Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

Когда цветет рожь.

Задумав строить легкую пирогу, герой поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» обращается к березе с просьбой дать на ее постройку бересты:

«Дай коры мне, о Береза!

Желтой дай коры, Береза...

Скинь свой белый плащ,

Береза!

Скинь свой плащ из

белой кожи...»

Совсем не случайно уподобляет Гайавата бересту плащу. Ведь она защищает дерево от множества невзгод. Кроме того, береста — гибкий, пластичный и прочный материал. Она легко режется и обрабатывается тиснением. И эти ее качества с успехом используют народные мастера. Вот и мы давайте-ка вспомним основы плетения из бересты.

Заготовка пластовой бересты. В средней полосе бересту заготовляют примерно с середины мая до середины июня. То есть тогда, когда она легко отделяется от ствола. Но год на год не приходится, поэтому мастера нередко время заготовок определяют по народным приметам: зацвела рожь — пора в лес за берестой.

Скала, скалина, скалка, скалба, скалье — так называли в старину бересту в разных краях. В этих названиях отражается способ заготовки этого поделочного материала. Бересту разрезали вдоль ствола пазилом — инструментом, закрепленным на длинном шесте и напоминающим широкое долото. Затем ее скалывали. При этом старались не повредить находящийся под ней слой коры. Через несколько лет береста нарастала вновь.

Но даже при соблюдении всех предосторожностей деревьям все-таки наносится определенный вред. Ведь в ствол, лишенный защитного чехла, могут проникнуть всевозможные вредители. Поэтому бересту снимать можно только с поваленнкх деревьев или там, где проводят их плановую рубку, и, разумеется, с разрешения работников леса.

Выберите на березе ровный участок ствола без сучков, шрамов и наростов, сделайте два надреза вокруг ствола и соедините их разрезом вдоль ствола. Если время заготовки выбрано правильно, береста режется с легким потрескиванием, края в местах разреза приподнимаются. Отложив в сторону нож, просуньте под бересту деревянный клин, вырезанный заранее из твердой древесины,— кора легко отделится от ствола.

Заготовленные листы пластовой бересты сложите попарно внутренними слоями друг к другу. В мастерской часть бересты можно расслоить, чтобы получились более тонкие листы, пригодные для небольших поделок. Чтобы заготовленная береста не скручивалась, высыхая, сверху положите груз.

Заготовка берестяных лент. Чтобы снять со ствола березы длинную узкую берестяную ленту, прочертите шилом вокруг ствола по спирали линию, расстояние между витками которой должно быть постоянным и равным ширине заготовляемой ленты. Обычно — от 1 до 3 см. На глазок бывает трудно сохранить постоянное расстояние между витками, а значит, и параллельность линий. Поэтому желательно сделать специальную чертилку. Для этого толстую стальную проволоку согните пополам. Концы ее заточены на конус, скруглены и отшлифованы так, что легко скользят по бересте и оставляют на ней хорошо заметные вмятины. Ориентируясь на них, бересту прорезают резаком или ножом. Полученную ленту отделяют от ствола и сматывают в клубок внутренней стороной наружу. Еще удобнее резать бересту специальным резаком с ограничителем: лезвие резака прорезает бересту, а крючок отделяет ленту от ствола.

Заготовка сколотнем. Сколотень — берестяной цилиндр, снятый со ствола поваленной березы. Имейте в виду, что подходят лишь те деревья, которые срублены весной или в начале лета, т. е. тогда, когда береста легко отделяется от ствола.

Чтобы снять сколотень, надо отпилить от дерева участки ствола без сучков и темных бугристых наростов — шрамов от заросших сучков. Вспомните, как изготовляется из ивовой или липовой ветки трубочка для свистка: сначала черенком ножа стучат по коре (стараясь не пропустить ни одного участка), затем снимают ее «чулком». Точно так же заготовляют сколотни. Бересту лишь отбивают не черенком ножа, а деревянной колотушкой. Ее можно вытесать прямо в лесу из березового кругляка. Осторожно, стараясь не повредить бересты, отбейте колотушкой боковую поверхность кряжа. Затем приступайте к отслаиванию бересты. Для этого нужна стальная проволока. Ее надо заранее проковать на наковальне, а острые ребра опилить напильником. Для удобства один конец проволоки лучше согнуть петлей. Кончик проволоки просуньте под край бересты и продвиньте вокруг кряжа, постепенно углубляя. Как только проволока под берестой достигнет середины кряжа переверните его и точно так же отслоите бересту с противоположной стороны.

Теперь, убедившись, что береста полностью отстала от древесины, приступайте к выколачиванию ствола из его берестяного «чехла». При этом не забудьте про сбежистость: постепенное уменьшение диаметра ствола по мере приближения к вершине. Поэтому сколотень снимайте только по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его. Ствол выколачивайте размеренными ударами киянки или колотушки. Все сколотни, снятые с одного ствола березы всегда с разными диаметрами. Эту особенность используют при перевозке и хранении их. В самый большой сколотень, как в главную матрешку, последовательно один за другим вставьте все остальные, до самого маленького.

Заготовка бересты с погибших деревьев. Выбирают такие деревья, у которых еще довольно крепкая древесина, но слой камбия (он между стволом и берестой) уже разрушился. Тогда береста легко отделится в любое время года Особенно хорошо снимается береста с сухостойных берез, пораженных грибом-трутовиком. Его присутствие — верный признак, что дерево погибло. По нему можно отличить сухостойные деревья даже тогда, когда на живых деревьях нет листвы.

Сделайте на «мертвом» дереве надрез. Под берестой вы увидите темно-коричневый рыхлый слой камбия. Подденьте бересту ножом, и она легко отделится от ствола. У снятой с погибших берез бересты свои декоративные особенности: ее внутренний слой окрашен красящими веществами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.

Г. ФЕДОТОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?

Вход


Напомнить парольЗарегистрироваться

Быстрый вход через почту или соц.сеть:

Регистрация