Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Спартак Мишулин: «Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут»
... Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.

Присоединяйтесь

Коси, коса, роса.

"Коси, коса, роса...» Это я с присловья, Александром Твардовским в из поэм. А бы и Алексея Кольцова, нам с детства: «Я себе новую, ее, ее...» Или Сергея Есенина: «Что-то грабли, что-то косы...» Или описание Львом Толстым, в участвует с его герой-двойник — Левин. Или рассказ Ивана Бунина «Косцы», красками, и артельного труда.

Наверное, другой крестьянского так не опоэтизирован, не вдохновенно она, вострая. И тут не в труда таковом, а в атмосфере, окружает применение: благодать, и травы, многолюдье страды, дружной и из страд.

Ну, а сама-то незатейлива и проста. Однако я бы подчеркнул: проста, и крестьянские орудия, до из веков и народной и смекалкой. Что такое, собственно, коса? Не чем изогнутый для травы хлебных стеблей. Но только догадываться, столетий изобретательная крестьянина, найти точный кривизны полотна, от пятки до носка, на нет, не о деталях.

Для остроты полотно тончайшее, но в то же и прочное, пришлось по утолщенный бортик, сделать и пятку. Именно пяточной косу на древко, в по-разному: косовище, косьевище, косовье, и окосье. Мне видеть косы и образца, насаживались с кольца и клина. Элементарные ковались в сельской кузнице. А уж потом, войны, ожили заводы и в разный товар, специальные с болтиками-гаечками, можно притянуть к косовищу, не к и расклиниванию.

Вообще, косы — довольно хитрое. Это не закрепление ее на косовище, но и установка, навыка и чутья. Задерешь кверху — порвешь косу, угол будет широким, а к — «захват» потеряешь. Конечно, насадки во задан пяточным косы, но и соображать надо.

В селе Таскино зовут косовищем, и более это название, остальные. Требования к очевидны. Оно быть прямым, и крепким. Трудно идеальную древесину, бы все качества. По легкости, пожалуй, равных осиновой. К же в осинничке отменно деревца, готовые косовища. Однако тем плоха, слишком мягкая, и на ней, ни закрепляй, разбалтывается. Поэтому у чаще березовые косовища. Они прочнее, жестче. Ну а еще и были, соковье них заранее, высушивать его. Желательно — навесом, оно трескается и коробится.

Немалое для косы ручка, к косовищу. Видел я, просто обрубок — и с концом. На косовищах точеные рукоятки, стержневым болтом. Но косцы старинный хомутик. Срубают березовый черемуховый стяжок. сбоку корытцем, по окружности косовища, и его, палку и по бечевкой. За ручку держать косовище, более ставится не косе, а вверх, к косаря. Ручка сидит, и, главное, ее в время можно, бечевку, вверх-вниз, «по руке» косца.

Наладили полотно, ручку — готова. Но чем с в разнотравье, ее еще навострить. Это в приема. Сначала косу, известно, «отбивают». Есть того бабка и молоток с ударником. Впрочем, может и обыкновенным, а бабку ничем нельзя. Она собой четырехугольник, на обрезок или долотца, вместо у — столбик, в землю. И кладут косы на этой и молотком. Лезвие «оттягивается», и заостряясь. Чтобы от до и оттянуть полотно, немало и сноровки. Операция кропотливая, но необходимая, настоящей косы не добиться.

После пускают в брусок, точат, правят, косу. С водят то с стороны, то с стороны. Точка характерным «вжик-вжик, вжик-вжик», так раздается в и о наслышаны современные писатели. Для кос особый брусок, крупнозернистый, жесткий, в косником. А раньше, такие были редкостью, самодельные или косоточки. Это деревянные лопатки, смолой и песком. Именно косоправка «запрятана» в загадке о косе: «Травы притуплю, хвачу — навострю».

Мастеров и косы косоправами. Может, не благозвучное, но я, к примеру, горжусь, в юности, в отрочестве, косоправом. Правда, по совместительству. Война взрослых мужиков. А те, вернулись в село, обычно на тракторах и или на конных и жнейках. Вручную травы женщины. И бригадир мне, пацану, их в на покос, там за и по возможности косарихам косы. Так я конюхом-косоправом. А еще и косцом. Но уже по желанию. Например, женщины к докосить или лог, завтра не возвращаться, то «на прорыв» с и я.

Кстати, «коса» у менее употребительно, «литовка». Я не знаю, пошло название. Но, думаю, к Литве отношения не имеет. Литовкой называется русская коса, в отличие, скажем, от «горбуши», в местах косы с и косовищем. В того, у вполне корень, привести близкое по слово — «литвины». Так переметные хворостины, навешивают от на стог, их вершинами. И уж литвины-литовцы ни чем. Хотя, знает? Ведь Русь такая же древняя, наша, славянская.

Именно в ту пору, косоправом и косарем, я про покос.

Я тоже литовку,

С встал в ряд.

У крестьянская сноровка,

Не кошу, а брею, говорят.

Просолилась и майка,

Но взмахи и шаги,

Я не допущу, молодайка

Крикнула мне: «Пятки береги!»

Пусть зной и парит,

Пусть в цветастый луг,

Но, однако, не я парень,

Чтоб выронить из рук.

Как видите, всей за к сенокосу, я не скрыл, с трудом он мне. Косьба не дело, браться за с кондачка. Этому надо и учиться. Как косу, брать размах, прижать пяточку, а носочек, — имеет значение. Похоже, пословица «нашла на камень» в не искусного косаря. С такого не случится. Он «объедет» камень и кочку. На косца и удовольствие. Он не в погибели, не и не от напряжения, а легко и ритмично. Так и кажется, коса в руках ходит, живая. Невольно детскую про косу: «Щука хвостом пали, встали».

Должен признаться, я и косу с детства, с на покосе и в звене косарей, да и на под держу на случай, но по-настоящему так и не научился. Пойду раз в за травы на «перину» на для лаза, прокосец, по-нашему «пройду ручку», — нет, не то! И не чиста, и торчат волосы, и не прокошен, на травостой, что потом приходится. Да и в косьбе нет. И не послышится полузабытый голос: «Пяточку, держи!» Помню я родительский наказ, но от памяти мало, еще нужна.

Так, речь об косьбе травы. А у есть и другое, не важное и сложное хлеба. Тут серьезная серпу. Была, по мере. Притом чаще не по себе, а в с граблями — «грабками», и этот хлебоуборки «косить награбки».

Изобретение несложное, но мудрое. За литовкой сплошной валок. Выбирать из стебли и в было бы несподручно. И крестьяне эти грабки. Над литовки ему навешивать гребелки с и зубьями. Получилось бы орудие, одним срезает и их на колосьями в сторону, не возможности ни колоску. Теперь следом за косцами, снопы, их в гнезда-суслоны просушки, а вези на молотилку.

Но гребелки деревянные, с была тяжела. Пацаном я брать в руки, мне почти неподъемными. А и верно, не была, а мука. По и траве скользила, по проволоке. Но же с пополам я травы. Иду обратно. Сосед через и, усмехаясь, мне то присловье: «Коси, коса, роса...» И действительно, не ж начинают можно пораньше, травы в пойдут, и в выходят не с солнцем, по росе. Молодая трава, да увлажненная росой, особенно коской, то мягкой и податливой. Она срезается и ложится в на прокосе. Потому же и косарю не помеха, это еще в народной пословице: «С в погоды не ждут».

В осталось заметить, в обиходе с связано преданий и поверий. Помнится, в времена в такой в порог косу. Считалось, она дом от людей, приносит счастье, найденная На подкова. И отодвигает с нею, с Безносой, которая, известно, за со косой...

Александр ЩЕРБАКОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?