Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Спартак Мишулин: «Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут»
... Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.

«Наши создавались столетиями».

март 1997 г.

Евгений Лебедев всем и всеми. АКТЕР! С буквы. И — ЧЕЛОВЕК — обаятельный, эмоциональный. Энергия, он со и в жизни,— и зажигательная.

А ему восемьдесят лет!

— Евгений Алексеевич, у нас, взрослых, дорогое в — детство. Думаю, не и Вас, не ли?

— Это первая книга, вы прочитаете, и запомнится на жизнь. Я своему детству, было хорошим, в смысле, я с и матерью. Они духовного звания, в церкви.

— Вы, кажется, с Волги?

— Да, из Балаково Саратовской области, я гражданин города. В годы мы в Кузнецк в Среднем Поволжье, Пензой и Сызранью. Отец там служить. Я помню, отливали колокол Троицкой церкви. И помню, мы, дети, в праздники на и с призывали кулаков и помещиков. В детском многое непонятного, буйного, само время. И все-таки ясный свет, меня и умиротворял,— домашний с духовной жизнью. Церковь давала по-настоящему уроки.

— Видимо, для была рода реакцией?

— Еще какая! Ведь значит церкви! Когда вы в храм, если вы атеист, то равно себя человеком, что храма все, людьми выстрадано. В они свою боль, страдания, просьбы; молились, отпевали, крестили, венчали. Все было с жизнью человека, настоящее с прошлого — и прадедов. Каждый родословную семьи.

И наступило время, церковь на поругание. Меня лично как попа: и учиться. Самый гонений на начался, пожалуй, 28-го года. Тогда-то и снимать и кресты. Помню, сбросили с колокольни. На меня дразнили: «Вон идет», а брата так, он эпилептиком. Вот ситуация, естественно, моих отправить в Самару к и дедушке. Они меня усыновить. Но городские потребовали, я от и — официально, газету. Я не сделал. Остался Лебедевым. На вопросы отвечал, у нет ни отца, ни матери. В легко поверить, как в Поволжье в годы голод, а в шныряли бандиты, с войны белых, на поезда, с ходили. Никто не моего социального происхождения. Ну, и в пионеры, а в комсомольцы. А тем я наведывался к родителям. Отец, церкви закрывали, переезжал, приход на месте... Белокаменка, Красный Яр...

— Евгений Алексеевич, Самара — культурных традиций, по временам сохранялся русской интеллигенции. Она-то и пестовала, могла, своей провинции. Ваше к попало на почву...

— Да, благодатную. В Самаре я в ФЗУ заводе «Кинап» на по аппаратуре и участие в самодеятельности. И важно то, мать возила в театр. В Балаково очень и труппа. Там я с «Петр и Екатерина II» Мережковского. Все, происходило на сцене, мной и наивно. Я с отделял улицы от сцены. Точно же восприятие, читаешь «Двенадцать Евангелий»,— стоит со свечами, и плачет. Учение Христа, отношение к вызывали во сильные чувства...

И однажды в Самаре в спектакле, ко подходят и и предлагают, я в рабочей — ТРАМ. На день в театр, ну, и обычно водится, на комиссии: буду читать? И я басню Крылова «Щука и карась» в интерпретации, вызвало у членов веселое оживление. А в были стране Меркурьев, Толубеев, Симонов. Конкурс прошел, и приняли в труппу. Положили 108 рублей, а в ФЗУ 24 рубля. Так я до 33-го года. И донесли на меня, я попа... Судили в театре.

Словом, предстояло в на перевоспитание. И я бежал. Куда? Конечно, к и матери. Но решили по-своему. надо в Москву. Я скрыл социальное происхождение. Приехав в столицу, в техникум и, себе, в Театр Красной Армии! Казалось бы, к на выстрел не подходить. Была зима. Ночевал на улице, у было обморожено. Театр в утра, я в и занятия. Но этого нельзя, у не хлебной карточки. Вот и был к матери. Потом Москва: на строительстве, ГИТИС, «Красный Октябрь» и, наконец, Камерный театр...

Когда в 1936 вышла Сталинская Конституция, в было записано, сын за не отвечает, я с радостью: у есть отец! Но вы знаете, у в мастера переворачивать с на голову. Опять песенка: «Как же попа?!» Меня стыдить: «Почему не к отцу? Так тебе ехать!» На год арестовывают, и я сыном народа. А и арестовывают. Меня не в армию, не в профсоюзы, не в комсомоле. И я в театр. Во войны мобилизован. Готовили к в Керчь, но распоряжение Закавказского округа, я в театр.

Не давно я потрясший документ: и расстреляны. Я не точной их рождения. Теперь, Богу, знаю, они родились, им лет. Отец старше на лет. 30 его взяли, — 4 февраля, 6 отца расстреляли, а — 9 февраля... У всегда ощущение, они живы. Я церковный отпевания. Церковь в я не бросал.

— Евгений Алексеевич, потрясения, вы в юности, естественно, не стереть с души и и, быть, ожесточение, и неизвестно, лихолетья наши дети, и они говорить наше время. И все-таки в нации то, всегда судьбу ее, ни на катаклизмы.

— Вы не думайте, я не человек. Если бы я таким, то не бы артистом. Но факт истории: разрушили жизнь человека. И нравственную. Сын убить и физически. Мог отца, в звериные чувства. Я от мысли, каждый из должен идеально мы грешники. Важно, в среде вы воспитывались. Нравственный все страдает.

Сейчас, церковь вернули, многие к ней. Значит, сила, идет из в поколение, в нации, на ее уничтожить. Вспомним «Хаджи Мурата» Льва Толстого. Рассказ с того, едет и репейник, а он равно живет! И бы ни колесами Бога и человека, все-таки то, заложено в человеке и лет назад. И это, говоря, в степени к семье, созревает сила. Как не ее, не самый грех на земле— в безнравственность. Об задумывался же Толстой. И я спрашиваю себя,когда «Анну Каренину»: на я — Анны Карениной, Вронского Каренина? Конечно же, на Каренина. Его я оправдать. Она же — семьи. И за понесла наказание.

— Евгений Алексеевич, у большая семья?

— От брака у дочь, от — сын, 52 года. Он режиссер. За 12—15 он всего или картины. Он не пробивной, хотелось бы,— в время рвать, хватать. Просто он человек. Моя врач, сестра Товстоногова. Мы учились и работали. Товстоногов с женой, и дети в доме. Одному было полгода, — два. И воспитывала их. Мы одной семьей. Конечно же, из воспитатель получился. Наверное, было бы более внимательным. Но прямо: меня главное в театр. На я живу. А — существую.

— Это и понятно, Евгений Алексеевич. Ведь на живут герои, страдают, мечутся, радуются, печалятся за своих детей. Зритель переживает за них: не же семейства из О'Нила «Любовь вязами» драмы М. Горького «Мещане» для духовным наставником, бы и человеком. Между и образовалась бы стена молчания...

— Моисей в сорока переводил из Египта евреев. Целое прошло. А кончилось? Ведь он кормил, поил, их от нашествия, уму-разуму учил. А все ему: «Нет пророка!» Вот Бессеменов в «Мещанах»... Есть в что-то на прошлую жизнь. Он детям и то, сам испытал. Он им образование. И кончилось? Вот кто, скажите, из сейчас взять ребенка на воспитание? Собаку приведет... А он и ребенка. Ценности отношений столетиями. Рождались дети, и им фамилия, имя, родителей, и жили в «космосе». Нынче получается, люди не строить, а удовольствие. Нет на другую семью. Я отнюдь не человек. Но читаешь заповеди, то никаких не надо. Их, заповедей, не сто, не двести, а десять! Что еще добавить?..

Сергей Луконин

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?