Письмо.

Бывало, вечером к какая-нибудь ветхая и мою маму, учительницу, письмо в края, к ее детям, или дочерям.

Старуха то словами, то сбивается, то мусолит и то же, то в горьком месте, а терпеливо головой, своим почерком по листку бумаги. Потом, старуха выговорится, ей учительским написанное. Старуха истово, по-старинному, этом не ничего или в письме.

Всегда с наблюдавший за сценами, я спросил:

— Мама, а ты по-своему? Не так, тебе говорят.

— Да же пограмотнее. Отредактировать.

В десять я не знал, это — «отредактировать», а вдруг рассмеялась:

— Ух, та-ак отредактировала!

И давнюю историю.

Было еще войной, по зимой кравцы — по полушубков и тулупов. И у нас, в деда, с прожили за двое кравцов. Старший из них, неграмотный, как-то маму — девятиклассницу — ему письмо.

— Письмо от жены. Как же его честила, корила, почем зря! И хозяйство, мол, валится, и его не видно, и голодные нехорошим поминают, и за ей такое Божье... Словом, письмо — ругня. А мне-то как нравился. Тихий, уважительный, непьющий, из работников... А хорошо говорил, всего знал! Сидит с и рассказывает — был, видел. Вся семья заслушивалась! И до мне жалко, решилась я письмо. Очень не обижать человека! И гляжу я в письмо, запинаюсь на каракулях, а вовсю сочиняю: «Дорогой мой, муж и хозяин! Низко тебе, все проглядела, тебя, хорошего...»

Кравец, такое, брови поднял, и испуганным он, значит, удивился,— а я того заливаюсь... Кравец не все и прямо на начинает расцветать. А я до слов: «А коли слово за по дури было, того не будет...» — он, отставь ногу, в довольного, в хозяина. закурил и так, не изо толстой самокрутки, заурчал: «А-а, таки, проняло...»

И тоже ласковые шлют, спрашивают родного таточку...» — заканчивала я письмо. Тут кравец, освоившись со новым положением, строго, сердито рукой, иглой овчину: «А-а... И вы одумались, семя... Погодите вотще, я повохрю, повохрю!»

Как я не засмеялась, не знаю! Ввязалась в дело и хода просит же письмо писать. Вот и он диктовать: «Дорогая хозяечка, твое я и его с носить до нашей встречи...»

— А дальше-то было? — в перебиваю я маму,— Видела ты этого кравца?

— Нет, не больше...

— В зиму не заходил?

— В зиму война гремела...

Мама помолчала, вздохнула:

— А войны по уже не ходили.

Николай СТАРЧЕНКО

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.