Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

"Под Италии прекрасной..."

«Поеду в края...»

При Пушкину и не вырваться за России, не разве его в Арзрум. «Я въехал в реку, и конь меня на берег. Но берег завоеван: я еще в России», - писал об столь для событии.

В Одессе, Пушкин в 1823-1824 годах, им задуман план на в страны, и Вяземская собирала на осуществление...

И во своей в Михайловском Пушкин замыслил покинуть Россию, неминуемо бы серьезными неприятностями. Тригорская поэта, Прасковья Александровна Осипова, о крайне душевном состоянии, Жуковского Пушкину за границу, «его талант, поэтический гений» не для России. Но и ее не успехом.

Не Александру Сергеевичу в края на пироскафе, на которого он уже в том, важном него 1830-м, от божественной Натали решительно все: жизнь, судьба, счастье...

«Никогда не я земли, — поэт в «Путешествии в Арзрум». - Граница для что-то таинственное: с лет были любимой мечтой». Но и не поэта ни древнего Китая, ни замки Польши, ни дворцы Франции, ни вожделенной Италии. В судьбе Пушкину было лишь по дорогам.

А близкие - Петр Андреевич Вяземский, Елизавета Михайловна Хитрово, Голенищева-Кутузова, и ее графини Долли Фикельмон и Елизавета Тизенгаузен, Зинаида Волконская особых на то коротали петербургские в Риме и Неаполе. В 1820-х совершил по городам друг «Кюхля» - Вильгельм Кюхельбекер.

Италия Пушкина, и его воображение:

Адриатические волны, О Брента! нет, вас И, снова полный, Услышу волшебный глас!

Пожалуй, в Одессе Пушкину почувствовать полуденной Европы, на ее «язык Италии златой». Кстати, же довелось своего родственника Михаила Бутурлина, с служившего в графа М. С. Воронцова. Но с «кузеном» не получилось: Бутурлин, из Флоренции, в то жила семья, строгий от (Дмитрий Петрович Бутурлин, отец, - библиофил, родителей А.С.Пушкина и их сосед) подальше от Пушкина-

Италия, грез и мечтаний, своеобразным для близких Пушкину людей, его и им. Первым горестный открыл товарищ Николай Корсаков. Он юношей во Флоренции в 1820 году, там русской миссии, «увял во лет».

В Венеции Долли Фикельмон, из и женщин эпохи. Римский св. Винченцо и Анастазио, близ фонтана Треви, стал, «царицы и красоты» Зинаиды Волконской. В Вечном похоронена и Прасковья, Петра Вяземского.

По прихоти первый в памятник Пушкину в Италии. Памятная стена установлена 3. А. Волконской на ее Вилле, же, только до горькая о поэта.

Семейная Воронцовых-Вельяминовых.

Я в Италию. Из двухнедельной всего день на Флоренцию, мне во бы то ни нужно встретиться с Анной Георгиевной Тури, Пушкина.

В отца, и прежде, его жизни, стену большой занимает бумажное - им пушкинское родословие. Почему-то из родовых ветвей, дали поэта, - Александр и Наталья, - эта, во Флоренцию к Анне Тури, отцом карандашом. Словно путь был предначертан...

Еще пытаюсь распутать клубок, хитросплетения нитей. Пушкинское на будто перевернуто: рода, в столетий, вверх к платам, сияют Александра Невского и Владимира Красное Солнышко, Рюрика и Ольги Прекрасы, Владимира Мономаха и Михаила Тверского; а крона, из наследников поэта, разрослась внизу.

Вот и - Анна Георгиевна Тури, Воронцова-Вельяминова. Родилась в 1944-го, в Париже. Ее - Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов (1912 - 1982) и Татьяна Васильевна Дерюгина (1916 -1986). От Воронцовых-Вельяминовых линии к Анне и ее сестре Надежде, в Бэр, ныне в Париже.

Георгий Михайлович, и всю во Франции, он и младший Владимир привезены детьми, но связей с Россией не прерывал. Инженер по образованию, по и по - пушкинист-исследователь, он и Россию, своих предков. Родительский Анны настоящим Русским Домом в Париже, бережно все семейные традиции. Именно Георгию Воронцову-Вельяминову разыскать в музее французского дуэльные Дантеса (после выставки 1937 следы роковых затерялись). Не ему бывать в Ленинграде, Москве и Михайловском, и раз пушкинских пополнялись праправнуком новыми документами, фотографиями, книгами.

От Георгия Воронцова-Вельяминова линия вверх к отцу Михаилу Павловичу. Это он в 1918-м решение: Россию с ее и и на в спокойную страну. На порах для семьи Германия, - Франция, Воронцовы-Вельяминовы крепко и надолго. Бывшему (Михаил Павлович тот же Царскосельский лицей, и великий прадед), а депутату 4-й Государственной Думы пройти в Париже путь эмигранта: шоферскую и молоко, шкатулки и книгами. Зато сыновьям Георгию и Владимиру он дать образование, а - их русскими. Семидесятилетний Пушкина свой покой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Парижем.

Михаил Павлович четвертым в Натальи Александровны, Пушкиной, и Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Кроме Михаила, еще сына - Георгий, в младенчестве, и феодосий, в мировую, -и дочери: Мария, Софья и Вера.

Наталья Александровна, в -мать большого и семейства, в 1859 в Петербурге, в то служил ее Александр Александрович Пушкин, сын поэта. Наталья первенцем, за появились на еще братьев и сестер. К своей внучки, в ее честь, Наталья Николаевна Пушкина-Ланская гарусное одеяльце, сохранившееся до дней. И к времени у Натальи Николаевны уже и (от дочери Таши), божественную Натали в бабушки - сверхсложная. И не менее, бабушкой, как и матерью, была замечательной. Правда, было ей срока немного. Видно, не допустить увядания из совершенных творений.

Ее тезка Наташа Пушкина в семье, царила любовь и взрослых. Пожалуй, из своих братьев и она с выделялась серьезностью, характером и дарованиями. В Наталья Александровна рисовала. И помнила, и дети в семье, наказ великого - не стихотворчеством, юная Наташа Пушкина писала...

Повзрослев, Наталья Александровна замуж за офицера, в ее и в русско-турецкой войны, Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Так два в истории рода: Пушкины и Воронцовы-Вельяминовы.

Судьбы и Натальи Александровны непросто, да и время, на веков, трагическими событиями.

Долгие жизни Пушкина на земле в мужа Вавуличи, под Бобруйском. Там же, от имения Воронцовых-Вельяминовых, на села с теплым Телуша и свой .последний пятидесятитрехлетняя Наталья Александровна. Ее вспоминали, часто Наталья Александровна о России.

Анна из Флоренции.

В 1961-м впервые в стране, о грезила с детства.

Позже, студенткой-филологом Сорбоннского университета, еще побывала в России. Самое впечатление? Неизъяснимое восторга и волнения, ее, в доме на Мойке впервые в томик стихов поэта.

В Сорбонне из Анны профессор, генеалог Дмитрий Шаховской, русской князей Шаховских, с родом кровной связью.

Промелькнули годы. И двадцатилетняя Анна, окончив и нелегкие испытания, в из лицеев. Пройдет несколько лет, и в Париже, в православном соборе, ее с Александром Тури, итальянским геологии. Вскоре Анна с уезжает в родную Флоренцию.

Здесь, в 1968 появился на ее Стефано (или Степан, его зовут дома), позже - Катя.

Стефано Тури - политолог, факультета отношений университета. Катя на курсах в городе, а проходила в Москве, в ГИТИСе. Мечтает во Флоренции театр. Но в будущем. А у Кати иного - о первенце, поэта в поколении.

Сама Анна — переводчица, в владеет языками: французским, английским, и, же, русским. На работы не приходится: во Флоренции международные и - не редкость.

Прежде любил у нее, радовался, его «маленькие итальянцы», внуки, по-русски. И, пожалуй, Флоренцию Георгий Михайлович и не меньше, свой, родным, Париж.

Тринадцать лет, его на свете, а Анне кажется, в толчее на Понте Веккио, месте отца, вот-вот его лицо...

Незримые связуют Флоренцию, вневременному человеческих судеб, с Бобруйском и Парижем, Одессой и Москвой, Санкт-Петербургом и Михайловским. Одна из пушкинского протянулась в прекрасный город, и там плоды. Недаром в с Флоренция «цветущая».

В Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» такие строки: «... Вопросы - сложные в мире!.. Есть вещи, в совершенно ни перегородки, ни границы государствами». Что ж, писателя жизнью Анны Тури и ее детей, многовековой ее рода.

Пушкинские гены, посланцы России, по свету, страны и континенты.

Лариса ЧЕРКАШИНА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.