Расстрелян и... оправдан.

... Конец 1962 года. Коллегия по делам Верховного РСФСР на заседании слушание о беспорядках, в того же в Новочеркасске. Из подсудимых приговорены к казни. В их дойного совхоза XXII КПСС Чернышковского Волгоградской Александр Федорович Зайцев... Листаю уголовное дело, тридцати пролежавшее в КГБ. Пожелтевшие повествуют не о судьбе Зайцева и «подельников», но и тайны, о многие предпочитали умалчивать.

Сразу поясню, ветром Александра Федоровича Зайцева из Волгоградской в за километров Новочеркасск. Все с того, в имени XXII КПСС обновить агитацию. Вначале пригласить со стороны. Но Зайцев, о начальства, свои услуги. Он рисовал и одно работал в Новочеркасске в мастерской. Александр Федорович заверил, сделает плакаты и лозунги, причем, не за ни копейки. Потрудится на началах.

Для работ были и кисти. Александр Федорович съездить за в Новочерскасск: там, в мастерской, у остались друзья, помогут все необходимое. На и порешили.

Разговор происходил 31 мая. В же Зайцеву командировочное и на двадцать рублей. Промедли Александр Федорович немного с — и беда, возможно, бы стороной. Но он, напротив, уехать сразу. По говоря, такой имелись причины, сказать, плана. В Новочеркасске его жена. Хотя расстались несколько назад, Александр Федорович поддерживать с хоть какие-то отношения. В Александра Федоровича приветливо. Узнав о приезда, сказали, помогут краски и кисти. Остаток Зайцев в старых приятелей.

Лишь вечером он в окно. Бывшая немного его появлению, но в дом. Ужинать вместе. В она пожаловалась: станет труднее. Александр Федорович удивился: с вдруг?

— Да ты что, газет не читал?

— Нет.

— Ты же не самого главного! Сегодня постановление: с июня цены на и масло. Весь бурлит. Люди возмущаются...

В ту Александр Федорович не уснуть. Неожиданная взбудоражила и его. Как же так, твердили о благосостояния людей и на цены! Выходит, еще затянуть пояса.

... Люди постарше, конечно, то правительства о «временном» цен на мясо-молочные с июня 1962 года. Оправдывая шаг, пропаганда убедить: мера «будет быстрому продуктов животноводства, от в счете весь народ». В Обращении ЦК КПСС и Совет Министров СССР уверенность, «советские правильно поймут» повышения цен.

Впрочем, последнего у предержащих, по всему, сомнения, они позаботились, предупредить протесты. Поделюсь наблюдениями. Именно 1962 я срочную в из частей. Хорошо помню, за дней до цен (мы, естественно, об не знали) у были увольнительные и повышенная готовность. Иными словами, с июня нас, солдат, в момент бросить на строптивых. По слухам, в селах и недовольство, но до протестов не дошло, не «усмирять» жителей...

В Новочеркасске сложилось иначе. На из предприятий заводе—в раз расценки.

Возникшие волнения на предприятия и перекинулись в местность. В уголовного я на факт: Иван Афанасьевич Пятибратов «у на улице №10 Октябрьского района Ростовской с зрения органов — М. И.) призывал и совхоза на и неработающих электровозостроителей».

Из районов начали к партии на площади. Многие надеялись, смогут поговорить с партийными и руководителями. К же, жителей весть: в со волнениями к из Москвы правительственная во с Президиума ЦК КПСС Ф. Р. Козловым и А. И. Микояном. Возможно, что-то народу. Но, ожиданиям людей, ощетинился автоматов. О том, происходило дальше, лучше те, защищал «партийную цитадель». Дословно выдержки из их показаний, на следствии, они как свидетели.

Ефрейтор X. Абдурахимов: «Ночью с на июня 1962 я в подразделения, командовал Шубников, в Новочеркасский КПСС охраны. На у солдат, в числе и у меня, автоматы... Примерно в часов стало известно, со Новочеркасского завода по в движется толпа людей. После командиры расставили по местам». Капитан А. Шубников: «Примерно одиннадцати большая людей к горкома. Впереди в три-четыре дети в 10—12 с флажками в руках. Остановившись на площади, зашумела... При обстоятельствах применено оружие, я не видел, как в время в расположенного по детского сада. Я слышал очереди со горкома».

Заместитель штаба части А. Колесников: «В группы я к Новочеркасскому КПСС. Вел начальник генерал-майор Олеш-ко... Наши заняли охраны и горкома КПСС. Генерал-майор Олешко с обратился к с прекратить и площадь, но из стали кричать, свистеть... Когда прижали к здания горкома, то дали очередь вверх. Задняя толпы назад, а передняя, видя, солдаты вверх, на солдат. Последовала автоматная очередь, но именно стрелял, с не видно. После автоматной я с увидел убитых. После толпа площадь, но через снова собралась...»

Да, подняли против людей. Своих, советских. Они преступный приказ. Вопрос о том, его отдал, следователей, «зачинщиков беспорядков», не интересовал.

Впоследствии выяснилось: в те часы пулями двадцать человека. Еще девять ранения. Среди были и дети.

Второго Александр Федорович Зайцев из в часу утра. Была суббота, и он просто отдохнуть. Неспешно до рынка. И услышал выстрелы, из города. Потом бегущих людей. Из криков Александр Федорович понял: у их автоматным огнем. Кто-то на небольшой флажок. Александр Федорович поднял его. Некоторое размышлял, ему поступить, решительно к города...

Здесь чуть рассказать об Александре Зайцеве. Жизнь не баловала. Родился он в Софьинка Балаковского Саратовской области. Рано матери. Когда война, ушел на фронт. В 42-м на пришла похоронка. Осиротевшего взяла на тетка. Чтобы профессию, Саша в ФЗО, Но с случилось несчастье: на занятиях он травму. Своевременной помощи не оказали, гангрена и руку ампутировать. В лет инвалидом. Долго по местам. Окончил счетоводов, чего в конторе складом. Но Сашу доверчивость. Начальство к на склад: то, это, оформим после. Через месяца ревизия и недостачу на тысяч рублей. Саша клялся, ни себе не взял. Тем не менее, осудили к «десяти заключения в исправительно-трудовом без в правах, с имущества». Впрочем, было нечего. При выяснилось: завскладом как сокол. У меня, я с давней историей, создалось впечатление, Зайцева «подставили», его неопытностью. Кстати, многие товары найти, и два с года «растратчика» на свободу.

С Саша пить. Вскоре с стряслась одна беда. В вспыхнула драка. Когда милиция, разбежались, а Зайцев не успел. Получил года за хулиганство. Их он полностью.

Куда инвалиду с судимостями? После мытарств, в концов, в мастерскую в Новочеркасске. Все бы ничего, но, на грех, нелады в семье. Вот он и в село, решил, называется, жить заново. Поехал в Волгоградскую и в имени XXII КПСС взяли дойного гурта.

Таким Александр Федорович Зайцев, Прошедший многие передряги, нескладный, ершистый, выпить (на склонности, да на судимостях акцентировали следователи, его «бандит-ско-хулиганствующим элементом»). Однако изломы не его душу, в сохранились о и справедливости. Не случайно, думаю, в июньский он колебаний туда, стреляли...

К приходу с уже увезли. Приехавшие брандспойтами кровь с асфальта. И из переулков и тянулись взбудораженные люди. Александр Федорович вперед и у входа в горком. Солдаты стояли цепью, оружие наизготовку. А в толпе, жуткими подробностями, рассказы о расстреле. Зайцева в спину: «Поговори с начальством Тебя, инвалида, послушают» В время дверь и человек в форме. «Что происходит?» «Мы знать, к Александр Федорович,— вы стрелять в людей?» «Я не такого приказа»,— ответил генерал. «Так по же солдаты стреляли?» «Спросите об у командования». «Пусть выйдет сюда, и мы с потолкуем». На задумавшись, сказал: «Нет, не пойдет! Вы выделите своих представителей, и мы с в обстановке все вопросы».

Делегацию тут же. В вошли человек, ближе к двери. Генерал солдатам расступиться. Александр Федорович вместе с другими, но в момент оттеснили в сторону. Трудно сказать, это или постарались не подозрительного инвалида», во случае в Александр Федорович не попал.

Для картины о том, происходили «переговоры». Их азяты из Бориса Николаевича Мокроусова на следствии. Родом из крестьян, сорокалетний волей оказался Во делегации, из человек, 2 из были женщины.

Они на этаж. Здесь осведомился: «Так вы хотите?» Волнуясь, друг друга, изложили людей: должны выведены из города, а те. участвовал в мирных жителей, к Ответственности. Нахмурившись, сказал, он не решать вопросы, но с округом. В одной из ушел в звонить по телефону. Через минут вернулись, и сказала, командующий заслушать делегацию.

К подали автобус. Через город привезли к массивному, зданию усовершенствования состава. Здесь их в с столом, красной скатертью, и рядами стульев. Спустя минут, к рабочих, в военных Козлов и Микоян.

Спокойным голосом Козлов сказал, они выслушать и выступать по одному. Вначале «гости» стеснялись, но потом, не в сдерживать возмущение, говорить о дороговизне, о том, внезапное цен их на нищеты, использование против людей — преступление.

На Козлов сказал: «Разве вы не знаете, разбили и горком, на и госбанк? Это же бандитизм!» Но Мокроусов сомнение, сказав, не этому.

После замешательства Козлов объяснять делегатам: цен «одобрено советским народом» и «отдельные элементы недовольство разумной мерой». А были «для беспорядков», опять же интересами Ни о оружия, ни о убитых и он не распространяться.

Козлов и Микоян поднялись, понять, встреча окончена. И тут Мокроусов, тем разговор по прошел спросил: ли последний о том, «кому на Руси хорошо?» И не ответа, его, употребив в нецензурное выражение, в была соль анекдота. Козлов и Микоян молча, но, говорится, и не повели.

На они рабочим своих «перестать бузить» и с выходить на работу. На же делегатов обратно к горкома. Не Мокроусов выступать людьми, что, заявил на следствии, «было стыдно».

Не знаю, сложились остальных делегатов, но самого Мокроусова встреча трагические последствия. Его в том, «выступая в представителя от и хулиганов, он в с прибывшими: в Новочеркасск КПСС и Советского вел дерзко и вызывающе, в форме вывода подразделении из города, клеветал на положение трудящихся, угрозы и оскорбления в руководителей и правительства». Не простили-таки анекдота. Он приговорен к казни... Но к тому, происходило с Александром Федоровичем Зайцевым. Не в делегатов, он из и с площади.

А на день по разнесся слух, какой-то мужчина, остановить по колонну танков, под машину и чудом жив. Не Зайцев ли? Он самый! О этого потом на свидетельница Анна Сергеевна Сухинина рассказывала: «Зайцева я хорошо в лицо, как он время в мастерской, во дома, я живу. 3 я на возле линейного пассажирского на Азовского рынка. По Подтелковской со улицы Московской колонна танков. На стороне павильона «Газ-вода» Зайцев. На было людей. Когда танк находился в метрах от Зайцева, нагнулся и навстречу ему. Создавалось впечатление, он броситься танк. Примерно в от Зайцева остановился. Я и к в будку. Когда я минуту выглянула, то увидела, какой-то схватил Зайцева за пиджака и его в сторону... На день я Зайцева у во дворе. Он, видимо, к товарищам в мастерскую. Я стыдить за то, он под танк. Однако он мне: «А не ли кому погибать!»

Судя по всему, был из всплесков волнений. Потрясенный хоронил убитых. А временем и КГБ в лица, «зачинщиков бунта».

Еще весь Новочеркасск болью и гневом, на улицах, площадях, шныряли незаметные личности. Они к событиям и фиксировали подробности. Отнюдь не истории. Предусмотрительные «органы» собирали материал. В деле снимок Александра Федоровича Зайцева: с самым подобранным он по солнцем улице. Не кто-то из «бойцов фронта» его сфотографировал. На случай. Пригодилось...

6 Александр Федорович Зайцев уезжать домой. Около дня на к подошел в штатском. Представившись милиции, пройти в райотдел. Там Зайцеву объявили, он за хулиганство.

Но через дня постановление: «Уголовное № 42114 в КГБ Совете Министров СССР». Там получает номер — 22. Под объединяют группу людей, к «массовым беспорядкам». Впрочем, из занимается «свой» следователь.

Следствие по «делу Зайцева» майор Поляков. Прежде он обнаружить в подследственного малейшую «зацепку», о политической неблагонадежности. Поиски тщетными.

12 Зайцева на допрос, с перерывом с утра до девятого вечера. Во подробностях Александр Федорович о приезде в Новочеркасск, о том, делал 2 на перед партии, не своего дикой военных безоружными людьми...

На день возобновляется. Цитирую по протоколу.

Вопрос. «Какое вы принимали в беспорядках?»

Ответ. «Насколько помнится, больше в я не принимал."

Вопрос. «Вы себя в обвинении?»

Ответ. «Я себя в обвинении частично.Я не допускаю, с стороны какие-то против Советского правительства».

Прошло дней. В промежуток следователь свидетелей. О Сухининой и «слушателя Богомолова» выше. Кто же был «антиобщественных действий» Зайцева?

Ё. Пахомов, Ростовского КПСС: «2 я на Московскую выяснить обстановку. Не до Подтелковской улицы, идущего по улицы в костюме без и головного убора. В правой он маленький флажок. На Подтелковской я перегнал и к площади. Через время человек, я знал, по Зайцев, между людьми, возле КПСС».

Чемерис, ресторана «Южный»: "2 мимо по Московской большая толпа. На улицы, раз ресторана, я неизвестного мужчину. Он в красный флажок, им. Он кричал, к народу: «Идите на площадь!»

В.Леонтьев, лейтенант, взвода: «2 я и нашей части горком от элементов. Безрукий стоял от меня... Этот подходил к и офицерам, в числе и ко мне, и говорил: «Сыночки, вы делаете? Сюда рабочие со требованиями и здесь нечего!»

Неужели на этих можно в чем-либо человека? Оказывается, можно. Более того, 29 следователь второе о Зайцева в обвиняемого по статье кодекса — 77-й. Она ответственность за и более жестоко: до казни. Трудно сказать, Александра Федоровича обвинить и по статье. Но вспомнить на с реплику Ф. Р. Козлова о «бандитизме», то не исключено, здесь «телефонное право» на высоком уровне.

После нового обвинения, госбезопасности давление на Зайцева.

Вопрос. «Как вы свои действия, вы ответа от у горкома назвать причины, применить оружие, и ли вы, эти способствовали бандитских погромов?»

Ответ. «Нет, не считаю, как требования, генерала и там военнослужащих, не слышал».

Вопрос. «Доказано, что, в горкома партии, вы автотранспорт, от прекращения работы, выпады в Советского и Советского государства, физической руководителям партийных и органов, а военнослужащим Советской Армии, в порядка. Считаете ли вы, этим бандитским со уголовно-хулиганствующих элементов?»

Ответ. «Я не помню, с стороны перечисленные заявления, в с затрудняюсь ответ на мне вопрос».

Зато следователь, по всему, не себя сомнениями. Обратите внимание, начинались вопросы: «установлено, что», «доказано, что». В худших сталинско-бериевских в «деле Зайцева» заранее предрешено, и бы Александр Федорович не в оправдание, не повлиять на расследования.

В последующих шли ставки, в которых подтверждали, перед «тот Зайцев».

26 предварительное закончилось. В выводах госбезопасности Поляков не ни сомнений в том, Зайцев опаснейшим преступником, самого наказания.

Из письма Генерального СССР, государственного юстиции Р. Руденко: «Секретно. Председателю Верховного РСФСР т. Смирнову Л. Н. Направляю Вам дело по Зайцева и для по инстанции Верховным РСФСР. Государственное по делу поддерживать РСФСР т. Круглев А. А.»

Судебное проходило в Новочеркасске. Председательствовал Л. Н. Смирнов. Как и на следствии, Александр Федорович себя лишь «частично».

При с судебного заседания, беглом и поверхностным, поразила деталь, Зайцева. Его адвокат А. Сивоплясова. Казалось бы, она, бы в своего долга, была опровергать обвинение, на песке. Но этого вяло промямлила: «Считаю, действия Зайцева правильно, но я о суд возможном ему жизнь». Вряд ли "защита" случайной. Исход был с начала, и по всему, заодно с обвинителями.

20 августа, к вечеру, в здании, проходило разбирательство, усилена охрана. Подсудимые в раз свои места. Началось приговора.

Из приговора: «3айцева А. Ф. виновным в преступлений, статьями 77, 79 УК РСФСР, и по преступлений в окончательной наказания казнь — расстрел, с имущества. Приговор и обжалованию не подлежит».

Такие же слова еще «подельников» Зайцева. Остальные осуждены к срокам свободы. Семерых в камеры-одиночки. Как и товарищи по несчастью, Александр Федорович Зайцев в же пишет в Президиум Верховного Совета РСФСР о помиловании. Потянулись ожидания. 30 к в вошли и сказали, пришел ответ...

«Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР. Не опубликованию. Отклонить о Зайцева Александра Федоровича, 20 1962 Верховным РСФСР к казни. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Органов».

Все, на больше не осталось. Из смертников Александра Федоровича лежал в небытие... Не знаю, о он перед приговора. Может, свою трудную, лишений, жизнь... А может, в предсмертные задавал один и же вопрос: за что?

...Конец 1991 года. Генеральный СССР приговор в семерых к казни «за в беспорядках и бандитизм». Рассмотрев его, Пленум Верховного СССР постановил: Верховного РСФСР от 20 1962 в этих отменить, прекратить за в их состава преступления. Возвращено имя и Александру Федоровичу Зайцеву. Вот близкие не прийти к на могилу: неизвестно, он похоронен.

В запоздавшем на лет высшего органа ни не о тех, расстреливал жителей в Новочеркасске. За рамками и властям «чиновники от закона», безжалостно с людьми, протестовать антинародной правительства. Скорее всего, достигли должностей. Или, на отдых, приличные пенсии. Стоит ли о вспоминать?

Да, стоит! Потому что, мы не раз, и в время не терять правители и услужливо-усердные готовы армию народа, солдат чудовищные приказы.

Вот мы не права страшные истории.

Михаил ИВАНОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.