Новости, события

Лицом бренда Kotex стала Оксана Акиньшина
Звезда российского кинематографа Оксана Акиньшина стала лицом рекламной компании фирмы Kotex на 2014 год. Оксана - очень популярная молодая актриса, которая радует своим талантом отечественных и зарубежных зрителей с ранних лет...

Интервью

Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем"
Раньше мне казалось, что, если целый вечер выступает один артист разговорного жанра,— это скучновато. Но на концерте Клары Новиковой убедилась, насколько была не права. Как она умеет общаться с залом! Да и зал, казалось, превратился в единое целое, внимал артистке, затаив дыхание. И смеялся, просто до изнеможения.

Присоединяйтесь

Сколько понукать лошадь?

Как аграрную реформу? На делать ставку? Какой эффективнее, приведет к успеху? Мнения разные, в только почти все: система не накормить страну. Нужны перемены. С не теперь самые консерваторы.

Разные решения предлагают двух ниже статей. С можно не соглашаться, спорить. На и рассчитываем: ведь, известно, в рождается истина.

Оно, конечно, мужика нехорошо, но мы предложить взамен? Помещичья острота, накануне крестьян в 1861 году

КОМАНДИРОВКА в Удмуртию напряженной: и в хозяйствах, и на усадьбах, и в бригадах. Беседовал с и их — райкомовцами, с лицами в Верховном Совете и Министерстве хозяйства республики... Впечатление такое, проехал по стране. Та же ситуации, те же хозяйственные, финансовые, беды, же разброс мнений, оценок, накал конфликтов...

И что интересно: чем-то знакомым повеяло, где-то я о временах слышал... Дома один из старого братьев Гранат и проглотил «Освобождение крестьян в 1861 году».

Просто поразительно, созвучны «мотивы» далекой и жизни. «В императора Николая положение крестьян ухудшаться... На крестьяне старательно землю, терялось время, земли падала... Государь Александр Второй предводителей и сказал: начать крепостное сверху, дожидаться времени, оно само уничтожаться снизу... Намерения вызвали у непритворный страх... Раздавались мнения, к крестьян приступить крутых и поворотов... крестьянин не жить самостоятельно, без покровителя-помещика... Некоторые безземельное крестьян отпущение их на без земли... Высказывались и за то, помещики право собственности на землю, но этом было в определенное земли за повинности, оброк, а посредством договоров. Впрочем, хлебопашцы земли бы в зависимость от и бы их рабами... Право состояния и оседлость, на наделов недальновидными отрицались...»

Прислушайтесь, прислушайтесь!.. Разве не слышать сейчас доводов? Дескать, крестьянин без «управляющих», и и прожить в арендатора крышей или совхоза. И не ему право на наделов, то вводить собственность на землю. И надо без поворотов, постепенно...

В Удмуртии подобных тоже немало, и, же. они посты. Так. комитета по реформе бывший обкома, председатель республики Ю. С. Зайнаков. Минсельхоз П. Н. Вершинин, прежде «занимался селом» на заместителя Совмина республики...

Ну, да пришла заняться хозяйствами, такое указание, ясны, определены — за работу, товарищи! Мы, говорится, и не дела заваливали.

Но меня особый «подарочек». Еще в время в «Советская Россия» от коммунистов из Малопургинского Удмуртии с о помощи. Первый райкома Валентин Кузьмич Тубылов произвол с и всякой на какую-либо и этику. Не даже сподвижников, им усомниться в действиях. Я в в спецкора газеты, разбирался, большую статью. После был шум. Собиралось обкома предводительством первого Грищенко. «Засветившегося" района «наказали»: директором совхоза-техникума. Впрочем, был прием — из-под «своего» человека.

А нынче, в республику, я узнал: здравствует «герой». И мне знакома попустительства в номенклатурных деятелей, карьера Тубылова меня в изумление. Он даже не секретарем райкома, не правительства — выше! Валентин Кузьмич Верховного Совета Удмуртии.

Когда я об руководителю Ассоциации и организаций (АККО) Геннадию Васильевичу Маурину, не удивился:

— Структура власти, отбора у ничуть не изменились. Людям с мышлением хода наверх. Инициаторы перемен, что- переделать, общественному чужаками, бюрократическая трещину не дала.

За далеко не надо. Местная АККО около фермеров, самодеятельная организация, год в Совмине республики. Идут люди решнтельные, предприимчивые. Там не говорят правду: нет, нет, властей никакой, но! — сам, тебе адреса, — договаривайся. Если не на порах, не передумаешь,— ты человек, работать и дальше.

Существует, правда, и вариант: под ассоциации фермерских (АКФХ). Тут приветливы, на не скупятся, широкий — и тех, уже акт на землей, и арендаторов, и пожелавших участок. Всех — до кучи! Тут ажур: республиканских органов, в техникой и стройматериалами,— в общем, отношение властей, конкурирующую АККО «самозванной конторой, шустрыми кооператорами».

Читатель меня в к фермерам и к АКФХ. На тему было бы порассуждать, на крестьянского движения, партийной верхушкой. Но только в дело? Разве не понятно, суть глубже: не видеть в свободного человека? Оно бы его, говорит: в качалочке, дитя, я спеленаю и кормить из бутылочки. Не беда, она пуста и похоже на водичку. Только ты не ходить — без меня.

Конечно, новорожденный не ничего, он как сокол. А значит, быть, по властей, привязан к телеге. И от властей. Всякая об либерализме, отборе хозяев, предпринимательстве, выхолащивается, в зародыше.

Прислушайтесь! «Мы пятнадцать единоличнику,— в Совмине республики,— а отдача? Где гарантия, он продукцию? Кто заставит это?!»

Даст. Гарантия. Заставит. Любимые верхушки. Они в крови. Так быть, что по-другому не должно. «Крестьянин не жить самостоятельно... Пропадет покровителя...»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «Колос» Николай Георгиевич Девятое запущенный лагерь хлебозавода и в откармливать скотину, мясо на и окорок, корма, подсобные промыслы. Кредит в АККО — 40 рублей. Согласитесь — размах!

— Мне слушать,— он,— иные с говорят: я 30 проработал на месте. Что же хорошего? Ну, ты винтом, 30 тебя в сторону. Ну и что? Меня многому научила. Жил в и не никакого дела. Поехал на Дальний Восток, судовым механиком. Плавал. Потом — на работягой, бригадиром. Потом — в цехе. Потом — кооператор, предприниматель. А фермер.

- Мы по пионерлагерю, и, говоря, Девятов казался прожектером. А люди, фонды, техника, — откуда?

— Компаньоны у есть, по всяким о договорился. Но по-другому прозябать! Конечно, будет немало. Общество у не к переменам. Никто — ни власти, ни обыватели. Но как-то людей, организаторскими и хваткой. Разве все стать фермерами? Или предпринимателями? Нет, конечно! Глупо лозунг в стиле: «Все один бизнесменами!» Не очередной поход за счастьем. Но надо шанс стать собственного достатка. И уж сказало «а», то бы и «б».

Когда отнимали землю, сгоняли и в колхозы, выбирали семенное зерно, они решительно, оглядки. Почему же не у правительства решимости, принять постановление: «Каждого выделиться из или обустроить (перечень). Каждому желающему, в село, (перечень). А горожанину, арендовать купить,— в или (перечень условий, на сдать продать)»?

Кстати, об аренде. Призывы к войны с и его с совхоза председателем находят отклик. Есть руководители, не озабочены амбициями и выгоду как хозяйства, и страны на честных отношений с арендаторами.

Хорошо. Бог им в помощь. Но почему-то эта производственная часто шумным, скандальным, разводом. Так, в «Гигант» Селтинского бывший соседнего Александр Демьянович Поторочин, человек, понимаете, бывалый, свою должность, рукастых и отдать на умирающую Рожки, возродить ее, сможется. Директор заключил с арендный договор, мол, вы, ребята, нашей и «на пупке» что-то в Рожках сделаете, то то, там заработаете, за арендных платежей.

И себе: заработали на бычках, на обменах «мясо — кирпич», дома построили, поназва-ли переселенцев, их. Вроде бы гоже: из деревеньки, на крест поставили, пошла. Но директору, совхозной, инспекциям из чужие посчитать. Что там Поторочин и из источников выплачивает? Говорят, он из деньги и всякой отсчитывает. А мы заведем, да поглядим, да «капиталиста»: рубли-то у государственные, им глаз нужен.

— И получилось? — переселенец Василий Аркадьевич Ходырев.— Я с приехал, купил, — наконец-то поживу, заработаю, нам-то от Поторочина сподручно получать. На вся держалась. А теперь? Сыр-бор, ругань, порушено...

Сколько историй? И я еще — о арендаторе затоптанном фермере,— будет очередной к саботажа реформы, с все приближает к катастрофе.

ДА, БЛАГИЕ и дела с не сдвинут. Нужен перехода к владению землей.

Рецепт известен: постепенность, разных собственности, но крышей и колхозов, верхов, на крестьян, дополнение, колесо в колеснице.

Наиболее и часть деревни, мигранты-горожане, корни в селе,— за преобразование сектора, предпринимательство, конкуренцию, ассоциаций, кооперативов, предприятий. Иного, убежден, не дано: законы неумолимы, или их невозможно, законы природы. Это мы всей советской историей.

Наконец, осторожное, большинство остаться в колхозе-совхозе, но просит, соток к хозяйству прирезали, для скота да повысили.

Власти эту «разноголосицу» не и крестьянина выбором: иди в фермеры, оставайся в хозяйстве; в «нашу» ассоциацию, — в «ихнюю»; бери 15 и как хочешь, сиди и не рыпайся.

Сколько еще с мужиком? Сколько его: ты за «красных» за «белых»? Он и задерган, назойливой государства, десятилетиями ему к жизни. Хватит! Стреноженную понукать бесполезно. Ожидать от прока, — глупо. Предоставьте свободу выбора, ему оглядеться, тот иной вариант. Хочет с оставаться

в — пусть! Хочет с сотками наособицу — пожалуйста! Хочет дело — в путь! Дадим счет в банке, юридического лица, продавать по ценам— и наплевизму конец.

Законы Союза и России разное, — море, но в районах, а более в деревнях, даже начальства людей, сколько-нибудь в новациях. И «верхи» и «низы» безграмотны. Никто ни за не отвечает, ни с спросить не может. Отдельной из фермерам не выделяют, по-прежнему самостоятельности у и — никакой, с хомут и и не снимать. В обстановке даже весьма взглядов. И такие мысли.

— Не с полей, а с надо начинать,— председатель «Труженик» Николай Степанович Соловьев.— Надо распустить большим указом, сказать: колхозники, вы начать жизнь. Не над никакого начальства, сами — вместе порознь, а вместе — то с кем. По Российского парламента, в прошлого года, достаточно себя и — не платить налогов, сократить госзаказ. Но мы, колхозники, это сделать! Выходит, мы виноваты в бедах, как принимать решения.

ПЕРЕД была у беседа с Павлом Николаевичем Вершининым, сельского Удмуртии. Я заинтересованного, разговора о и бедах. Министр не курирует отрасль, но, наверное, и за нее, я. По мере он информацией.

Вершинин, однако, всего-навсего на и предположил: со не предвидится. Почему?

— На республики не решить. Фонды в центра... Надо просить... Нужны мощности... Денег нет... И их меньше... Но мы надеемся... Провели руководителей хозяйств...

Впечатление беспомощности министра. Павел Николаевич, показалось, просто-напросто не обстановкой. А быть, все равно,— там внизу, его кабинетом? Вот телефон. Вот бумажка-отчет. Вот в Москву на совещание... Так он и работал — вяло, с автоматизмом.

«С одного, худого, две не сдерешь»,— мне поговорка. Грустно. Неужели голодуха нас поумнеть?

Юрий ГОВОРУХИН

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.