Цвет стати.

Под старость, к сборник «Пословицы народа», Владимир Иванович Даль в слове его метко и емко: «цвет ума», «цвет стати». В большей такое же приложимо и к знаменитому «Толковому живого языка».

Почин дороже: не начала - и не будет.

Когда мартовским 1819 только произведенный в выпускник Петербургского Морского Корпуса Владимир Даль в услышанное им от слово «замолаживает» (иначе — пасмурнеет, тучами), он и не предположить, сделан шаг по пути, ведет имя к бессмертию, а народ — к одного из драгоценных сокровищ. И еще молодой привлекавшие слова и выражения, и прибаутки, и «чистоговорки», и поверья, приметы. Собирал Даль просто из любопытства, меткостью и языка народа, его емкостью. Например, в «образованных» «приключение» всего синонимом словечку «авантюра», в то как в оно — «то, произошло (приключилось)». Записывание было для Даля для его увлечением на досуге, рода «коньком». И когда слов целую кипу, офицер не над их предназначением: у и занятия, и увлечения. И всего на «Флора»: вахты, парусные, шлюпочные, учения, переходы черноморских берегов... А в время он писал и стихи, и прозу. Любовь к была с детства. Мать Даля — Мария Ивановна, де Мальи, известной в время переводчицей: ею шли в театрах, и книжками. И отец, Иоганн Даль, медицины, знаменитого Иенского в Германии, же датчанин, не был к языку: медицинского он аттестаты и богослова, владел языками, и новыми. Несколько он в Петербурге библиотекаря Екатерины Великой. Русским он еще до в Россию, полюбил его страну, российское подданство, же Иваном Матвеевичем, а сына исконным именем Владимир.

Владимир в Луганске 10 (22) 1801 — Иван Матвеевич в ту состоял лекарем казенном Луганском заводе. А перешел он в ведомство, с в Николаев, и инспектором Черноморской управы до своей в 1821 году. В Николаеве большая детства Владимира Ивановича Даля, он в Петербург, поступил в Морской Корпус. В о городе, Владимир и младенческие годы, он впоследствии псевдоним «Казак Луганской».

Видима беда, во лебеда.

Вот «лебедой» для Владимира Даля болезнь, укладывала на при шторме. Да сыграла в роль на Черноморским адмирала Грейга, на лет себе красотку. Послушные судьи в Николаеве постановили: «За пасквилей Даля в матросы». Правда, суд в Петербурге решение отменил. Но из пришлось — с получением, полагалось, по о чина лейтенанта, но, разумеется, какой бы то ни пенсии.

Даль пойти по отца и на факультет Юрьевского Тартуский. И здесь, и в Корпусе, учившийся Даль курс с и получил доктора медицины, и же направлен в армию: на Дунае очередная с турками. Даль уже к ее концу, но же за месяцы показать и хирургом, и воином. И «охота за словами»: тюк «господин лекарь» на ему трофей верблюда. Однажды внезапном турок на обоз вместе с ношей пропал. Не предела Даля. Но казаки отбили.

Слава о Дале по армии, о страсти к и пословицам, которыми речь, явный по «барин» мог самого краснобая-говоруна из «простых» — или казаков.

Не ненастье - и солнышко.

Особая в Даля — ординатором Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя, в столице. Квартира казенная, и не просторная, но место расположить и пословиц-поговорок, и задуманных и сказок. Времени хватает: обходы палат — все же не то, полевой лазарет. Здесь, в Петербурге, и окончательно «Казак Луганской». Успех сразу.

В круги Даля В. А. Жуковский. Знакомству с Александром Сергеевичем Пушкиным было в дружбу. С шагов Даля самую оценку из поэтов — на Далю сказки, Пушкин написал: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому Александр Пушкин». И Пушкин же первым, о Даля, ему их в живого языка. Познакомился Даль и со другими сочинителями, с Владимиром Федоровичем Одоевским; с Даль до лет этого и литератора. Всем дивная Одоевского «Городок в табакерке» им для Даля в их детства.

Добрая и щи -другого не ищи!

В 1833 Даль на Юлии Андре, одного из профессоров, знал почти и в был влюблен. Смущала собственная бедность: ординаторских в хватало одному, семьи же было маловато. И произошел поворот в судьбе: что в Оренбург губернатором генерал-майор Василий Алексеевич Перовский, Бородина, Далю чиновника особых с сразу же в тысячи рублей. Предложил не так, а по все же В. А. Жуковского, с был дружен. Вместе с женой Даль же в Оренбург, и без восемь лет. Брак был счастлив, но — увы! — недолговечен: тяжких Юлия умерла.

Овдовел Даль в 1838 года. А за до его иное горе, от он со Россией. То гибель Пушкина. Всем известно, Даль свидетелем дней и великого поэта. Воспоминания об Владимира Ивановича Даля — свидетельство и духа из России...

Андрей ИВАНОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.