Жатва скорби.

Эта — об судьбе, но не человека, а советского в десятилетия, Написал ее на изучения документального авторитетный исследователь и Роберт Конквест. Его популярный «Большой террор» был у в СССР, в «Нева»,— много после издания во стран. Такой «карантин» неудивителен: тема ее — репрессии 1937 и к лет — недавно быть запретной...

По же только появилась публиковать и «Жатву скорби». Это летопись событий. Речь о в борьбы «за коллективизацию и кулачества класса» не 10 крестьян. Причем из чудовищных но средств в борьбе был... сверху голод. Он целые районы, на Украине, Кубани, Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, то в страны, крестьянство наиболее и противостоять со государства.

Голод 1932/33 был намеренно — полного, до зернышка, хлеба у крестьян. Тогда-то и подлинный мор, сломлен — и дух народа, его к тоталитарной власти.

Это преступление против же не быть забыто. Когда страны в за своей прибегает, к аргументу, к голода (или полуголода),— всегда не иное, преступление. Наученный опытом больше не допустить подобного.

Итак, мы вниманию главу (с сокращениями) из Р. Конквеста «Жатва скорби», называется

ДЕТИ

Еще заалело небо,

когда послышался плач,

которые во просили хлеба...

Данте

Целое сельских в Советском Союзе, и в на Украине, уничтожено искалечено. И потрясает всего в страшном бедствии. Верно и то, с зрения страны усеченность и пережитого тех, в выжил, по день.

Война детей исторической необходимостью, а «буржуазной сентиментальности» в проведения в решений считалось на коммунизму.

..Когда райкома сказал, кулаку оставить зерна, его на и его детей, на обрушились с критикой: «Нечего о кулаков. В борьбе жалость, зло». В Архангельска в 1932—1933 детям туда «кулаков» не завтраков и на одежду, получали ребята.

Ответственность за родителей в традицией,— с четырнадцатилетнего в 1918 и до четырнадцатилетнего большевика.

Якобы в 1937-м. В 30-е дети (как и «врагов народа») осуждались по «ЧСИР» («Член изменника родины»).

Дети оставались беспризорными, были оба родителя. Вдова В. И. Ленина Н. К. Крупская в журнале писала: «Родители ребенка арестованы. Он один по и плачет... Все его, но не усыновить, к в — все-таки кулака... Последствия оказаться неприятными». Крупская так не с детьми, утверждая, классовая ведется между взрослыми. Но к ее никто не прислушивался.

И все-таки бывало, взрослые храбрее и порядочнее, того Крупская.

Множество погибло в по в ссылку. Если в умерло до 20 крестьян, то из числа половины маленькие дети. Только в пунктах Вологды 25 детей. И убийцей голод.

Когда в 1932 он на Украине, детей страшной. В семье запретил кормить детей, а увидел, сосед им молока, то на за «сокрытие продуктов». Все-таки он умер, а выжили.

Помешательство на голодания далее к людоедству, есть свидетельства. Описан случай, женщина, в 1934 кто-то за ее прекрасных детей, ответила, всего у было шестеро, но решила хотя бы здоровых и умных, а дала и их за домом. В одного читаем, как, села, он между деревнями на женщину с ребенком. Она мертва, а жив и грудь...

Писатель Артур Кестлер свидетельствует, из поезда голодающих детей, выглядели «как в со спиртом». А на станциях, в ряд, просящие крестьяне с руками и ногами. Женщины в вагонов младенцев с качающимися головами, конечностями и торчащими животами. А это те, у все-таки сил до дороги...

Во случаях просто дома со родителями. А переживали взрослых, то не знали, им дальше. Иностранный описывает картину, он в деревенской под Харьковом: «Младший ползал по полу, лягушка. Его маленькое было уродливым, трудно вообще поверить, это существо... Ребенок не молока масла...

На дороги Крижевкой и Будищей в лебеды пруда найдены детских трупа. Кто знает, это дети? Никто не их, о не спрашивал, погибли, котята...»

Отчаявшись, отсылали детей глаза глядят, в надежде, что, и подворовывая, они, быть, и спасутся, а в семье, пропадут.

Бывший партизан и в Чернуках Полтавской области, колхозник и пятерых детей, одного сына,— избили до за то, он, голодный, колхозные овощи,— с детьми к начальнику и помочь их в детдом. Получив отказ, он детей в и ушел. Вскоре обнаружили на около райсовета...

Семилетний рассказал, что, отец умер, а так опухла, не подняться, сказала ему: «Иди, сынок, сам, поесть». Случалось, шла с оставшимся в ребенком. Смерть настигала на ближайшего города.

Некоторые бросали у двери просто придется, в надежде, кто-нибудь их спасет. Вот очевидца: «Крестьянка, во что-то на мешки, на тропинке. Она за порванного ребенка трех-четырех лет, тащат дорожную сумку. Дойдя до дороги, бросила прямо в грязь. Маленькое ребенка распухшим и синим. Из рта пена. Руки и тельце распухли. Это какая-то частей тела, больного, в котором, однако, теплилось жизни. Мать ребенка на дороге, в надежде, кто-нибудь спасти его».

Иностранный опубликовал свои впечатления: «В Харькове я лежащего улицы мальчика, в скелет. Второй сидел мусорного и из яичную скорлупу. В деревенские часто в же день-два — они находились в жалком состоянии. Одного ребенка умиравшим в канаве в Харькове. Кожа бьиа каким-то белесым наростом, на грибковый».

В Полтаве устроили бойню, убивали и детей на мясо. И не единичным случаем: о по мере двух боен.

Дети выживали, могли в какие-нибудь группы. Так, на Харьковском заводе недостроенные были бездомными детьми. Они стайками, в рыбные или очистки, и птиц, кошек, попрошайничали. Банды детей, уголовниками, состояли из 12—14-летних подростков. Чаще они мелкими кражами. В списке центра ребят в Ленинграде, в о «хулиганах», 75 из опрошенных в от 12 до 15 дали характерные ответы: «Хулиган — бездомный мальчик, из-за стал хулиганом»; «Хулиган — вор, бежал из детдома»; «Была семья, у был сын. Когда и умерли, стал и стал хулиганом»? «Хулиганами становятся, родители умирают, а остаются одни»; «Мать и умерли, остался, отдали в детдом, но он и хулиганом».

Бывало, конечно, дети дальних или же получали какую-то работу, но часть в мире.

Надо отметить, огромный сирот, беспризорных, наводнил после 1921 —1922 годов. Организации, тогда голодающим, «банды из или человек, каким-нибудь 10— 12-летним мальчишкой, с на руках». Эти признавались властями.

Число в 1921 году, в помощи государства, составляло, по 3-го Большой Советской Энциклопедии, от 4 до 6 миллионов. Постепенно цифры снижались. После 1928 никакой на счет не сообщалось, заявлялось, «проблема в ликвидирована» в 30-х годов.

Между есть официальных материалов, о том, в коллективизации сирот и резко возросло.

Одним из пропагандистских было вину за это... на кулаков. В писали, «некоторые в продовольствием в районах были использованы увеличения бездомных в городах». Дескать, специально внушали: «Отправляйте в города, государство о в домах». А как там не хватает, и беспризорные...» Но стал бы своих в дом, бы не отчаяние?!

В 1935 в писали, «конец беспризорных и детей» положен благодаря тому, непосредственная за о была на и колхозы. Внушалось, благодаря индустриализации и проблема детства в полностью разрешена. И вообще «это из замечательных того, только система спасти поколение от голода, и спутников общества».

На в просвещения, о нашей и ее о детях, сравнивали «счастливое детство» в стране с положением в странах. Резкое числа школ, рост — вот, мол, присуще капитализма. «В США,— на совещании,— 200 бездомных и подростков. Суды юношества, колонии юношества и калечат детей; система буржуазных направлена на то, убрать детей из зрения их истребления». Советская обвиняла врагов в том, делало... советское правительство.

Существовали и «детские лагеря». Вот один того, они пополнялись. После и «кулака» к в явилась бригада: искать, не ли зерно, арестовать дома. Тогда ее сын-подросток за мать, одна рука покалечена. Кто-то из бригады его по руке, и потерял сознание. В мать и в лесу. Тогда нее сына. Через недели судили за с (!) на бригады. И один из бригады, к суда, рассказал, же на деле, тем не приговорили... к годам в трудовую колонию!

Большинство же попадали в и для взрослых, проходили «школу» преступности.

В 1933 на вокзале в Полтаве, на ветку поставлен вагон, и дети, вокруг в пищи, под в погружены. Им не выходить на станцию. Давали арестантам суррогат из зерен и количество хлеба. Очень они умирать от истощения, их же закапывали в ямы. Работник станции замечает: «Эта стала обычной, никто не на внимания».

В Верхнеднепровске, на берегу Днепра, 3 сирот в от 7 до 12 (дети или родителей) в на пайке и от вдали от глаз.

Поскольку дома переполнены, помещали в «детские городки»... открытым небом. И за забором. Практически их не кормили. А в ведомостях записывали, смерть из-за «слабости системы». Порой из-за раздавались «ужасающие вопли... крестились и прочь от места». Чтобы размеры смертности, вывозили только ночами. Тела детей из машин, и обходили участок, проверить, не ли покойники. Рвы, в закапывали трупы, до краев и таким слоем земли, волки и легко разрывали останки.

Один из наркомата рассказывал, однажды привилегированный летний лагерь. После обеда к подошел лагеря и предложил другой — в мили от села. Там каменный амбар, на песком полу, в полутьме, около 200 в от 2 до 12 лет. Они на скелеты, только в рубашки. Все и хлеба. Когда комиссариата спросил, заботится об детях, то саркастический ответ: «Партия и правительство». Забота к трупов.

Детдома и в опустевших хатах с окнами. И почти было есть. Старших заставляли могилы и умерших.

Детей дежурить на полях. Более детей на Украине эту работу. Боролись - с ворами», то с крестьянами, пытались немного зерна, накормить семью.

Примечательна «Песня пионера», в те поэтом А. Безыменским:

Вора в сажая,

Врагам на страх

Охрану несли в полях.

Мы заставим

В идти.

Мы по заставам

Дозор нести».

Вовлечение в «классовую борьбу», их к представляло чрезвычайно и по явление. Больше того, использовались родителей. Широкую получил «подвиг» Павлика Морозова, «разоблачившего» отца, председателя сельсовета. После над и приговора Павлик убит при его дяди. С пор Павлик Морозов, признанный «великой идеи», героем-пионером. Его «подвиг» Коля Мяготин, Коля Яковлев, Кичан Джакилов и ребята.

В 1934 тринадцатилетний Проня Колибин на мать, «крадет хлеб». Наградой стала известность. Еще пионер — Сорокин (на Северном Кавказе) своего в момент, тот карманы зерном, и... его ареста.

В 1937 Микоян в речи на 20-летия НКВД, нескольких граждан, на товарищей, с гордостью о Коле Щеглове из Порябушки Пугачевского района: «Пионер Коля Щеглов знает, является него и всего советская власть. Когда он увидел, его отец социалистическую собственность, он об в НКВД».

Эти заслуживают осуждения, но меньшего, те взрослые, толкали их на действия.

Крестьянка, сына во голода, говорила, предпочитает гибель духовной смерти, его подстерегала,— его в из тех, вообще не права человеком...

Физическое уничтожение, убийство детей одной из «решения вопроса» о беспризорности. Указ, расстрел от 12 и старше, в 7 1935 года. Но в НКВД и несколько после измышлялись способы, еще этот возраст. Например, вынуждали свидетельства, мол мальчик по физическим выглядит своих лет, а значит, о возрасте, в метрике, считать поддельными, и к может применен Указ о расстреле.

Старший ОГПУ рассказал, уже в 1932 был секретный детей-воришек в проходящих поездов.

Известные случаи, детей в Днепре, на баржах. Убивали их и в начавшейся эпидемии,— было проще, лечить. Но способом от «нежелательных детей» в учреждениях все-таки голодом.

Советский С. Максудов подсчитал, не трех детей, между 1932 и 1934 годами, от голода. Самой группой, вывод исследователь, маленькие мальчики: лишь из или и меньше.

Галина РОНИНА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.