Поистине незаменимая вещь в хозяйстве — лопата. Дойдя до нас из глубины веков, ее конструкция в принципе остается неизменной, всеми легко узнаваемой. Всегда это, по определению Толкового словаря В. Даля, «лопастый снаряд для копки, выгребу, навалки и пересыпки сыпучих тел».
Что же касается разновидностей, то ими лопата не обижена. Убедился в этом, знакомясь с инструментарием соседей по саду-огороду. Прямо-таки глаза разбегаются! Для того, чтобы модифицировать свою обычную лопату в удобный инструмент - придется поднапрячься, может даже понадобится токарная обработка деталей или еще какие усилия, но результат, поверьте, того стоит.
Вот, например, лопата для подрезания сорняков, достоинства которой оценил при разработке доставшегося мне крайне запустевшим участка. С таким «лопастым снарядом» никакой осот не страшен! Но в продаже почему-то подобных лопат нет. И как заверили торговые работники, неизвестно, когда появятся. Отчаиваться, однако, не стоит. Ведь лопату с клиновидным корпусом легко сделать своими собственными руками из обычной: копальной прямоугольной.
Старая ЛПК обрезается по необходимым форме и размерам. Образовавшиеся грани затачивают так, чтобы угол между лицевой стороной совкообразного клиновидного корпуса и скосом составлял 15 — 20° (зависит от типа почвы, ее состояния и прочих факторов).
Выполнение работ новой лопатой производится следующим образом.
Наступив резко ногой на отогнутую грань клиновидного корпуса, заглубляют лопату в грунт на всю длину штыка. Наличие острозаточенных граней корпуса облегчает этот процесс, обеспечивая качественное подрезание сорняков (в том числе имеющих длинный корень). А совкообразная форма корпуса как нельзя лучше способствует беспрепятственному удалению сорняков из грунта.
Лопата-мотыга с поворотным штыком (полотном) и оригинальным фиксатором из отрезка водогазопроводной трубы и муфты — тоже, видимо, многим придется по душе.
Пораскинув умом, пришел к мысли о целесообразности замены крепежного пальца специальным упорным крючком — «гаком». Пришлось также использовать и новые наварные щечки. Зато конструкция такой лопаты-мотыги получилась более жесткой и надежной.
В качестве основы поворотного штыка взята та же ЛПК. Но уже вконец «измочаленная», с отломавшейся тулейкой (крепежным патрубком). Отрезав полотно (штык) по 200-миллиметровому радиусу, заостряют кромку под углом 15—20° к лицевой поверхности. С тыльной стороны, под обломившейся тулейкой навариваются щечки из стального листа толщиной 6 мм со сквозным отверстием в них под ось диаметром 8 мм.
Как и в упомянутом выше иностранном прототипе, корпусом поворотного узла в предлагаемой лопате-мотыге служит отрезок трубы. Наилучшим образом из отечественного сортамента сюда подходит стальная водогазопроводная труба с наружным диаметром 33,5 мм и толщиной стенки 2,8 мм с резьбой на нижнем и «ласточкиным хвостом» для черенка на верхнем концах. «Гак» изготавливают из стали и запрессовывают в корпус поворотного узла (в нижний конец, где резьба).
В транспортном (разобранном) положении штык с приваренными к нему щечками снят, крюк «гака» свободен. При сборке последний вводят в проушину между щечками, в сквозное отверстие вставляют ось, после чего, вращая водогазопроводную муфту в соответствующую сторону, перемещают муфту вниз. И штык фиксируется в требуемом положении (по выбору: либо как рабочий орган лопаты, либо — мотыги).
Для разборки конструкции или смены рабочего положения на противоположное (из лопаты в мотыгу и наоборот) вращением в нужную сторону перемещают муфту вверх. Фиксация ослабевает настолько, что штык либо снимают с оси (при разборке), либо переводят в требуемое положение с последующей (новой) фиксацией.
Лопата — мотыга-грабли есть не что иное, как вариант разборной поворотной лопаты-мотыги, обстоятельно изложенной выше. Основой для изготовления этого инструмента может служить все та же ЛПК. Но лучше воспользоваться отрезком от полотна двуручной пилы или ножовки с соответствующими размерами. Для этого его сначала отжигают, а уже потом вырубают заготовку для последующей опиловки, отгибания щечек поворотного узла и закаливания. В роли фиксирующего элемента здесь тоже выступает муфта. Но уже не водогазопроводная, а специальная: в виде кольца-обоймы с выступом под «грабельный» зуб и фигурного выреза для соединения типа байонетного. Материалом для муфты может служить свернутая в кольцо-обойму полоса из стального листа в 3 мм с последующей сваркой соединительного шва.
Вскопать огород, приствольные круги или земляничные гряды в саду и для молодого, полного сил и энергии здорового человека — довольно-таки хлопотное, трудоемкое дело. А каково приходится пожилым людям? Ведь при копке что ни движение — то «низкий поклон земле-кормилице».
Между тем существует масса разновидностей лопат, позволяющих при вскапывании земли свести утомительные «поклоны» к минимуму. И все потому, что в конструкции у них имеется дополнительный элемент: поворотная стойка, а то и специальная упругая опора.
Попробуйте смастерить себе нечто подобное.
Итак, лопата с упругой опорой. В чем же конкретно ее преимущество? Как с ней выполняется вскапывание почвы? Ответ станет ясен при ее сопоставлении с обычной лопатой.
Заглубление штыка выполняют чаще всего, взяв конец черенка правой рукой и резко наступив на отогнутую часть корпуса лопаты ногой. Под углом а, равным обычно 70 — 80°, штык врезается в почву. Затем черенок наклоняют к себе. Лопата отделяет соответствующий пласт земли и с разворотом чуть приподнимает его. Руками делается рывок за черенок вверх, и вывороченный с силой пласт приподнимается на требуемую высоту (с переносом вперед).
Упругая опора — из пружинистой стали. Конструкционно может быть выполнена любой формы, да и размеры у нее не столь уж критичны. Одним концом закреплена на муфте (отрезок стальной трубы соответствующего типоразмера), а другим упирается в землю.
Корпус лопаты — это опять-таки несколько видоизмененная ЛПК. Полотно уже не укорачивают, А чтобы оно с наименьшим сопротивлением и как можно глубже входило в грунт, не соскальзывая с корней перерубаемой поросли, режущую часть делают в виде трех трапецеидальных зубцов. Причем с выпрямлением плоскости лезвия молотком, не затрагивая кромок заступа. Зубцы затачивают под углом 15 — 20° с последующим закаливанием.
Конечно, изготовление названных выше лопат — дело довольно трудоемкое. Зато воздастся потом сторицей. Инструмент получается превосходный. В торговой сети такого, как говорится, днем с огнем не найти. Это во-первых.
Во-вторых, работая над созданием такого инструмента, человек сам в душе своей преображается. Чувствует себя значимой личностью, творцом. По себе знаю: поесть порой за работой забываешь, не говоря уже о вине и прочих слабостях.
Наконец, в-третьих, нужным для других человеком становишься. Ведь удачную конструкцию за версту всем видно. Многим захочется смастерить и себе нечто подобное. А у кого cовет деловой попросить, как не у автора-разработчика? Отсюда — и столь желанное для многих общение, и деловые контакты...
Словом, за работу! По себе знаю: не пожалеете.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: