Какой контраст!
Все относительно, даже оценка привлекательности другого человека и любовь. Мы показали в этой книге, что мужчины большое значение придают внешности женщины, и этот интерес не исчезает даже с появлением постоянной подруги.
Кенрик, Гутьеррес и Голдберг (1989) предъявляли фотографии обнаженной натуры женатым студентам и замужним студенткам. Молодым женщинам показывали снимки обнаженных мужчин из журнала «Плейгерл», а мужчинам — фотографии обнаженных женщин из «Плейбоя». Затем испытуемых попросили оценить привлекательность своего мужа/жены и степень супружеской любви. Результаты показали, что после просмотра эротических журналов мужчины оценивали своих партнерш как менее сексуальных и степень их привязанности уменьшалась. Однако у женщин такой закономерности не наблюдалось: просмотр «Плейгерл» никак не повлиял на их оценку партнера. Ученые также доказали в более раннем исследовании, что после просмотра телесериала, где снимались красивые актрисы, мужчины негативно оценивали представленных женщин. Ученые считают, что этот эффект обусловлен тем, что женщины склонны к моногамии и, как следствие, меньше интересуются внешней красотой, чем мужчины.
Мы и он.
Вам наверняка знакома такая ситуация: ваш ребенок что-то натворил и муж говорит: «Ты знаешь, что сегодня сделал/а твой сын/твоя дочь?» Зато когда ребенок ведет себя хорошо, муж воспользуется местоимением «мой/моя». Некоторые исследователи считают, что по тому, как супруги употребляют местоимения, можно судить о качестве их взаимоотношений.
Симмонс, Гордон и Чамблесс (2005) записывали разговоры пар, обсуждавших проблему, которую надо было решить. Затем исследователи провели семантический анализ записи и подсчитали количество местоимений. Содержимое разговоров было специальным образом закодировано, что позволяло выделить все отрицательные высказывания и конструктивные предложения. Исследователи также установили, удовлетворены ли супруги совместной жизнью.
Оказалось, что чем чаще в разговоре употреблялось местоимение «мы», тем лучше были отношения в семье. Также наблюдалась отрицательная корреляция между частотой употребления «ты» и степенью удовлетворенности. Таким образом, частое употребление «мы» — показатель хороших отношений. Эти результаты совпадают с данными других исследований. Так, например, любящие друг друга люди часто говорят «мы». Также было установлено, что супруги, долго живущие вместе и употребляющие местоимение «мы», более счастливы в браке. Кроме того, по тому, как используются местоимения «мы» и «он/она», можно предсказать уже на ранней стадии знакомства, как долго продлятся отношения и принесет ли брак взаимное удовлетворение.
Выйдет ли из вас хороший сват?
«Они хорошо смотрятся вместе», «Два сапога — пара», «Они друг другу не подходят», «Сразу было видно, что они не предназначены друг для друга» — эти выражения вы не раз слышали, а может быть, и произносили сами. Следует ли из этого, мы умеем подбирать пары?
Тьессен, Юнг и Дельгадо (1997) показывали мужчинам и женщинам фотографии (двенадцати мужчин и двенадцати женщин), которые представляли по одной. Испытуемым заранее сообщалось, что у людей на фотографиях есть партнер/партнерша, который(ая) также представлен(а) на одном из снимков. До начала эксперимента фотографируемых попросили оценить себя и своего партнера по четырнадцати параметрам (физическим: цвет волос, раса) и интеллектуальным (ум, чувство юмора). Результаты их оценок были доступны испытуемым, чьей задачей было составить правильные пары. Испытуемые правильно указали на снимки в 25 % случаев. Вы скажете, что это не так уж много и мы наблюдаем 75 % неудач. Однако, по теории вероятности, число правильных ответов должно составить лишь 0,7 %. Таким образом, мы лучше, чем случай, справляемся с подбором пар. Установлено положительное соотношение между верным ответом и сходством партнеров, однако сама по себе эта связь довольно слабая, и скорее всего, испытуемые использовали другие критерии. Так что из нас вышли бы неплохие «сваты», хотя мы и не знаем, с чем это связано.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: