Присоединяйтесь

Жизнь и любовь

Утро любви

Письма эти писал молодой солдат-пограничник Геннадий Баскаков своей такой же юной невесте. Длинные, cодержательные, полны любви и нежности. Впрочем, судите сами. Закинули нас куда-то далеко от Владивостока, еще морем надо плыть. Здесь полгода будем учиться на сержантов, а потом охранять границу. О приезде даже не думай, ты сюда не доберешься. Буду писать тебе часто, хотя времени совсем нет. Вот это письмо пишу с перерывами целый день, все время отрывают то строиться, то маршировать, то таскать что-то. Я очень по тебе скучаю, никак не могу забыть ту ночь, когда ты провожала меня до самого нашего отлета... Ты только жди меня, любимая. Меня тут пугают, говорят, два года — большой срок. А я думаю, если любишь, тo дождешься. Знаешь, как тяжело, когда плохое письмо придет. Тут одному, он уже дембель, пришло такое письмо от девчонки, так он руки на себя хотел наложить, ребята еле его успокоили. Вот и со мной будет такое, если придет плохое письмо. Я только теперь понял, что, кроме тебя и мамки, мне больше никто не нужен, потому что ты для меня самая родная, потому что люблю тебя очень. А если к тебе будет кто приставать, как тот таксист, я приеду, голову оторву... 26 мая 1988 г.».

Маша провела тогда в московском аэропорту всю ночь. До утра было неясно, куда повезут новобранцев. И только в пять объявили посадку на Владивосток. Пришлось взять такси до города. А таксист, увидев такую молоденькую хорошенькую пассажирку, стал уделять ей повышенное внимание, да еще, как показалось Маше, в Москве свернул не в тот переулок. Она не растерялась: «Знаешь, мой жених, которого я в армию провожала, записал номер такси, он у меня смелый и сильный, так что даром тебе это не пройдет». Дальше до ее Подольской улицы доехали спокойно. «Мне очень трудно и скучно без тебя. Ты хоть в своих письмах помогай мне, ладно? Ты снишься каждую ночь, и во сне так хорошо, как будто я с тобой повидался. А потом сержант как заорет: «Па-а-дъем!» — и все очарование встречи пропало, готов ему глотку перегрызть... Пишу письмо второпях, потому что каждую минуту может прозвучать команда «строиться» и опять оторвут нас oт встречи с тобой. Ты только oтвечай мне, жить без тебя я не могу.

Нас перевели на другое место, здесь очень красиво, особенно когда погода хорошая, сопки все в лесах небо синее, море рядом. Но в Москве все равно лучше, потому что там есть ты. Ходишь ли ты гулять в наши любимые «Сокольники»? Вернусь, обязательно пойдем туда вместе ».

«Получил от тебя письмо и, поверишь, даже заплакал, хотя нас здесь учат стойко и мужественно переносить лишения и трудности. Я их так и переношу, но, когда вспоминаю про тебя, Машенька мужество куда-то улетучивается. потому что я очень скучаю по тебе и очень люблю тебя. Нашу общую фотографию ношу всегда с собой возле сердца и все смотрю на нее. как только удается расслабиться от учебы. Если ты меня не дождешься, я просто этого не переживу. Кстати, носишь ли ты мое кольцо, которое я подарил тебе перед отъездом? Смотри не потеряй... »

А с колечком тем приключилась вот какая история. Маша его никогда и не снимала, знала, что купил это изящное колечко с печаткой-ромбиком Геннадий на свои последние деньги. Но однажды вечером сидела она, задумавшись, в кухне, крутила на пальце кольцо. Машинально сняла его и положила на край стола. Захотелось ей вдруг орешков. Пощелкала. Собрала скорлупу в ладошку и вынесла на лестничную площадку в мусоропровод. Вспомнила о колечке, а его и нет. Тоже полетело в мусоропровод!Ну,все, пропало кольцо от любимого... Ведь иголку в стоге сена найти легче, чем маленькое колечко в отходах огромного перенаселенного дома. Но Маша тут же, как когда-то Андрей Болконский на балу, рискованно загадала: найдется, значит, Геннадий будет мой, не найду кольцо — потеряю любимого..

Спозаранку отправилась караулить уборщицу, у которой должен быть ключ от мусорного контейнера. Готова была к тому, что обругает ее уборщица: «Буду я из-за какого-то кольца копаться з грязных отбросах!» Но эта бедная женщина, мать пятерых детей вдруг сказала: «Кольцо от суженого, пограничника? Не волнуйся, невестушка, найдем мы твой подарок». Стали вместе перебирать мусор: «Да вон, видишь, блестит твое колечко-то». Уж так обрадовалась Маша, подарков накупила для детей уборщицы, огромную коробку конфет принесла. Значит, все хорошо будет у них с Геннадием!

«Спасибо, дорогая Машенька, слова твои такие добрые, теплые письма. Даже не знаю, как бы я жил без них. Очень грустно, что тебя, любимая, нет рядом. Вчера вдвоем с парнем ходили в погранотряд. Ночь была такая хорошая, светлячки летают, тепло, тихо, звезды светят ярко, кругом зеленые огоньки мелькают. Я представил, Машенька, что мы с тобой вдвоем в такую ночь гуляем, и даже дрожь пробежала, так приятно стало. Уверен, что у нас с тобой еще будет такая ночь, обязательно будет...»

«Моя единственная, милая, любимая девочка!

Пишу тебе письмо на занятиях. Если сержант увидит, то разорвет, а мне попадет.

Выехали с парнем на систему и с 12 ночи до десяти венгра следующего дня устраняли неисправности. Думали, отдохнем. л 6 три ночи опять тревога, и до семи утра замыкания и обрывы ликвидировали.

Потом на реке датчик устанавливали, лед ломали, долбили. Так что извини, любимая, за почерк, пальцы уже не разжимаются. Пишу тебе ночью... В отделении у меня пять человек, все национальности представлены: грузин, башкир, татарин, еще лезгин был. Ребята хорошие, особенно грузин, веселый очень. Я на заставе самый молодой сержант, но со мной почему-то считаются, так что стало легче служить. «Дедовщины» никакой нет, на границе это нельзя. Вот только по тебе очень уж скучаю. Сегодня ты мне приснилась, и я целый день был вроде не в себе, даже ребята заметили...»

«Любимая, у нас рядом с заставой есть сопка, на ней растет багульник. Сейчас он уже цветет, и очень красиво. Я еще такого не видел, чтобы на снегу такое чудо цвело. Если бы я только мог, я нарвал бы. большую-пребольшую охапку этих цветов и бросил бы их к твоим ногам ».

Насчет цветов Геннадий всегда был внимателен и щедр. Если возле подъезда рабочего общежития, где жила Маша, стоял молоденький парень с букетом цветов, все знали, что это Машин жених. «Да и сейчас,— рассказывала мне Маша,— к каждому празднику, ко дню рождения дарит мне розы. Метрострой месяцами не платит зарплату, а деньги на цветы всегда где-то достанет. А когда родила ему близнецов, букет каких-то диковинных роз в роддом притащил. < 28 мая у нас будет торжественный вечер. Я и еще один должны получить знаки «Отличник погранвойск». Видишь, какой у тебя «знатный» жених, Машенька? Сегодня видели лису, в пятнадцати метрах от нас пробежала, большая, рыже-красная и очень красивая. Во?п если бы можно было ее подстрелить! Заказал бы я тебе шапку, и была бы ты у меня еще красивее, хотя ты и так самая распрекрасная на свете и есть ».

«...Спешу тебя обрадовать, что мы, наверное, скоро с тобой увидимся. Даже не верится такому счастью! Начальник рапорт на меня на отпуск написал, и я живу теперь только мечтой о нашем свидании. У нас тут было наваждение, дожди шли не переставая, систему затопило, рыбы откуда-то набежало, ловили ее руками, огромная, по 20 килограммов весом. Где ходили посуху, теперь на катере плаваем. К нам даже почту не привозят, говорят, железную дорогу залило. Комары откуда-то огромные повылазили, кусаются ужасно, вот закутался от них в простыню и пишу тебе письмо в надежде на скорую встречу».

Отпуск Геннадию все-таки дали, причем совершенно неожиданно. «Послать телеграмму? Лучше приеду сюрпризом». И хотя солдату полагается бесплатный проезд по железной дороге, не мог он целую неделю тащиться в поезде на такую долгожданную встречу с любимой. Занял деньги у ребят — и махнул в Москву Аэрофлотом. Сколько слов хороших было сказано, как трудно было им снова оторваться друг от друга! Но служба есть служба. Обратно — тоже самолетом. Так что на целых две недели продлил Геннадий свидание с любимой. И у матери в Рязанской области успел побывать...

И снова полетели в столицу письма, полные любви, поэзии, тонких наблюдений...я дал ему твой адрес, он тебе все расскажет обо мне. Я так ему завидую, что увидит он тебя, будет разговаривать с тобой...

Мы сегодня с парнем выезжали по тревоге на тракторе на систему, на контрольно-следовую полосу, она в тайге, семь километров от заставы. Каждый раз мы на ней обнаруживаем следы. Увидели целую семью медвежью с тремя медвежатами, они резвились на солнышке. Нас увидели и бросились в тайгу. И мы поняли, кто на этом участке нарушитель. Это медведь через границу проходит, и система срабатывает. У них там, наверное, своя тропа, медведь не понимает, что он лазутчик, а нас каждый раз «в ружье» поднимают. А я, когда увидел эту дружную семью медвежью, невольно подумал, что и у людей бывают такие дружные семьи, такие веселые «медвежата». Помнишь, я рассказывал, цыганка мне когда-то нагадала, что будет у меня трое детей. Так что в будущем все будет зависеть от тебя, моя дорогая Машенька. Надо выполнять цыганский наказ!»

Все так и получилось в этой семье, как предсказала та бродячая цыганка. У Маши и Геннадия Баскаковых растут трое детей: три девочки — пятилетняя Наташа и две абсолютно одинаковые двойняшки — Аня, Таня.

Трудно писать о счастливой семье, гораздо легче — о конфликтной. Но что же делать, если нет в этой семье конфликтов? Ее Геннадий выполнил все свои обещания, данные невесте в тех чистых юношеских письмах. И на руках жену носил, цветы ей дарил и дарит, и по дому помогает, и желания Маши исполняет, и детей воспитывает. Когда родились близнецы — слабенькие, болезненные, он вместе с женой выходил их своим упорством и любовью. Просто сам Гена, как и его жена отлично понимает, что семья держится на взаимопонимании. Это когда он делает все, чтобы было хорошо ей, а она — чтобы было хорошо ему Ведь в наше смутное и трудное время семья — последнее прибежище, где можно укрыться от жизненных невзгод. И очень везет тому, у кого это прибежище надежное и крепкое.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Жизнь и любовь

  • Модные духи
    Никогда Лина так не жила, чтоб ни воды горячей, ни туалета. И не приходилось ей просыпаться утречком рано от петушиного крика, видеть спелые вишни, лезущие прямо в окно на гибких ветках, шлепать босиком по теплой дорожке и умываться во дворе, цокая носиком умывальника — такое только в кино увидится!
  • Вас когда-нибудь били розами? Это к счастью!
    Я остался один в тяжелом раздумье. Чувства мои были подавлены неожиданными действиями моей великолепной Наташи. Согласитесь, что ее действия были сверхтемпераментными. Оправдываться я не поехал, потому что твердо знал: это совершенно бесполезно.       1
  • Владеющий собой
    Когда мы любим, нам разрешены все чувства. Потому что любим мы человека, а остальные чувства испытываем не к нему, а к его поступкам.        1
  • В своей любви узнаешь сам себя...
    Интересно, почему один человек спокойно счастлив в своей любви и даже не ведает никаких треволнений по этому поводу, другой же только и делает, что постоянно мучается и, не успев остыть от одной любовной битвы, тут же вступает в другую?
  • /img/210/a/aphrodite.jpg
    Заполярная Афродита
    Дело в том, что я и так был под колпаком у ее мужа. Без спроса у начальства я, военный человек из закрытого гарнизона, принял участие в двух международных конкурсах — в Канаде и во Франции.
  • ИСПОВЕДЬ МУЖЧИНЫ «ЗОЛОТОГО ВОЗРАСТА».
    Я выплеснул ей, что испытал сейчас очищение какое-то, спокойствие. Мне открылся главный смысл отношений между людьми. Все наши трения — ничто перед настоящей опасностью. Ведь она же мать!
  • Любовь Александра Невского
    После смерти жены дедушка начал слабеть, безучастно сидел у окна и оживлялся лишь, когда передавали сводки с фронта или приносили письма от Шурика. А когда слег, в свою очередь, взял с тетки слово, что она хотя бы полгода будет оберегать его мальчика от горького известия.
  • ОН ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ ТАНЦЕВАТЬ...
    Нам казалось, что мы знаем друг друга давным-давно, что мы родные и близкие люди. Прошло уже 10 лет, но те несколько часов я помню до сих пор.
  • Жена и сын
    Но я верю, что и дальше у нас в семье все будет хорошо, ведь, пока мы есть друг у друга, никакие трудности в жизни нам не страшны.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?