Развод... Это решительный шаг в жизни любого человека, он затрагивает десятки судеб и не является частным делом супругов. Если покопаетесь в литературе, то не найдете образец, эталон такого сложного и болезненного процесса, каким является разрыв семейных отношений.
Нередко можно услышать восклицания в ответ на мучительные и скандальные разводы: «Ужас! Неужели нельзя расстаться по-хорошему?» Если же задать встречный вопрос: «Что значит по-хорошему?», однозначного ответа получить невозможно. А те, кто перенес тягостную процедуру, вообще усомнятся в существовании такого понятия. Развестись означает вычеркнуть того человека, которого оставляешь, из сознания. Так думают многие: вычеркнуть и забыть. Если бы это было так легко... Взрослый долгое время ходит под впечатлением утрат и потерь, а что говорить о детях... Как тяжело сжечь все, чему поклонялся, убить свою память, где запечатлена часть жизни, прожитой совместно с бывшим мужем или женой, полностью поменять круг общения.
Для взрослого жизнь меняется, а для ребенка переворачивается весь мир. Возникшая ситуация наносит малышу непоправимый вред. Каждый возраст дает сугубо специфическую реакцию при разводе родителей. После бракоразводного процесса дети 3-6 лет испытывают чувство вины и самоуничижения, 7-8 лет — злость и обиду, главным образом на отца, 10-11 лет — обиду на обоих родителей. Более трети детей начинают плохо учиться, конфликтовать со взрослыми, сверстниками, даже с лучшими друзьями, некоторые убегают из дома. Такими действиями дети протестуют против произвола родительских отношений и сделанного взрослыми выбора. Они нуждаются в обоих родителях, а не в одном, как бы тот его ни любил, ни баловал. Дети — главные пострадавшие при распаде семьи.
Что же делать? Жить с нелюбимым человеком? Терпеть обман и предательство? Как жить под одной крышей, когда ненавидишь человека? Ответ в вас, в вашем выборе. Жизнь убедила, что у погасшего огня и супруги не согреются, и детей остудят. Только как долог был путь угасания чувств? У каждой семьи по-разному... По статистике развод в 53% случаев не приносит счастья разведенным супругам, через 2 года 25% разведенных пар жалеют о случившемся, через 5 лет 40% говорят о том, что их бывшая половина была близка к идеалу. Психологи и психотерапевты отмечают, что женщина, повторно вышедшая замуж, длительное время ищет в новом супруге черты бывшего избранника. Подобная ситуация складывается и у мужчин, но в эмоциональном плане они более сдержанны, поэтому процесс вытеснения партнера идет более активно. У женщин же эмоции главенствуют, и вытеснение идет очень медленно.
По своей природе человек, увы, не однолюб. Иначе бы не было первой и других влюбленностей, не заключались бы повторные браки, не было бы мучительного влечения к чужой жене или мужу. Время расставляет все на свои места, вчерашняя страсть оказывается обманом, химерой, а «остывшая» любовь — пожаром на всю жизнь. Помните, что все в нашем мире подвержено колебаниям. Жизнь, вышедшая миллионы лет тому назад из океана, до сих пор подчиняется законам приливов и отливов. Любовь тоже имеет свои приливы и отливы, периоды бурного цветения и временного охлаждения. Психологи обнаружили, что повышенная конфликтность возникает между супругами, у которых накладываются друг на друга волна прилива и пора спада чувств. Если заранее задуматься о подобной цикличности, то на время можно было бы избрать «безопасное» занятие, посвятив себя делам, которые длительное время откладывались, на которые не находилось времени, или возобновляя заброшенные увлечения. Может быть, и реже будут возникать немотивированные стычки, и ослабится влечение к другому объекту, который показался настолько привлекательным, что временно немилой стала вторая половина.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: