Разумеется, мы не хотим сказать, что мать, у которой нет возможности сразу после родов быть постоянно с новорожденным, не может все наверстать и быть такой же хорошей и чуткой воспитательницей, как та, у которой был ранний контакт. На основе современных знаний мы можем только утверждать, что, вероятно, ее путь к ребенку будет более долгим. И уж конечно более трудным. Психические механизмы ее отношения к ребенку запущены несколько с опозданием и не так естественно, как при раннем контакте. Наверстывая упущенное, она может и «заблудиться», «сбиться с дороги». К тому же иногда присутствуют и другие неблагоприятные обстоятельства, например, нежеланная беременность, недостаточно развитые предпосылки для материнства, неудовлетворительные отношения между супругами и т. п., а такие обстоятельства усложняют путь к созданию глубокого интимного отношения к малышу. Есть старая истина, которая сегодня подтверждена научно: женщине труднее создать материнское отношение к недоношенному младенцу, выхоженному в специальном отделении интенсивной терапии, поскольку она надолго от него оторвана. И еще одна истина, также научно подтвержденная, гласит: значительно большие трудности в этом смысле испытывают матери двойняшек в случае, если одного из них сразу забрали из роддома, а другой остался в отделении для недоношенных. Мамы признаются, что этот второй ребенок им кажется чужим, непривычным, будто он не их. Женщинам приходится преодолевать определенный внутренний отпор для того, чтобы принять такого ребенка.
И наконец обсудим еще один вопрос, который считается важнейшим в современном уходе за новорожденным. Речь идет о первых контактах, первом и чрезвычайно значительном взаимодействии матери и дитя. Такое взаимодействие, бесспорно, обусловлено как биологически, так и психологически. Его успешность во многом зависит от эмоционального состояния женщины, и можно с уверенностью предположить, что ранний естественный контакт с младенцем положительно подобному состоянию способствует. Наблюдения за женщинами, у которых малыш был сразу же после рождения рядом, в большинстве случаев подтверждают подобное предположение. Они ухаживают за новорожденным надлежащим образом и более умело.
Однако нельзя думать, что если мы поместим мать и дитя после родов в одну палату, то сразу же решим все проблемы. Вопрос, естественно, гораздо сложнее. Очевидно, что не все зависит от эмоционального состояния матери сразу после родов, важно ее отношение к появлению ребенка вообще, к беременности, к мужу или партнеру, то есть то «предопределение», о котором мы говорили ранее. Так, в Праге было проведено исследование детей, для матерей которых беременность была нежелательна. Оно показало, что группа контрольных детей и группа «нежеланных» ничем не отличаются между собой по биологическим показателям, примерно одинаковый вес, никаких особых сложностей предродовых, родовых и послеродовых. Первое измеряемое биосоциальное отношение, каким является кормление, однако статистически показало значительную разницу, и не в пользу «нежеланных» детей. Женщины кормили их грудью гораздо меньший срок, а многих не кормили вообще.
Примерно такие же данные были получены и при тщательном обследовании, проведенном в других странах. Когда провели сравнение женщин, которые в палатах роддома были вместе с детьми, и тех, кто находился врозь, стало очевидно, что наибольшее удовольствие от контакта с малышом получали те мамы, кто беременность планировал и радовался ей. Те же, чья беременность была запланирована, но стала нежелательной, испытывали не гак уж много позитивных чувств.
Из нашего краткого обзора современных исследований мы можем сделать вывод, что ранний и постоянный контакт матери с малышом облегчает создание полноценных личных интимных отношений, которые становятся фундаментом дальнейшей эмоциональной жизни ребенка. Если ожидание появления малыша приносит радость, то вполне вероятно, что и потом при раннем контакте с младенцем мать в полной мере использует все благоприятные импульсы, даже в тех случаях (и наблюдения это подтверждают), когда беременность была очень тяжелой, а роды болезненные и с осложнениями. Однако отсутствие раннего контакта не мешает тому, чтобы была создана личная тесная интимная связь, хотя путь к ней будет более долгим. И предпосылками здесь служат остальные психологические и социальные условия, благоприятствующие такой связи. И об этом в свете полученных знаний необходимо постоянно помнить.
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 18
комментариев: 1
Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.
Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: