Ребёнка можно обмануть в чём угодно, но только не в нашем к нему отношении, не в нашем ежеминутном настроении и общем жизненном настрое. Ребёнка можно обмануть в тексте нашего взрослого речевого сообщения, но не в эмоциональном подтексте сказанного. Вы можете 150 раз в день говорить ребёнку, как вы его любите, и рассказывать, что вы о нём заботитесь изо всех сил, но если это — неправда, ребёнок почувствует это моментально. И никакие увещевания ваши не смогут убедить его в обратном. Поэтому, произнося, шепча, высказывая или выкрикивая любое речевое сообщение, помните, что ваш ребёнок слышит не только слова, он ещё чувствует, распознаёт, воспринимает подтекст сообщения, а также ваше отношение и ваше настроение.
У меня была одна забавная игра с моими маленькими дочками. Каждая из них время от времени меня спрашивала: «Мама, а ты меня любишь?» Как правило, ребёнок задаёт такой вопрос, когда ему взгрустнулось и общее настроение не очень. Здесь и нужна маленькому человеку подпитка маминой энергетикой, позитивный заряд от родительской энергии любви. Чтобы поднять настроение дочке, я стала на этот извечный детский вопрос отвечать с юмором и с особой многозначительной интонацией: «Знаешь, доченька, что-то вроде и не очень!» Или так: «Люблю, доченька, но только немножко, прямо капельку, совсем чуть-чуть!» Видимо, моя интонация, моё отношение и мимика, т.е. подтекст моего речевого сообщения, нравились ребёнку, убеждая его в обратном. И обычно после таких моих ответов у нас начинался процесс обнимания друг с другом, сопровождаемый милым хихиканьем.
Так что, дорогие родители, нам с вами обмануть наших детей не удастся. Они тонко чувствуют наше к ним истинное отношение. И подарками нам детей не задобрить, и деньгами не подкупить! Единственный выход — действительно искренне хорошо и по-доброму относиться к детям, по-настоящему их любить и всегда о них заботиться.
И при всём этом неустанно, неукоснительно, неизменно и постоянно следить за собственной речью, за своими вербальными выражениями, а также за выражением своего лица и, особенно, за выражением своей души, своего отношения к ребёнку.
Кстати сказать, чувствуя, читая, распознавая и расшифровывая невербальный подтекст нашего родительского речевого высказывания, ребёнок начинает отвечать нам, может быть, и другими словами, но точно таким же отношением, которое считал с нашей речи, обращённой к нему, которое почувствовал в нас и у нас, его родителей. Как вы относитесь к ребёнку, окружающим и миру вокруг, так и ребёнок будет относиться к вам, окружающим его людям и миру вокруг. Как вы общаетесь дома — невротично, обычно или роскошно, — ребёнок будет это делать, скорее всего, точно так же.
На каком языке будет говорить ваш ребёнок? На том, на котором разговаривают с ним взрослые. Если вокруг него звучит русская речь, ребёнок будет говорить по-русски, если английская, то по-английски. На каком именно языке будет разговаривать ребёнок по-русски, по-английски или как-то ещё? На хамском или вежливом? На языке образованного человека или неуча? Это будет зависеть от того, какие именно уроки развития речи преподают растущему человеку его родители дома.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: