Есть мнение...

Привычка к мясу - только привычка!

Кто-то из великих первым сказал: «Многие люди живут, чтобы есть, а надо есть, чтобы жить». Великий был, конечно, прав. Жизнь очень многих людей сегодня настолько примитивна, что сводится главным образом к удовлетворению самых элементарных потребностей, в том числе и прежде всего, голода. Что же, «голод правит миром»... Но надо при этом заметить, что понятие «голод» за последние десятилетия в цивилизованных странах претерпело существенные метаморфозы; и, когда, допустим, человек говорит: «Я голоден!» — и собирается поесть, а сам за 4 часа до того плотно позавтракал, то это вовсе не значит, что его организм и в самом деле нуждается в пище. Просто человек увидел застолье, нечто вкусное на столе и решил, что он хочет есть.

Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, негативными эмоциями. Он хочет избежать их, окружить себя комфортом, от всего получать удовольствие. А еда — «прием пищи» — это и есть для многих и удовольствие, и расслабление, и отдых. Тем более что сегодня добывание продуктов в нашей стране уже само по себе есть стресс. Каждый день женщины, а теперь уже и мужчины, прихватив свои сумки-мешки, отправляются по магазинам в поисках пищи, сильно напоминая первобытных людей, которые, прихватив лук и стрелы, отправлялись на охоту за куском мяса. Потому-то мы и спешим сесть за стол, поесть что-нибудь вкусненькое, иногда хоть что-нибудь, снять накопившееся напряжение. При этом нас привлекает та еда, что ощутимее ложится на желудок, нас тянет к высококалорийной пище: мясу, белым булкам, маслу, пирогам, сладостям.

Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.

Тяга к здоровой натуральной пище в нас убита, нас тянет, как алкоголиков к бормотухе, к нездоровой «мертвой» пище. Именно поэтому мы больны. Ведь поистине "человек есть то, что он ест».

Многие из нас давно догадываются, что не всякая ложка хороша к обеду, что нельзя есть «все подряд». Многие уже почувствовали это на себе. Как врач-гастроэнтеролог свидетельствую, что количество больных с болезнями желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается, причем самое печальное то, что все эти болезни «молодеют». Неудивительно: ведь наши дети делают те же ошибки в питании, что и мы сами. Итак, вновь вернемся к старому, как мир, вопросу: что такое здоровая пища? Каковы наиболее распространенные ошибки в питании, которые мы делаем сегодня? И самое главное, как наладить это здоровое питание в наше смутное время, когда ешь то, что достанешь? Так что же стоит «доставать»?

И сегодня бытует отсталое представление, что хорошее питание — это много сливочного масла, мяса, сладкого, пирогов, белого хлеба т. д. Между тем здоровое питание — это не только белки, жиры, углеводы и калории, но и многое-многое другое, без чего человек никак не может быть здоров. Это известные всем витамины, и минеральные соли, и микроэлементы, и пектины или, как их сегодня называют, пищевые волокна. Значение этих веществ в питании человека многие десятилетия недооценивалось. Особенно это относится к пищевым волокнам, которые попросту «изгонялись» из рациона современного человека, и особенно это характерно для экономически развитых стран. Приведем пример: если житель Уганды получает с пищей в сутки около 150 г пищевых волокон, более цивилизованный индеец — 88 г, то англичанин или американец — всего 20—30 г. И хотя наша страна вряд ли может быть сегодня относима к числу экономически развитых, тем не менее наш человек получает пищевых волокон значительно меньше американца. Неудивительно: пищевые волокна — это главным образом овощи и фрукты, а где они у нас?

Те же американцы в последние годы стали решительно пересматривать свое меню в сторону увеличения потребления глубоковолокнистой пищи, постных продуктов, они все чаще отказываются (и это при всем их изобилии!) от белого сахара, мяса, мясных бульонов, сливочного масла, заменяя это диетическим маргарином и т.п. Короче, люди вносят нужные коррективы в свое питание в соответствии с требованиями века (ускорением технического прогресса, гиподинамией, стрессами и т.д.). У нас же — никакой динамики, схема питания нашего человека одна и та же вот уже многие годы.

Между тем еще врачи Древней Греции и Египта рекомендовали своим больным яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу и пр., то есть ту самую пищу, которая отличается высокой биологической ценностью и которой так не хватает в нашем рационе. Ее нехватка — резкое учащение болезней цивилизации: гипертонии, диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, рака. Говорить о питании сегодня сложно: растут цены, дефициты, времени приготовить что-либо становится все меньше. Тем более есть все основания именно сегодня пересмотреть свой рацион; а нужна ли нам колбаса за 160 рублей, мясо за 80 рублей, масло за 90 рублей? Многие и сегодня полагают, что без хлеба с колбасой жизнь невозможна. Задумаемся, однако: почему американцы, которым неведомы дефициты, стали клониться к вегетарианству? С чего бы это?

О вреде мяса сказано немало. Помнится, все началось с книги Ю. С. Николаева, где популярно расписан вред мясоедения. Но у нас — «аргументы»: веками же люди ели мясо. А ведь Лев Толстой правильно писал: «Не делайте что-нибудь только потому, что другие это делают». Что ж, попробуем разобраться в «мясном» вопросе еще раз.

Человек от природы травояден: важнейшие его органы, имеющие отношение к питанию,— желудок, печень, кишечник, зубы и даже слюна во рту — не созданы для мясных блюд. Питаться мясом тем не менее человек начал, когда научился добывать огонь. И с тех вот пор его организм страдает от мяса. Да, мы приспособились к мясу, вернее, вынуждены были приспособиться. Но какой ценой? Ценой болезней, ибо «наши приспособительные реакции суть наши болезни», как любил говорить знаменитый философ и врач И. В. Давыдовский.

Дело в том, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. В мясе 20 процентов белка, но из них только 13 процентов белок усвояемый. Для сравнения: белок в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100 процентов. Что же происходит с мясным белком, который не усваивается? Он попросту разлагается в кишечнике человека, причем эти гнилостные процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Не стоит поэтому удивляться множеству болезней органов пищеварения, преследующих современного человека,— колитам, запорам, дивертикулам и дивертикулезам. Последние связаны с пребыванием мяса в кишечнике человека, который тоже не приспособлен к мясоедению, в отличие, например, от кишечника хищника. Несомненно, что аппендицит, подагра — это болезни «мясоедов», а таковых — увы! — большинство. Известно также, что в мясе содержатся небезразличные для организма вешества, отрицательно влияющие на сосуды и действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны человеку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе.

Но почему же столь трудно отказаться от мяса? Да потому, что это допинговый продукт и, как всякий допинг, мясо сначала взбадривает, а потом постепенно истощает организм. Все знают, что порция мяса дает хороший тонус, комфорт, которых нет, например, после употребления тертой свежей моркови. Мясоед нуждается в мясе, как пьяница в вине; потреблять мясо становится кабальной привычкой.

Несколько лет назад у нас были опубликованы «10 заповедей профилактики рака», в основу которых положены результаты мировых исследований. Так вот, первая заповедь гласила: для профилактики рака требуется уменьшение квоты животного белка и жира и обилие разнообразных сырых фруктов, овощей, зелени, ягод. А что такое животный белок и жир? Это и есть мясо.

А вот еще сведения зарубежных специалистов: по данным американского диетического общества (1974 г.), из 100 людей, перешедших на вегетарианское питание, больше половины сбросили лишнюю массу, у трети — улучшилось пищеварение, у большинства — настроение, обострились зрение и слух, реже стали возникать простуды.

Но мы отвлеклись. Давайте приблизимся к обеденному столу и еще раз обсудим, что же на нем должно быть для каждого из нас. считающего себя «практически здоровым»? Поговорим не о диете, а просто о здоровом питании для всех и каждого и главное — с том, как его организовать. Начнем с того, с чего уже начинали — с мяса. Можно с уверенностью сказать, что человеку, привыкшему потреблять мясо каждый день, трудно вот так сразу от него отказаться. Ведь для этого нужна определенная перестройка сознания, твердая убежденность в пользе безмясного питания. Для начала попробуйте просто реже есть мясо и мясные продукты (колбасу, сосиски и т.п.), например, не чаще 1 — 2 раз в неделю. Предпочитайте рыбу, особенно живую, если есть такая возможность. Белок рыбы более легок и полезен, чем белок мяса. А вот от мясных бульонов надо решительно отказаться сразу — в них все вредные для организма вещества. Пусть первое блюдо у вас всегда будет вегетарианское и притом заправленное растительным маслом. (Кстати, масло, равно как и любые другие жиры, не подвергайте термической обработке: жиры под влиянием кислорода воздуха и температуры быстро окисляются, накапливая разные вредные вещества, и становятся опасными для здоровья. Вообще помните правило: все, что можно не подвергать термообработке, не подвергайте, а употребляйте в свежем виде.)

«А как же быть с теми самыми незаменимыми аминокислотами, без которых организм не может строить свои клетки?» — спросят самые начитанные. Во-первых, белка нам надо значительно меньше, чем мы себе представляем,— это англичане еще в тридцатые годы доказали экспериментально. В Канаде, например, средняя суточная норма белка — 55 г в сутки. Да и то эта норма подходит скорее канадскому фермеру, чем человеку сидячего труда — тому белка надо еще меньше. Во-вторых, богатый аминокислотами белок, превосходящий по усвояемости мясной, содержат и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и молочные продукты. Некоторые крупы (овсяная, гречневая) также богаты легкоусвояемым белком. А какой прекрасный белок содержится в орехах, семечках, некоторых грибах (шампиньоны, белые)! Все эти продукты можно считать эквивалентом мяса: они содержат полезные незаменимые аминокислоты (белок), но при этом не содержат вредных веществ, имеющихся в мясе! А главное, они не зашлаковывают так наш организм, как это делает мясо.

Людям, занимающимся, тяжелым физическим трудом, очень трудно обойтись без мяса. Им кажется, что без мяса они не смогут работать. Но и это не более чем заблуждение. Повторимся: человеку физического труда действительно нужно больше белка (именно белка, а это, как мы уже знаем, не обязательно мясо), чем, например, бухгалтеру. Не так давно в одном из журналов было отмечено, что западногерманские спортсмены все чаще отказываются (по совету специалистов) от мяса, заменяя его соей, бобами. Кстати, лучший спринтер мира Карл Льюис — вегетарианец. Лишь иногда он позволяет себе кусочек рыбы. «Мясо губительно для здоровья!» — убежден этот великий спортсмен. Как мы видим, безмясное питание не мешает ему ставить рекорды.

Сою, заменяющую мясо, так и называют — вегетарианское мясо. У нас сои — увы! — нет, как нет и многого другого. Но вот различные блюда из бобовых хозяйке надо узнать и научиться готовить. (Маленький совет: горох, фасоль надо заливать холодной водой на 10—12 часов и затем варить в этой же воде. Если же вы сливаете воду, то вместе с ней вы выбрасываете витамины, минеральные соли, которые при вымачивании частично переходят в воду. Кроме того, замоченные бобы быстрее развариваются. Из бобовых получаются вкусные сытные первые и вторые блюда.)

«А как же детям-то без мяса?!» — волнуются родители. Должна сказать, что своего сына я отлучила от мяса в 3,5 года. Сейчас ему 18 лет, вкус мяса не знает и не имеет желания узнать. Хорошо развит, занимается спортом. Кстати, сын не ест не только мяса, но яйца, рыбу. Почему? Не испытывает потребности: ему вполне достаточно белка бобовых, молочных продуктов, наконец, белка овощей...

Итак, случилось долгожданное, сознательно или вынужденно (негде взять) вы ограничили мясо в своем рационе (конечно, еще лучше, если вам удалось исключить его полностью из своего питания). Что же встает у нас в проблеме питания дальше? Какой «главный продукт» в нашей стране? Конечно же, «хлеб всему голова» — до сих пор наши специалисты по питанию пишут статьи о ценности хлеба с таким архаичным заголовком. Но кто в мире потребляет столько хлеба, сколько потребляем мы? И всему ли хлеб голова? Об этом и пойдет наш следующий разговор.

Т. В. РЫМАРЕНКО

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Есть мнение...

  • Кое-что о биоэнергетике, вампиризме и духовности.
    А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему процветающий Запад ищет выход в древних методиках Востока — оздоравливающих и личностного развития? И в остатках духовности России? Найти ответ не просто, но попытаться можно.
  • Прощай, хлеб и сахар?
    Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся.
  • Рождение
    Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.
  • Спать пора
    У многих сложилось впечатление о йогах как о людях, которые или совсем не спят, или же спят настолько мало, что можно считать, будто они и вовсе не спят. На самом деле это далеко не так.
  • /img/210/april.jpg
    Ты раскрой мне, природа, объятия!
    Что ж, весна пришла, до чудес — рукой подать, значит, и счастье ваше не за горами. Только не забудьте о главном: верьте в него!
  • /img/210/pregnancy2.jpg
    Народные способы распознавания пола будущего ребенка.
    Женщины, вынашивающие мальчиков, тратят на 10% больше энергии, и при этом поглощают на 8% больше белков, на 11% — животных и на 15% — растительных жиров. Неудивительно, что при рождении мальчики в среднем весят на 100 граммов больше, чем девочки.
  • /img/210/konecsveta1.jpg
    Отчего же все-таки должен произойти обещанный конец света?
    Есть три основные теории относительно значения самого выражения «конец света». Первая из них воспринимает это выражение буквально, вторая говорит об инопланетянах, а третья -о новом этапе развития человечества, который будет качественно лучше прежнего.
  • /img/210/petuh.jpg
    Гороскоп на 2017 от огненного Петуха
    Яркая птица, всегда готовая ринуться в бой, окажет покровительство людям смелым, даже отчаянным.
  • Разорение и устроение.
    Устроение гнезда свойственно всякому живущему существу, человеку-разумному — тем более. Только среди людей помимо эгоистов есть и альтруисты. Их-то как раз «заборы» более всего и стесняют.
  • Роковой диагноз?
    Древнекитайские врачи — тайфу — еще тысячелетия назад пришли к выводу, что опухоли — заболевание, затрагивающее все тело.
  • Сад души моей.
    Люди тоже часть природы. И их тоже гнетет житейская непогода, которая не дает им развиваться в полную силу, особенно сейчас, когда кругом нехватки, да недостатки, да вечный страх...
  • Секреты старых мастеров
    Болезни, переутомление, хронические стрессы отнимают у нас жизненные силы, мы чувствуем, как недостает энергии, и пытаемся восстановить ее лекарствами, усиленным питанием, крепким, продолжительным сном, оздоровительными процедурами.
  • Сказка наяву
    Возвышая же ее и возводя этим в «небожители», в жизни мы убеждаемся, что это совсем не так. Но оценивая по заведомо завышенной шкале, мы тем самым естество женщины принимаем за ее недостатки и пороки.
  • С козлом в огород
    Все мы стареем, и это неизбежно. Но как хочется продлить молодость! Это вполне возможно: нужно лишь употреблять в пищу соответствующие продукты.
  • СУПЕРТОНИК-851
    Супертоник-851 может излечить астму и глухоту, любые воспалительные процессы, гипертонию и заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и лейкемию, импотенцию и многие другие хвори и недуги.
  • «Тайна» насыщения.
    Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте.
  • «ТЫ» и «ВЫ»
    Разумеется, и внуки или дети обращаются у нас к старшим ближайшим родственникам обычно не на «вы», а на «ты». И тут вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Буква «ты»
  • Веник — это веник!
    Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое.
  • Окружающая среда без вреда.
    Многие сегодня жалуются на недомогания. Бегают по врачам, покупают лекарства, а болезни не отступают. Но иногда достаточно сделать перестановку в квартире, и дело наладится.
  • Фен-Шуй
    Положительная энергия «ци» — основа фен-шуй, поэтому и цель фен-шуй — сделать все так, чтобы энергия «ци» была уравновешена, а следовательно, достичь гармонии.
  • Спокойной ночи!
    Спать головой на ЮГ нужно тем, кто обеспокоен материальным положением. Конечно, китайские специалисты не обещают, что, полеживая на диване, вы обогатитесь, но на успехах в делах это, несомненно, скажется.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?