Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое. Ведь баня без массажа (который во всех других банях, кроме русской, делают специально обученные для этого люди, целая армия массажистов) — не баня! Веник не уступит любым качествам практически любого массажного инструмента—в нем сочетаются грубое воздействие (крупных и шершавых ветвей) со слабым (нежных листьев и молодых концов веточек). Веником можно растирать тело, как грубой щеткой. И им же можно ласкать кожу теплой воздушной струей и мягкими листьями. Да еще при такой температуре, когда никакой массажист действовать не сможет.
Итак, веник должен быть в меру жестким и упругим и вместе с тем — гибким и эластичным. Он должен удалять верхний, отживший слой эпидермиса и вместе с тем не ранить кожу. Отсюда и первый критерий выбора банного веника. Если ваша кожа загрубела, требует более сильного воздействия и безболезненно допускает его, можно брать веники веток хвойных пород (пихты и ели) или дубовые. При нежной коже, болезненно переносящей механические воздействия, лучше подойдет обычный, вовремя приготовленный и хорошо распаренный березовый веник. Следует учитывать и другие моменты: время и степень загрязнения кожи, соответствующую потребность в банном жаре, а стало быть, и в воздействии веника.
Для различных целей могут требоваться различный веники из одной и той же породы, например, березы. Так, для «просто» хорошего банного веника срывают веточки молодой березы в пору полного созревания листьев, в первой половине июля. А вот для ингаляции или каких-то иных лечебных целей лучше заготавливать березовые веники с молодыми, еще не окрепшими листочками, содержащими больше физиологически активных веществ и оказывающими более сильное целебное воздействие. Хотя, конечно, с точки зрения банного искусства такие веники не могут отвечать требуемым стандартам (молодые листочки и неокрепшие побеги при размачивании в кипятке будут слишком нежными, мягкими, мало пригодными для парения).
Химические вещества и их сложные соединения, находящиеся в листьях и веточках, например, березового, дубового, эвкалиптового банного веника, оказывают в процессе парения комплексное положительное влияние, которое заключается прежде всего в стерилизующем эффекте, обуславливаемом различными физиологически активными веществами, содержащимися в листьях и веточках дерева,— эфирными маслами, фитонцидами, смолистыми веществами и другими. Кроме того, указанные вещества оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное влияние, что очень важно для нормального функционирования кожи, выполнения ею выделительных, обменных и эндокринных функций. Причем эта форма привнесения ценных для кожи и мышц тела веществ более проста и дешева, чем, например, практикуемое в других банях (римско-ирландской, турецкой и т. д.) нанесение на кожу различных благовоний.
Помимо контактного влияния на кожу, физиологически активные вещества, содержащиеся в венике, попадают в больших количествах в воздух и через легкие в кровь, оказывая таким образом благотворное влияние на многие органы и системы организма.
Когда все-таки лучше припасать веники, где и как это делать?
Заготавливают банные веники после окончания роста побегов и формирования последних листиков, когда наиболее поздние, молодые листочки на побегах вполне окрепли, созрели. Наступает этот период в разных районах нашей страны в разное время, зависит и от вида растения, и от погодных условий в каждый конкретный год. Например, березовые веники можно готовить в средних и южных районах европейской части страны в конце июня, а лучше — в начале июля; в более северных районах европейской части, Сибири и Урала допустимо заготавливать в середине и даже в конце июля. Применяемые в северных районах европейской части, в Сибири и на Урале, банные веники из хвойных пород (прежде всего из веток пихты и можжевельника) заготавливают в любое время года, так как применяют их свежими. Заготавливать веники лучше с молодых, поваленных в процессе рубки берез — на лесосеке. Так и делают часто в леспромхозах и лесхозах. Но в любом случае эта процедура должна осуществляться с ведома лесника, быть продуманной и не приносить вреда растущим березам. Веники можно готовить также с поваленных бурей или согнутых деревьев, которые также будут убраны в процессе ухода за лесом. Со стоящих деревьев нижние ветви для веников срезаются осторожно секатором. При этом выбираются некрупные ветки нестарых берез. Повторяю, при заготовке веников, как и при заготовке березового сока, всегда нужно помнить о растущем дереве и принимать максимум мер предосторожности, исключающих вред от заготовки.
Нарезанные ветки складывают в кучу. После чего с них обрезают веточки, пригодные по размерам для вязки веников. Оставшиеся крупные ветки складывают аккуратно, чтобы они не захламляли леса, или увозят домой, где употребляют для топки печи.
Банный веник должен быть легким и удобным, больше или меньше — зависит от того, кто им будет париться. Во всяком случае, длина его колеблется от 45 до 60 сантиметров. Причем ручка его должна быть хорошо обработана (не иметь остро обрезанных концов прутьев) и достаточна по длине. С тем чтобы таким веником было удобно париться самому и не поранить при этом соседа.
При изготовлении веника внутрь закладывают более массивные веточки, обкладывая их более ровными, без торчащих в сторону ответвлений. Когда веник сформирован наполовину, внутрь можно заложить несколько веточек смородины или можжевельника для аромата. Такой душистый и лечебный веник можно изготовить и отдельно, добавив в него поочередно веточек багульника и смородины, черемухи и рябины, липы и солодки — там, где такая возможность имеется. Связанным веникам (ручка при этом связывается несколько раз — туже к листьям и слабее к концу ее, чтобы она лучше удерживалась ладонью, не выскальзывала из нее при парении) дают время слежаться — раскладывают их редко и поворачивают ежедневно, чтобы не почернели листья. Когда листья подсохнут, веники складывают плотно, время от времени перекладывая их. Делается это для того, чтобы каждый веник приобрел веерообразную и несколько сплющенную форму, что удобнее при парении.
При самом распространенном способе связанные попарно веники вешают на шест, где они и высыхают, правда, не имея той веерообразной формы, как в первом случае. Но в любом случае веники должны сушиться в тени, чтобы листья не пересыхали и не крошились. Хранить веники нужно закрытыми пленкой или обложенными сеном, чтобы не попадала на них пыль загазованного воздуха.
Некоторые любители бани готовят веники иначе. Одни связывают березовые ветви в сноп, который хранится в сене. Другие раскладывают свежие ветви на полувялое разнотравное сено, прикрывая сверху тонким слоем сена. Сушат то и другое, несколько раз перекладывая в течение месяца. После чего покрывают слой березовых веток свежей лесной травой и не касаются их до осени, когда из этих веточек и вяжут банные веники. Такой опыт очень рационален и разумен — листья веника пропитываются эфирными маслами растений, становясь при этом еще ароматнее, а главное — лечебнее. Хорошо укрывать березовые ветви в таком случае свежей травою с душистыми растениями: аиром, душицей, мятой, котовником, змееголовником, можжевельником и другими. Распаренные веники и пар от них, насыщенный эфирными маслами березы и других пахучих растений, будут истинной оздоравливающей и лечебной процедурой, незабываемой, неотразимой по своей силе воздействия на организм.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: