Люди в большинстве своем, к сожалению, привыкли относиться к овощам несерьезно, считая их «второстепенной пищей», чем-то вроде украшения праздничного стола. Им трудно себе представить, как это можно насытиться овощами. Между тем полная тарелка свежих овощей или стакан-другой овощного сока, тушеные овощи, тарелка вегетарианского борща, заправленного постным маслом и сметаной, съеденные не торопясь, большинству из нас дадут почти полное насыщение. Особенно это относится к людям нефизического труда.
И это еще в лучшем случае; чаще рядом с мясом наш «национальный» гарнир: жареная картошка или макароны. Зелень мясоед презрительно называет травой, а суп ест только мясной, а не «тот, который на воде»...
Если вы пьете сок, то обязательно сделайте небольшой перерыв — 15—20 минут, а затем можно обедать.
Пить и есть одновременно нефизиологично и вредно для пищеварения.
Не рекомендуем также запивать обед или ужин чем бы то ни было: чаем, компотом, молоком и т. д. Во всех отношениях любой десерт, в том числе и фрукты, полезнее употреблять через час-полтора после еды. Одно это правило, строго выполняемое, дает снижение веса у тучных людей. У худых с недостаточным пищеварением улучшается обмен веществ.
Салаты, винегреты заправляются растительным маслом или сметаной, а можно и тем, и другим. Необыкновенно вкусный соус можно приготовить из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, шире употребляйте чеснок, это ведь просто кладовая полезных веществ, в том числе, как показали японские ученые, и антираковых. Необыкновенно полезен хрен. А вот уксус мы бы изъяли из рациона, а вместе с ним и столь любимый всеми майонез. На основе своего 20-летнего гастроэнтерологического стажа пришла к выводу, что в йоге по вопросам питания есть немалое рациональное зерно. Что касается уксуса, то йога его отрицает: считается, что «уксус разрушает мембрану клеток». Не забудем, что все болезни начинаются отнюдь не с живота, а с клетки...
Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте. Профилактическое действие растительного масла в отношении многих заболеваний уже давно доказано. А вот, например, что недавно показали врачи Лос-Анджелесской клиники: они систематически наблюдали за 2 группами мужчин в возрасте от 50 до 89 лет, имевших одинаковые исходные данные состояния здоровья. У тех и других 40% общей калорийности пищи составляли жиры, но у 1-й группы они были больше растительными, а во 2-й — преимущественно животными. В течение 8 лет наблюдения в 1-й группе, состоявшей из 424 человек, было отмечено 49 случаев инфаркта миокарда и инсульта, а во 2-й, включавшей 421 человека,— 79.
Несколько слов требуется сказать о соли. Наверно, будет преувеличением называть соль «белой смертью». В небольшом количестве хлористый натрий, разумеется, нужен: и для поддержания осмотического давления, и для образования соляной кислоты в желудке, и для многого другого. Эта физиологическая норма поваренной соли составляет примерно 5 —6 г в день. Очень многие из нас потребляют, конечно, много больше — до 15 г. Можно сказать, что по потреблению соли мы занимаем одно из первых мест в мире, как и по потреблению хлеба. Виной тому наше питание: тут и недостаток свежей, необработанной пищи и избыток консервированной, маринованной пищи, богатой солью. Да и вообще привычка чрезмерно солить — чисто национальная (вспомните тягу к селедочке, соленым огурцам и т. д.). Может быть, отчасти поэтому в нашей стране до 25% населения страдает гипертонической болезнью: ведь, как известно, чрезмерное потребление соли является фактором риска повышенного кровяного давления. Во всяком случае, в отношении соли рекомендуем умеренность и напоминаем, что во многих продуктах (мясо, рыба, овощи) есть так называемая «скрытая соль»: она не ощущается на вкус, но ее количество в продуктах вполне достаточно для осуществления хлористым натрием своих физиологических функций в организме. Так что, если вы совсем не солите пищу, поступаете совершенно правильно.
Вы заметили: мы говорим в основном о том, что надо есть. Однако не менее важным является вопрос о том, как надо есть.
Существует несколько правил здорового питания, которые чрезвычайно важно соблюдать, и первое из них, и, пожалуй, самое главное,— это есть не спеша.
Не удивляйтесь, что столь «пустячное» правило названо здесь первым. Тщательное жевание имеет огромное значение для нормализации всего процесса питания. Йоги делают до 100 жевков на каждый кусок пищи. Бросив в рот несколько зернышек риса, йог может жевать их не менее 40—60 раз. Естественно, что все, что есть полезного для организма в зерне, усваивается наилучшим образом, и в желудке йога никогда не бывает «застоя». Британские исследователи, еще в прошлом веке заинтересовавшиеся образом жизни индийских йогов, утверждали, что йог получает больше пользы от горстки риса, чем англичанин от превосходного бифштекса.
Разумеется, жевать так, как это делают йоги, не всегда реально для современного человека. Однако значительно увеличить количество жевательных движений большинству из нас совершенно необходимо. В чем тут дело? Понятно, что человек прекращает есть, когда получает чувство насыщения. Сигналы о насыщении наш мозг получает не от количества пищи, отправляемой в рот, а от измененного состава крови, получившей питательные вещества. Чтобы этот сигнал дошел до центра насыщения, должно пройти время, необходимое на механическое пережевывание пищи, переваривание ее в желудке и переработку до компонентов, обогащающих кровь. На все эти процессы уходит в среднем никак не меньше получаса. Только спустя это время мозг получит первые сигналы о поступлении пищи, а сигналы о насыщении, естественно, придут еще позднее.
Вы знаете, сколько времени у вас уходит на процесс еды? В среднем, наверно, не более 10 — 15 минут. За это время можно, не жуя, проглотить и 2 обеда, не успев почувствовать насыщения. Тучный человек при таком процессе еды станет еще тучнее; худой с дефицитом веса и неважным пищеварением будет потреблять много пищи, на усвоение которой затрачивается масса энергии; без здоровой, полноценной весовой прибавки. В последнем случае «застойные явления» в желудочно-кишечном тракте, обязательно сопровождающие быструю еду, рано или поздно приведут к тем или иным заболеваниям. Трудно в такой ситуации удивляться множеству гастроэнтерологических болезней, поражающих человека с малых лет: ведь молодые люди, равно, как и пожилые, совершенно не умеют жевать.
Между тем это действительно непросто — научиться тщательно жевать. Попробуйте (если вы едите быстро) медленно есть, тщательно пережевывая пищу. Вы обнаружите, что надо постоянно контролировать себя, иначе можно сбиться на быстрый темп. Надо садиться за стол с одной установкой: не спешить есть. Ближе к концу еды надо сделать небольшой минутный перерыв, во время которого сделать какое-нибудь дело: например, помыть тарелку, позвонить кому-нибудь и т. п. Многие люди после этого больше за стол не садились.
Вывод один: самая небольшая трапеза не должна длиться меньше 20 минут. А на обед из нескольких блюд положено тратить не меньше 40 минут.
Следующее правило здорового питания гласит: есть, когда хочется есть, а не по каким-то другим причинам.
Очень часто человек ест не потому, что испытывает голод, а как бы по инерции. Подошло время обеда — мы едим, хотя можно было бы не есть, а еще, например, поработать. Мы полагаем, кстати, что совет есть строго в определенные часы вреден, так как не имеет физиологического обоснования. Часто мы садимся за стол, повинуясь привычному аппетиту, а не голосу природы — голоду. Мы, разумеется, не призываем не есть до «волчьего голода», это было бы просто вредно для пищеварения. Однако спросить себя, насколько серьезно и обосновано наше желание поесть, будет, несомненно, полезно. И тут, возможно, выяснится, что желание мимолетно и легко преодолимо. Съел салат, не торопясь; тарелку супа — подумай, стоит ли брать второе, если уже почувствовал насыщение? Привычка съедать закуску, первое, второе и третье сразу в один прием еды, безусловно, нефизиологична и вредна для пищеварения.
В одном из Центров оздоровления врачи обучают тучных людей разным маленьким приемам введения нашего разгулявшегося аппетита в нормальные физиологические рамки. Вот один из таких приемов: наливайте первое в маленькую тарелку, ешьте маленькой ложкой. В этом случае рука сделает столько же движений, сколько обычно, съедите же вы меньше, и насыщение может прийти раньше, особенно если ритм еды будет медленный. Вы можете придумать собственные приемы на пользу своему пищеварению и, следовательно, здоровью.
Следующее важное правило здорового питания: есть в спокойной обстановке.
Нельзя есть в состоянии острого волнения, гнева, переживаний. Вредно также есть в состоянии сильной усталости: надо сначала немного отдохнуть, расслабиться, а уж потом сесть за стол. Если во время еды идет яростный спор, либо вы выясняете отношения, то никакая самая здоровая пища пользы не принесет, так как не усвоится как следует. Под нервный стресс можно, не обратив на еду никакого внимания, съесть недельный рацион, который либо автоматически заляжет в жировые отложения, либо вызовет застойные явления в пищеварительном тракте с закладкой основ самых серьезных гастроэнтерологических заболеваний.
По этим же причинам не рекомендуется есть в период простудных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой. Будет полезно в этом случае немного поголодать. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Современный человек слишком часто использует пищевое поведение не по прямому назначению, удовлетворяя не столько потребности организма в питательных веществах, сколько тягу к психическому расслаблению и тоску по положительным эмоциям. Нередко мы едим, чтобы заглушить тоску, от скуки, тянемся к столу, когда испытываем душевный дискомфорт. Заметьте, что при этом человек, как правило, тяготеет к чрезмерной кулинарии, жирной, сладкой, чрезмерно сытной пище, которая ощутимее ложится тяжестью на желудок. Так мы создаем аппетит только на такую еду и разрушаем естественное, заложенное в нас природой, тяготение к свежей, сырой, необработанной пище: зелени, салатам, фруктам, орехам, нежирному творогу и т. д.
Вот почему важно вернуть еде ее основное, изначальное предназначение, а не делать ее способом компенсировать свои стрессы. Иначе мы всегда будем больны.
Конечно, пища должна доставлять радость и удовольствие, и нет ничего плохого в праздничной дружеской встрече за столом или в воскресном семейном обеде. Надо только не забывать: еда — это не только удовольствие, это либо здоровье, либо наоборот.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: