Присоединяйтесь

Есть мнение...

Привычка к мясу - только привычка!

Кто-то из великих первым сказал: «Многие люди живут, чтобы есть, а надо есть, чтобы жить». Великий был, конечно, прав. Жизнь очень многих людей сегодня настолько примитивна, что сводится главным образом к удовлетворению самых элементарных потребностей, в том числе и прежде всего, голода. Что же, «голод правит миром»... Но надо при этом заметить, что понятие «голод» за последние десятилетия в цивилизованных странах претерпело существенные метаморфозы; и, когда, допустим, человек говорит: «Я голоден!» — и собирается поесть, а сам за 4 часа до того плотно позавтракал, то это вовсе не значит, что его организм и в самом деле нуждается в пище. Просто человек увидел застолье, нечто вкусное на столе и решил, что он хочет есть.

Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, негативными эмоциями. Он хочет избежать их, окружить себя комфортом, от всего получать удовольствие. А еда — «прием пищи» — это и есть для многих и удовольствие, и расслабление, и отдых. Тем более что сегодня добывание продуктов в нашей стране уже само по себе есть стресс. Каждый день женщины, а теперь уже и мужчины, прихватив свои сумки-мешки, отправляются по магазинам в поисках пищи, сильно напоминая первобытных людей, которые, прихватив лук и стрелы, отправлялись на охоту за куском мяса. Потому-то мы и спешим сесть за стол, поесть что-нибудь вкусненькое, иногда хоть что-нибудь, снять накопившееся напряжение. При этом нас привлекает та еда, что ощутимее ложится на желудок, нас тянет к высококалорийной пище: мясу, белым булкам, маслу, пирогам, сладостям.

Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.

Тяга к здоровой натуральной пище в нас убита, нас тянет, как алкоголиков к бормотухе, к нездоровой «мертвой» пище. Именно поэтому мы больны. Ведь поистине "человек есть то, что он ест».

Многие из нас давно догадываются, что не всякая ложка хороша к обеду, что нельзя есть «все подряд». Многие уже почувствовали это на себе. Как врач-гастроэнтеролог свидетельствую, что количество больных с болезнями желудочно-кишечного тракта с каждым годом увеличивается, причем самое печальное то, что все эти болезни «молодеют». Неудивительно: ведь наши дети делают те же ошибки в питании, что и мы сами. Итак, вновь вернемся к старому, как мир, вопросу: что такое здоровая пища? Каковы наиболее распространенные ошибки в питании, которые мы делаем сегодня? И самое главное, как наладить это здоровое питание в наше смутное время, когда ешь то, что достанешь? Так что же стоит «доставать»?

И сегодня бытует отсталое представление, что хорошее питание — это много сливочного масла, мяса, сладкого, пирогов, белого хлеба т. д. Между тем здоровое питание — это не только белки, жиры, углеводы и калории, но и многое-многое другое, без чего человек никак не может быть здоров. Это известные всем витамины, и минеральные соли, и микроэлементы, и пектины или, как их сегодня называют, пищевые волокна. Значение этих веществ в питании человека многие десятилетия недооценивалось. Особенно это относится к пищевым волокнам, которые попросту «изгонялись» из рациона современного человека, и особенно это характерно для экономически развитых стран. Приведем пример: если житель Уганды получает с пищей в сутки около 150 г пищевых волокон, более цивилизованный индеец — 88 г, то англичанин или американец — всего 20—30 г. И хотя наша страна вряд ли может быть сегодня относима к числу экономически развитых, тем не менее наш человек получает пищевых волокон значительно меньше американца. Неудивительно: пищевые волокна — это главным образом овощи и фрукты, а где они у нас?

Те же американцы в последние годы стали решительно пересматривать свое меню в сторону увеличения потребления глубоковолокнистой пищи, постных продуктов, они все чаще отказываются (и это при всем их изобилии!) от белого сахара, мяса, мясных бульонов, сливочного масла, заменяя это диетическим маргарином и т.п. Короче, люди вносят нужные коррективы в свое питание в соответствии с требованиями века (ускорением технического прогресса, гиподинамией, стрессами и т.д.). У нас же — никакой динамики, схема питания нашего человека одна и та же вот уже многие годы.

Между тем еще врачи Древней Греции и Египта рекомендовали своим больным яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу и пр., то есть ту самую пищу, которая отличается высокой биологической ценностью и которой так не хватает в нашем рационе. Ее нехватка — резкое учащение болезней цивилизации: гипертонии, диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, рака. Говорить о питании сегодня сложно: растут цены, дефициты, времени приготовить что-либо становится все меньше. Тем более есть все основания именно сегодня пересмотреть свой рацион; а нужна ли нам колбаса за 160 рублей, мясо за 80 рублей, масло за 90 рублей? Многие и сегодня полагают, что без хлеба с колбасой жизнь невозможна. Задумаемся, однако: почему американцы, которым неведомы дефициты, стали клониться к вегетарианству? С чего бы это?

О вреде мяса сказано немало. Помнится, все началось с книги Ю. С. Николаева, где популярно расписан вред мясоедения. Но у нас — «аргументы»: веками же люди ели мясо. А ведь Лев Толстой правильно писал: «Не делайте что-нибудь только потому, что другие это делают». Что ж, попробуем разобраться в «мясном» вопросе еще раз.

Человек от природы травояден: важнейшие его органы, имеющие отношение к питанию,— желудок, печень, кишечник, зубы и даже слюна во рту — не созданы для мясных блюд. Питаться мясом тем не менее человек начал, когда научился добывать огонь. И с тех вот пор его организм страдает от мяса. Да, мы приспособились к мясу, вернее, вынуждены были приспособиться. Но какой ценой? Ценой болезней, ибо «наши приспособительные реакции суть наши болезни», как любил говорить знаменитый философ и врач И. В. Давыдовский.

Дело в том, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. В мясе 20 процентов белка, но из них только 13 процентов белок усвояемый. Для сравнения: белок в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100 процентов. Что же происходит с мясным белком, который не усваивается? Он попросту разлагается в кишечнике человека, причем эти гнилостные процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Не стоит поэтому удивляться множеству болезней органов пищеварения, преследующих современного человека,— колитам, запорам, дивертикулам и дивертикулезам. Последние связаны с пребыванием мяса в кишечнике человека, который тоже не приспособлен к мясоедению, в отличие, например, от кишечника хищника. Несомненно, что аппендицит, подагра — это болезни «мясоедов», а таковых — увы! — большинство. Известно также, что в мясе содержатся небезразличные для организма вешества, отрицательно влияющие на сосуды и действующие возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны человеку и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе.

Но почему же столь трудно отказаться от мяса? Да потому, что это допинговый продукт и, как всякий допинг, мясо сначала взбадривает, а потом постепенно истощает организм. Все знают, что порция мяса дает хороший тонус, комфорт, которых нет, например, после употребления тертой свежей моркови. Мясоед нуждается в мясе, как пьяница в вине; потреблять мясо становится кабальной привычкой.

Несколько лет назад у нас были опубликованы «10 заповедей профилактики рака», в основу которых положены результаты мировых исследований. Так вот, первая заповедь гласила: для профилактики рака требуется уменьшение квоты животного белка и жира и обилие разнообразных сырых фруктов, овощей, зелени, ягод. А что такое животный белок и жир? Это и есть мясо.

А вот еще сведения зарубежных специалистов: по данным американского диетического общества (1974 г.), из 100 людей, перешедших на вегетарианское питание, больше половины сбросили лишнюю массу, у трети — улучшилось пищеварение, у большинства — настроение, обострились зрение и слух, реже стали возникать простуды.

Но мы отвлеклись. Давайте приблизимся к обеденному столу и еще раз обсудим, что же на нем должно быть для каждого из нас. считающего себя «практически здоровым»? Поговорим не о диете, а просто о здоровом питании для всех и каждого и главное — с том, как его организовать. Начнем с того, с чего уже начинали — с мяса. Можно с уверенностью сказать, что человеку, привыкшему потреблять мясо каждый день, трудно вот так сразу от него отказаться. Ведь для этого нужна определенная перестройка сознания, твердая убежденность в пользе безмясного питания. Для начала попробуйте просто реже есть мясо и мясные продукты (колбасу, сосиски и т.п.), например, не чаще 1 — 2 раз в неделю. Предпочитайте рыбу, особенно живую, если есть такая возможность. Белок рыбы более легок и полезен, чем белок мяса. А вот от мясных бульонов надо решительно отказаться сразу — в них все вредные для организма вещества. Пусть первое блюдо у вас всегда будет вегетарианское и притом заправленное растительным маслом. (Кстати, масло, равно как и любые другие жиры, не подвергайте термической обработке: жиры под влиянием кислорода воздуха и температуры быстро окисляются, накапливая разные вредные вещества, и становятся опасными для здоровья. Вообще помните правило: все, что можно не подвергать термообработке, не подвергайте, а употребляйте в свежем виде.)

«А как же быть с теми самыми незаменимыми аминокислотами, без которых организм не может строить свои клетки?» — спросят самые начитанные. Во-первых, белка нам надо значительно меньше, чем мы себе представляем,— это англичане еще в тридцатые годы доказали экспериментально. В Канаде, например, средняя суточная норма белка — 55 г в сутки. Да и то эта норма подходит скорее канадскому фермеру, чем человеку сидячего труда — тому белка надо еще меньше. Во-вторых, богатый аминокислотами белок, превосходящий по усвояемости мясной, содержат и бобовые (горох, фасоль, чечевица), и молочные продукты. Некоторые крупы (овсяная, гречневая) также богаты легкоусвояемым белком. А какой прекрасный белок содержится в орехах, семечках, некоторых грибах (шампиньоны, белые)! Все эти продукты можно считать эквивалентом мяса: они содержат полезные незаменимые аминокислоты (белок), но при этом не содержат вредных веществ, имеющихся в мясе! А главное, они не зашлаковывают так наш организм, как это делает мясо.

Людям, занимающимся, тяжелым физическим трудом, очень трудно обойтись без мяса. Им кажется, что без мяса они не смогут работать. Но и это не более чем заблуждение. Повторимся: человеку физического труда действительно нужно больше белка (именно белка, а это, как мы уже знаем, не обязательно мясо), чем, например, бухгалтеру. Не так давно в одном из журналов было отмечено, что западногерманские спортсмены все чаще отказываются (по совету специалистов) от мяса, заменяя его соей, бобами. Кстати, лучший спринтер мира Карл Льюис — вегетарианец. Лишь иногда он позволяет себе кусочек рыбы. «Мясо губительно для здоровья!» — убежден этот великий спортсмен. Как мы видим, безмясное питание не мешает ему ставить рекорды.

Сою, заменяющую мясо, так и называют — вегетарианское мясо. У нас сои — увы! — нет, как нет и многого другого. Но вот различные блюда из бобовых хозяйке надо узнать и научиться готовить. (Маленький совет: горох, фасоль надо заливать холодной водой на 10—12 часов и затем варить в этой же воде. Если же вы сливаете воду, то вместе с ней вы выбрасываете витамины, минеральные соли, которые при вымачивании частично переходят в воду. Кроме того, замоченные бобы быстрее развариваются. Из бобовых получаются вкусные сытные первые и вторые блюда.)

«А как же детям-то без мяса?!» — волнуются родители. Должна сказать, что своего сына я отлучила от мяса в 3,5 года. Сейчас ему 18 лет, вкус мяса не знает и не имеет желания узнать. Хорошо развит, занимается спортом. Кстати, сын не ест не только мяса, но яйца, рыбу. Почему? Не испытывает потребности: ему вполне достаточно белка бобовых, молочных продуктов, наконец, белка овощей...

Итак, случилось долгожданное, сознательно или вынужденно (негде взять) вы ограничили мясо в своем рационе (конечно, еще лучше, если вам удалось исключить его полностью из своего питания). Что же встает у нас в проблеме питания дальше? Какой «главный продукт» в нашей стране? Конечно же, «хлеб всему голова» — до сих пор наши специалисты по питанию пишут статьи о ценности хлеба с таким архаичным заголовком. Но кто в мире потребляет столько хлеба, сколько потребляем мы? И всему ли хлеб голова? Об этом и пойдет наш следующий разговор.

Т. В. РЫМАРЕНКО

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Есть мнение...

  • Кое-что о биоэнергетике, вампиризме и духовности.
    А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему процветающий Запад ищет выход в древних методиках Востока — оздоравливающих и личностного развития? И в остатках духовности России? Найти ответ не просто, но попытаться можно.
  • Прощай, хлеб и сахар?
    Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся.
  • Рождение
    Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.
  • Спать пора
    У многих сложилось впечатление о йогах как о людях, которые или совсем не спят, или же спят настолько мало, что можно считать, будто они и вовсе не спят. На самом деле это далеко не так.
  • /img/210/april.jpg
    Ты раскрой мне, природа, объятия!
    Что ж, весна пришла, до чудес — рукой подать, значит, и счастье ваше не за горами. Только не забудьте о главном: верьте в него!
  • /img/210/pregnancy2.jpg
    Народные способы распознавания пола будущего ребенка.
    Женщины, вынашивающие мальчиков, тратят на 10% больше энергии, и при этом поглощают на 8% больше белков, на 11% — животных и на 15% — растительных жиров. Неудивительно, что при рождении мальчики в среднем весят на 100 граммов больше, чем девочки.
  • /img/210/konecsveta1.jpg
    Отчего же все-таки должен произойти обещанный конец света?
    Есть три основные теории относительно значения самого выражения «конец света». Первая из них воспринимает это выражение буквально, вторая говорит об инопланетянах, а третья -о новом этапе развития человечества, который будет качественно лучше прежнего.
  • /img/210/petuh.jpg
    Гороскоп на 2017 от огненного Петуха
    Яркая птица, всегда готовая ринуться в бой, окажет покровительство людям смелым, даже отчаянным.
  • Разорение и устроение.
    Устроение гнезда свойственно всякому живущему существу, человеку-разумному — тем более. Только среди людей помимо эгоистов есть и альтруисты. Их-то как раз «заборы» более всего и стесняют.
  • Роковой диагноз?
    Древнекитайские врачи — тайфу — еще тысячелетия назад пришли к выводу, что опухоли — заболевание, затрагивающее все тело.
  • Сад души моей.
    Люди тоже часть природы. И их тоже гнетет житейская непогода, которая не дает им развиваться в полную силу, особенно сейчас, когда кругом нехватки, да недостатки, да вечный страх...
  • Секреты старых мастеров
    Болезни, переутомление, хронические стрессы отнимают у нас жизненные силы, мы чувствуем, как недостает энергии, и пытаемся восстановить ее лекарствами, усиленным питанием, крепким, продолжительным сном, оздоровительными процедурами.
  • Сказка наяву
    Возвышая же ее и возводя этим в «небожители», в жизни мы убеждаемся, что это совсем не так. Но оценивая по заведомо завышенной шкале, мы тем самым естество женщины принимаем за ее недостатки и пороки.
  • С козлом в огород
    Все мы стареем, и это неизбежно. Но как хочется продлить молодость! Это вполне возможно: нужно лишь употреблять в пищу соответствующие продукты.
  • СУПЕРТОНИК-851
    Супертоник-851 может излечить астму и глухоту, любые воспалительные процессы, гипертонию и заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и лейкемию, импотенцию и многие другие хвори и недуги.
  • «Тайна» насыщения.
    Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте.
  • «ТЫ» и «ВЫ»
    Разумеется, и внуки или дети обращаются у нас к старшим ближайшим родственникам обычно не на «вы», а на «ты». И тут вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Буква «ты»
  • Веник — это веник!
    Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое.
  • Окружающая среда без вреда.
    Многие сегодня жалуются на недомогания. Бегают по врачам, покупают лекарства, а болезни не отступают. Но иногда достаточно сделать перестановку в квартире, и дело наладится.
  • Фен-Шуй
    Положительная энергия «ци» — основа фен-шуй, поэтому и цель фен-шуй — сделать все так, чтобы энергия «ци» была уравновешена, а следовательно, достичь гармонии.
  • Спокойной ночи!
    Спать головой на ЮГ нужно тем, кто обеспокоен материальным положением. Конечно, китайские специалисты не обещают, что, полеживая на диване, вы обогатитесь, но на успехах в делах это, несомненно, скажется.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.