Есть мнение...

Прощай, хлеб и сахар?

В нашей стране хлеб потребляется традиционно много — около 440 граммов на человека в день. Большая часть приходится на изделия из муки тонкого помола (высшего сорта). Как известно, чем тоньше помол (то есть тщательнее удалена оболочка зерна), тем меньше выход муки, выше ее сорт и... меньше незаменимых пищевых веществ, так нужных нашему организму,— витаминов, минеральных солей, микроэлементов, пищевых волокон (пектинов). Что касается белка, то хоть его в хлебе и немало, но он неполноценен, так как в нем нет тех самых аминокислот, которые есть в бобовых, некоторых крупах и т.д. Что же остается в хлебе ценного? Углеводы (полисахариды), а попросту крахмал, которые хоть и являются источником калорий, но их и без того хватает в нашем рационе. Вот и судите, так ли уж незаменим хлеб в питании.

Скажем прямо, есть любую пищу с хлебом — это опять-таки всего лишь привычка, а не настоятельная потребность организма. Притом привычка отнюдь не полезная. Потребляя примерно 500 граммов хлеба в день, вы тем самым уже более чем на половину удовлетворяете потребности организма в калориях. Но дело не только в избыточной калорийности рациона. В хлебе содержится фитиновая кислота и ее соли — фитаты, обладающие одной неприятной особенностью: они связывают многие поистине незаменимые пищевые вещества, в том числе витамины, минеральные вещества, микроэлементы, и делают их трудно усвояемыми организмом. А если учесть, что незаменимых пищевых элементов и так не хватает на нашем столе (вовсю бушуют гиповитаминозы!), то привычка есть все подряд с хлебом вовсе не хороша. Представьте, к примеру, как плохо усваивается кальций молока, если молоко употребляется с хлебом! Так же неполно усвоение многих дефицитных микроэлементов овощей и зелени, если есть салат с хлебом.

Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся. Когда же мне посоветовали перейти на здоровый образ питания, то прежде всего было рекомендовано полностью отказаться от хлеба. Буквально через месяц я и не представляла, что можно есть что-либо с хлебом: мне казалось, что я не буду чувствовать вкус овощей, сыра, творога, если съем их с куском хлеба. Оказалось, что привычка довольно легко исчезла. И это еще раз доказывает, насколько субъективны и непостоянны наши пищевые пристрастия.

Кто-то скажет: а как быть с калориями и углеводами, если энерготраты велики (скажем, человек выполняет тяжелую физическую работу)? Что если углеводов не станет хватать? Отвечаю: этого не произойдет, если в вашем питании будут присутствовать такие необходимые продукты, как гречневая и овсяная крупы, бобовые, картофель, фрукты, мед. Как источник углеводов, крупы и картофель куда полезней хлеба, ведь в них, кроме углеводов и крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины. Гречка, овес и бобовые к тому же источник высокоценного белка.

Весь хлеб, выпекаемый в наших пекарнях, как правило, дрожжевой. Дрожжи, не забудем, являются источником различных нежелательных для организма веществ: нуклеиновых кислот, пуринов, тяжелых металлов и т.д. Систематическое потребление этих веществ, особенно в пожилом возрасте, может отрицательно сказаться на обмене веществ. Известно, что пурины, например, вносят существенный вклад в развитие подагры. Немало в дрожжах экстрактивных веществ, которые нам совершенно не нужны, а уж при заболеваниях почек, печени, при сердечно-сосудистой недостаточности дрожжи просто должны быть исключены из рациона.

Попробуйте наудачу. Оставьте в день 1—2 кусочка хлеба, который вам нравится (не более!). Возможно, спустя некоторое время вы увидите, что потребность есть хлеб у вас снизилась, если не исчезла совсем. А чтобы не быть таким уж «радикалом», предлагаем печь вкусные и полезные бездрожжевые лепешки для тех, кто «не может жить без хлеба». Способ их приготовления занимает всего несколько минут, а компонентов всего два: мука и боржоми (либо любая другая минеральная вода). Из муки и боржоми с добавлением небольшого количества соли получается тесто сметанообразной консистенции. Выпекаете лепешки на сковороде с тефлоновым покрытием — тогда не требуется масло, и лепешки не пригорают. Готовые лепешки слегка сбрызните растительным маслом... Но продолжим наш разговор об углеводах. То, что они нужны нам, сомнения не вызывает. Вопрос в другом: какие именно углеводы более предпочтительны. Мы уже поняли, что углеводы гречки и бобовых, например, предпочтительнее углеводов белого хлеба и макарон. Но, кроме таких медленно всасывающихся углеводов или полисахаров, есть еще быстровсасывающиеся углеводы (моносахара), такие, как фруктоза, глюкоза, сахароза. Эти углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах. Итак, с чем полезней пить чай!

О белом сахаре написано немало. О способности ускорять развитие атеросклероза, известно давно. Диабетогенность, то есть способность вызывать сахарный диабет При чрезмерном потреблении сахара, не вызывает сомнения. Есть также серьезные научные данные, указывающие на канцерогенность сахара. О вкладе белого сахара в развитие ожирения и кариеса и говорить не приходится — так он велик. Химически чистая сахароза, к которой состоит белый сахар, в организме легко превращается в жир, который откладывается в тканях и сосудах. В ротовой полости сахар, взаимодействуя, продуцирует кислоты, губительно действующие на эмаль зубов, вызывая кариес. Несколько лет тому назад итальянские стоматологи посетили тибетские монастыри, где они обследовали столетних тибетских монахов. Выяснилось, что у этих старцев практически отсутствует кариес зубов. Ученые заинтересовались образом питания этих людей. Оказалось, что в их рационе преобладают овощи, фрукты, ягоды, зерновые. Вкус сахара и, кстати, мяса им не знаком.

Что и говорить, «вина» сахара огромна. Справедливости ради надо отметить, что не всегда белый сахар был так агрессивен в отношении здоровья человека. Собственно говоря, не всегда он был белый. Наши старики, да и некоторые из нас, еще помнят коричневый сахар, который был действительно ценным пищевым продуктом и, кроме сахарозы, содержал витамины, минералы, микроэлементы и пектины. Позднее с сахаром приключилась та же история, что и с мукой: новейшие технологии лишили сахар полезных веществ, оставив одну сахарозу. Неумеренное потребление сахара и сахаросодержащих продуктов сегодня довершает эту печальную историю. Англичане, давшие сахару кличку «белая смерть» и давно перешедшие на более безопасные сахарозаменители, поступают вполне разумно. Мы же умудряемся лидировать по потреблению сахара, несмотря на все сахарные дефициты, а может, именно благодаря им.

В меде в отличие от сахара содержатся все нужные организму натуральные углеводы (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы). То же самое можно сказать о фруктах, как свежих, так и сухофруктах,— в них богатейший натуральный углеводный спектр, не говоря уж о витаминах, минеральных веществах. Без этих углеводов невозможна работа мозга, печени, сердца. Углеводы фруктов и натурального меда не приводят к такому быстрому и бурному подъему сахара в крови, не истощают поджелудочную железу, не превращаются в жир. Конечно, призывать пить чай с медом и сухофруктами сегодня в нашей стране при наших дефицитах почти кощунственно, но... «для начала нужно хотя бы знать», как сказал один мудрец. А у нас и многие медики не знают, чем отличаются углеводы белого сахара от углеводов фруктов.

Т. В. РЫМАРЕНКО

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Есть мнение...

  • Кое-что о биоэнергетике, вампиризме и духовности.
    А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему процветающий Запад ищет выход в древних методиках Востока — оздоравливающих и личностного развития? И в остатках духовности России? Найти ответ не просто, но попытаться можно.
  • Привычка к мясу - только привычка!
    Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.
  • Рождение
    Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.
  • Спать пора
    У многих сложилось впечатление о йогах как о людях, которые или совсем не спят, или же спят настолько мало, что можно считать, будто они и вовсе не спят. На самом деле это далеко не так.
  • /img/210/april.jpg
    Ты раскрой мне, природа, объятия!
    Что ж, весна пришла, до чудес — рукой подать, значит, и счастье ваше не за горами. Только не забудьте о главном: верьте в него!
  • /img/210/pregnancy2.jpg
    Народные способы распознавания пола будущего ребенка.
    Женщины, вынашивающие мальчиков, тратят на 10% больше энергии, и при этом поглощают на 8% больше белков, на 11% — животных и на 15% — растительных жиров. Неудивительно, что при рождении мальчики в среднем весят на 100 граммов больше, чем девочки.
  • /img/210/konecsveta1.jpg
    Отчего же все-таки должен произойти обещанный конец света?
    Есть три основные теории относительно значения самого выражения «конец света». Первая из них воспринимает это выражение буквально, вторая говорит об инопланетянах, а третья -о новом этапе развития человечества, который будет качественно лучше прежнего.
  • /img/210/petuh.jpg
    Гороскоп на 2017 от огненного Петуха
    Яркая птица, всегда готовая ринуться в бой, окажет покровительство людям смелым, даже отчаянным.
  • Разорение и устроение.
    Устроение гнезда свойственно всякому живущему существу, человеку-разумному — тем более. Только среди людей помимо эгоистов есть и альтруисты. Их-то как раз «заборы» более всего и стесняют.
  • Роковой диагноз?
    Древнекитайские врачи — тайфу — еще тысячелетия назад пришли к выводу, что опухоли — заболевание, затрагивающее все тело.
  • Сад души моей.
    Люди тоже часть природы. И их тоже гнетет житейская непогода, которая не дает им развиваться в полную силу, особенно сейчас, когда кругом нехватки, да недостатки, да вечный страх...
  • Секреты старых мастеров
    Болезни, переутомление, хронические стрессы отнимают у нас жизненные силы, мы чувствуем, как недостает энергии, и пытаемся восстановить ее лекарствами, усиленным питанием, крепким, продолжительным сном, оздоровительными процедурами.
  • Сказка наяву
    Возвышая же ее и возводя этим в «небожители», в жизни мы убеждаемся, что это совсем не так. Но оценивая по заведомо завышенной шкале, мы тем самым естество женщины принимаем за ее недостатки и пороки.
  • С козлом в огород
    Все мы стареем, и это неизбежно. Но как хочется продлить молодость! Это вполне возможно: нужно лишь употреблять в пищу соответствующие продукты.
  • СУПЕРТОНИК-851
    Супертоник-851 может излечить астму и глухоту, любые воспалительные процессы, гипертонию и заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и лейкемию, импотенцию и многие другие хвори и недуги.
  • «Тайна» насыщения.
    Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте.
  • «ТЫ» и «ВЫ»
    Разумеется, и внуки или дети обращаются у нас к старшим ближайшим родственникам обычно не на «вы», а на «ты». И тут вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Буква «ты»
  • Веник — это веник!
    Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое.
  • Окружающая среда без вреда.
    Многие сегодня жалуются на недомогания. Бегают по врачам, покупают лекарства, а болезни не отступают. Но иногда достаточно сделать перестановку в квартире, и дело наладится.
  • Фен-Шуй
    Положительная энергия «ци» — основа фен-шуй, поэтому и цель фен-шуй — сделать все так, чтобы энергия «ци» была уравновешена, а следовательно, достичь гармонии.
  • Спокойной ночи!
    Спать головой на ЮГ нужно тем, кто обеспокоен материальным положением. Конечно, китайские специалисты не обещают, что, полеживая на диване, вы обогатитесь, но на успехах в делах это, несомненно, скажется.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?