Присоединяйтесь

Есть мнение...

Сад души моей.

Не перестаю удивляться: до чего мудра природа. Вдруг обратил внимание на астры самого позднего срока сева. Их развитие задержала еще и холодная дождливая погода, которая выдалась в их «отроческую пору». Но, смотрю, растут! И даже цветут! Но как? Кажется, растеньице все силы собрало, чтобы только зацвести и дать семена, чтобы возродить себя. Сами растения и листочки на них крохотные, а головки цветочные почти нормальной величины. А вон уже и семена — с виду неотличимые от своих «собратьев» с нормальных растений. И с подсолнечником то же самое. Нашел в зарослях космеи карликовое растение подсолнечника. Шляпка с вызревшими семенами тоже крохотная. А вот семена довольно крупные, готовые дать новое потомство...

Люди тоже часть природы. И их тоже гнетет житейская непогода, которая не дает им развиваться в полную силу, особенно сейчас, когда кругом нехватки, да недостатки, да вечный страх... Вот и надо взять пример с растений. Плохо, трудно жить нам, взрослым людям. Так давайте сожмемся в своих потребностях и все, что есть в нас и у нас из лучшего, отдадим детям. Если не мы, то пусть хотя бы они познают лучшую, достойную человека жизнь.

Несколько дней был в командировке. Приехал домой — в кухне на стене стенгазета. Дочери выпустили. Название газеты «Наш цветник». В ней единственная публикация: «Наш цветник в опасности! Зарастает сорняками!!!» К чести дочерей, одновременно с выпуском газеты они вели и прополку цветника. Остальной, более внушительной частью занялся я сам.

Теплый тихий вечер. В цветнике — мир и гармония. Из открытого окна чьей-то квартиры — приятная музыка. Но вот ее сменяют теленовости: убитые, раненые, пропавшие без вести, ограбленные, изнасилованные... Люди будто в сумасшествие впали. А я смотрю на цветок георгина, где мирно сосуществуют пчела, бабочка и божья коровка; бродят они по цветку, иногда задевают друг друга и... не грызутся. Сфотографировал эту идиллию.

Смешное пришло в голову. Когда Бог призовет меня, он спросит: «Что ты делал во время перестройки?» А я скажу: «Цветы сажал».

Прошел благодатный июльский дождь. Лучший момент для пересадки цветов.

В дальнем краю цветника, где не был два или три дня, нашел сломанный куст настурции — жалкий, грязный, с полузавядшими листьями. Принес домой, вымыл под краном, оборвал совсем отмершие листья, поставил куст в вазу с водой. Потом каждый день менял в вазе воду. Вскоре растение ожило. Еще через день-два расцвело. А потом настурция пустила корни. Тут же пересадил ее обратно в цветник. Раньше то же самое было с бархатцем. Недавно дал корни в вазе с водой оторванный стебель бальзамина... Значит — цветы наши «непогибаемые»? Как, впрочем, и иные люди. Сидит такой в коляске инвалидной. Искривлен жестокой болезнью. И... хохочет, читая юмористический рассказ. А на вопрос «Как жизнь?» беспечно отвечает: «Прекрасно! Лучше не надо!»

Подобный оптимизм приходит к человеку, когда он не просто знает, а уверится: нет в жизни безнадежных ситуаций, в принципе человек способен преодолеть все.

В прошлом году рабочие, ремонтируя теплотрассу, разворотили довольно значительную площадь, закопав по пути большую клумбу роскошных мальв. «Вы разворотили, а я, назло вам, сделаю тут сплошную разноцветную клумбу»,— мысленно пригрозил я ремонтникам. И тут же — за дело. Летом эта площадь выглядела чуть ли не лучшей в нашем цветнике, который зримо прибавился за счет ее. Нетребовательные к хорошей почве мальвы, васильки (их у нас три. вида), кореопсис, эшшольция, турецкая гвоздика, акроклиниум, гайлардия, рудбекия создали неповторимый цветовой фон, который продержался до поздней осени.

Нет среди наших цветов благородных и неблагородных — все равны друг перед другом. А вот у людей не так: кто-то из кожи лезет, чтобы выбиться «в князья», другой раболепствует, третий самоуничтожается неблаговидными делами и поступками.

Цветник стал подобием общественно-политического клуба — подходят и вступают в беседу со мной знакомые, знакомятся новые люди, которые тоже охотно делятся своим наболевшим. Вот плотный, с седой бородой старикан, с улицы Федерации. Сетует на людей: дескать, давно смотрит, как я тут, в цветнике, управляюсь, а вот-де другие жители многоэтажек не помогают, не нужно им это, им бы лишь — своя дача, автомобиль; вот и в доме, где он живет, молодые семьи, а цветы сажают только он да его жена; в ответ на упреки молодые говорят: «Зачем нам это? Дом наш — на снос, скоро переедем»; но ведь когда еще вселятся в новые квартиры, а пока тут живут, их детям было бы лучше среди цветов...

Очень понравился мне этот дед с его рассуждениями. Он еще вот что говорил: «Люди сейчас друг друга не чувствуют, не думают о других. Не то что мы, старики. Вот говорю жене: «Давай дрова будем пилить». А она: «Так ведь невестка собрала белье». А мы с женой утром раненько собрались и, пока невестка снова не повесила белье, скоренько напилили дров... А вон у вас в доме, смотрю, трясут пыльные ковры с верхних балконов на нижние, разве это по-людски?.. Да ты выйди во двор хлопать эти ковры да прежде посмотри — как там роза ветров, не будет ли пыль лететь на проходящих мимо людей...»

Почти следом за стариканом — подвыпивший молодой мужчина в рабочей одежде: «Батя, мы с тобой, наверное, последние, кто за всех работает, остальные гребут к себе...»

И в тот же день еще одна встреча. Когда делал очередную работку (уже пересаживал на вскопанную полоску цветущую космею), подошел мужчина предпенсионного возраста. «А он все копает! — произнес со злостью.— Как крот! Копает, копает, копает! Вот соберемся — все, кто против твоих цветов,— и выдергаем...»

Так я и не узнал, чем досадил ему наш цветник. Может, раньше он тут собаку свою выгуливал. Так за его домом — громадный пустырь; целый гектар, наверное, там есть где разгуляться его псине.

А в цветник наш вход каждому: вдоль и поперек цветника широкие дорожки.

Когда-то, еще в первые годы существования цветника, я буквально дрожал над каждым цветочком — боялся, что сорвут. Цветов тогда было не очень много. Но постепенно вытеснил из своего сердца такие переживания. Пришел к убеждению: на каждое действие есть противодействие — кто-то сажает цветы, кто-то рвет их. И вот оно, решение: сорвали один цветок — посади взамен десять новых растений; десять сорвут — сто растений посади. Этому принципу и следую уже не один год. Вот кто чувствует природу — японцы. Недавно наслаждался романами японского классика Дзюнъитиро Танидзаки. И все еще под впечатлением той, непривычной для нас жизни. Ну кто из сегодняшних русских способен на это: вдруг сорваться с места и ехать куда-то далеко, чтобы... полюбоваться цветущей сакурой (японской вишней). У нас на это решились бы, наверное, единицы. А там, в Японии, это массовое явление. Или вот еще — праздник любования осенней луной, праздник ловли светлячков... А главное — необычны сами герои романов: они понимают друг друга, сочувствуют друг другу, жертвуют собой во имя ближнего! Читаешь Танидзаки и очищаешься душой. Особенно хорош его роман «Мелкий снег» — что-то чистое, поэтическое...

Оправдалась моя новая тактика: размещать цветы куртинами, чтобы в цветнике были разнообразные цветовые гаммы. И вот роскошествуют: группа васильков, группа кореопсиса, группа лихниса халцедонского, группа турецкой гвоздики, группа садовой ромашки; тут и там разбросаны куртины гайлардии, рудбекии, махровой календулы, многолетней мальвы, которой по окраске цветов больше двадцати видов... Цветы соревнуются, стараясь удивить своей красотой. И трудно быть арбитром в этом споре. Потому что каждый цветок своеобразен и неповторим. Иной куст махровой мальвы не уступит по необычности цветового окраса даже и розе.

Нынче они необычайно бурно и красиво цветут, эти мальвы. Полыхают в празднике многоцветья сотни бутонов, в которых так сладко спать мохнатым шмелям...

Геннадий КРАСНОПЕРОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Есть мнение...

  • Кое-что о биоэнергетике, вампиризме и духовности.
    А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему процветающий Запад ищет выход в древних методиках Востока — оздоравливающих и личностного развития? И в остатках духовности России? Найти ответ не просто, но попытаться можно.
  • Привычка к мясу - только привычка!
    Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.
  • Прощай, хлеб и сахар?
    Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся.
  • Рождение
    Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.
  • /img/210/sleeping_yogi.jpg
    Спать пора
    У многих сложилось впечатление о йогах как о людях, которые или совсем не спят, или же спят настолько мало, что можно считать, будто они и вовсе не спят. На самом деле это далеко не так.
  • /img/210/april.jpg
    Ты раскрой мне, природа, объятия!
    Что ж, весна пришла, до чудес — рукой подать, значит, и счастье ваше не за горами. Только не забудьте о главном: верьте в него!
  • /img/210/pregnancy2.jpg
    Народные способы распознавания пола будущего ребенка.
    Женщины, вынашивающие мальчиков, тратят на 10% больше энергии, и при этом поглощают на 8% больше белков, на 11% — животных и на 15% — растительных жиров. Неудивительно, что при рождении мальчики в среднем весят на 100 граммов больше, чем девочки.
  • /img/210/konecsveta1.jpg
    Отчего же все-таки должен произойти обещанный конец света?
    Есть три основные теории относительно значения самого выражения «конец света». Первая из них воспринимает это выражение буквально, вторая говорит об инопланетянах, а третья -о новом этапе развития человечества, который будет качественно лучше прежнего.
  • Разорение и устроение.
    Устроение гнезда свойственно всякому живущему существу, человеку-разумному — тем более. Только среди людей помимо эгоистов есть и альтруисты. Их-то как раз «заборы» более всего и стесняют.
  • Роковой диагноз?
    Древнекитайские врачи — тайфу — еще тысячелетия назад пришли к выводу, что опухоли — заболевание, затрагивающее все тело.
  • Секреты старых мастеров
    Болезни, переутомление, хронические стрессы отнимают у нас жизненные силы, мы чувствуем, как недостает энергии, и пытаемся восстановить ее лекарствами, усиленным питанием, крепким, продолжительным сном, оздоровительными процедурами.
  • Сказка наяву
    Возвышая же ее и возводя этим в «небожители», в жизни мы убеждаемся, что это совсем не так. Но оценивая по заведомо завышенной шкале, мы тем самым естество женщины принимаем за ее недостатки и пороки.
  • С козлом в огород
    Все мы стареем, и это неизбежно. Но как хочется продлить молодость! Это вполне возможно: нужно лишь употреблять в пищу соответствующие продукты.
  • СУПЕРТОНИК-851
    Супертоник-851 может излечить астму и глухоту, любые воспалительные процессы, гипертонию и заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и лейкемию, импотенцию и многие другие хвори и недуги.
  • «Тайна» насыщения.
    Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте.
  • «ТЫ» и «ВЫ»
    Разумеется, и внуки или дети обращаются у нас к старшим ближайшим родственникам обычно не на «вы», а на «ты». И тут вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Буква «ты»
  • Веник — это веник!
    Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое.
  • Окружающая среда без вреда.
    Многие сегодня жалуются на недомогания. Бегают по врачам, покупают лекарства, а болезни не отступают. Но иногда достаточно сделать перестановку в квартире, и дело наладится.
  • Фен-Шуй
    Положительная энергия «ци» — основа фен-шуй, поэтому и цель фен-шуй — сделать все так, чтобы энергия «ци» была уравновешена, а следовательно, достичь гармонии.
  • Спокойной ночи!
    Спать головой на ЮГ нужно тем, кто обеспокоен материальным положением. Конечно, китайские специалисты не обещают, что, полеживая на диване, вы обогатитесь, но на успехах в делах это, несомненно, скажется.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.