Присоединяйтесь

Есть мнение...

Сад души моей.

Не перестаю удивляться: до чего мудра природа. Вдруг обратил внимание на астры самого позднего срока сева. Их развитие задержала еще и холодная дождливая погода, которая выдалась в их «отроческую пору». Но, смотрю, растут! И даже цветут! Но как? Кажется, растеньице все силы собрало, чтобы только зацвести и дать семена, чтобы возродить себя. Сами растения и листочки на них крохотные, а головки цветочные почти нормальной величины. А вон уже и семена — с виду неотличимые от своих «собратьев» с нормальных растений. И с подсолнечником то же самое. Нашел в зарослях космеи карликовое растение подсолнечника. Шляпка с вызревшими семенами тоже крохотная. А вот семена довольно крупные, готовые дать новое потомство...

Люди тоже часть природы. И их тоже гнетет житейская непогода, которая не дает им развиваться в полную силу, особенно сейчас, когда кругом нехватки, да недостатки, да вечный страх... Вот и надо взять пример с растений. Плохо, трудно жить нам, взрослым людям. Так давайте сожмемся в своих потребностях и все, что есть в нас и у нас из лучшего, отдадим детям. Если не мы, то пусть хотя бы они познают лучшую, достойную человека жизнь.

Несколько дней был в командировке. Приехал домой — в кухне на стене стенгазета. Дочери выпустили. Название газеты «Наш цветник». В ней единственная публикация: «Наш цветник в опасности! Зарастает сорняками!!!» К чести дочерей, одновременно с выпуском газеты они вели и прополку цветника. Остальной, более внушительной частью занялся я сам.

Теплый тихий вечер. В цветнике — мир и гармония. Из открытого окна чьей-то квартиры — приятная музыка. Но вот ее сменяют теленовости: убитые, раненые, пропавшие без вести, ограбленные, изнасилованные... Люди будто в сумасшествие впали. А я смотрю на цветок георгина, где мирно сосуществуют пчела, бабочка и божья коровка; бродят они по цветку, иногда задевают друг друга и... не грызутся. Сфотографировал эту идиллию.

Смешное пришло в голову. Когда Бог призовет меня, он спросит: «Что ты делал во время перестройки?» А я скажу: «Цветы сажал».

Прошел благодатный июльский дождь. Лучший момент для пересадки цветов.

В дальнем краю цветника, где не был два или три дня, нашел сломанный куст настурции — жалкий, грязный, с полузавядшими листьями. Принес домой, вымыл под краном, оборвал совсем отмершие листья, поставил куст в вазу с водой. Потом каждый день менял в вазе воду. Вскоре растение ожило. Еще через день-два расцвело. А потом настурция пустила корни. Тут же пересадил ее обратно в цветник. Раньше то же самое было с бархатцем. Недавно дал корни в вазе с водой оторванный стебель бальзамина... Значит — цветы наши «непогибаемые»? Как, впрочем, и иные люди. Сидит такой в коляске инвалидной. Искривлен жестокой болезнью. И... хохочет, читая юмористический рассказ. А на вопрос «Как жизнь?» беспечно отвечает: «Прекрасно! Лучше не надо!»

Подобный оптимизм приходит к человеку, когда он не просто знает, а уверится: нет в жизни безнадежных ситуаций, в принципе человек способен преодолеть все.

В прошлом году рабочие, ремонтируя теплотрассу, разворотили довольно значительную площадь, закопав по пути большую клумбу роскошных мальв. «Вы разворотили, а я, назло вам, сделаю тут сплошную разноцветную клумбу»,— мысленно пригрозил я ремонтникам. И тут же — за дело. Летом эта площадь выглядела чуть ли не лучшей в нашем цветнике, который зримо прибавился за счет ее. Нетребовательные к хорошей почве мальвы, васильки (их у нас три. вида), кореопсис, эшшольция, турецкая гвоздика, акроклиниум, гайлардия, рудбекия создали неповторимый цветовой фон, который продержался до поздней осени.

Нет среди наших цветов благородных и неблагородных — все равны друг перед другом. А вот у людей не так: кто-то из кожи лезет, чтобы выбиться «в князья», другой раболепствует, третий самоуничтожается неблаговидными делами и поступками.

Цветник стал подобием общественно-политического клуба — подходят и вступают в беседу со мной знакомые, знакомятся новые люди, которые тоже охотно делятся своим наболевшим. Вот плотный, с седой бородой старикан, с улицы Федерации. Сетует на людей: дескать, давно смотрит, как я тут, в цветнике, управляюсь, а вот-де другие жители многоэтажек не помогают, не нужно им это, им бы лишь — своя дача, автомобиль; вот и в доме, где он живет, молодые семьи, а цветы сажают только он да его жена; в ответ на упреки молодые говорят: «Зачем нам это? Дом наш — на снос, скоро переедем»; но ведь когда еще вселятся в новые квартиры, а пока тут живут, их детям было бы лучше среди цветов...

Очень понравился мне этот дед с его рассуждениями. Он еще вот что говорил: «Люди сейчас друг друга не чувствуют, не думают о других. Не то что мы, старики. Вот говорю жене: «Давай дрова будем пилить». А она: «Так ведь невестка собрала белье». А мы с женой утром раненько собрались и, пока невестка снова не повесила белье, скоренько напилили дров... А вон у вас в доме, смотрю, трясут пыльные ковры с верхних балконов на нижние, разве это по-людски?.. Да ты выйди во двор хлопать эти ковры да прежде посмотри — как там роза ветров, не будет ли пыль лететь на проходящих мимо людей...»

Почти следом за стариканом — подвыпивший молодой мужчина в рабочей одежде: «Батя, мы с тобой, наверное, последние, кто за всех работает, остальные гребут к себе...»

И в тот же день еще одна встреча. Когда делал очередную работку (уже пересаживал на вскопанную полоску цветущую космею), подошел мужчина предпенсионного возраста. «А он все копает! — произнес со злостью.— Как крот! Копает, копает, копает! Вот соберемся — все, кто против твоих цветов,— и выдергаем...»

Так я и не узнал, чем досадил ему наш цветник. Может, раньше он тут собаку свою выгуливал. Так за его домом — громадный пустырь; целый гектар, наверное, там есть где разгуляться его псине.

А в цветник наш вход каждому: вдоль и поперек цветника широкие дорожки.

Когда-то, еще в первые годы существования цветника, я буквально дрожал над каждым цветочком — боялся, что сорвут. Цветов тогда было не очень много. Но постепенно вытеснил из своего сердца такие переживания. Пришел к убеждению: на каждое действие есть противодействие — кто-то сажает цветы, кто-то рвет их. И вот оно, решение: сорвали один цветок — посади взамен десять новых растений; десять сорвут — сто растений посади. Этому принципу и следую уже не один год. Вот кто чувствует природу — японцы. Недавно наслаждался романами японского классика Дзюнъитиро Танидзаки. И все еще под впечатлением той, непривычной для нас жизни. Ну кто из сегодняшних русских способен на это: вдруг сорваться с места и ехать куда-то далеко, чтобы... полюбоваться цветущей сакурой (японской вишней). У нас на это решились бы, наверное, единицы. А там, в Японии, это массовое явление. Или вот еще — праздник любования осенней луной, праздник ловли светлячков... А главное — необычны сами герои романов: они понимают друг друга, сочувствуют друг другу, жертвуют собой во имя ближнего! Читаешь Танидзаки и очищаешься душой. Особенно хорош его роман «Мелкий снег» — что-то чистое, поэтическое...

Оправдалась моя новая тактика: размещать цветы куртинами, чтобы в цветнике были разнообразные цветовые гаммы. И вот роскошествуют: группа васильков, группа кореопсиса, группа лихниса халцедонского, группа турецкой гвоздики, группа садовой ромашки; тут и там разбросаны куртины гайлардии, рудбекии, махровой календулы, многолетней мальвы, которой по окраске цветов больше двадцати видов... Цветы соревнуются, стараясь удивить своей красотой. И трудно быть арбитром в этом споре. Потому что каждый цветок своеобразен и неповторим. Иной куст махровой мальвы не уступит по необычности цветового окраса даже и розе.

Нынче они необычайно бурно и красиво цветут, эти мальвы. Полыхают в празднике многоцветья сотни бутонов, в которых так сладко спать мохнатым шмелям...

Геннадий КРАСНОПЕРОВ

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Есть мнение...

  • Кое-что о биоэнергетике, вампиризме и духовности.
    А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Почему процветающий Запад ищет выход в древних методиках Востока — оздоравливающих и личностного развития? И в остатках духовности России? Найти ответ не просто, но попытаться можно.
  • Привычка к мясу - только привычка!
    Предложите человеку, привыкшему к пельменям, начать трапезу с сока и зелени и закончить орехами — да он и обидеться может, а то и оскорбиться: нечто несерьезное предлагают, вроде украшения к столу.
  • Прощай, хлеб и сахар?
    Но привычка делить любую пищу с хлебом лишь кажется непоколебимой. В свое время я всегда ела обеденные и прочие блюда непременно с хлебом; мне всегда казалось, что без хлеба я не наемся.
  • Рождение
    Зато сама женщина, ждущая ребенка, считалась любимицей Богов, способной приносить счастье.
  • /img/210/sleeping_yogi.jpg
    Спать пора
    У многих сложилось впечатление о йогах как о людях, которые или совсем не спят, или же спят настолько мало, что можно считать, будто они и вовсе не спят. На самом деле это далеко не так.
  • /img/210/april.jpg
    Ты раскрой мне, природа, объятия!
    Что ж, весна пришла, до чудес — рукой подать, значит, и счастье ваше не за горами. Только не забудьте о главном: верьте в него!
  • /img/210/pregnancy2.jpg
    Народные способы распознавания пола будущего ребенка.
    Женщины, вынашивающие мальчиков, тратят на 10% больше энергии, и при этом поглощают на 8% больше белков, на 11% — животных и на 15% — растительных жиров. Неудивительно, что при рождении мальчики в среднем весят на 100 граммов больше, чем девочки.
  • /img/210/konecsveta1.jpg
    Отчего же все-таки должен произойти обещанный конец света?
    Есть три основные теории относительно значения самого выражения «конец света». Первая из них воспринимает это выражение буквально, вторая говорит об инопланетянах, а третья -о новом этапе развития человечества, который будет качественно лучше прежнего.
  • /img/210/petuh.jpg
    Гороскоп на 2017 от огненного Петуха
    Яркая птица, всегда готовая ринуться в бой, окажет покровительство людям смелым, даже отчаянным.
  • Разорение и устроение.
    Устроение гнезда свойственно всякому живущему существу, человеку-разумному — тем более. Только среди людей помимо эгоистов есть и альтруисты. Их-то как раз «заборы» более всего и стесняют.
  • Роковой диагноз?
    Древнекитайские врачи — тайфу — еще тысячелетия назад пришли к выводу, что опухоли — заболевание, затрагивающее все тело.
  • Секреты старых мастеров
    Болезни, переутомление, хронические стрессы отнимают у нас жизненные силы, мы чувствуем, как недостает энергии, и пытаемся восстановить ее лекарствами, усиленным питанием, крепким, продолжительным сном, оздоровительными процедурами.
  • Сказка наяву
    Возвышая же ее и возводя этим в «небожители», в жизни мы убеждаемся, что это совсем не так. Но оценивая по заведомо завышенной шкале, мы тем самым естество женщины принимаем за ее недостатки и пороки.
  • С козлом в огород
    Все мы стареем, и это неизбежно. Но как хочется продлить молодость! Это вполне возможно: нужно лишь употреблять в пищу соответствующие продукты.
  • СУПЕРТОНИК-851
    Супертоник-851 может излечить астму и глухоту, любые воспалительные процессы, гипертонию и заболевания желудочно-кишечного тракта, ревматизм и лейкемию, импотенцию и многие другие хвори и недуги.
  • «Тайна» насыщения.
    Что касается растительного масла, то оно должно быть обязательным в рационе не только пожилых людей, как это принято считать, но и в питании самых малых детей: ведь болезни формируются не в пожилом, а в молодом возрасте.
  • «ТЫ» и «ВЫ»
    Разумеется, и внуки или дети обращаются у нас к старшим ближайшим родственникам обычно не на «вы», а на «ты». И тут вспоминается рассказ Леонида Пантелеева «Буква «ты»
  • Веник — это веник!
    Банный веник — это эффективное средство массажа тела Причем не просто массажа, а самомассажа. Лишь этот момент его значимости говорит современному человеку многое.
  • Окружающая среда без вреда.
    Многие сегодня жалуются на недомогания. Бегают по врачам, покупают лекарства, а болезни не отступают. Но иногда достаточно сделать перестановку в квартире, и дело наладится.
  • Фен-Шуй
    Положительная энергия «ци» — основа фен-шуй, поэтому и цель фен-шуй — сделать все так, чтобы энергия «ци» была уравновешена, а следовательно, достичь гармонии.
  • Спокойной ночи!
    Спать головой на ЮГ нужно тем, кто обеспокоен материальным положением. Конечно, китайские специалисты не обещают, что, полеживая на диване, вы обогатитесь, но на успехах в делах это, несомненно, скажется.

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?