Алыча — один из видов сливы. Еще до недавнего времени она была известна лишь как дикорастущее растение, широко распространенное на юге: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Изучение ее как потенциально новой плодовой культуры началось лишь с конца 20-х годов. И, пожалуй, нет другого такого растения, которое бы столь стремительно стало не только любительской, но и промышленной садовой культурой. В 40—50-е годы в Крыму, в Никитском ботаническом саду, замечательный селекционер Клавдия Федоровна Костина создала первые сорта алычи, и сразу же в южной зоне появились ее первые промышленные насаждения. И, конечно, прочно эта культура поселилась и в семейных садах.
Такое стремительное внедрение алычи в сады определилось прежде всего необычайной продуктивностью этой культуры. Она рано вступает в плодоношение и отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Первые плоды образуются уже через год после посадки в сад. На третий-четвертый год урожаи возрастают до 30—40 килограммов на дерево, а к десятилетнему возрасту достигают аж 300 килограммов и более. Плоды очень разнообразны и по форме, и по цвету, и по вкусу. Но, к сожалению, они, как правило, излишне кисловаты и потому по вкусовым качествам все же уступают сливе. Однако в сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витаминами С, каротином, антоцианами — и, что важно, содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важных для жителей промышленных районов пектинов.
Конечно, алыча вполне пригодна для употребления в свежем виде, но особенно она ценна для домашних заготовок. Милые бабушки и мамы, из алычи вы сможете приготовить замечательные компоты, варенье, джемы, соки, повидло, мармелад, желе, а если появится желание, то и оригинальные кавказские блюда: кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов; разнообразные острые приправы — квацарахи,скацебели, ткемали.
Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обуславливает ее засухоустойчивость. Выделяется она и жаровыносливостью. Произрастая в диком виде преимущественно по опушкам леса и склонам, она оказывается требовательной к хорошему освещению. Ценное качество алычи — солеустойчивость.
Алыча — прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Ценится она и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Есть очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Ценность алычи для декоративных целей повышается и в связи с тем, что она хорошо переносит обрезку. Кстати, поэтому она весьма подходит и для декоративных изгородей.
Ценное свойство алычи — скрещивание ее с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Уважаемые садоводы, если среди вас есть энтузиасты-опытники, вместе с детьми и внуками проводите скрещивание, собирайте косточки, сейте их. Алыча открывает необычайные возможности в получении новых сортов и даже совсем новых «рукотворных» культур. Несколько лет труда — и в вашем саду может появиться новый семейный сорт этой культуры.
Еще до недавнего времени принято было считать, что алыча — это южная плодовая культура, но сейчас, даже к некоторому изумлению специалистов, выявилось, что ряд ее сортов вполне пригоден и для центральных районов России. В общем-то по зимостойкости дерева алыча — для здешних мест культура вполне подходящая. Ограничения в продвижении ее в эти регионы сводятся главным образом к двум отрицательным свойствам алычи.
Первое — это очень короткий период зимнего покоя: уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады средней температуры в это время и в начале весны оказываются для многих сортов роковыми даже в южных районах, а уж в центре России от этого страдает большинство сортов. Поэтому для средней полосы годятся лишь сорта с продолжительным периодом покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития.
Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого,— очень раннее цветение. Поэтому цветки и даже молодые плодики нередко губят возрастные холода, и, конечно, чаще это происходит в средней полосе. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, которое нередко совпадает с неблагоприятными для их лета условиями,— также серьезная угроза урожаю. Вот почему так важно подбирать сорта с поздним сроком цветения и повышенной способностью опыляться своей пыльцой без помощи насекомых. Но пока таких сортов немного.
Наиболее удачное сочетание всех этих свойств в совокупности с достаточно хорошими хозяйственными показателями — урожаем, вкусом, размером плодов — для центральных районов России у сортов Кубанская комета, Найдена, Чук, Гек. Лучшим для этих мест считается сорт Путешественница. Хотя он и создан на Северном Кавказе, но даже в Московской области выделяется зимостойкостью и ежегодным плодоношением, имея к тому же и самую высокую вкусовую оценку — пять баллов. Плоды средних размеров — 25 граммов, темно-красные, с сочной волокнистой мякотью желтого цвета и хорошо ощутимым ароматом.
Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и других культур,— возможность восстановления деревьев за счет корневой и приштамбовой поросли. А это значит, что если далее после какой-то особо холодной зимы деревья алычи и пострадают, то вы их сможете быстренько обновить и уже через два-три года вновь собирать урожай. Кроме того, корнесобственные растения, образующие многоствольный куст, меньше страдают от подмерзания штамба, меньше повреждаются болезнями.
Можно с уверенностью сказать, что алыча со временем станет в центральных районах России такой же привычной культурой, как и на юге. И вы не ошибетесь в выборе, если посадите в своем семейном саду это пока еще новое для здешних мест садовое растение. Только не одно деревце, а два-три, и разных сортов. Это обеспечит необходимое опыление, а собственно, и урожай.
Оригинальная домашняя заготовка из алычи — пастила, тклапи
Плоды хорошо промыть, варить с косточкой в большой посуде (например, в эмалированном тазике) до тех пор, пока они разварятся и можно будет выбрать косточки. Пропустить через дуршлаг, отделяя косточки и кожицу. Полученную массу варить еще 3—5 часов до получения густого повидла. Потом немного остудить и теплым разложить на фанерные листы или стекло тонким слоем (2—3 мм толщиной), расправляя лопаточкой или мокрыми руками. Сушить под навесом в жаркие солнечные дни (3—7 дней). Готовую пастилу нарезают ленточками 5x10 сантиметров, хранят в сухом, прохладном месте, лучше в нижних отделениях холодильника. Срок сохранности — до года. Пастила, посыпанная сахарной пудрой,— любимое лакомство детей...
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: