Мы все общаемся друг с другом в определённом тоне. И от этого нашего тона общения с людьми складывается тональность нашей жизни. Если мы ругаемся, кричим, злимся, оскорбляем и унижаем друг друга, а особенно детей, то вырисовывается один тон общения. Если мы шутим, подбадриваем друг друга, поддерживаем, вдохновляем, воодушевляем, а то и просто тихо и задушевно разговариваем, то тон общения и вся тональность семейной жизни получаются совсем другими.
Удивительное дело, в большинстве случаев, когда мы, взрослые, начинаем разговаривать с ребёнком, мы говорим с ним так, как будто он уже в чём-то виноват. И так часто в разговорах со взрослыми ребёнок вынужден защищаться и оправдываться. Если в юриспруденции для взрослых действует закон презумпции невиновности, а также право взрослого хранить молчание и право на профессиональную защиту его прав, то в детстве очень часто срабатывает неписаный и никем не подписанный закон Презумпции Виновности. И наши дети, увы, вынуждены сами себя защищать перед нами, взрослыми.
Почему-то чаще всего мы выбираем безапелляционный и приказной или нравоучительно-поучительный и упрекающе-поучающий тон разговора с собственным ребёнком. Мы, взрослые, как будто опасаемся общаться с ребёнком дружески, уважительно и на равных Мы зачем-то всё время доказываем своему ребёнку, используя собственный тон общения, что мы, родители, и он, ребёнок, находимся не в равном положении, что он нам ни в коем случае не ровня, и вообще мы — по разные стороны баррикад.
Именно родители устанавливают тон общения с детьми, тем самым определяя тональность семейной жизни в целом.
Для незнакомых с музыкальной грамотой объясняю: тональностей существует много, но все они принадлежат к одной из категорий — мажор или минор. Какой человек вы сами — мажорный или минорный? Каким человеком растёт ваш ребёнок — мажорным или минорным? В какой тональности общаетесь вы друг с другом и со своими детьми? Не превращается ли порой ваше родительское красноречие в черноречие, забивающее личность растущего человека? Не скатывается ли ваше семейное общение к невротическому?
Взрослые! Что выбираете вы? Какой тон общения и какую тональность жизни задаёте вы в своей семье, в своём доме?
Наша родительская жизнь, наше родительствование, в основном, складывается из отношений между нами, родителями и нашими детьми. Если честно, то часто наши отношения с детьми не складываются. А это — самое неприятное, самое больное и самое труднопоправимое в нашем родительствовании. Бессонные ночи, детские капризы и болезни, нехватка денег, очереди в магазины и конторы быстро забываются, а если иногда и всплывают в памяти, то лишь как незначительные эпизоды в жизни. А вот нескладывающиеся или складывающиеся не так отношения со своими детьми родителям забыть почти невозможно. Думается мне, что сделать это также трудно и детям.
Филологическая объяснялка.
Английское выражение: to mend (your) fences. Дословный перевод: чинить заборы. Русский эквивалент: налаживать отношения с кем-либо.
Сломать их порой бывает очень легко, а на починку уходят многие годы. Несмотря на причины, по которым могут разладиться, испортиться отношения между родителями и детьми, взрослым следует всегда чинить заборы. Эта самая починка заборов является сугубо взрослой обязанностью, а не детской.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
До того, как я стала матерью, я мало внимания обращала на детей, с которыми непроизвольно сталкивалась. По правде говоря, меня и сейчас чужие дети мало интересуют. Но даже при такой жизненной позиции, увидев в общественном месте как мать орет на ребенка, да еще и называет его грубыми словами, мне хочется ее чем-нибудь стукнуть. Имея пусть небольшой, но все же опыт общения с детьми, я ответственно заявляю: дети – такие же люди. Только честные в проявлениях своих эмоций и желаний. А мы, взрослые, отличаемся от них только этим самым жизненным опытом, ну и образованием, конечно, поэтому нам позволено и должно их учить. Я солидарна с автором статьи, что именно мы, взрослые, должны мирно урегулировать любые проблемы и конфликты с детьми, а не ждать от детей вынужденных извинений. Извинения тоже должны быть честными. А они возможны, только если ребенок понимает, что был неправ, а не когда он просто вас боится. Великий Петрарка говорил: «Первый мирится не тот, кто виноват, а тот, кто добрее». Будьте добрее к своим детям!
Nata1 26.01.2014 23:49
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: