Дети и родители

Дети и родители: сопереживание.

После правильно начатой и проведенной беседы вы сразу заметите положительные сдвиги в поведении ребенка, его эмоциональном и даже физическом состоянии.

Если вы соблюдали правила активного слушания, важнейшими результатами окажутся следующие.

Во-первых, отрицательные переживания ребенка должны ослабнуть или даже совсем исчезнуть.

Во-вторых, по ходу вашей беседы ребенок не замолкает, а, наоборот, рассказывает вам все новые и новые подробности, делится новыми проблемами и даже секретами.

В-третьих, ребенок сам пытается не только обговорить проблему, но и предлагает пути ее решения.

В-четвертых, через некоторое время ребенок сам учится активно слушать родителей, интересуется их проблемами и предлагает пути их разрешения.

В-пятых, вы сами, родители, освоив технику активного слушания, делаетесь более внимательными и восприимчивыми к проблемам своих детей. Вы начинаете понимать их ошибки, можете объяснить не только положительные, но и отрицательные реакции.

В-шестых, вам, как и вашим детям, становится легче общаться с самыми разными людьми.

Не отчаивайтесь, если освоенное вами активное слушание не дает сразу желаемого результата. Ведь ваш ребенок должен привыкнуть, что вы действительно теперь всегда будете относиться к нему доброжелательно, будете стремиться понять и помочь в любой ситуации.

Иногда взаимодействовать гораздо проще, чем сопереживать. Ведь взаимодействие связано преимущественно с внешними, физическими реакциями, а сопереживание с очень тонкой, внутренней душевной сферой. Но зато если вам удастся не только взаимодействовать, но и сопереживать, ваша связь с ребенком станет гораздо прочнее.

Знакомая ситуация. После занятий по активному слушанию к психологу подошла мать пятнадцатилетнего сына и сказала:

- Я слушала, какие проблемы возникают у родителей в общении с детьми, и обнаружила, что это не про меня. У нас другая проблема. Сын, придя из школы, болтает, не замолкая. Я, как мне кажется, в курсе всех его дел. И когда он говорит, мне и слова-то вставить некогда. Я только головой киваю.

Комментарий психолога. Доверие сына дорогого стоит. И главное для вас теперь не нарушить это доверие. Не жалейте своего времени. Ведь сын когда-то вырастет и будет жить самостоятельно. Нет большего счастья для матери, чем доверие ребенка. Слушая его, вы, как мы говорили, должны смотреть ему в глаза, кивать, добавлять какие-то доброжелательные комментарии («Интересно!», «А я и не думала», «Да-да») и так далее. Кстати, фразы-комментарии уместны не только тогда, когда сын рассказывает о хорошем, но и тогда, когда он делится тем, что вызывает отрицательные эмоции. Такой способ слушания обычно называют пассивным слушанием. Освоить его гораздо проще, но эффективность пассивного слушания не меньше, чем активного.

Единственная опасность, о которой я хотела бы вас предостеречь, это прерывание разговора с сыном из-за нехватки времени. Стоит вам однажды грубо прервать беседу, и сын может надолго, а то и навсегда закрыть для вас свою душу. Ведь он подумает, что стал для вас неинтересен. Искренняя заинтересованность его делами и проблемами должна стать для вас непреложным правилом.

Очень важно, чтобы активное слушание не использовалось родителями как чисто технический прием или отмычка к детской душе. Если, активно слушая, вы будете неискренни, ребенок сразу это поймет и ни за что не пойдет с вами на контакт. И еще. Если вы действительно хотите наладить нормальные отношения со своим ребенком, вам придется поработать и над самим собой. Ведь для того, чтобы применить систему активного слушания, нужно иметь силу воли, достаточную психологическую культуру, терпение, хорошее чувство юмора. Образно говоря, нужно уметь держать себя в руках.

Но даже очень воспитанные, волевые родители в общении с детьми часто допускают непростительные ошибки, употребляют слова и выражения, которые вызывают у ребенка отрицательную эмоциональную реакцию.

Л. Орлова

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Дети и родители

  • Опасные развлечения
    Не надо забывать о том, что большинство детских травм случается по недомыслию и недосмотру взрослых.
  • Дети и родители: взаимодействие.
    Итак, вы научились любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть, то есть принимать без всяких условий и оценок. Образно говоря, встав на первую ступеньку восхождения к взаимопониманию, вы просто взяли его за руку.
  • Дети и родители: выяснение отношений.
    Конфликт — это кризис в отношениях. А значит, с одной стороны, он опасен, с другой — дает чудесную возможность на практике проверить глубину ваших чувств.
  • Родительская любовь.
    Дети часто просто не чувствуют родительской любви. Они остро воспринимают родительские замечания, критику, очень чутко реагируют на эмоциональную окраску слов. И если в вашем отношении к детям преобладают негативные эмоции, им кажется, что их не любят.
  • /img/210/BabyEyes.jpg
    Почему мой ребенок грустит?
    Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
  • /img/210/kids-japan.jpg
    Почему японские дети никогда не плачут?
    Создается впечатление, что японские мамы со своими малышами просто не расстаются и все свои проблемы решают в их присутствии. Но это отнюдь не новомодные тенденции в воспитании детей, а проявление одной из дав них и глубоких культурных традиций Страны восходящего солнца.
  • /img/210/a/father_reading_to_doter.jpg
    Папина дочка
    Папы должны знать, что воспитывать девочку совсем не просто хотя бы потому, что она пусть и маленькая, но женщина, а значит, совсем другая.
  • /img/210/koala.jpg
    Из жизни животных и людей.
    Коала считается одним из самых симпатичных и милых животных на нашей планете. Когда люди видят маму-коалу с детёнышем, они не могут не улыбаться.
  • /img/210/newborn-son.jpg
    Собираем сумку в роддом для мамы и малыша
    О том, что может пригодиться маме и младенцу в роддоме, рассказывают эксперты сети супермаркетов товаров для детей «Дочки-Сыночки».
  • Лучшее приданое.
    Вторая стадия развития ребенка — это, по сути дела, его психологическое рождение. Если в первой стадии ребенок физически родился, отделившись организмом от матери, то психологически, он остался неразрывен с родителями.
  • Проблемы... Но чьи?
    ...Ребенку три года. Он не умеет быстро одеваться, аккуратно есть, вежливо разговаривать. И вот нетерпеливые взрослые возмущены: «И что ж ты так долго возишься?», «Ну и поросенок!», «Ужасный болтун». И вдруг получают в ответ: «Ты сама возишься!», «Ты сам свинья!», «Ты сама ужасная!»...
  • Дети и повторный брак: типичные жалобы.
    Наиболее значимая, хотя в большинстве случаев не высказываемая открыто, жалоба ребенка заключается в том, что ему не нравятся перемены, привнесенные в его жизнь разводом его родителей и созданием каждым из них новой семьи.
  • Дети и родители: выражение эмоций.
    Как же соотнести эмоциональность, без которой не может быть искренности, и необходимость контролировать и корректировать не только свое поведение, но и поведение ребенка?
  • Детский вопрос.
    Когда ребенку говорят, что его больше не любят, у него возникает чувство беспомощности, одиночества, брошенности. То есть он теряет жизненную уверенность.
  • Если все съешь, мамочка будет тебя любить!
    Не нужно перелистывать учебники психологии, чтобы понять, что принятие пищи — одно из главных жизненных проявлений. Вид ребенка, который ест с аппетитом, наполняет нас древним чувством лада, глубоко укоренившимся в нас.
  • А кто здесь главный?
    Этим маленьким хитрецам не удастся вами командовать, если вы подберете к ним правильный подход!
  • Что каприз для одного — норма жизни для другого.
    Речь не о тех родителях, которые привыкли делать из мухи слона по любому поводу. Речь о том, что некоторые явления оцениваются разными людьми по-разному.
  • Домашнее задание для родителей.
    Когда человек вдруг видит себя в зеркале, он немного меняется, как бы подправляя себя: перестаёт сутулиться, расправляет плечи, делает более приятное и дружелюбное выражение лица и т.п.
  • Как и когда разговаривать с ребенком?
    Говорите со своим ребёнком постоянно. Разговаривайте с ним всё время. Проводите с ним время сегодня и ежедневно, неспешно общаясь. И не надо ждать для этого особых, чрезвычайных или даже экстремальных обстоятельств.
  • Каприз и любовь.
    Как связаны каприз и любовь? И связаны ли они вообще? Правда ли, что дети, растущие в атмосфере любви, некапризны?
  • Капризы, бьющие по карману.
    Каприз «Купи». Наверное, каждый родитель хоть раз испытал на себе его благотворное действие. Обилие товаров, выставленных на прилавках: игрушек, красивой одежды, для родителей, чей доход невелик, представляет прямо-таки угрозу внутрисемейного значения.
  • Капризы и правила поведения.
    Простить его за плач. Простить себя за отрицательное отношение к плачу. Попросить у ребенка прощения за то, что довели его до плача.
  • Награда находит ребенка.
    Мы ругаем и отчитываем детей гораздо чаще, чем их хвалим и награждаем. Мы почему-то считаем, что так воспитывать детей лучше и эффективнее. У меня на этот счёт другое мнение.
  • Пойми своего ребенка.
    Большинство конфликтов и отношениях «отцы и дети» происходят из-за того, что взрослые не понимают (не хотят, или лень, или ума не хватает?!) своих детей.
  • Простые правила общения.
    Правила коммуникации — это несложные правила построения внутрисемейных отношений, способствующих созданию атмосферы человеческого общения.
  • Разговор на повышенных тонах.
    Как часто, уважаемые взрослые, мы просто не в состоянии разговаривать с детьми спокойно, мы повышаем на детей голос и даже срываемся на крик. Таким образом мы, взрослые, переходим все границы дозволенного.
  • Родная речь в родном доме.
    Каждый день родители в своём доме преподают ребёнку уроки родной речи. И речь эта может быть невротической, обычной и роскошной. Какой именно ей быть, решают взрослые.
  • В спорах рождается истина?
    У российских родителей и воспитателей есть одна примечательная особенность. Если с ребёнком вдруг возникает какой-либо спор или просто серьёзный разговор, то мы, взрослые, непременно должны выйти из него победителями.
  • Внимание! Текст! Осторожно! Подтекст!
    Ребёнка можно обмануть в чём угодно, но только не в нашем к нему отношении, не в нашем ежеминутном настроении и общем жизненном настрое.
  • Все гениальное просто!
    Когда мы ищем средства, способы решения той или иной проблемы, мы, как правило, фокусируем наше внимание вокруг чего-то сложного, забывая о самых простых методах; или, может, не очень на них рассчитываем.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?