Поиграйте со мной немножко! И ребенок мог бы добавить: «Не играйте все время только между собой». Игра для детей то же, что для взрослых работа. Мы уже говорили, что игра преимущественная деятельность первых лет жизни, точно так же, как работа преобладающая деятельность зрелого возраста. Но детям неважно, какое название дадут их занятиям, и в дошкольную пору они еще не понимают различие между игрой и работой. И лишь потом школа станет для них рабочим местом, учение — работой, и тогда уже в первые школьные годы они начинают видеть, что эти два дела не совсем одинаковы.
Я вспоминаю сказку Карела Эрбена «Ведьмы, похищающие детей в полдень». У матери по горло работы, а ребенок на земле неистовствует. «Поиграй со мной!» И бах-та-рарах, игрушка летит в угол. И это вовсе не какая-то сцена из древних времен. Такое бывает и ныне ежедневно. «Послушай, поиграй сам и оставь меня в покое!», «Ты видишь, у меня дел полно, займись чем-нибудь сам!»
Правда, некоторые дети прекрасно умеют играть сами. Им достаточно получить игрушку, а дело они придумают без участия взрослых, фантазия им помогает создавать бесконечное продолжение сюжета игры, и они находят все новые источники развлечений и занятий, а в это время родители свободны для собственных дел. Те, кто дорос до компьютерных игр, могут поиграть на сайте Игранариум. Но тут есть одна заминка. Одни дети играют так часами, другие — лишь минуты, а третьи не могут поиграть без взрослых и секунды. Им нужно общество, сотрудничество, общественная коммуникация. Одни более ярко выраженные общественные создания, другие менее, и в этом проявляется их личность, их индивидуальность. Ведь и некоторые из нас, взрослых, с большим удовольствием работают один, а у других дело валится из рук, если нет компаньона.
С точки зрения ребенка, как мы уже не раз говорили, взрослые тоже играют, причем бесполезно и слишком много. И потому для него вполне логично требовать, чтобы мы играли целенаправленно с ним. В игре растущий человек познает мир, развивает фантазию и разум. Но игра для него и развлечение, приносящее приятное эмоциональное состояние, связанное с особами папы и мамы, других членов семьи. Ему мало, чтобы все они его просто любили. Они должны как-то проявлять свои чувства, что-то делать для него. И поэтому, с позиции ребенка, психологически обосновано, можно сказать, научно обосновано требование: «Поиграйте со мной тоже немножко! Давайте играть вместе!»
Ведь и у нас на всю жизнь остались прекрасные воспоминания, как с нами в детстве играли родители.
Мир детства и безопасность. «Не лезь, обожжешься!», «Не ходи, упадешь!», «Не трогай, сейчас получишь!» И четырехлетний мужчина не успокаивается, пока и в самом деле не получит. Подчас кажется, будто он ждет, а что будет, если он полезет, тронет, пойдет. Попытается поточить нож, поднимет крышку кастрюльки на плите, прыгнет с самой высокой ступеньки и при этом одним глазом смотрит, мама всерьез запрещает или просто так. И когда обнаружит, что просто так, сейчас же несколько раз повторит свои попытки. Короче говоря, провоцирует. Зачем? Ведь мы не допустим, чтобы ребенок себя поранил!
В детском возрасте в таком конфликте с безопасностью одна из основных тенденций развития, то есть тенденция познавать и открывать мир. И как в любом конфликте, надо искать разумный средний путь, разумный компромисс. И в этом отношении дети очень разные. Некоторые, неуверенные и боязливые, сами остерегаются, как бы не попасть в опасную ситуацию. У других вообще будто страха нет, они об опасности и не помышляют, а нервы родителей доводят до срыва.
Детская провокация, о которой мы говорили вначале, всегда показатель того, что в охранных предосторожностях и в защитной тактике мы перегнули палку. Надо искать средний путь и разрешать ребенку набираться опыта. И нежелательный, на наш взгляд, опыт входит в тот же список, что и позитивный. Растущему человеку необходимо познавать мир и таящиеся в нем опасности, чтобы он сам научился избегать их, а не был пассивным исполнителем защитной практики родителей. Иначе он будет игрой в опасность провоцировать пугливых папу и маму и в их волнении находить дополнительные удовлетворения от сознания своей власти над ними! И вот это уже было бы более опасно для дальнейшего развития, чем маленький ожог, ободранное колено или разорванные штаны.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: