Наконец мы привезли из роддома новорожденного домой. Мы смотрим обычно на это крохотное существо, как на нечто очень слабое, хрупкое, беспомощное. И правда, оно было бы беспомощным без нас. Но поскольку малыш увидел свет в человеческом обществе, картина меняется. Этот только что родившийся человек обладает силами, которые для людей неотразимы. Они притягивают к нему внимание окружающих, пробуждают их интерес, заботу и множество специфически человеческих, близких к материнским, импульсов. Будто в его беспорядочных движениях, взглядах, плаче, агуканье таится ключик, открывающий хранилище материнских чувств, действий и поступков. И не только матери, но и отца, бабушки, дедушки, любого, кто возле него.
Жаль, если родители пропустят эти первые мгновения, которые почти всегда приносят много интересных наблюдений, открытий и знаний.
Дитя с первых минут появления на свет владеет множеством рефлексных механизмов. Оно умеет дышать, принимать пищу, выделять ее неиспользованные остатки. И кроме того, так прекрасно умеет кричать! Исследования показали, что крик младенца безошибочно воздействует на взрослого, невзирая на пол. Это человеческий видовой направленный призыв, обращение за помощью, обращение за вниманием. Безусловно, в нем заложено фундаментальное биологическое значение. Младенец сам помочь себе не умеет, но умеет надежно призвать на помощь того, кто его защитит, накормит, обогреет, почистит, избавит от всех неприятностей.
Психологические исследования показали также, что младенец, обладает способностью отличать звуковые оттенки человеческого голоса от всех других звуков, с первых минут жизни он направленно обращает внимание на человеческую речь. Это означает, что он вступает в жизнь наделенный сообразительностью реагировать прежде всего на мир человека.
Новорожденный далеко не беззащитное, беспомощное создание. С первых минут жизни он активное человеческое существо. И какая замечательная динамика развития скрыта в нем! Мы будем постепенно открывать ее и радоваться при каждом его последующем шаге в жизни.
Первый месяц предназначен, собственно, для того, чтобы дитя включилось в жизнь среди людей. Из защитных стен материнского тела, из абсолютно общей с ним жизни в один прекрасный день оно выходит на самостоятельную дорогу. Все нарушения регулярности в жизненных проявлениях младенца свидетельствуют лишь о том, что он приспосабливается к новым требованиям.
Иногда говорят, что малыш спит, пьет, а в промежутках кричит. Но это неправда. Он умеет многим больше.
Прежде всего мы видим, как чередуются состояния сна и бодрствования. Между ними заметны довольно длинные отрезки времени, когда младенец пребывает в полусне-полубодрствовании. Дни проходят, периоды сна и бодрствования становятся более ярко выраженными, а промежутки между ними сокращаются. Матери умеют инстинктивно угадывать состояние младенца, бодрствует ли он, сыт ли он. Они нежно касаются его губ и ручек и проверяют, какой отпор таким прикосновениям дает его тельце. Чем ребенок бодрее, чем он голоднее, тем сильнее дает отпор! В то же время это показатель мышечного напряжения и уровня жизненной активности малыша.
В течение первого месяца большинство детей лежит в особой позе на боку, с сильно напряженной одной рукой и сжатой другой. Специалисты о таком положении говорят: «тонический шейный рефлекс», оно похоже на основную стойку при фехтовании. Если мы головку ребенка повернем на другую сторону, прежде напряженная рука сожмется, а сжатая станет напряженной. В таком положении обзор младенца совсем невелик. Самое большее, он видит свои ручки. Однако собственная рука в данный период бывает одним из главных предметов, на который направлено его зрительное внимание. Тем более важно, если зрительное внимание привлечено чем-то другим. И это другое — лицо человека, а точнее — его глаза. Многими опытами доказано, что у ребенка есть, вероятно, врожденная способность направлять внимание к специфически «человеческим» импульсам. Он может довольно долго смотреть, к примеру, на маску, но лишь в том случае, если у нее большие глаза и другие черты человеческого лица. Но стоит ли в семье делать опыты с маской? Достаточно, чтобы отец и мать вели себя так, как им подсказывает их врожденное родительское чувство. Если мы понаблюдаем за матерью в обычной домашней обстановке, то увидим, что она подходит к малышу на такое расстояние, чтобы он мог лучше уловить ее глазами. Она безошибочно сохраняет нужную дистанцию — 25-30 сантиметров от глаз крохи, а это как раз то самое расстояние, на какое рассчитано зрение новорожденного. (Так проявляет себя защитный механизм: если бы ребенок принимал зрительные сигналы с любого расстояния, его незрелый зрительный аппарат был бы перегружен.)
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: