"Мужчина! Здесь не курят...», «Женщина! Вы уронили деньги...» Такие обращения, режущие ухо, стократ изруганные печатно и непечатно, распространены по-прежнему широко. А почему? Разве нет иных? И коли есть, какие лучше?
«Сударь » и «сударыня »? Что ж, они тут вполне уместны, однако пока непривычны. Издавна и прочно утвердившиеся в России после Октября 1917 года они были отброшены как «старорежимные» и обречены на изгнание из обихода. Вскоре и надолго их вытеснили «гражданин» и «гражданка», «товарищ» и... Погодите-ка, а пары-то и нет (не «товарка» же вправе быть в таком ряду). Возникли и внедрились противоестественные синтаксические построения: «Спасибо вам, наша чуткая товарищ главный врач» (ведущий инженер, старший бухгалтер, младший лейтенант и т. п.). Однако и «чуткая гражданка » в том же контексте настораживает: звучит вроде бы грамотно, но очень уж напоминая суровую протокольность милиции, суда, тюрьмы...
«Граждане», «товарищи» постепенно поблекли, поутратив возвышенно-благой смысл, заложенный в них революционной идеологией. Приелся пропитавший их привкус казенщины, особенно терпкий на бумаге («гр-не» и «тт.», «гр.» и «тов.»). Недаром во избежание официальщины их заменяли нередко самые разные синонимы: «коллеги!», «друзья!», «братцы!», «парни!», «девчата!» (а то и «мужики!» или «бабоньки!»). В просторечии бытовали уважительные (порой ироничные, но доброжелательные) «титулования» чужих людей: «дедушка!» и «бабушка!», «батя!» и «мамаша!», «отец!» и «мать!», «сынок!» и «дочка!», «детка!» и т. д. Плюс «молодые люди!» (независимо от пола), «молодой человек!», «друг!», «дружище!», «дружок!» (даже незнакомец), «старик!» и «старуха!» (независимо от возраста), «девушка!» (даже замужняя и пожилая, например, кассирша или продавщица), «мадам!» (допустим, клиентка ателье, даже если она незамужняя, т. е. «мадемуазель»).
Подчас слышались старомодные «барышни!» и «почтеннейший!», «душенька!» и «любезный!», «милочка!» и «милейший!», «голубушка!» и «голубчик!», «сестрица!» и т. п. И еще: «батюшка!» (священник), «хозяин!» и «хозяйка!» (владельцы дома, лавки), «доктор!» (врач любого пола, даже не имеющий научной степени), «служивый!» и «служба!» (солдат, матрос, офицер), «командир!» (необязательно начальник), «шеф!» (главный редактор, а то и шофер такси, автобуса или троллейбуса)...
При всем этом богатстве выбора ощущалась нужда в универсальных и нейтральных словах, лишенных той или иной эмоциональной окрашенности, панибратской фамильярности, привязки к конкретной ситуации, годных на любой случай жизни и, разумеется, безупречно вежливых. За неимением лучшего появились «мужчина!» и «женщина!» (изобретения весьма несовершенные, зато шире употребимые, чем «молодой человек!» и «девушка!»).
В некогда разгоревшейся дискуссии на эту тему прозаик и поэт В. А. Солоухин выступил за воскрешение таких отмерших обращений, как «сударь!» и «сударыня!». Их второе пришествие затянулось, но рано или поздно не могло не состояться. Они стали снова укореняться, но, увы, не всегда грамотно. «Сударь Иванов, вас ожидает сударыня Петрова » — так говорить неправильно. Нужно иначе: «Господин Иванов, вас ожидает госпожа Петрова». «Сударь!» и «сударыня!» не требуют сочетания с именем, фамилией.
Рвение к былому речевому этикету влечет за собой и другие огрехи. Нередко рекламные объявления начинаются якобы галантным, но на деле невежественным обращением: «Судари и сударыни!» Коли уж следовать старине, то и ее исконной традиции: «Милостивые государи и милостивые государыни!» («Дамы и господа!» — тоже приемлемо, но есть более краткий вариант: «Господа!»)
А «товарищи!»? Они могут быть вполне уместны в определенном контексте. Вспомним: «Товарищ, верь!» (А. С. Пушкин), «...подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества!» (слова Тараса Бульбы из знаменитой гоголевской повести).
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 18
комментариев: 1
Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.
Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: