Этому удивляешься как цветку, пробившемуся сквозь толщу асфальта. Среди унылого однообразия коробок современного московского жилья вдруг предстает изумительный терем, ладный, уютный, завораживающий красотой старинных сказок. Ныряешь от суеты Садового кольца на тихую Мещанскую улицу (само название как бы возвращает к умеренной старине), поднимаешься до Васнецовского переулка, тронешь дубовую калитку и — вот оно, чудо.
Столетие назад, а точнее, в 1893 году, Виктор Михайлович Васнецов купил у крестьянки Ф.И.Родионовой земельный участок и решил построить дом по собственному проекту.
Избу-терем подрядились ставить крестьяне Вятской и Владимирской губерний. Мебель сработал брат художника Аркадий — был непревзойденным резчиком по дереву. Виктор Михайлович заказал ему сделать буфет и два шкафа. Дочь Любовь Аркадьевна, скульптор, вспоминала: «Папа в свободное время занимался тонкой резьбой. Я очень любила смотреть, когда он на буфете в дверцу вделывал рисунки из разных пород' дерева — лепесточки с цветами. Как он тщательно все подтачивал...» Печи, люстры, шторы тоже изготовлены по эскизам Виктора Михайловича. Терем украшен витыми колоннами, узорчатыми наличниками. Легко представить, как зимними долгими вечерами потрескивают в печи дрова и, затаив дыхание, дети внимают волшебству старинных сказок: «Всем ты полна, русская земля: селами дивными, городами великими, богатыми, могучими...»
В мастерской этого дома Виктор Михайлович закончил работу над картинами «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный». Здесь он писал известные полотна: «Бой Ивана-царевича с трехглавым змеем», «Бой Добрыни Никитича со Змеем-горынычем», «Спящая царевна», «Царевна-лягушка», «Кащей Бессмертный», «Ковер-самолет», «Сивка-бурка», «Баба-яга», «Царевна-Несмеяна»... Тридцать крупных работ было создано в этих родных ему стенах. Многие из них можно увидеть здесь и сегодня.
Дом, Москва, Русь... «Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше ехать уже некуда, — писал художник В.В.Стасову в 1898 году. — Кремль и Василий Блаженный заставляли чуть не плакать, до такой степени все это веяло на душу родным, незабвенным».
А начиналась васнецовская Русь с Вятки. Три века священничество-вал этот род на вятской земле. Откуда он пришел сюда — теперь уже трудно установить. Есть предположение, что среди новгородских ушкуйников, которые часто нападали на своих северных соседей, был Васнец, впоследствии плененный вятичами...
Отец Виктора Михайловича, Михаил Васильевич Васнецов, служил священником в церкви села Лопьял Уржумского уезда, откуда летом 1850 года молодое семейство переехало в село Рябово. Семья была чадолюбивая, у Михаила Васильевича родилось шесть сыновей: Николай, Аркадий, Петр, Александр и ставшие известными художниками Виктор и Аполлинарий. Как это было заведено, первые уроки своим чадам давал отец, и церковь строго следила за их ставшего музеем, мы теперь жили в разных квартирах), когда мне надо было выбирать между тем, чтобы отправиться на вечеринку в компанию сверстников или пойти на именины к моим двоюродным бабушкам — я не колеблясь предпочитала васнецовское общество. Там было творчество и душевное общение. Татьяна Викторовна прекрасно рисовала, дедушка пел в театре Станиславского, был солистом. У Людмилы Аркадьевны было прекрасное меццо-сопрано, она закончила консерваторию и преподавала в Центральной музыкальной школе. Приходили Кусковы — друзья дома еще со времен Виктора Михайловича. Жена Дмитрия Дмитриевича Кускова Валентина Александровна, математик по образованию, закончила четыре курса консерватории по вокалу и тоже хорошо пела. Приходила Ксенечка Тарасова — актриса Малого театра, она снималась в фильме «Валерий Чкалов».
К самому васнецовскому дому все семейство относилось с нежностью, как к живому существу. Сохранились письма Михаила Васильевича Воинова, мужа Людмилы Аркадьевны Васнецовой, где он пишет, как они ночами дежурили на крыше, сбрасывали зажигалки. А ведь это были люди уже в возрасте, сильно устававшие за день, во многих местах работавшие, чтобы иметь пропитание в голодные военные годы. Его сестра Ольга Васильевна давала уроки за дрова на отопление дома, чтобы сохранить картины.
В конце сороковых годов дети художника Татьяна Викторовна и Владимир Викторович решили передать дом государству. Он и был передан в качестве музея в 1953 году. Татьяна Викторовна очень хотела, чтобы директором будущего государственного музея непременно стал кто-то из родственников. Она попросила моего дедушку, он в то время был директором музыкальной школы. Так, первым директором музея стал мой дедушка Дмитрий Аркадьевич Васнецов. Первый ремонт дома, первые реставрационные работы они делали вместе с Татьяной Викторовной, хотя она никакой официальной должности не имела. Все в этом доме, имевшее отношение к знаменитому художнику, бережно сохранено его родственниками и бескорыстно оставлено государству, — на этом и завяжем узелок в длинной ниточке воспоминаний Ольги Алексеевны Васнецовой.
Ведь еще можно побеседовать с замечательным человеком и художником, живой легендой, родным внуком Виктора Михайловича Андреем Владимировичем Васнецовым — народным художником России, академиком живописи, профессором Полиграфического университета.
Можно послушать и Екатерину Константиновну — вдову Всеволода Аполлинарьевича, сына художника Аполлинария Михайловича. Ей 88 лет, она директор музея-квартиры Аполлинария Васнецова в Москве.
И это будет продолжением истории знаменитого семейства Васнецовых.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: