Когда мы говорим о важности минеральных солей в нашем рационе, большинство людей лишь пожимают плечами. Для них минеральные вещества — нечто абстрактное, скорее относящееся к теории питания, чем к повседневной практике. На самом же деле мы проявляем небрежность к важному строительному материалу нашего организма и нередко расплачиваемся за это нездоровьем — слабостью, а то и болезнями.
Без преувеличения можно сказать, что без минеральных веществ, равно как и без витаминов, жизнь человека невозможна. Микро- и макроэлементы присутствуют в организме в чрезвычайно малых количествах: первые — в тысячных долях граммов, вторые — несколько больше, несколько граммов.
Важнейший из макроэлементов — кальций, а также связанный с ним фосфор, которые вместе участвуют в построении костной ткани. Их функции этим не исчерпываются. Кальций и фосфор участвуют в регуляции обмена на уровне клеток (а ведь болезни начинаются именно оттуда!), в свертывании крови и сокращении мышц, действии ряда гормонов... Американские ученые обнаружили связь между дефицитом кальция в пище и уровнем гипертонии: чем ниже содержание кальция в пище, тем выше артериальное давление.
С возрастом происходит исчезновение кальция из костей, что приводит к распространенному ныне заболеванию остеопорозу (разрушение костей). Особенно этим страдают женщины в климактрическом периоде: случайно упав, «вдруг» ломают руки и ноги. Понятно, насколько важен кальций, а также фосфор для молодых людей и подростков. Выше обычных потребности в кальции у беременных и кормящих женщин. Обычно здоровому человеку требуется примерно 800 мг кальция в сутки, а только пол-литра коровьего молока содержит около 700 мг. Кстати, молоко и молочные продукты — не только оптимальный источник кальция, но и продукт, содержащий кальций в идеальном соотношении с фосфором, что способствует максимальному усвоению обоих. Ведь когда мы говорим об обеспечении нашего организма тем или иным пищевым веществом, не следует забывать слова одного умного врача: «Важно не сколько мы потребляем, а сколько мы усваиваем».
Кальций входит в состав и многих других продуктов: хлеба, круп, овощей, особенно белокочанной капусты; однако содержание его в этих продуктах невелико (10—20 мг на 100 г продукта). Американский натуропат Н. Уокер считает (и не без оснований, по нашему мнению), что наилучшим источником кальция, а заодно и многих других микро- и макроэлементов является свежий сок из моркови и репы.
И, наконец, самые-самые последние данные научных исследований показали, что у людей, плохо обеспеченных кальцием, чаще встречается... рак толстой кишки.
А ведь на усвоение пищевых веществ влияет чрезвычайно много самых различных факторов, начиная от болезней пищеварительных органов (тонкого кишечника, в частности) и кончая... настроением, в котором вы пребываете за обедом.
Кроме того, в некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновая кислота в злаковых (хлеб) и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием, а также с другими ценными микро- и макроэлементами, образуются нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот; кальция, и его всасывание и усвоение затрудняется. А теперь подумайте, хорошо ли усвоится кальций молока, если вы пьете последнее с краюхой хлеба? Выходит, прав все-таки доктор Шелтон, утверждая, как важно правильно сочетать пищевые продукты. Алкоголь, никотин, кофеин и гиподинамия — это также факторы, снижающие усвоение кальция (и не только его). Знаете ли вы, например, что 100 мг кофеина (это соответствует одной чашечке кофе) вызывают потерю 4 мг кальция с мочой? А если в вашем рационе слишком высока квота мяса и яиц, то не забудьте о кальций изгоняющем действии этих продуктов.
Что касается фосфора, то, кроме молочных продуктов, этот элемент в больших количествах содержится в мясе, яйцах, крупах, особенно в гречневой, овсяной и пшенной и особенно богата фосфором рыба.
Натрий и калий... По своим физиологическим функциям это антагонисты. Давно уже доказана связь между высоким потреблением соли и повышенным кровяным давлением. А ведь 25% населения в нашей стране страдает гипертонической болезнью! Не потому ли, что привычка есть чрезмерно соленую пищу — увы! — является нашей национальной особенностью? Вспомните, все эти селедочки, грибочки, огурчики и прочее — это все наше, «исконно русское»...
Вредно лишь, однако, чрезмерное потребление соли. Ионы натрия, входящие в состав поваренной соли, важны для поддержания нормального осмотического давления, контроля за потоком в клетку ионов кальция, калия и многого другого. Ионы же хлора принимают участие в образовании соляной кислоты в желудке, то есть активно влияют на весь пищеварительный процесс. Недаром же Платон называл поваренную соль «любымым веществом богов», а Гомер — «божественной».
Взрослому человеку нужно в день не более 6—8 г соли. Во многих продуктах — рыбе, овощах и др.— содержится так называемая скрытая соль. Так что во время приготовления пищи прежде, чем посолить, попробуйте блюдо. Австралийские психологи проследили за потреблением соли почти двух тысяч посетителей кафе и при этом отметили, что менее четверти соливших пищу пробовали ее перед тем, как солить. Исследователи характеризуют такое потребление соли как бездумное и опасное и сравнивают его со страстью к наркотикам.
Мы уже упоминали, что калий в известной степени антагонист натрия. Если в пище у вас достаточно калия, то это хороший противовес натрию в отношении гипертонии. Вот почему людям, страдающим гипертонической болезнью, полезны продукты, богатые калием: курага, урюк, изюм, чернослив, картофель, арахис... При болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками, как правило, назначается «калиевая диета» — резкое ограничение солей натрия на фоне повышенного уровня калия в рационе. Вообще калий, как и кальций,— продукт в нашем рационе дефицитный. Поэтому девиз «Больше калия!» очень актуален для современного человека.
Среди важнейших макроэлементов особо необходимо отметить магний, который участвует в формировании костей, обмене углеводов и энергетическом обмене, а также регуляции нормальной работы нервной системы. Потребность в магнии (400 мг в сутки) обычно удовлетворить нетрудно, так как почти половина этой нормы содержится в крупах и хлебе нашей ежедневной пищи. Много магния в бобовых (горох, фасоль), а также в орехах.
Как же обстоит дело с микроэлементами в нашем питании? Они так же дефицитны — увы! — как и макроэлементы! Нужные организму буквально в микроскопических количествах, они жизненно важны для него. Это в первую очередь железо, которого так не хватает в настоящее время, особенно женщинам. Суточная потребность человека в железе составляет 10 мг в сутки, а у женщин — почти в два раза выше — 18 мг. Беременность и лактация (кормление грудью) еще больше увеличивают потребность — до 20—25 мг. Вы, наверное, обращали внимание на то, что некоторые беременные женщины, особенно во второй половине беременности, чрезвычайно бледны? Это симптом железодефицитной анемии, которая является следствием недостаточного поступления железа в организм будущей матери.
Какие продукты богаты железом? Это мясо, печень, грибы, орехи, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Спор о том, какое железо более «доступно» для человека, то есть более усвояемо,— железо растительной пищи или животной,— еще окончательно не решен. Одни ученые утверждают, что железо животной пищи лучше и более полно усваивается, другие полагают обратное. Вообще же лучшему усвоению железа способствует витамин С (аскорбиновая кислота». Так что больше употребляйте свежих овощей и фруктов — в них и железо, и аскорбинка.
А бледность кожных покровов при железодефицитном малокровии связана с функцией железа в организме: входя в состав гемоглобина, железо участвует в переносе кислорода кровью к тканям. Дефицит железа в пище чреват также и снижением устойчивости к различным инфекционным болезням, упадком физической и умственной работоспособности.
Другой важнейший «микро» — медь. Вместе с железом медь участвует в кроветворении, так что если у вас анемия (малокровие), то, возможно, «виноват» не только дефицит железа, но и меди. Медь регулирует обмен основных белков соединительной ткани — коллагена и эластина; благодаря меди наши ткани становятся прочнее. Тут медь действует как и витамин С — вот почему при ранениях, операциях, травмах, переломах человеку нужны повышенные количества меди и витамина С.
Медь входит в состав ферментов, которые контролируют окисление пуринов. Вот почему дефицит меди вероятней всего может привести к нарушениям пуринового обмена, к подагре.
Не так давно было обнаружено, что у больных с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда уровень меди в крови снижен. Механизм этого явления до конца еще не определен, но очевидно, что нарушения обмена меди и поступления ее в организм с пищей могут иметь прямое отношение к серьезной патологии сердца.
Современный человек испытывает дефицит меди. Это бывает, например, при питании исключительно рафинированными продуктами, бедными в отношении витаминов и минеральных компонентов, а также при одностороннем питании, например только молочной пищей. Молочные продукты богаты кальцием, но совершенно лишены меди. Так что «молочная диета», на которой подолгу «сидят» многие пожилые люди, не всегда так уж полезна.
Всего-то меди нам нужно около 2 мг в сутки! Ее очень много в овощах, особенно в свекле, фруктах, зелени, бобовых, грибах, орехах, крупах, печени трески, продуктах моря.
Так уж устроен наш организм, что недостаток одного питательного вещества автоматически влечет за собой дефицит другого; избыток одного элемента может подавлять другой и т. д. Английские ученые несколько лет назад обнаружили любопытную связь между медью и аскорбиновой кислотой (витамином С). Но сначала лауреат Нобелевской премии Л. Поллинг впервые в мире популяризировал мегадозы витамина С в лечении простудных заболеваний. Однако было установлено, что не всегда при простуде мегадозы (большие дозы) аскорбинки эффективны. Это было связано, как выяснилось, с недостаточностью меди в пище и, следовательно, в организме. Для положительного антипростудного эффекта аскорбиновой кислоты необходимо, оказывается, взаимодействие ее с медью на поверхности молекулы вируса гриппа, в результате чего эта молекула разрушается. Понятно, что когда меди в организме не хватает, то эффект Поллинга отсутствует. Так что для профилактики и лечения гриппа и ангины потребляйте не только аскорбинку, но и медь!
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: