
В поисках истины или как правильно выбрать вино к Новому году.
Уже пора приступать к выбору спиртного для новогоднего стола, а то приличные напитки расхватают более расторопные граждане. А ведь вино должно быть качественным, иначе после его употребления вы обнаружите в вине не только истину.
- Подают вина охлажденными, но температура для каждого своя. Чем моложе и проще вино, тем ниже градус (в смысле по Цельсию). Исключение составляют розовые вина - их в любом случае доводят до 4-6°С. Температура белого сухого вина - 8-12°С, легкого красного - 12-14°С, терпкого красного - 15-18°С. Шампанское должно быть достаточно холодным - 6-8°С.
- Нужно учитывать, что вино быстро нагревается в бокале, так что бутылку нужно подавать еще более охлажденной.
- Бутылки с молодым вином лучше откупорить за несколько часов до подачи на стол, выдержанных - перед подачей.
- Не стоит пить разные вина из одного бокала. Очередность следующая: белое подают перед красным, молодое - перед старым, легкое - перед "мощным", сухое - перед сладким.
- Выбирайте или сухие, или сладкие вина. Полусладкие в Европе не изготавливают, наши производители просто добавляют сахар в готовое сусло. Качественным такой продукт быть не может.
- Производитель обязан указать сорт винограда. "Изготовлено из отборных сортов" - не вариант. Должен быть конкретный сорт (например, каберне). Если это смесь, указывают оба (каберне-совиньон). Исключение -Франция, там производители не обязаны указывать сорт.
- Обращайте внимание и на аббревиатуры на этикетках. Во Франции несколько градаций: АОС(Appellation d'origine controlee), Vin de Pays (вино определенного региона, название которого указывается рядом с этой надписью), Vin de Table (столовое вино). Самый лучший вариант - первый. В Италии похожая система. Приводим по мере снижения качества: DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola).