Как торжественно, чудно торжественно звонят колокола. И чудится в весеннем воздухе, как будто они христосуются между собой...
— «Христос Воскресе», — гудит большой колокол. -«Воскрес, воскрес», - поют маленькие колокола. - «Воистину, воистину»... - подхватывают все колокола.
И несется далеко-далеко торжественная песня о Воскресении Христовом...
В деревнях во всех избах теплятся лампады, - народ ушел в церковь к светлой заутрене, и только крайняя изба освещена: там хозяйка только недавно вернулась с поденной работы и потому запоздала с куличом и пасхой.
Ребятишки, Ванька с Зинкой, с теплой печки смотрят на высокий кулич, на пасху, на красные яйца. Мамка собрала все в кучку и хочет завязывать в чистую скатерть.
Ребята не дождутся, когда мамка выйдет за чем-нибудь в сени, чтобы подбежатъ скорей к узлу, отщипнуть кусочек от кулича и пасхи.
Ванька, такой нарядный, в красной рубахе, плисовых шароварах и с синей лентой вместо кушака, шепчет Зинке, тоже нарядной, в розовом гремучем ситцевом платье и с яркими лентами в волосах:
— Смотри, Зинка, не задень ногой за лавку, как слезать с печи за куличом станешь...
— Ладно, — отвечает также шепотком Зинка, — не бойсь, Ванька, — не загромыхаю...
Наконец мать уходит в сени, а Ванька с Зинкой спускают ноги с печи на лавку и осторожно подбираются к куличу...
Отщипнули по маленькому кусочку от кулича и от пасхи и опять, крадучись, взобрались на печку.
Мать ничего не замечает, - завязывает узел и торопит ребятишек.
— Скорей, скорей, баловники, слезайте с печки: слышите, звон какой стоит, — народ весь, почитай, ушел.
Но ребятишкам не хочется спускаться с печи; они хихикают и старательно вытирают рот, чтобы, спаси Бог, маменька ни одной крошки на губах не заметила.
— Скорей, — начинает сердиться мать, - скорей, баловни; сегодня, слышь, барин наш к себе в имение приехал; бают, звезд из города привез, в небо пущать будет...
— Звезды в небо пущать будет? — хихикает Ванька. - Небось врут, мамка: что он их с неба что ли снял, звезды-то, да опять в небо пущать будет?..
Зинка помирает со смеху от Ванькиных слов.
— Нечего дурака-то ломать, - сердится на Ваньку, мать, - а лучше слезайте скорей — ишь, принялись как — одевай вам новые платья... Про звезды-то мне дядя Митрич сказывал...
Дядя Митрич, старый звонарь, всегда говорит правду, и ребятишки верят каждому его слову...
— И звезды-то, бают, красные, синие, зеленые, золотые, - говорит мать.
Ванька кубарем слетает с печи. Он боится, как бы без него не пустили звезд. Лавка с шумом отодвигается, и маленькая Зинка, которая слезает вместе с Ванькой, летит с печи и кричит на всю избу:
- Ай, батюшки, ай!..
Подоспевшая вовремя нянька ловит ее на лету... Зинка сердится на Ваньку, — кусает капризно губы, показывает ему кулак и говорит:
- Ладно, ладно же! Скажу про тебя маменьке...
- А что скажешь-то? - небось сама со мной ела...
- Мамка, — плачет Зинка, — Ванька у тебя кулич с пасхой от-ла-мывал...
- И Зинка со мной тоже ела, - Жалуется в свою очередь не нее Ванька...
- Это ты меня научил, - еще громче плачет Зинка.
Мать берет Ваньку за ухо, но в это время колокола опять начинают звонить, - мать отпускает Ванькино ухо и набожно крестится.
- Ради такого праздника не трону тебя, Ванька; а вам, ребята, грех у мамки кулич воровать...
- Вот будем разговляться - вам ничего и не дадим, - хмурится отец...
- У...у... - плачет Ванька с Зинкой, - мы, маменька, наголодались, — весь день, почитай, не ели... а кулич-то пышный, а пасха-то сладкая...
- Ну ладно, - смеется отец, — чего нюнишь-то?.. Идем в церковь...
Мать кладет земной поклон перед иконами; ребятишки за ней стукаются лбами об пол, - потом мать спускает ниже фитиль в лампадке, одергивает Ваньке и Зинке платья, мажет им волосы деревянным маслом, кутает их в полушубки, одевается сама, - и вся семья отправляется в церковь.
Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном, — хочет залить и эту старенькую деревенскую церковь и старенького священника в светлых ризах...
Ребятишки на дворе не могут оторвать глаз от блестящих звезд, что одна за другой взлетают в небо и падают дождем на землю...
- Лови, Васька, ее, лови...
- Глянь, Колька, — еще полетела, еще...
- Вот так штука, - разводит руками Ванька, -глянь-ка, Зинка, - будто правдышныя...
- А это что, ребята, дождь звездный...
- Гришка, подставляй шапку, — лови их...
- Как же, пымаешь их, - тянет Гришка, - они тухнут...
- Милые вы мои, как шипит-то, - ужасаются девочки...
- Ну и чудеса, - разводят на диковинку ребятишки руками: - вот так барин распотешил, спасибо!
Но вот все кончилось... Ребятишки в ожидании глядят на небо, — но больше не летит ни одной звезды...
- Должно, все, ребята, — эка жалость, - разводят дети руками. — Идем теперь в церковь...
А церковь вся в огне, царские двери открыты-, батюшка, с кадилом в руке, такой светлый, радостный, говорит чуть слышно: «Христос Воскресе». А в ответ ему сотни голосов отвечают:
- «Воистину Воскресе»!
Ребятишки стоят около освященных пасх и куличей минуты две смирно, потом начинают беспокойно топтаться на месте, — им хочется скорей разговеться: шутка сказать — сколько Ждали!
Баловники толкают друг друга, смеются, - того и гляди, свалят куличи...
- Я вам задам, — ворчит сторож, — озорники этакие!.. — Сторож, как и священник, старенький, — ребятишки боятся его и умолкают...
Озорник Колька, по прозванью «Суета», зовет ребятишек на колокольню помогать Митричу звонить.
Весело, беспорядочно звонят колокола, - они сами превратились в маленьких шалунов, смеются и радуются великому празднику...
- Дай мне, дай мне, — теперь мой черед, — спорят, кому звонить, ребятишки...
Не спорит с товарищами только маленький худенький мальчик; он прислонился к перилам и с наслаждением слушает что поют колокола; ему так хочется самому позвонить. Он любит эти колокола: большой он называет дядей, а маленькие - сестричками; ему кажется, что они разговаривают с ним, — сестрички так ласково, а большой — важно и строго...
- Ребята, дайте мне позвонить, - просит он своим слабеньким голоском.
- Да куда тебе? Слепой, - не увидишь...
- Иди сюда, - зовет его первый силач Васька и дает слепому конец веревки..
И мальчик любовно звонит и сам в тон колоколов говорит: «Бом, бом».
Ребята присмирели: они смотрят на маленького слепого товарища; он стал такой светлый такой радостный, и им кажется, что он сам превратился в колокол...
Но вот Митрич прогоняет ребятишек и начинает торжественно, мастерски звонить, - и звуки далеко разносятся по окрестностям, заливая родные поля и луга...
Народ с освященными куличами и пасхами идет домой, счастливый и радостный; а взрослых обгоняют ребятишки, — слышны веселые голоса.
Завтра целый день катать яйца, завтра мамка опять оденет новые рубахи...
А маленький слепой тихо идет с дядей Митричем, - они оба сироты, и у обоих одна дума: «Как хорошо целую неделю разговаривать с колоколами».
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: