Умение концентрировать внимание на 10-15 минут.
Для тренировки этого навыка подойдут любые задания, требующие для своего выполнения ограниченного количества времени. Ребенок может проходить нарисованные на бумаге лабиринты, строить модели из «Лего» или из кубиков по инструкции, раскрашивать раскраски, складывать фигурки из бумаги, рисовать комиксы (серию последовательных картинок, в которых рассказывается история) и т. д. Главное, чтобы он научился доводить работу до конца.
Однако если ребенок устает и отвлекается, не заставляйте его тут же вернуться и закончить задание. Дайте ему 5-10 минут на то, чтобы «выпустить пар», а потом мягко верните его к рабочему столу: «Давай посмотрим, что мы уже сделали? Ого, какой ты молодец, большая часть работы позади. А что нам еще осталось сделать? Так, каким будет наш первый шаг? Что мы сделаем сейчас?» и т. д.
Умение углублять внимание.
Для тренировки этого навыка прекрасно подходят задания, в которых нужно найти 10 отличий между картинками, найти ошибки художника, найти определенное количество мелких предметов (например, на рисунке, изображающем школьников в классе, нужно найти 15 карандашей) и т. д. Таких заданий можно много найти в интернете. Если вы считаете, что ребенку еще рано сидеть за компьютером, можно эти рисунки распечатать.
Умение переключаться и отдыхать.
После того как ребенок закончит задание, предложите ему проверить результат. Спросите, доволен ли он, все ли получилось так, как ему хотелось. После чего скажите что-нибудь вроде: «Итак, мы закончили решать задачи. Теперь давай немного отдохнем» — таким образом, обратите внимание ребенка на момент перехода от работы к отдыху или к другому виду работы.
Давайте вашему ребенку по две-три простейших задачи и попросите, чтобы он сделал их за определенное время. Времени должно быть, достаточно много — 5-10 минут, важно, чтобы ребенок научился сам распределять время, заканчивать работу над одним заданием и начинать второе.
Если вы занимаетесь с ребенком дома, возьмите за правило устраивать физкульт-минутки через каждые 30 минут занятий; хорошо будет, если вы включите музыку и потанцуете вместе с ребенком.
Умение отделить важную информацию от второстепенной.
Учите ребенка выделять «главные слова» в сказках и рассказах, которые вы вместе читаете. Для того чтобы натренировать внимание, очень хорошо подходят игры типа «да и нет не говорите». В начале игры вы договариваетесь о «запрещенном слове». Задача водящего — заставить игроков произнести «запретное слово», задача игроков — удержаться от нарушения правил.
Вспомним классическое начало такой игры: «Барыня прислала сто рублей. Что хотите, то купите, «да» и «нет» не говорите, черное и белое не называйте. Вы поедете на бал?» (Тот, кто ответит «да» или «нет», — проиграл).
Для детей-кинестетиков больше подойдет игра с «запрещенным действием». Водящий показывает упражнения: руки к плечам — руки вверх — руки на пояс — руки вперед и т. д. Ребенок должен повторять все действия, кроме «запрещенного». Например, когда водящий показывает «руки на пояс», ребенок вместо этого должен хлопнуть в ладоши.
Умение вовремя подключать мышление.
Научить ребенка «не терять бдительности» помогут задачи-шутки вроде таких: «У березы три ветки. На каждой — по два яблока. Сколько яблок на березе? (На березе яблоки не растут.)»
Импульсивность.
Расскажите ребенку, что прежде, чем принять решение, нужно сделать три вещи: остановиться — посмотреть вокруг, чтобы понять, что происходит, подумать и вспомнить все, что необходимо для решения, и только после этого принимать решение. У вас будет возможность потренироваться, когда вы будете выполнять учебные задания. Если вы видите, что ребенок начинает искать решение задачи наугад, скажите ему: «Остановись! Еще раз посмотри внимательно на условие. Подумай, как ты будешь решать задачу. А теперь действуй». Те же правила могут помочь ребенку в жизни — когда он переходит дорогу, когда придумывает новую игру, когда вступает в конфликты со взрослыми или с другими детьми и т. д.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: