Итак, на календаре 31 августа, школьная форма и белая парадная рубашка/блузка отутюжены, цветы куплены, портфель собран. Что еще можно сделать для того, чтобы помочь будущему первокласснику?
Первый месяц в школе психологи называют периодом острой адаптации. В это время ребенок пытается понять, что такое школа и где его место в школьной жизни. В следующие 2-3 месяца начинают формироваться первые школьные привычки, представление о себе как об успешном или неуспешном ученике.
Опытные мамы советуют родителям будущих первоклассников и первоклассниц, если есть такая возможность, взять отпуск на сентябрь. Когда ребенок знает, что мама дома «под боком», это поможет ему быстрее и легче адаптироваться к школьной жизни. Но даже если вы будете ходить на работу, вы все равно можете сделать очень многое.
Проверьте еще раз, что ваш ребенок без туда справится со своей одеждой и обувью, достанет учебники и тетради из портфеля и уложит их обратно, что он знает, в каком классе учится, как зовут учительницу, знает, по какому телефону можно разыскать вас знает, что вам и учительнице можно рассказать обо всем, что его тревожит и пугает. Все эти мелочи помогут ему чувствовать себя увереннее в первые школьные дни и лучше адаптироваться в школе.
Не поленитесь зайти в медицинский кабинет, посмотрите на карточку ребенка и убедитесь, что там есть вся необходимая информация, в том числе (если это необходимо) о наличии аллергии и о том, что вашему ребенку нельзя проводить прививки и пробы Манту без вашего личного согласия. Ребенок в этом случае также должен знать, что нельзя позволять делать себе уколы, нужно требовать звонка маме.
Примерно через неделю тактично поинтересуйтесь у ребенка, справляется ли он в столовой, удобно ли ему ходить в туалет. Первоклассник, сын моей хорошей знакомой, мужественно терпел по 4 часа, а потом, когда за ним приходила мама, опрометью бежал под ближайший кустик. Оказалось, что на этаже один туалет для мальчиков и девочек, и девочки постоянно дразнили мальчишек, без предупреждения заглядывали в дверь и т. д. Сын моей знакомой был воспитан «в старинных правилах» и просто не мог опорожнять мочевой пузырь в такой нервной обстановке. В результате учительница стала отпускать желающих по одному за 5 минут до начала перемены.
Стоит также заранее проверить мебель в классе — ломаные края и гвозди встречаются очень часто, они могут повредить одежду и поцарапать ребенка. Если нет возможности поменять парты, можно хотя бы подновить их, оклеив самоклейкой. Обратите также внимание на высоту парты, за которой сидит ваш ребенок, ведь он будет проводить за партой не менее 4 часов в день и это может сильно сказаться на его осанке. Напоминаю, что по санитарным нормам при росте ребенка от 120 до 129 см стол должен иметь высоту 59 см, при росте от 130 до 139 см — 62 см, при росте от 140 до 149 см — 68 см, а разница между высотой стола и стула должна составлять от 21 до 27 см.
В некоторых классах учителя заказывают 12-литровые канистры с питьевой водой, снабженные специальным краном, и у учеников на перемене всегда есть возможность напиться. Это очень хорошо, потому что в жаркие дни дети буквально «дуреют» от жажды и не могут нормально учиться. Если такой возможности нет, спросите ребенка, не нужно ли ему давать с собой бутылку минеральной воды.
Проверьте также, чтобы в классе был рулон туалетной бумаги и бумажные полотенца, а также примитивная аптечка: перекись водорода, стерильные салфетки, пластырь.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: