«Неуспевающие дети» — очень хороший термин. Это не глупые, ленивые или непослушные дети. Это дети, которые «не успевают» за своими одноклассниками. Почему это происходит? Мы уже знаем, что причиной могут быть физиологические особенности организма ребенка или особенности его характера. В таком случае ребенку нужен индивидуальный график, возможность заниматься в «естественном» темпе. Далеко не всегда для этого нужно домашнее обучение. Речь может идти о том, чтобы позволить ребенку выполнить некоторые задания не устно на уроке, а письменно дома, дать дополнительную работу на выходные или, наоборот, освободить ребенка от пары кружков и факультативов, чтобы он мог сосредоточиться на учебе.
Но бывает (и, к сожалению, довольно часто), что сообразительный, активный, энергичный ребенок становится неуспевающим. И виноваты в этом мы, родители. Все начинается с мелочей.
Второго сентября Вася пришел в школу без учебников (мама забыла положить их в портфель, а сам он не сообразил). Ничего страшного, сосед по парте поделится. Нет ручки? Учитель даст. Тетрадки тоже нет? Может, у кого-то есть запасная? Ну вот, нашлась и тетрадка. Все бы хорошо, но время идет, а Вася так взбудоражен кутерьмой вокруг его портфеля, так потрясен обретением новой ручки и тетради, что прослушал объяснение учителя и не знает, что в этой тетради писать. Ну ничего, дома разберется. Но дома у мамы нет ни времени, ни сил проверять домашнее задание. «Пусть приучается к самостоятельности!» — решает мама. Проходит неделя. Вася так и учится — через раз. Учитель попросил родителей сделать кассу для букв. Только у Васи ее нет. Через месяц весь класс вдет на экскурсию в Ботанический сад. Вася не идет — его родителям не хочется рано будить сына в субботу. Что остается Васе? Ну конечно же, перемены! Только там он может показать, какой он ловкий, сильный, умелый. Он прибегает в класс раскрасневшийся, упоенный победой и слышит от учителя: «Опять ты бегаешь! Ну-ка иди к доске!» Вася опять не справился с заданием. Может быть, учитель и не поставит ему двойку. Но Вася и сам не дурак. Он понимает, что у него снова ничего не получилось, и решает: «Ну не получается, так нечего и пытаться». Проходит девять учебных месяцев, и кто перед нами? Двоечник, лодырь, хулиган, а главное — разочаровавшийся в себе и в школе маленький человечек. И что осталось от того любознательного, веселого, доверчивого мальчишки, который пришел сюда 1 сентября?
Так что же мы можем сделать, чтобы наш ребенок не попал в эту страшную воронку неуспеваемости? Самую элементарную вещь. Быть вместе с ним. Следить за тем, как он собирает портфель, помогать выполнять домашние задания, вовремя обращаться к учителю, если у ребенка возникают проблемы в обучении, принимать участие в жизни класса. Вроде мелочи, но на самом деле мы «программируем» поведение ребенка на многие годы вперед, настраиваем его на успех. На это стоит потратить время.
Об этом предупреждают нас опытные мамы. Одна из них писала на страницах родительского форума: «Осмелюсь посоветовать: внимательно слушать требования учителя к форме, канцелярии, оформлению тетрадей и учебников. Так как за родительский недосмотр получает на уроке ребенок. Ответственно выполнять все (!!!) задания с самого начала учебного года, даже если это ерундовые палочки в тетради или стишок, который ребенок уже читал раньше. Так воспитывается ответственность за домашнюю подготовку, да и зарекомендуете себя хорошо, и если однажды расслабитесь, будет не так критично».
Итак, с чего же начинается профилактика неуспеваемости? С выполнения домашних заданий!
Зачем учителя задают домашнее задание? Потому что не успевают все «преподать» на уроке? Нет. Учитель (хороший учитель) должен дать ребенку время и возможность самому обдумать изученную тему, взглянуть на нее с другой стороны, закрепить полученные знания на практике. Не случайно народная мудрость гласит: «Повторение — мать учения». Речь, однако, идет не о тупой зубрежке, а о тренировке, об умении применять изученной правило для решения различных типов задач, упражнений и т. д.
Поэтому в идеале выполнение заданий должно быть интересной и продуктивной умственной работой. Самостоятельная работа над домашними заданиями должна помочь ребенку глубже понять тему и защитить его от любых неприятных неожиданностей на уроке или контрольной.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: