Конечно, вам хочется узнать поскорее и во всех подробностях, что с вашим ребенком происходило в школе. И все же не спешите начинать инквизиторский допрос. В период острой адаптации школьник еще сам толком не понимает, что с ним происходит, что важно, а что не важно.
Мой сын в первые дни на вопрос: «Что было в школе?» отвечал: «Урок — перемена, урок — завтрак, урок — перемена, урок — обед». Дальше следовало подробное описание меню завтрака и обеда. (Он не ходил в детский сад, поэтому питание в общественной столовой так поразило его воображение). Не спешите наводить в голове ребенка порядок «железной рукой», не говорите ему, что в школе нужно думать о знаниях, а не о столовой, — дайте ребенку время, и он сам расставит приоритеты. Возможно, на выходных ребенок захочет поиграть в школу. Обязательно поиграйте с ним — вы многое узнаете о том, что происходит на уроках на переменах.
Кое-что в рассказах вашего ребенка может вызвать у вас беспокойство. Однако не паникуйте и не принимайте скоропалительных решений. Постарайтесь выяснить, что произошло на самом деле. Если ребенок говорит: «Меня ударил мальчик», речь может идти о том, что мальчик случайно толкнул его, пробегая по коридору. Если же ребенок рассказывает: «Я одолжил старшекласснику деньги», речь может идти о вымогательстве. В первом случае делать вообще ничего не нужно, во втором стоит немедленно поговорить с учителем — такие случаи нужно пресекать как можно раньше.
Главный критерий для вас — желание ребенка ходить в школу. Если он, несмотря на свои страшные истории («В классе все дерутся!», «Учитель такой строгий!»), ходит туда с удовольствием, значит, он сам справляется с ситуацией. Если же ребенок плачет я ищет повод для того, чтобы остаться дома, — стоит разобраться в том, что происходит.
Оценки. Согласно письму Министерства образования, первоклассникам не ставят оценки. Однако большинству учителей без оценок «неуютно», и они придумывают свои способы — начинают рисовать в тетрадях учеников флажки, звездочки и тучки, выдают за правильные ответы карточки с изображениями зверушек и т. д. Дети очень быстро разгадывают эту хитрость и начинают называть звездочки пятерками, флажки четверками, а тучки — тройками.
Поэтому очень важно в первые же дни сформировать и у себя и у ребенка правильное отношение к школьным оценкам.
Начать стоит с себя, потому что многие родители, сами того не сознавая, воспринимают оценку ребенка, полученную в школе, как оценку их родительской успешности. Таким образом на ребенка ложится тройная нагрузка: он должен угодить учителю, поддержать собственную самооценку и заодно позаботиться о самооценке родителя. Это — кратчайший путь к неврозу.
Как правило, когда наш ребенок идет в школу, мы сами вспоминает свои школьные годы. Если в то время родители не сумели нас поддержать и правильно сориентировать, мы можем «по цепочке» искалечить жизнь собственному ребенку. Я ничуть не преувеличиваю, когда говорю об искалеченной жизни. Мне не раз приходилось встречать мужчин и женщин, которые и в тридцать лет вели себя так, словно отвечают на уроке перед строгим и несправедливым учителем, а родители дома с нетерпением ждут возможности просмотреть их дневник.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: