Вопросы воспитания

С пеленок — американец.

Американцы считают, что главная их задача как родителей -воспитать детей независимыми и приспособленными к жизни. И в этом, несомненно, парадокс и жертвенность родительства - ты делаешь все, чтобы стать ненужным для своего самого дорогого существа на свете - ребенка. Ты с раннего детства учишь его обходиться по возможности без тебя, уметь рассчитывать на свои силы, а не на помощь родителей. В Америке считается успешным такое воспитание, при котором дети к окончанию школы (18 лет) становятся практически независимыми. Конечно, оплата колледжа - это в основном обязанность (добрая воля) родителей. Молодому человеку самому не по карману платить за высшее образование, каким бы самостоятельным он ни был. (В среднем 60 тысяч долларов за весь период обучения.) Тем не менее очень многие студенты колледжей покидают родительский дом, чтобы учиться в другом городе или штате. Они обычно подрабатывают по вечерам, стараясь не обременять родителей своими финансовыми повседневными нуждами.

Самостоятельность детей поощряется с пеленок. Дети в Америке на удивление быстро (с русской точки зрения) приучаются сами есть, одеваться, убираться в своей комнате, выполнять разные домашние обязанности, а главное - уметь развлекать себя.

В американских домах у каждого члена семьи - своя комната или по крайней мере уголок. Это священная территория, где никого не позволяется беспокоить просто так. Уважение к желанию другого побыть одному или заняться своим делом - тоже одна из особенностей американской культуры. Не только дети уважают родительскую территорию, но и родители не позволяют себе войти в детскую комнату без стука (конечно, если ребенок уже достаточно большой). Чрезвычайным происшествием в семье считается, если мать решит убраться в комнате у подростка или просмотреть его личные бумаги и журналы. Такое допускается только в исключительных случаях, как, например, при подозрении, что подросток употребляет наркотики.

Если в семье работают оба родителя, то дети обычно, помимо школьных обязанностей, берут на себя и большую часть домашних дел. Дети младших классов сами разогревают себе обеды в микроволновых печах, готовят бутерброды в школу, помогают старшим сортировать и укладывать белье до и после стирки. Обычно они также отвечают за мусор, вынося его по утрам во двор, где он забирается мусорщиками. Старшие школьники моют машины, стригут газоны, убирают листья и снег во дворе, пылесосят, ухаживают за домашними животными и т. д.

И даже если в семье мать не работает, никто не ожидает от нее выполнения всей домашней работы в одиночку. Американская хозяйка - это не служанка, а менеджер. Она координирует домашнюю работу и распределяет ее между всей семьей. Хорошая семья работает как одна команда, не разделяя обязанности на «женские», «мужские» или «детские». Каждый делает то, что может. В результате в американских домах, как правило, всегда исключительно чисто и опрятно. И кажется, что американцы вообще не занимаются домашними делами.

Вечерами, если за окнами непогода, семья собирается в общей комнате, у камина. Иногда все вместе играют в какие-то настольные или компьютерные игры, а иногда каждый занимается чем хочет, не мешая при этом друг другу. В праздники, в выходные, если позволяет погода, американцы выезжают на природу. Пикники - одно из любимых семейных развлечений. Заранее готовятся бутерброды, сладости, фрукты, напитки, упаковываются мячи, «летающие тарелки», велосипеды и другие спортивные атрибуты. Если семья отдыхает и развлекается, она делает это на полную катушку. Родители играют с детьми, дурачатся, веселятся как только могут. И никаких при этом газет, журналов или серьезных разговоров о делах. Есть время для работы и время для отдыха. И нельзя смешивать одно с другим. По крайней мере так считают американцы. Воскресенье - это особый день для семьи. В воскресенье нарядно одетые американцы всей семьей идут в церковь. Америка, к счастью, до сих пор страна несколько пуританских традиций. Большинство американцев верят в Бога и состоят членами церквей. Несмотря на существование в США таких злачных мест, как Лос-Анджелес, Лас-Вегас, «средняя» Америка - страна традиционных семейных ценностей, христианства и добродетелей. Церковь для многих американцев является центром их социальной и нравственной жизни. Во многих, особенно сельских районах, члены церкви по-прежнему живут как бы одной коммуной, помогая друг другу в трудные минуты жизни, делясь радостями и печалями. Опыт такой «коммунной» жизни как нельзя лучше сказывается на воспитании нравственности детей и подростков. В отличие от своих нравственно беспризорных сверстников из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса дети из маленьких городков или сел Америки с детства начинают постигать радость помощи другим, взаимной поддержки и братства.

Безделье и лень - родители всех пороков, говорят в Америке. Поэтому что-что, а бездельного существования ни один из хороших американских родителей своему ребенку не пожелает. Даже очень состоятельные родители не балуют детей «лишними» карманными деньгами и одобрительно относятся к тому, что их дети, начиная с 6 лет, ищут возможность заработать деньги - прогуливая, например, соседскую собаку. Даже родители считают правильным платить своим детям за их какую-то дополнительную работу по дому. Так воспитывается убеждение, что деньги можно заработать только трудом и что твой труд должен быть оплачен. Возможно, именно на этом и построено все благополучие Америки.

Меня часто спрашивают, если все, что ты говоришь об американских семейных традициях, правда, то почему же в Америке много разводов, матерей-одиночек и всех прочих проблем. Да, к сожалению, семейные традиции и в Америке сильно пошатнулись за последние годы.

Сексуальная революция, феминизм, наркотики, массовая иммиграция в США из стран третьего мира с их собственными культурными и моральными проблемами - причин много.

СПИД - страшная эпидемия, как проклятие обрушившаяся на Америку, принесла тем не менее нечто хорошее. СПИД заставил людей остановиться и задуматься. Под угрозой смерти многие американцы вернулись к прежним традициям нравственности и чистоты. Среди американских школьников и студентов сейчас очень распространено движение, девиз которого - «Сохраним целомудрие до свадьбы». Медленно, но уменьшается в стране количество детей, рожденных вне брака юными матерями. Пропаганда целомудрия и единобрачия дает свои плоды, особенно среди молодого поколения Америки. В этом году также впервые за 25 лет зафиксировано скромное, но все же снижение уровня разводов и увеличение количества браков.

Но все же проблемы остаются. И как ни странно, одной из самых больших угроз для американской семьи стали... американские женщины, а вернее, те из них, кто вступил в ряды феминисток и либералисток.

Алла Стэнтон

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Вопросы воспитания

  • Дорога к книге
    Мы, взрослые, как правило, много читаем. Это для нас и отдых после трудного рабочего дня, и радость встречи с чем-то новым, незнакомым, что будит наши мысли, наше воображение. Для многих чтение — как бы вторая жизнь, духовно богатая, творческая. А как читают наши дети?       1
  • Хуже всякой ругани!
    Я вовсе не думаю, что дети — ангелы. Они могут любого довести до белого каления, бывают надоедливыми, непонятливыми и всякими, какими хотите. Но ведь и в состоянии белого каления можно найти какую-то человеческую форму общения с ребенком.
  • Дети и деньги
    Почему порой ребенок не в силах сдержать себя, чтобы не добыть денег недозволенным способом? В большинстве случаев потому, что где-то перегнули палку родители, не приучили к самостоятельности, не проявили родительского доверия.
  • Дети и родители: дисциплина.
    Нельзя, чтобы правил и запретов было слишком много и они не изменялись, когда существенно изменяются окружающие условия.
  • /img/210/small-girl.jpg
    Детские проблемы.
    Если бы родители вспомнили, какими они были в свое детство, они бы нашли в нем массу проблем и вспомнили бы жгучее желание помощи в их разрешении.
  • /img/210/girl.jpg
    Есть ли у них совесть?
    Наверное, вам уже приходилось спрашивать своего или чужого ребенка: «Как ты мог так поступить? У тебя вообще совесть есть?» При этом вам вряд ли приходило в голову поинтересоваться, знает ли ребенок, что такое «совесть».
  • /img/210/clever_boy.jpg
    Мой ребенок вундеркинд?!
    Ученые различают несколько признаков одаренности. Присмотритесь к вашему ребенку, а вдруг он вундеркинд?
  • /img/210/reading-book.jpg
    Об увлечениях
    Мудрый Платон говорил: «Вы знаете, что в каждом деле главное — это начало, особенно для юных и нежных созданий?»
  • /img/210/girl_cleaning-window.jpg
    Золушкины будни
    Родители, пытаясь приучить ребенка помогать по дому, часто надолго отбивают у него охоту заниматься этим неблагодарным делом.
  • /img/210/children2.jpg
    Как создать оптимистический настрой у дошкольника.
    В жизни дошкольника основную роль играют эмоции. Ребенок — то, что он чувствует и переживает. Например, он не столько ощущает гнев, сколько сам становится воплощенным гневом.
  • /img/210/boy-ok.jpg
    Как создать оптимистический настрой у подростка.
    Подростковый возраст также принято называть пубертатным, то есть возрастом созревания. Основной критерий для ребенка в подростковом возрасте — это собственная идентичность.
  • /img/210/Kapriz1.jpg
    Капризы, крадущие время.
    По степени тяжести выделяются капризы: 1) нетяжелые — бьющие по времени, 2) средней тяжести — бьющие по карману, 3) тяжелые — бьющие по психике.
  • /img/210/small-girl.jpg
    Капризный ребенок.
    Капризом мы называем то, что выходит за рамки той модели поведения, которую мы считаем правильной. Иногда даже попытка ребенка выразить свое мнение считается его родителями капризом.
  • /img/210/baby-mother.jpg
    «Не хочу» в 3-4 года.
    В этом возрасте «не хочу» принимает диковинные формы. Поводы для «Не хочу» находятся самые невообразимые.
  • /img/210/b/discipline-boy.jpg
    Воспитание детей “как полагается”
    Представьте на минуту - стали бы вы кричать и шлепать своего ребенка, если бы он был ростом 2м и борцом сумо и мог бы очень хорошо ответить вам?
  • /img/210/reading-book.jpg
    Серия развивающих книг для детей «Школа Семи Гномов»
    Знакомить ребенка с окружающим миром надо начинать с самого детства. Учить говорить, читать, понимать других – всем этим лучше заниматься как можно скорее.
  • Одна рука карает, другая милует.
    А теперь постарайтесь вспомнить: хочется ли нам, взрослым людям, исправиться, когда нам, пусть даже справедливо, указывают на наши дурные свойства? Или, может, нам скорее хочется соответствовать не очень справедливой, но похвале?
  • Мальчишки, устанавливают свою власть во дворе...
    Мало смелости и решительности для воспитания такого емкого человеческого качества, как сила духа. За этой силой стоит многое, в том числе и наша высокая мораль, наша нравственность...
  • Удержать, отпуская.
    Анализ многочисленных фактов семейного воспитания позволяет заметить две, как бы противоположные друг другу направленности родительского беспокойства;
  • Дисциплина и структура взаимоотношений.
    Родители, а не дети ответственны за упорядочение взаимоотношений и за соблюдение правил поведения каждым членом семейства.
  • О детях 5-8 лет.
    Помните, что ничто так не унижает человека и не ожесточает его, как оскорбление. Не допускайте, чтобы с вашим ребенком обращались жестоко.
  • Скромность и требовательность.
    Нам надо понимать, что детская личность незрела. Ребенок не умеет хорошо контролировать себя, и он не будет добровольно и с удовольствием откладывать исполнение своих желаний. Этому еще придется учиться.
  • С каждым немного иначе.
    Если ко всем детям подходить одинаково, применяя те же воспитательные средства и методы, то кому-нибудь, возможно, это и подойдет, еще кому-то пойдет на пользу, но будет гораздо больше тех, на кого это повлияет неблагоприятно, если не сказать — пагубно.
  • Требования и запреты: «надо» и «нельзя».
    Постоянно вынуждая малыша отказываться от того, что ему хочется сделать или взять, взрослые вольно или невольно порождают у него отрицательные эмоции, что приводит к конфликтным ситуациям.
  • Запланированное веселье.
    Утренник в детском саду — это не только праздник, но и испытание для ребенка. Помощь родителей здесь необходима.
  • 6 принципов
    Несколько профессиональных советов родителям, растерявшимся перед многочисленными книжными полками. Как среди ярких обложек найти именно ту книгу, которая подойдет вашему ребенку?
  • Как спорить с ребенком.
    Если ваш сын или дочь вдруг начинают с вами спорить, вздохните спокойно – развитие ребенка идет как надо.
  • Каприз явный и скрытый.
    Слезы видимые и слезы невидимые. Да, есть и такие слезы: их проглатывают молча, и человек спешащий, занятый только собой, никогда их не заметит.
  • Осторожно, детская креативность!
    Самое страшное, что взрослые могут сделать, — это заглушить в ребёнке его природную креативность, заставив растущего человека действовать по шаблону, по давно установленным правилам, «как положено».
  • Откуда что берется, и как с этим бороться.
    Вечером вдруг ни с того ни с сего ваш малыш начинает кривить личико, дуть губки, ныть по малейшему поводу или без повода.
  • Последовательное проведение воспитательных мер.
    Наша задача — научить ребенка ориентироваться в этом мире. По возможности дать объективную картину. Рассказать о том, что принято и что не принято делать. Когда-то наши малыши тоже станут взрослыми.
  • Правила для всех видов наказания.
    учше, если наказания будут символическими, вроде отсидки в спецкресле. Не наказывайте выполнением уроков, чтением книг, работой по дому. Эти «наряды вне очереди» привьют отвращение к труду, а в больших дозах и к жизни.
  • Про неиспользованные шансы и упущенные возможности.
    Жизнь постоянно посылает нам какие-то шансы и возможности. И качество нашей жизни полностью зависит от того, как мы на посланные шансы и возможности реагируем: не замечаем, игнорируем, используем.
  • Развитие детской креативности.
    Любое совместное творчество взрослого и ребёнка необыкновенно влияет на их взаимоотношения, качественно эти отношения улучшая и выводя на новый, более высокий уровень, постепенно делая это общение роскошным.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?