Дети и родители

Каприз и любовь.

И дети становятся достойными своих родителей. Нравится это родителям, или не нравится, но дети — это зеркальное отражение их желаний и представлений.

Представляете, от большой любви к нам и от большого желания сделать нам добро наши дети «вытаскивают» наружу наши стрессы. Принимают огонь на себя. Стали бы вы дразнить быка, если бы знали, что он разозлится?

Я бы не стала. Но дети это делают. Выходит, что их любовь к нам сильна настолько, что является слепой. Ценим мы это самопожертвование? Если и ценим, то очень своеобразно. Оценив, отвешиваем порцию оплеух и яда согласно существующим тарифам и собственным представлениям. Когда легчает (это когда последние всхлипы затихнут), мы начинаем думать. Иногда стоит подумать — а почему легчает после каприза? Мы выплескиваем наружу переполняющий нас негатив, не особенно заботясь о том, куда все это добро девается. Когда после ссоры с ребенком становится стыдно, можно с уверенностью сказать, что тогда мы были неправы. Если хорошенько подумать и успокоиться, а потом еще раз подумать, мы обязательно почувствуем этот стыд, колющий, как иголочками, в сердце. От ощущения стыда недалеко до чувства вины и оправданий. После этого мы все забываем и опять принимаемся искать виноватых в сложившейся ситуации. Мы мало говорим и мало думаем о любви.

О любви — эмоции сказано очень много, и по отношению к детям в том числе. Мы высокопарны, говоря о защите прав ребенка, об ограничении физических наказаний, об этике семейных отношений. Все это хорошо, но очень однобоко. Это — физическая, материальная составляющая. Где и когда вы слышали — по радио или по телевидению — лозунги и напыщенные речи о запрещении истребления души ребенка. Если во время конфликтной ситуации родитель берется за ремень, он — практически негодяй, если родитель кричит и ругается — это обычное дело. А если он отвернулся от ребенка и равнодушно (на самом деле равнодушно) молчит? Он же ничего не делает, что противоречило бы этическим нормам. Молчание не карается общественным мнением. В том-то и дело, что физического действия нет, но в результате этого бездействия происходят нехорошие вещи с тяжелыми последствиями. Мы замыкаем наши души на замок и заставляем замыкаться наших детей. Мы замыкаем их уста и сердца и думаем о том, как замечательно мы справились с конфликтом.

Пора говорить о любви — чувстве.

Любовь как чувство, любовь как действие — любовь не требует доказательств, и дети не требуют от нас подтверждений нашей к ним любви. Каждый день у нас есть возможность сделать что-то для них, сделать что-то вместе с ними. Каждый день нам дается шанс сказать, как мы любим их. Наше отношение проявляется в мелочах. Впрочем, весь день складывается из мелочей, отдельных моментов, каждое из которых незначительно само по себе. Как мы проводим все это время, какими нас видят наши дети? Озабоченными, усталыми, злыми? Какие выводы они делают?

Встаем ни свет ни заря, плетемся в ванную, едва волочим ноги на кухню. Как мы провожаем детей в школу? Поцелуем или напутствиями в спину? Когда мы приезжаем с работы и встречаемся с семьей, чем одариваем мы детей? Подзатыльниками, чтоб под ногами не крутились — дел и так невпроворот: надо и поесть приготовить, и назавтра отчет дописать, и уроки проверить, и прочее, и прочее. Крутимся, как белки в колесе, забывая о самом главном. О том, что ради детей мы и живем. Вы не согласны? Вы говорите о великих целях, общечеловеческих ценностях? Не стыкуются как-то детские слезы с миром во всем мире. А детям много приходится плакать, слишком много. Дети плачут от обиды и непонимания, тихо льют слезы над невыполненными обещаниями, рыдают от нашей несправедливости, но все равно любят нас.

Н. Беринг

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Дети и родители

  • Опасные развлечения
    Не надо забывать о том, что большинство детских травм случается по недомыслию и недосмотру взрослых.
  • Дети и родители: взаимодействие.
    Итак, вы научились любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть, то есть принимать без всяких условий и оценок. Образно говоря, встав на первую ступеньку восхождения к взаимопониманию, вы просто взяли его за руку.
  • Дети и родители: выяснение отношений.
    Конфликт — это кризис в отношениях. А значит, с одной стороны, он опасен, с другой — дает чудесную возможность на практике проверить глубину ваших чувств.
  • Родительская любовь.
    Дети часто просто не чувствуют родительской любви. Они остро воспринимают родительские замечания, критику, очень чутко реагируют на эмоциональную окраску слов. И если в вашем отношении к детям преобладают негативные эмоции, им кажется, что их не любят.
  • /img/210/BabyEyes.jpg
    Почему мой ребенок грустит?
    Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
  • /img/210/kids-japan.jpg
    Почему японские дети никогда не плачут?
    Создается впечатление, что японские мамы со своими малышами просто не расстаются и все свои проблемы решают в их присутствии. Но это отнюдь не новомодные тенденции в воспитании детей, а проявление одной из дав них и глубоких культурных традиций Страны восходящего солнца.
  • /img/210/a/father_reading_to_doter.jpg
    Папина дочка
    Папы должны знать, что воспитывать девочку совсем не просто хотя бы потому, что она пусть и маленькая, но женщина, а значит, совсем другая.
  • /img/210/koala.jpg
    Из жизни животных и людей.
    Коала считается одним из самых симпатичных и милых животных на нашей планете. Когда люди видят маму-коалу с детёнышем, они не могут не улыбаться.
  • /img/210/newborn-son.jpg
    Собираем сумку в роддом для мамы и малыша
    О том, что может пригодиться маме и младенцу в роддоме, рассказывают эксперты сети супермаркетов товаров для детей «Дочки-Сыночки».
  • Лучшее приданое.
    Вторая стадия развития ребенка — это, по сути дела, его психологическое рождение. Если в первой стадии ребенок физически родился, отделившись организмом от матери, то психологически, он остался неразрывен с родителями.
  • Проблемы... Но чьи?
    ...Ребенку три года. Он не умеет быстро одеваться, аккуратно есть, вежливо разговаривать. И вот нетерпеливые взрослые возмущены: «И что ж ты так долго возишься?», «Ну и поросенок!», «Ужасный болтун». И вдруг получают в ответ: «Ты сама возишься!», «Ты сам свинья!», «Ты сама ужасная!»...
  • Дети и повторный брак: типичные жалобы.
    Наиболее значимая, хотя в большинстве случаев не высказываемая открыто, жалоба ребенка заключается в том, что ему не нравятся перемены, привнесенные в его жизнь разводом его родителей и созданием каждым из них новой семьи.
  • Дети и родители: выражение эмоций.
    Как же соотнести эмоциональность, без которой не может быть искренности, и необходимость контролировать и корректировать не только свое поведение, но и поведение ребенка?
  • Детский вопрос.
    Когда ребенку говорят, что его больше не любят, у него возникает чувство беспомощности, одиночества, брошенности. То есть он теряет жизненную уверенность.
  • Если все съешь, мамочка будет тебя любить!
    Не нужно перелистывать учебники психологии, чтобы понять, что принятие пищи — одно из главных жизненных проявлений. Вид ребенка, который ест с аппетитом, наполняет нас древним чувством лада, глубоко укоренившимся в нас.
  • А кто здесь главный?
    Этим маленьким хитрецам не удастся вами командовать, если вы подберете к ним правильный подход!
  • Что каприз для одного — норма жизни для другого.
    Речь не о тех родителях, которые привыкли делать из мухи слона по любому поводу. Речь о том, что некоторые явления оцениваются разными людьми по-разному.
  • Домашнее задание для родителей.
    Когда человек вдруг видит себя в зеркале, он немного меняется, как бы подправляя себя: перестаёт сутулиться, расправляет плечи, делает более приятное и дружелюбное выражение лица и т.п.
  • Как и когда разговаривать с ребенком?
    Говорите со своим ребёнком постоянно. Разговаривайте с ним всё время. Проводите с ним время сегодня и ежедневно, неспешно общаясь. И не надо ждать для этого особых, чрезвычайных или даже экстремальных обстоятельств.
  • Каприз и любовь.
    Как связаны каприз и любовь? И связаны ли они вообще? Правда ли, что дети, растущие в атмосфере любви, некапризны?
  • Капризы, бьющие по карману.
    Каприз «Купи». Наверное, каждый родитель хоть раз испытал на себе его благотворное действие. Обилие товаров, выставленных на прилавках: игрушек, красивой одежды, для родителей, чей доход невелик, представляет прямо-таки угрозу внутрисемейного значения.
  • Капризы и правила поведения.
    Простить его за плач. Простить себя за отрицательное отношение к плачу. Попросить у ребенка прощения за то, что довели его до плача.
  • Награда находит ребенка.
    Мы ругаем и отчитываем детей гораздо чаще, чем их хвалим и награждаем. Мы почему-то считаем, что так воспитывать детей лучше и эффективнее. У меня на этот счёт другое мнение.
  • Пойми своего ребенка.
    Большинство конфликтов и отношениях «отцы и дети» происходят из-за того, что взрослые не понимают (не хотят, или лень, или ума не хватает?!) своих детей.
  • Простые правила общения.
    Правила коммуникации — это несложные правила построения внутрисемейных отношений, способствующих созданию атмосферы человеческого общения.
  • Разговор на повышенных тонах.
    Как часто, уважаемые взрослые, мы просто не в состоянии разговаривать с детьми спокойно, мы повышаем на детей голос и даже срываемся на крик. Таким образом мы, взрослые, переходим все границы дозволенного.
  • Родная речь в родном доме.
    Каждый день родители в своём доме преподают ребёнку уроки родной речи. И речь эта может быть невротической, обычной и роскошной. Какой именно ей быть, решают взрослые.
  • В спорах рождается истина?
    У российских родителей и воспитателей есть одна примечательная особенность. Если с ребёнком вдруг возникает какой-либо спор или просто серьёзный разговор, то мы, взрослые, непременно должны выйти из него победителями.
  • Внимание! Текст! Осторожно! Подтекст!
    Ребёнка можно обмануть в чём угодно, но только не в нашем к нему отношении, не в нашем ежеминутном настроении и общем жизненном настрое.
  • Все гениальное просто!
    Когда мы ищем средства, способы решения той или иной проблемы, мы, как правило, фокусируем наше внимание вокруг чего-то сложного, забывая о самых простых методах; или, может, не очень на них рассчитываем.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?