И дети становятся достойными своих родителей. Нравится это родителям, или не нравится, но дети — это зеркальное отражение их желаний и представлений.
Представляете, от большой любви к нам и от большого желания сделать нам добро наши дети «вытаскивают» наружу наши стрессы. Принимают огонь на себя. Стали бы вы дразнить быка, если бы знали, что он разозлится?
Я бы не стала. Но дети это делают. Выходит, что их любовь к нам сильна настолько, что является слепой. Ценим мы это самопожертвование? Если и ценим, то очень своеобразно. Оценив, отвешиваем порцию оплеух и яда согласно существующим тарифам и собственным представлениям. Когда легчает (это когда последние всхлипы затихнут), мы начинаем думать. Иногда стоит подумать — а почему легчает после каприза? Мы выплескиваем наружу переполняющий нас негатив, не особенно заботясь о том, куда все это добро девается. Когда после ссоры с ребенком становится стыдно, можно с уверенностью сказать, что тогда мы были неправы. Если хорошенько подумать и успокоиться, а потом еще раз подумать, мы обязательно почувствуем этот стыд, колющий, как иголочками, в сердце. От ощущения стыда недалеко до чувства вины и оправданий. После этого мы все забываем и опять принимаемся искать виноватых в сложившейся ситуации. Мы мало говорим и мало думаем о любви.
О любви — эмоции сказано очень много, и по отношению к детям в том числе. Мы высокопарны, говоря о защите прав ребенка, об ограничении физических наказаний, об этике семейных отношений. Все это хорошо, но очень однобоко. Это — физическая, материальная составляющая. Где и когда вы слышали — по радио или по телевидению — лозунги и напыщенные речи о запрещении истребления души ребенка. Если во время конфликтной ситуации родитель берется за ремень, он — практически негодяй, если родитель кричит и ругается — это обычное дело. А если он отвернулся от ребенка и равнодушно (на самом деле равнодушно) молчит? Он же ничего не делает, что противоречило бы этическим нормам. Молчание не карается общественным мнением. В том-то и дело, что физического действия нет, но в результате этого бездействия происходят нехорошие вещи с тяжелыми последствиями. Мы замыкаем наши души на замок и заставляем замыкаться наших детей. Мы замыкаем их уста и сердца и думаем о том, как замечательно мы справились с конфликтом.
Пора говорить о любви — чувстве.
Любовь как чувство, любовь как действие — любовь не требует доказательств, и дети не требуют от нас подтверждений нашей к ним любви. Каждый день у нас есть возможность сделать что-то для них, сделать что-то вместе с ними. Каждый день нам дается шанс сказать, как мы любим их. Наше отношение проявляется в мелочах. Впрочем, весь день складывается из мелочей, отдельных моментов, каждое из которых незначительно само по себе. Как мы проводим все это время, какими нас видят наши дети? Озабоченными, усталыми, злыми? Какие выводы они делают?
Встаем ни свет ни заря, плетемся в ванную, едва волочим ноги на кухню. Как мы провожаем детей в школу? Поцелуем или напутствиями в спину? Когда мы приезжаем с работы и встречаемся с семьей, чем одариваем мы детей? Подзатыльниками, чтоб под ногами не крутились — дел и так невпроворот: надо и поесть приготовить, и назавтра отчет дописать, и уроки проверить, и прочее, и прочее. Крутимся, как белки в колесе, забывая о самом главном. О том, что ради детей мы и живем. Вы не согласны? Вы говорите о великих целях, общечеловеческих ценностях? Не стыкуются как-то детские слезы с миром во всем мире. А детям много приходится плакать, слишком много. Дети плачут от обиды и непонимания, тихо льют слезы над невыполненными обещаниями, рыдают от нашей несправедливости, но все равно любят нас.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: