Дети и родители

Дети и родители: выяснение отношений.

Проверьте себя, авторитет или авторитарность вы поддерживаете своим поведением по отношению к ребенку .

Авторитет. Авторитетным является тот человек, чье влияние на поступки окружающих основано на признании и уважении его личных качеств (справедливости, компетентности, возраста) и его мнения. Авторитет родителей держится на том, что они в глазах маленького и еще слабого ребенка взрослые, сильные, красивые. Ребенок во всем старается походить на них.

Чем взрослее ребенок, тем труднее родителям поддерживать в его глазах свой авторитет.

Авторитет поддерживается благородными поступками, уважением коллег и друзей, умением разрешать конфликты и так далее.

Авторитарность. Авторитарным является тот, кто стремится к власти над другими, пользуясь силой, добивается полного подчинения. Власть, которая рассчитана на беспрекословное подчинение, или когда страх наказания со временем перестает действовать.

Авторитарность держится на силе, крике, оскорблениях, унижении другого человека.

Родители должны знать, что в определенном возрасте ребенок, для которого его отец (самый умный, сильный и справедливый) и мать (самая добрая и красивая) были непререкаемым авторитетом, начинает сравнивать их с окружающими. Он сам развивается и во многом обгоняет своих родителей. Поэтому родители должны постоянно поддерживать свой авторитет в глазах ребенка. Авторитет легко утратить, если полагаться только на приказы, давление, запреты. Но в то же время и отец, и мать могут оставаться для своих детей образцом духовной, личной си-ды, опытности, которая проявляется в мудром поведении даже в критических ситуациях.

Если же они выбирают авторитарный способ общения, то ребенок начинает бунтовать, дело доходит до открытых конфликтов, разрешить которые очень непросто.

Взрослые должны понять, что путь насилия бесперспективен, он обязательно приведет к разрыву отношений.

Если вы чувствуете, что при определенных условиях проявляете авторитарность, вы должны честно признаться себе в этом, возможно, поговорить об этом с ребенком. Главное — не замалчивать проблему, иначе ваше авторитарное поведение будет провоцировать все новые и новые конфликтные ситуации. Лучше поговорите с ребенком, присмотритесь, кто для него является авторитетом. Возможно, и у вас есть похожие черты характера, акцентируйте их, сделайтесь более привлекательным в глазах ребенка. Здесь неоценимую услугу вам могут оказать ваши друзья, которые расскажут о вас много хорошего, ваш супруг (или супруга). Поддержать авторитет можно, отправившись вместе с детьми в поход или выполнив какое-то важное дело (ремонт, уход за садом или обработка земли на даче, помощь престарелым родителям и так далее).

Психологический тренинг:

1. Понаблюдайте за детьми пяти-десяти лет, послушайте, как они общаются между собой. Они ведь и возмущаются, и командуют, и говорят, что думают. И совсем не боятся скандалов (конфликтов). Подумайте, как бы вы повели себя на их месте.

2. Замените «ты-сообщения», которые могут спровоцировать конфликт на соответствующие «я-сообщения». Ответы даются ниже.

A. Ты уже помыл посуду?

Б. Почему ты не здороваешься со мной? Когда приходишь домой?

B. Какой дорогой ты идешь домой?

Г. Ты сделал уроки?

Ответы:

A. Я хотела бы знать, вымыта ли вся посуда?

Б. Когда со мной не здороваются, мне кажется, что меня не уважают.

B. Я беспокоюсь и хочу быть уверенной в том, что тебе по дороге домой ничто не угрожает.

Г. (Не стоит ничего говорить. Это ведь не угрожает жизни ребенка.)

3. Повторяйте про себя или вслух хотя бы раз в неделю:

«Я ценю умение своего ребенка принимать самостоятельные решения и поощряю его принимать эти решения, если они не касаются проблем безопасности его жизни. Я никоим образом не собираюсь контролировать жизнь своего ребенка. Я стараюсь быть другом своего ребенка, хочу видеть его счастливым в его собственном попятим счастья. Я всегда сердечен и вежлив со своим ребенком и стараюсь обеспечить его всем необходимым. Я люблю своего ребенка и не забываю говорить ему об этом».

Л. Орлова

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Дети и родители

  • Опасные развлечения
    Не надо забывать о том, что большинство детских травм случается по недомыслию и недосмотру взрослых.
  • Дети и родители: взаимодействие.
    Итак, вы научились любить и принимать своего ребенка таким, какой он есть, то есть принимать без всяких условий и оценок. Образно говоря, встав на первую ступеньку восхождения к взаимопониманию, вы просто взяли его за руку.
  • Дети и родители: выяснение отношений.
    Конфликт — это кризис в отношениях. А значит, с одной стороны, он опасен, с другой — дает чудесную возможность на практике проверить глубину ваших чувств.
  • Родительская любовь.
    Дети часто просто не чувствуют родительской любви. Они остро воспринимают родительские замечания, критику, очень чутко реагируют на эмоциональную окраску слов. И если в вашем отношении к детям преобладают негативные эмоции, им кажется, что их не любят.
  • /img/210/BabyEyes.jpg
    Почему мой ребенок грустит?
    Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
  • /img/210/kids-japan.jpg
    Почему японские дети никогда не плачут?
    Создается впечатление, что японские мамы со своими малышами просто не расстаются и все свои проблемы решают в их присутствии. Но это отнюдь не новомодные тенденции в воспитании детей, а проявление одной из дав них и глубоких культурных традиций Страны восходящего солнца.
  • /img/210/a/father_reading_to_doter.jpg
    Папина дочка
    Папы должны знать, что воспитывать девочку совсем не просто хотя бы потому, что она пусть и маленькая, но женщина, а значит, совсем другая.
  • /img/210/koala.jpg
    Из жизни животных и людей.
    Коала считается одним из самых симпатичных и милых животных на нашей планете. Когда люди видят маму-коалу с детёнышем, они не могут не улыбаться.
  • /img/210/newborn-son.jpg
    Собираем сумку в роддом для мамы и малыша
    О том, что может пригодиться маме и младенцу в роддоме, рассказывают эксперты сети супермаркетов товаров для детей «Дочки-Сыночки».
  • Лучшее приданое.
    Вторая стадия развития ребенка — это, по сути дела, его психологическое рождение. Если в первой стадии ребенок физически родился, отделившись организмом от матери, то психологически, он остался неразрывен с родителями.
  • Проблемы... Но чьи?
    ...Ребенку три года. Он не умеет быстро одеваться, аккуратно есть, вежливо разговаривать. И вот нетерпеливые взрослые возмущены: «И что ж ты так долго возишься?», «Ну и поросенок!», «Ужасный болтун». И вдруг получают в ответ: «Ты сама возишься!», «Ты сам свинья!», «Ты сама ужасная!»...
  • Дети и повторный брак: типичные жалобы.
    Наиболее значимая, хотя в большинстве случаев не высказываемая открыто, жалоба ребенка заключается в том, что ему не нравятся перемены, привнесенные в его жизнь разводом его родителей и созданием каждым из них новой семьи.
  • Дети и родители: выражение эмоций.
    Как же соотнести эмоциональность, без которой не может быть искренности, и необходимость контролировать и корректировать не только свое поведение, но и поведение ребенка?
  • Детский вопрос.
    Когда ребенку говорят, что его больше не любят, у него возникает чувство беспомощности, одиночества, брошенности. То есть он теряет жизненную уверенность.
  • Если все съешь, мамочка будет тебя любить!
    Не нужно перелистывать учебники психологии, чтобы понять, что принятие пищи — одно из главных жизненных проявлений. Вид ребенка, который ест с аппетитом, наполняет нас древним чувством лада, глубоко укоренившимся в нас.
  • А кто здесь главный?
    Этим маленьким хитрецам не удастся вами командовать, если вы подберете к ним правильный подход!
  • Что каприз для одного — норма жизни для другого.
    Речь не о тех родителях, которые привыкли делать из мухи слона по любому поводу. Речь о том, что некоторые явления оцениваются разными людьми по-разному.
  • Домашнее задание для родителей.
    Когда человек вдруг видит себя в зеркале, он немного меняется, как бы подправляя себя: перестаёт сутулиться, расправляет плечи, делает более приятное и дружелюбное выражение лица и т.п.
  • Как и когда разговаривать с ребенком?
    Говорите со своим ребёнком постоянно. Разговаривайте с ним всё время. Проводите с ним время сегодня и ежедневно, неспешно общаясь. И не надо ждать для этого особых, чрезвычайных или даже экстремальных обстоятельств.
  • Каприз и любовь.
    Как связаны каприз и любовь? И связаны ли они вообще? Правда ли, что дети, растущие в атмосфере любви, некапризны?
  • Капризы, бьющие по карману.
    Каприз «Купи». Наверное, каждый родитель хоть раз испытал на себе его благотворное действие. Обилие товаров, выставленных на прилавках: игрушек, красивой одежды, для родителей, чей доход невелик, представляет прямо-таки угрозу внутрисемейного значения.
  • Капризы и правила поведения.
    Простить его за плач. Простить себя за отрицательное отношение к плачу. Попросить у ребенка прощения за то, что довели его до плача.
  • Награда находит ребенка.
    Мы ругаем и отчитываем детей гораздо чаще, чем их хвалим и награждаем. Мы почему-то считаем, что так воспитывать детей лучше и эффективнее. У меня на этот счёт другое мнение.
  • Пойми своего ребенка.
    Большинство конфликтов и отношениях «отцы и дети» происходят из-за того, что взрослые не понимают (не хотят, или лень, или ума не хватает?!) своих детей.
  • Простые правила общения.
    Правила коммуникации — это несложные правила построения внутрисемейных отношений, способствующих созданию атмосферы человеческого общения.
  • Разговор на повышенных тонах.
    Как часто, уважаемые взрослые, мы просто не в состоянии разговаривать с детьми спокойно, мы повышаем на детей голос и даже срываемся на крик. Таким образом мы, взрослые, переходим все границы дозволенного.
  • Родная речь в родном доме.
    Каждый день родители в своём доме преподают ребёнку уроки родной речи. И речь эта может быть невротической, обычной и роскошной. Какой именно ей быть, решают взрослые.
  • В спорах рождается истина?
    У российских родителей и воспитателей есть одна примечательная особенность. Если с ребёнком вдруг возникает какой-либо спор или просто серьёзный разговор, то мы, взрослые, непременно должны выйти из него победителями.
  • Внимание! Текст! Осторожно! Подтекст!
    Ребёнка можно обмануть в чём угодно, но только не в нашем к нему отношении, не в нашем ежеминутном настроении и общем жизненном настрое.
  • Все гениальное просто!
    Когда мы ищем средства, способы решения той или иной проблемы, мы, как правило, фокусируем наше внимание вокруг чего-то сложного, забывая о самых простых методах; или, может, не очень на них рассчитываем.

Самое популярное

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как размер бюста влияет на поведение мужчин.

Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.

Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.

Почему мой ребенок грустит?

Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?

Если ребенок не успевает в школе.

Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?