Присоединяйтесь

Простые истории

Парус

Сколько лошадь прожила на свете, а ни разу не качалась на качелях. Покачаться же ей хотелось с того времени, когда она еще была жеребенком. Но тогда она умела прыгать, и ей было не так стыдно. А теперь разучилась. «Вверх — вниз, вверх — вниз! Вверх - до самого неба, вниз — до самой земли! Здорово!» — думала она.

— Шарик,- спросила лошадь у своего дворового приятеля,— ты когда-нибудь качался на качелях?

— А как же! — отвечал Шарик.— Когда я был маленьким, меня Маша качала.

— Должно быть, замечательно! — вздохнула лошадь.

— Ничего замечательного! — буркнул Шарик.— Знаешь, как укачивает!

— Меня бы не укачало! — сказала лошадь.— Раньше я скакала и рысью, и галопом, и никогда меня не укачивало!

— Скакать — это одно, а качаться на качелях — совсем другое,— не согласился Шарик,— Когда летишь вниз, внутри что-то обрывается! Лучше пробежаться наперегонки! Давай?

— Если много качаться, можно заболеть морской болезнью,— промолвила ласточка, у которой гнездо было под крышей их дома.

— Вот-вот! Со мной тогда случилась морская болезнь! - подхватил Шарик.

— А я бы и морской болезнью не заболела,— вздохнула лошадь, - Хоть сейчас покататься на качелях! — и никакой морской болезни как у некоторых!

Кошка вспрыгнула. Шарик хотел оттащить ее оттуда - он терпеть не мог, когда кошка хвасталась,- но лошадь попросила:

— Не мешай ей, Шарик! Пусть качается!

Она сказала это так грустно, что даже Шарик послушался.

- Если хотите знать, я и на велосипеде катаюсь — продолжала хвастаться кошка, раскачиваясь все выше и выше.

— На велосипеде? Сама?

— Ну, не совсем сама,- смутилась кошка,— Но зато я ездила на багажнике, и меня никто не держал! Здорово?

— Здорово! — согласилась лошадь.— А на качелях все равно лучше!

И так расстроилась, что не захотела больше разговаривать и отошла к забору. «Никогда уже мне на них не покачаться!» - с обидой думала она,

А дело было в погожий день в самом начале осени, Как раз тогда, когда маленькие паучки отправляются в далекие путешествия на своих паутинках. Вы, наверное, видели: их летит много-много.

Один такой паучок пролетал мимо, услышал их разговор и пожалел лошадь. Он зацепился паутинкой за ее ухо, подтянулся чтобы лошадь могла его услышать:

— Летим с нами! Летим качаться на качелях!

— Ничто не может сравниться с полетом! — подтвердила ласточка,— Только мы, птицы, да некоторые насекомые знаем это по-настоящему. Люди тоже летают, но они летают не сами — их перевозят по воздуху машины. А это совсем не то!

— Как же я полечу? — удивилась лошадь,— У меня ведь нет крыльев!

— Ну и что! У нас тоже нет крыльев. Но мы с тобой поделимся своими паутинками,— предложил паучок,— Сплетем из них большой парус, и ты сможешь полететь, как воздушный корабль. Хочешь?

— Попробуй! - уговаривала ее ласточка.— Кто ни разу не летал, никогда не узнает, как это прекрасно!

«Лететь под парусом! Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь так летел!» - подумала лошадь и решилась:

— Я согласна! Будь, что будет!

Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус. А другие в это время сплели из паутинок веревку, один конец которой прикрепили к парусу, а другим обвязали лошадь. Все это они сделали очень быстро, потоку что паучков было великое множество.

Ветер надул парус, и лошадь почувствовала, что отрывается от земли и поднимается в воздух. «Неужели я и вправду лечу?!» — изумилась она.

Лошадь, чуть-чуть покачиваясь, медленно проплыла над онемевшим от удивления Шариком, над качелями, с которых в испуге спрыгнула кошка, потом над крышей ж дома, из-под которой выпорхнула ласточка и полетела вместе с поднимавшейся все выше и выше лошадью.

......— Ну как? Нравится? - спрашивала ласточка.—

Что там качели!

— Еще бы! — восхищенно отвечала лошадь.

Она поднялась выше самых высоких деревьев и устремилась к облакам. Паучки отстали - куда им было угнаться за таким воздушным кораблем! К тому же совсем не нужно было залетать так высоко. Ласточка тоже отстала, помахав на прощание крыльями,- ей пора было возвращаться к своим птенцам.

Лошадь пролетела над городом, но никто ее не заметил. Потому что в городе люди редко смотрят на небо. А если бы кто и заметил, то, наверное, подумал, что это ему показалось. Шутка сказать: над городом летит лошадь! И как летит?! Под парусом! Кто поверит?!

Ветер разорвал перед ней облака, и лошадь полетела еще выше, в самое небо. Вернуться обратно она не могла, даже если бы захотела,— ведь она не умела управлять парусом.

Она так и осталась там, высоко в небе. Все летела и летала, пока не превратилась в созвездие, которое люди потом назвали Парус, потому что только парус и можно было разглядеть, да и то лишь в большой телескоп.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Мифотворец Иван Охлобыстин
    Интервью YF с Иваном Охлобыстиным.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Песня пасхальных колоколов.
    Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Простишь ли ты нас?
    Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке.
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • Уроки детства
    Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • Ванечка вернулся!
    Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.