Присоединяйтесь

Простые истории

Ванечка вернулся!

Здравствуйте, милая Наталья Владимировна!

Год прошел со дня нашей встречи — целая вечность. Все мое существо тогда было сжато в пружину. Боль, неизвестность, горечь за нашего «маленького» солдата...

Сейчас сын демобилизовался. Пришел завшивевший, худющий, оборванный — вот вся награда «за отличную», как в характеристике написано, службу, «честность и преданность Родине».

Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня. И дочь Ирина твердила одно: «Мама, ты у нас самая сильная, только твоя материнская любовь, вера, доброта спасут его. Слезы беду приносят».

Письма приходили от Ванечки добрые, заботливые, с описаниями Кавказа: гор, природы, растений, неба. А однажды получила сразу три письма—с сообщением, что он был в госпитале; со стихами ко дню рождения, который уже давно прошел.

Как я ждала своего сына, а встретили его мои интернатовцы. Мы ездили на годовщину к моей тете, я отпросилась с работы, а Евгений Васильевич — муж— безработный. Подменную Верочку просила побыть с нашими шестиклассниками. Приехали домой, смотрю, моя Верочка идет по двору.

— Верочка, что случилось?—Я думала о шестиклассниках, а она уже успела Евгения Васильевича предупредить, чтобы мне сразу не говорили. Женя не выдержал и с улыбкой вымолвил:

—Да ничего с твоими шестиклассниками не случилось. А в школе Ванечка ждет...

Что тут было! Скорее, скорее в школу!

— Верочка, а он целый?

А что должна была ответить Верочка? Это я уже сейчас так рассуждаю. Она Ивана раньше не видела, сама молоденькая и работает у нас недавно.

—Валентина Ивановна, такой он красивый мальчик, высокий...

— Верочка, я знаю, что он длинный, что красивый, руки-ноги целы?

— Да что вы такое говорите, Валентина Ивановна!

Оказывается, он пришел домой, звонил, звонил... Пошел к соседям — и там никого. Отправился в школу, Верочка его и встречала.

— Валентина Ивановна работает?

— Нет. А вы ее выпускник?

— Я ее сын.

Стоит длиннющий (183 см) оборванец с землисто-серым от голода и холода лицом.

Уже позднее рассказал, что, если выйдешь из части одетым по форме, с красными погонами, стреляют либо в лоб, либо в затылок, вот и готовят какие-то гражданские одежки. Не оставляют в покое демобилизованных и в поезде. Билет вручили до Ростова, а до нашего городка (это еще 1б0 км) как хочешь, так и добирайся. Ни копейки, ни корочки хлеба на дорогу.

Весь диалог слышала Ванечкина учительница начальных классов, вылетела: «Верочка, не отпускай его». Обняла, поцеловала, поздравила с возвращением, повела в столовую. Видела все это наша молоденькая директор школы: «Покормите, отведите в сауну, он весь замерз».

Вот так и встретили.

А одет был: шерстяной (мамин) свитер на голое тело, камуфляжный костюм и курточка из кожзаменителя. В тот день, как назло, мороз был.

Разжалась моя пружина, я взвыла нечленораздельным воем, и вот уже сколько времени прошло, а я все не верю, что наш маленький «Дядя Ваня» (это его прозвище) дома.

Домой пришли: «Ванечка, раздевайся». А он мне: «Я не могу, мама... Мои вещи куда-то нужно... У меня «бэтээровцы».

— Это как понимать?

— У меня вши нательные.

— Ну что ж, давай в ванную, зальем все кипятком.

И тут-то я увидела, что на голом теле — ни рубашки, ни майки — шерстяной свитер.

— Ванечка, почему не писал? И трусы, и майки я бы выслала и тебе, и твоим товарищам.

Засмущался и говорит: «Мы выбирали такую одежду, где нет швов».

На голове у сына я обнаружила шелушащийся шрам, а на ногах синюшные шрамы. Отделался шутками на вопрос, что это за раны были.

Много, очень много рассказывал в первый день. «Я тебе все расскажу, чтобы ты больше не плакала. Я на «кэшеэмке» служил, это командно-штабная машина с радиостанцией. Собирал ее, ремонтировал, если надо, и кочевал по всей Чечне и Дагестану».

В дневнике, который он вел, я насчитала 42 пункта. Начало в этом дневнике: «Мне нужно было уйти в армию, чтобы понять, что такое дом...»

Это я наставляла его: если будет плохо — напиши письмо, не сможешь — заведи дневник, будет легче. Вот так появился этот блокнотик-дневник.

Милая Наталья Владимировна, поневоле сравниваю, как ждала, как встречала 10 лет назад из армии старшего сына Васю.

Он служил в Чехословакии танкистом. С какой гордостью шел в шинелке, как красовался в своем армейском костюме, рубашке с галстуком.

И самой большой ценностью был чемоданчик, где уложены были подарки всем-всем: маме, папе, бабушке, сестричке, братишке, дружкам.

Я до сих пор храню духи «Ландыш», они по-своему оформлены—с цветами внутри флакона. И маме из Чехословакии — босоножки. Мама носит 35-36, а куплены были 38 размера. «Мама, я примерял на себя, больше не на кого было». Я их берегла, эти босоножки я подарила его жене. С гордостью просила ее (она тоже, как и я, Валентина Ивановна): «Валечка, этот подарок двойной — из Чехословакии, и я с радостью тебе его дарю». А эмблемки танкиста он и сейчас цепляет на рабочую одежду.

А эта встреча?! Оборванец, голодный, почти голый, с «бэтээровцами» по морозу...

И это мы стали «лучше» жить, а тогда жили плохо?

Огромная радость у нас: Ванечка вернулся, вернулся с руками и ногами и со своеобразными проклятиями. Он привез кусочек бюллетеня на выборы.

«Ванечка, зачем ты это берег?».

— Мама, к кому они пришли с этими бюллетенями, их здесь более ста человек. Хоть один из них был у нас, встретился, спросил, как мы живем, спросил наших «бэтээровцев», как им на наших шкурах живется? Все проголосовали против всех. У нас были дудаевцы, был начальник штаба Дудаева, они нашли и время, и слова с нами поговорить, а все остальные только просили наши голоса... Войну можно прекратить за один час, повинно во всем наше правительство, им выгодна война, мясорубка.

Как страшно это слушать, видеть исхудавшее тело собственного дитя! Уходил в армию, верил маминым словам. «Мальчик рожден, чтобы служить, быть защитником семьи, Родины. Девочка рождена, чтобы родить здорового ребенка», — так я наставляла всех своих выпускников, не были исключением и собственные дочь и сыновья.

Слова дошли до моих собственных детей, но страна по-своему распорядилась их судьбами.

У Ирины (она вышла за второго мужа) родился третий ребенок. Один от первого мужа, двое от второго. Первый, Андрей, ходит в шестой класс, второму — Женечке (в честь деда) — 3 года, а третий родился 2 ноября 1995 г. Она прислала телеграмму: «Родился 2 ноября вес 3,5 кг. Ирина».

Я недоумевала: зачем назвала Иванушкой, тут этого не дождешься, а она еще одного будущего солдата назвала Иванушкой.

Как возмутился Женя, как он защищал красоту имени Иван, как защищал Иринку!

Простите, Наталья Владимировна, меня за это письмо. Все пока кончилось хорошо. Ванечка вернулся, учится в техникуме, встретили его там очень тепло, готовит курсовую, а потом диплом. Переписывался с девочкой, она на три года его моложе, сейчас учится в техникуме. Значит, все хорошо. Я ее благодарила за то, что писала Ванечке письма. У нас уже много раз была. Не все у меня получилось складно, но вы меня поймете и простите за сумбур.

До свидания! Обнимаю, целую всех.

Валентина ИВЛЕВА

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Мифотворец Иван Охлобыстин
    Интервью YF с Иваном Охлобыстиным.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Парус
    Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус.
  • Песня пасхальных колоколов.
    Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Простишь ли ты нас?
    Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке.
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • Уроки детства
    Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.