Присоединяйтесь

Простые истории

Мифотворец Иван Охлобыстин

Young Family: Иван, как началась Ваша семейная история? Как познакомились с будущей женой?

Иван Охлобыстин: Помню, это были бурные 90-е годы, зарабатывал хорошо, было много гонораров, и я уже «звездил». Увидел Оксану в ресторане и сразу понял – все пропало, у нас с ней будет, как минимум, трое детей, стиральная машина «Индезит» и склонность к гипертонии. Через неделю я прислал сватов, через месяц мы повенчались, а потом поженились.

YF: И сколько лет Вашему браку?

И.О.: Двенадцать, а старшему ребенку одиннадцать – через девять месяцев после свадьбы мы стали родителями. Мы с самого начала совместной жизни хотели, чтобы в нашей семье было много детей. А какой же тогда смысл жениться? Все в жизни бывает, вот если бы не сложилось отношения, было бы иначе. Сейчас добра-то не всякий друг другу пожелает, а если все хорошо, почему бы и нет?

YF: Вы, вероятно, разделяете распространенное мнение, что один ребенок в семье – это плохо?

И.О.: Я так не считаю. А вдруг кто-то в семье болен, детей не может быть или семья вдруг стала неполной? Людей за это осуждать нельзя, да и жизнь очень противоречива. А все остальное ерунда, конечно.

YF: А если рождению детей мешают материальные трудности?

И.О.: У меня есть один приятель, у которого два нефтеперерабатывающих завода. Я его спрашиваю, а почему у тебя только один ребенок? Он говорит: «Знаешь, я второго, боюсь, не потяну». Так что материальные трудности – это отговорки. Как показывает опыт, мы решаем проблемы по мере их поступления. Один или два ребенка в семье – отличие радикальное, а вот если их трое, четверо и так далее – уже не столь существенно: одно и то же беспокойство, коллективные перемещения, ощущение табора, общинное мышление.

YF: А сами Вы воспитывались в многодетной семье?

И.О.: У деда была многодетная семья. А сам я рос один, но у отца до этого были жены, и у меня еще есть два брата и три сестры.

YF: Так Вы строили свою жизнь, что называется, «от противного»?

И.О.: Не думаю, я всегда гордился своими родными. Моя бабушка по материнской линии была милейшей женщиной, на нее похожа одна из наших дочерей. Храбрая женщина – во время Второй мировой войны она была медсестрой и спасла много жизней. Простая русская женщина из хорошего купеческого кержацкого рода, кержаки жили всегда общинно, семьи были крепкие.

YF: Но времена изменили, и вовсе не в сторону стабильности. Думаете ли Вы о том, как сейчас смогут адаптироваться наши дети?

И.О.: Конечно. Мы живем большой дачной семьей: Оксанка, моя жена, шестеро визгливых детей, сосед-электрик, иногда приезжают теща, тесть, приходят в гости друзья – люди из совершенно разных слоев. Среди них есть очень богатые, есть и голодранцы, есть рок-певцы, байкеры, герои России, алкоголики, трезвенники. Так что мои дети с самого рождения находятся среди людей разных возрастов и характеров.

 YF: И как происходит общение таких разных людей?

И.О.: Легко. Почему – не знаю. Все прежде всего уважают друг в друге личность.

YF: А с кем-то пришлось расстаться?

И.О.: Я считаю, что один из самых бессмысленных процессов – разлука с друзьями. Друзья в какое-то время становятся родными, они могут быть плохими, хорошими, предать тебя, потом раскаяться, но от этого они не могут стать неродными.

YF: А крепкая мужская компания есть?

И.О.: Нет, это туже ерунда. Что мужчины делают вместе? В баню ходят? О женщинах говорят? Зачем? Все уже сказано, а стихи надо писать дома, в одиночестве ночью.

YF: Иван, когда Вы определились с призванием? Были мучительные поиски себя?

И.О.: Уже в восьмом классе я решил стать волшебником, но, будучи ребенком разумным, понимал, что это невозможно. Ближе всего к этой профессии стояли две другие – кинорежиссер и священник. Потому что они создают миф. Так как среди близких мне людей не было ни одного верующего человека, решил стать кинорежиссером. Вот я им и стал через какое-то время, когда пришел срок.

YF: Во ВГИК поступили сразу?

И.О.: Сразу. Я до сих пор уверен, что, если человек чего-то хочет по-настоящему, преград не существует. Конкурс был на одно место полторы тысячи человек. А потом я пошел в армию по собственному желанию – нужно было семейный долг отдать. Вернулся, отучился в институте, занялся кинематографической деятельностью, потом женился, потом и священником стал. Сейчас я и в храме служу, и пишу сценарии, и детей кормлю.

YF: А дети соответствуют Вашим ожиданиям?

И.О.: У меня очень хорошие добрые и красивые дети. Старшая, Анфиса, спортивная, самоотверженная, умная. Пока она хочет быть летчиком-испытателем. Вторая дочь – Дуся, Евдокия. Ей десять, она своенравная, элегантная и хозяйственная. Дусе я определил быть биологом, она будет искать рецепты бессмертия. Варечка добрая, красивая – все в превосходной степени, она на бабушку мою очень похожа. Она доктором будет, как бабушка, она уже и лягушку лечила.

YF: А что же с мужской частью семьи?

И.О.: Потом идет Василий, ему пять лет, мужчина крупный, очень самодостаточный, бурчит что-то постоянно. Он хочет быть рыцарем.

А Нюша очень упряма – если что задумала, сделает. Они с Васей дружат, у них чудные игры, смешные очень. И самый младший – Савва. Хороши е у меня детки.

YF: Они у Вас так и воспитываются парами, как в семье Ульяновых?

И.О.: Ну, это везде, не только в семье Ульяновых. Просто так получается по возрасту: Дуся с Анфисой близки, Вася – с Нюшей. Варя у нас посередине, но сейчас она присоединилась к Дусе с Анфисой, потому что пошла в первый класс и ей доверили колокольчик.

YF: Они такие разные. А Вы находите в них какие-то свои черты?

И.О.: Свои, слава Богу, не нахожу, иначе я их замуж не выдам, на меня посмотрите (смеется)

YF: А на Оксану похожи?

И.О.: Да – они девочки очень самоотверженные, несмотря на детский эгоизм, капризы, зависть . Но в какой-то момент они смогут это переломить и отдать все.

YF: Как дети относятся к появлению нового члена семьи?

И.О.: Им это нравится, потому что мама будет занята, меньше будет наказывать. А папа у них мягкий, его можно уговорить мультики посмотреть, пока мама занята. Поэтому новый ребенок в семье им нравится. Дети младшего Савву совсем избаловали: все время его таскают, передают с рук на руки, не дай Бог его куда-нибудь на пол опустить или без внимания оставить.

YF: Для баланса надо еще одного мальчика.

И.О.: Мне, наверное, лучше сделать мужественное лицо и сказать «да», но, честно говоря, девочки в воспитании проще: сколько раз мы их с пеленального стола роняли, ничего не сломалось. А мальчики, куда ни чихни, все болит.

YF: Наверняка у Вас есть свои коллективные игры?

И.О.: Мне нравится чудить с детьми. Например, устроить индейский ужин. Я очень не люблю мыть посуду, и поэтому они все едят из одной кастрюли. Включаем напевы индейцев-навахо, зажигаем «таинственную свечу» – есть у нас такая отвратительная старая парафиновая свеча, случайной мною найденная. Детям это очень нравится, потому что романтично, и потому что мама им не разрешает есть из общей посуды. Оксана разоблачила нас через секунду, объявив, что это никакая не романтика, просто я не хотел мыть тарелки.

YF: Быт Ваших детей больше приближен к общинному, или у каждого из них есть суверенный мир: своя комната, только его вещи, игрушки? Таскают друг у друга вещи?

И.О.: Таскают, они же дети. Но есть и то, что принадлежит только им: мобильные телефоны, новогодние платья для «принцессы». А вообще, девочки у меня модненькие, любят английский стиль. Но, прежде всего, им внушена мысль, что круче всех английских нарядов вещь, сшитая мамой или самой.

YF: А чему своих девочек учит папа?

И.О.: Во время общения со мной дочки постигают принципы своих будущих взаимоотношений с мужским полом. К сожалению, они поняли на моем примере, что «вторую половину» можно обвести вокруг пальца либо нажать на жалость. Я борюсь с этим, но ничего сделать не могу, я бессилен перед девочками. Они сами по себе – бриллианты, и я приучаю их к этой мысли.

YF: Потихоньку дарите каждой по бриллиантику?

И.О.: Нет, просто по мысли. По бриллиантику мужья пусть дарят, и, надеюсь, что они скажут мне потом спасибо за воспитание жен.

Марина Пахолкина

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Парус
    Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус.
  • Песня пасхальных колоколов.
    Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Простишь ли ты нас?
    Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке.
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • Уроки детства
    Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • Ванечка вернулся!
    Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.