Присоединяйтесь

Простые истории

Уроки детства

Уроки детства... Что значат для вас эти слова? Какие эпизоды, связанные с вашими родителями, близкими, запали в душу на всю жизнь?

Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?

Вячеслав Таболин, академик Российской академии медицинских наук:

Рос я в многодетной семье. Шестеро детей. Все мальчики. Воспитывала нас в основном мать — Любовь Васильевна Борисова. Отец — Александр Федорович Таболин — постоянно был занят: надо же было одеть, обуть, прокормить такую ораву. Женился он в тридцать шесть лет. Был участником Первой империалистической войны. Попал под газовую атаку немцев. Был с ним такой случай: он шел в атаку, а на груди у него, в кармане, была металлическая иконка Владимирской Божьей матери. Пуля попала в нее и рикошетом ушла в сторону. За героизм, проявленный в боях, был награжден Георгиевским крестом.

Отец закончил три класса церковно-приходской школы. Мать родилась также в обычной трудовой крестьянской семье. Образование всего четыре класса начальной школы. Но вспоминая, оглядываясь на свое детство, прихожу к выводу: всем, что имею, я обязан своей матери.

Когда мы все подросли, она предприняла решительный по тем временам шаг: перевезла всю семью в город. Долго не рассуждала. Документы отца — в мешок (он был председателем сельсовета), нас — на телегу, корову привязала к телеге — и тронулись. Отцу сказала: «Дела сдашь в городе. Мне детей учить надо!» Это было в 1932 году. В городе нашла подвал, где раньше хранились овощи. Сама сложила печку. Стали жить, учиться.

А как она нас воспитывала! Мы твердо знали, что путь из школы — только домой. Задержишься на несколько минут, знаешь — мама ждет, тревожится. Проверяла школьные задания, даже когда учились в старших классах. Как-то, уже став взрослым, я спросил ее: «Мама, что ты понимала в алгебре, когда нас контролировала?»

— Ничего не понимала. Просто хотела приучить вас доводить любое нужное дело до конца.

Моему старшему брату она заказала у кузнеца маленькую настоящую косу, и он ею косил с шести лет. Меня она решила пристрастить к пчелам. Постоянно брала с собой на пасеку, как бы между прочим рассказывала о ней, посвящая в тайны пчеловодства. Пятеро ее сыновей, моих братьев, получили высшее образование.

Я родился в 1926 году во Владимире, с отличием закончил среднюю школу, но мои попытки поступить в Военно-морскую академию в Кирове, а затем в один из трех медицинских институтов Москвы закончились неудачно — не было общежития. И я поступил в МВТУ им. Баумана. Учился хорошо. Закончил три курса. Хотя мне нравилась и в школе, и в МВТУ математика и я с удовольствием изучал технические дисциплины, но работа в госпитале в июле-сентябре 1943 года сделала свое дело: я все больше и больше понимал, что мое призвание — медицина. И решил с четвертого курса МВТУ им. Баумана перейти на первый курс медицинского института. Честно говоря, принимать такое решение, не посоветовавшись с родителями, было страшновато. Приезжаю домой во Владимир и говорю: «Мама, я бросил МВТУ и перехожу в медицинский». А она спокойно отвечает: "Знаю, давно ждала, нижу, не по призванию пошел».

2. Моя старшая дочь Татьяна закончила исторический факультет МГУ и сейчас работает в Институте этнографии старшим научным сотрудником, кандидат исторических наук. Вторая дочь — Оля — закончила 2-й Московский медицинский институт, кандидат медицинских наук. Помнится из их детства такой случай. Как-то нам подарили карликового пинчера. Но от других он отличался наличием хвоста. А в это время ко мне приехала в гости моя мама, и нам надо было ехать по Киевской дороге — отвезти ее к старшему брату. Тане в то время было одиннадцать лет, Оле — пять. Мы жили на Большой Якиманке. Пока собирались, ушло время, и мы могли опоздать к поезду. Вышли на улицу. Ни одного такси, на частных запрещалось ездить. И времени в обрез. Тогда я говорю Тане: «Неси небольшое одеяло и простыночку». Запеленал собачку в одеяло. В то время нельзя было проехать на метро даже с маленькой собачкой. Идем к метро, а мама тихо укоряет меня:

«Чему учите детей?! Как вам не стыдно?!» Я отвечаю: «Мама, если заметят, я заплачу штраф — 1 рубль». В общем, зашли в вагон, сели — дети по обеим сторонам. Едем, вдруг Таня говорит: «Папа, все смотрят».

— Ну и что же? Пусть смотрят, молодой папа с тремя дочерьми.

И тут мы увидели, что у нашей Капы вылез из одеяла хвост...

А жизнь вообще прошла большая. Вот уже больше сорока лет работаю педиатром, готовлю врачей на кафедре педиатрии, которой заведую более тридцати лет, и счастлив тем, что традиции семьи, заложенные нашими предками, продолжают жить и поддерживаются дочерьми и внуками, которых у меня трое.

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Мифотворец Иван Охлобыстин
    Интервью YF с Иваном Охлобыстиным.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Парус
    Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус.
  • Песня пасхальных колоколов.
    Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Простишь ли ты нас?
    Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке.
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • Ванечка вернулся!
    Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.

Брак, секс и страсть. Полезные советы.

Постарайтесь вернуть радость и юмор в ваши отношения. Смех отлично снимает напряжение и сближает людей. Не забывайте веселиться и в супружеской спальне.