Присоединяйтесь

Простые истории

Песня пасхальных колоколов.

Как торжественно, чудно торжественно звонят колокола. И чудится в весеннем воздухе, как будто они христосуются между собой...

— «Христос Воскресе», — гудит большой колокол. -«Воскрес, воскрес», - поют маленькие колокола. - «Воистину, воистину»... - подхватывают все колокола.

И несется далеко-далеко торжественная песня о Воскресении Христовом...

В деревнях во всех избах теплятся лампады, - народ ушел в церковь к светлой заутрене, и только крайняя изба освещена: там хозяйка только недавно вернулась с поденной работы и потому запоздала с куличом и пасхой.

Ребятишки, Ванька с Зинкой, с теплой печки смотрят на высокий кулич, на пасху, на красные яйца. Мамка собрала все в кучку и хочет завязывать в чистую скатерть.

Ребята не дождутся, когда мамка выйдет за чем-нибудь в сени, чтобы подбежатъ скорей к узлу, отщипнуть кусочек от кулича и пасхи.

Ванька, такой нарядный, в красной рубахе, плисовых шароварах и с синей лентой вместо кушака, шепчет Зинке, тоже нарядной, в розовом гремучем ситцевом платье и с яркими лентами в волосах:

— Смотри, Зинка, не задень ногой за лавку, как слезать с печи за куличом станешь...

— Ладно, — отвечает также шепотком Зинка, — не бойсь, Ванька, — не загромыхаю...

Наконец мать уходит в сени, а Ванька с Зинкой спускают ноги с печи на лавку и осторожно подбираются к куличу...

Отщипнули по маленькому кусочку от кулича и от пасхи и опять, крадучись, взобрались на печку.

Мать ничего не замечает, - завязывает узел и торопит ребятишек.

— Скорей, скорей, баловники, слезайте с печки: слышите, звон какой стоит, — народ весь, почитай, ушел.

Но ребятишкам не хочется спускаться с печи; они хихикают и старательно вытирают рот, чтобы, спаси Бог, маменька ни одной крошки на губах не заметила.

— Скорей, — начинает сердиться мать, - скорей, баловни; сегодня, слышь, барин наш к себе в имение приехал; бают, звезд из города привез, в небо пущать будет...

— Звезды в небо пущать будет? — хихикает Ванька. - Небось врут, мамка: что он их с неба что ли снял, звезды-то, да опять в небо пущать будет?..

Зинка помирает со смеху от Ванькиных слов.

— Нечего дурака-то ломать, - сердится на Ваньку, мать, - а лучше слезайте скорей — ишь, принялись как — одевай вам новые платья... Про звезды-то мне дядя Митрич сказывал...

Дядя Митрич, старый звонарь, всегда говорит правду, и ребятишки верят каждому его слову...

— И звезды-то, бают, красные, синие, зеленые, золотые, - говорит мать.

Ванька кубарем слетает с печи. Он боится, как бы без него не пустили звезд. Лавка с шумом отодвигается, и маленькая Зинка, которая слезает вместе с Ванькой, летит с печи и кричит на всю избу:

- Ай, батюшки, ай!..

Подоспевшая вовремя нянька ловит ее на лету... Зинка сердится на Ваньку, — кусает капризно губы, показывает ему кулак и говорит:

- Ладно, ладно же! Скажу про тебя маменьке...

- А что скажешь-то? - небось сама со мной ела...

- Мамка, — плачет Зинка, — Ванька у тебя кулич с пасхой от-ла-мывал...

- И Зинка со мной тоже ела, - Жалуется в свою очередь не нее Ванька...

- Это ты меня научил, - еще громче плачет Зинка.

Мать берет Ваньку за ухо, но в это время колокола опять начинают звонить, - мать отпускает Ванькино ухо и набожно крестится.

- Ради такого праздника не трону тебя, Ванька; а вам, ребята, грех у мамки кулич воровать...

- Вот будем разговляться - вам ничего и не дадим, - хмурится отец...

- У...у... - плачет Ванька с Зинкой, - мы, маменька, наголодались, — весь день, почитай, не ели... а кулич-то пышный, а пасха-то сладкая...

- Ну ладно, - смеется отец, — чего нюнишь-то?.. Идем в церковь...

Мать кладет земной поклон перед иконами; ребятишки за ней стукаются лбами об пол, - потом мать спускает ниже фитиль в лампадке, одергивает Ваньке и Зинке платья, мажет им волосы деревянным маслом, кутает их в полушубки, одевается сама, - и вся семья отправляется в церковь.

Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном, — хочет залить и эту старенькую деревенскую церковь и старенького священника в светлых ризах...

Ребятишки на дворе не могут оторвать глаз от блестящих звезд, что одна за другой взлетают в небо и падают дождем на землю...

- Лови, Васька, ее, лови...

- Глянь, Колька, — еще полетела, еще...

- Вот так штука, - разводит руками Ванька, -глянь-ка, Зинка, - будто правдышныя...

- А это что, ребята, дождь звездный...

- Гришка, подставляй шапку, — лови их...

- Как же, пымаешь их, - тянет Гришка, - они тухнут...

- Милые вы мои, как шипит-то, - ужасаются девочки...

- Ну и чудеса, - разводят на диковинку ребятишки руками: - вот так барин распотешил, спасибо!

Но вот все кончилось... Ребятишки в ожидании глядят на небо, — но больше не летит ни одной звезды...

- Должно, все, ребята, — эка жалость, - разводят дети руками. — Идем теперь в церковь...

А церковь вся в огне, царские двери открыты-, батюшка, с кадилом в руке, такой светлый, радостный, говорит чуть слышно: «Христос Воскресе». А в ответ ему сотни голосов отвечают:

- «Воистину Воскресе»!

Ребятишки стоят около освященных пасх и куличей минуты две смирно, потом начинают беспокойно топтаться на месте, — им хочется скорей разговеться: шутка сказать — сколько Ждали!

Баловники толкают друг друга, смеются, - того и гляди, свалят куличи...

- Я вам задам, — ворчит сторож, — озорники этакие!.. — Сторож, как и священник, старенький, — ребятишки боятся его и умолкают...

Озорник Колька, по прозванью «Суета», зовет ребятишек на колокольню помогать Митричу звонить.

Весело, беспорядочно звонят колокола, - они сами превратились в маленьких шалунов, смеются и радуются великому празднику...

- Дай мне, дай мне, — теперь мой черед, — спорят, кому звонить, ребятишки...

Не спорит с товарищами только маленький худенький мальчик; он прислонился к перилам и с наслаждением слушает что поют колокола; ему так хочется самому позвонить. Он любит эти колокола: большой он называет дядей, а маленькие - сестричками; ему кажется, что они разговаривают с ним, — сестрички так ласково, а большой — важно и строго...

- Ребята, дайте мне позвонить, - просит он своим слабеньким голоском.

- Да куда тебе? Слепой, - не увидишь...

- Иди сюда, - зовет его первый силач Васька и дает слепому конец веревки..

И мальчик любовно звонит и сам в тон колоколов говорит: «Бом, бом».

Ребята присмирели: они смотрят на маленького слепого товарища; он стал такой светлый такой радостный, и им кажется, что он сам превратился в колокол...

Но вот Митрич прогоняет ребятишек и начинает торжественно, мастерски звонить, - и звуки далеко разносятся по окрестностям, заливая родные поля и луга...

Народ с освященными куличами и пасхами идет домой, счастливый и радостный; а взрослых обгоняют ребятишки, — слышны веселые голоса.

Завтра целый день катать яйца, завтра мамка опять оденет новые рубахи...

А маленький слепой тихо идет с дядей Митричем, - они оба сироты, и у обоих одна дума: «Как хорошо целую неделю разговаривать с колоколами».

М. Зарницына

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Мифотворец Иван Охлобыстин
    Интервью YF с Иваном Охлобыстиным.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Парус
    Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус.
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Простишь ли ты нас?
    Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке.
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • Уроки детства
    Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • Ванечка вернулся!
    Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.