Присоединяйтесь

Простые истории

Простишь ли ты нас?

Приехала я в отпуск в небольшой уральский городок. Знакомые посоветовали: «Там целебные минеральные источники, природа замечательная — вот и отдохнешь наконец, пока сын в армии (слава Богу, не в Чечне). Городок оказался совсем глухим, сплошь из одноэтажных домов и изб, с немощеными улицами и блуждающими по ним коровами. А природа вокруг! Лесистые горы, долины, ручьи! Все меня тут устраивало...

Я купила курсовку на питание и лечение, а комнату сняла у одной бабуси. В патриархальной избе с крытым двором, со свежим смоляным запахом поленьев дров.

В первую же ночь меня разбудил плач хозяйки. «Вам плохо?» — подбежала я к ней, накапала сердечное в кружку с водой... «Спасибо, милая, прости, что встревожила...»

Утром, когда я проснулась, хозяйка стояла на коленях перед иконами и страстно молилась, беззвучно шевеля губами. В ее глазах стояла такая вселенская тоска!..

Неслышно одевшись, я выскользнула на улицу и пошла к минеральному источнику. А когда вернулась, хозяйка приветливо мне улыбалась — сама такая аккуратненькая, небольшого роста, в белом вышитом платочке. И дом у нее, хоть и бедный, но очень опрятный и уютный. И все же какой-то... невеселый.

За чаем Пелагея Ивановна — так звали мою хозяйку — внезапно огорошила меня вопросом:

— Сколько абортов сделала?

Мне бы соврать, знай я заранее, что усугублю ее муки. Но от растерянности я сказала правду:

— Ни одного. А что?

Пелагея Ивановна вся съежилась в комочек и будто окаменела. Потом тихо промолвила:

— А я убивица, тридцать душ невинных погубила... И гореть мне, гадине, в вечном аду!

От этого жуткого признания у меня вдруг выпал из рук нож. Нож проворно проскользнул в щель, и пришлось мне лезть за ним в подполье. Тягостное смятение охватило меня, тем более что спускалась я в кромешную тьму, ощупывая руками и ногами каждую ступеньку. Мысль пронзила: она всю жизнь убивала своих нерожденных детей, а я... убивала в себе женщину, душила чувства, естество, предназначенное для материнства —- это чудо из чудес. Мечтала иметь полный дом ребятишек, а родила и вырастила только одного. Но за бесконечной суетой-беготней, за двумя работами просто никогда не задумывалась над этим. А может, мысль тяжелую гнала от себя. Так что обе мы «убивицы», каждая на свой манер...

Но теперь для хозяйки я — живой упрек, святоша какая-то. Ох, а ведь это далеко-далеко не так! Вот недавно оборвался роман с женатым человеком, его тайные редкие приезды издалека, звонки, письма. Появился он в самый трудный момент, когда мама умерла и тут же серьезно заболел мой Петька. Путь к сердцу женщины лежит через ее ребенка. Он потом так и сказал: «Это у тебя любовь-благодарность». Доставал дорогие дефицитные лекарства, устраивал Петрушу в санаторий. Мне так хотелось от него родить! А он, как узнал об этом моем желании,— в кусты...

...Мальчиков и девочек моего поколения воспитывали как нечто бесполое. Таких сверхоткровенных изданий «про это», как сейчас, не было, и мама меня всячески отгораживала от жизни, гоняла мальчишек, порывающихся со мной дружить, перехватывала и вскрывала мои письма. Для нее главное было — чтобы я училась на одни пятерки, для будущего куска хлеба в руках, чтоб мы, наконец, перестали бедствовать. Каждая моя четверка была для нее трагедией, а тройка — концом света! Однажды в шестом классе я попала под тяжелую материнскую руку с тройкой по истории:

— Да будь ты трижды проклята! Если есть Бог, пусть оставит тебя одну с ребенком, как меня, вот тогда ты узнаешь...

И Бог исполнил эту просьбу. ...Убегая от чрезмерной маминой опеки, я выскочила замуж. Наши с мужем условия жизни были мощными и надежными противозачаточными средствами. Мы жили проходной комнате вместе с младшим братом мужа, отгородившись хилой занавеской. Типичные условия для людей нашего поколения. Мужа я почти не видела. После работы он ездил в вечерний институт а вернувшись, поднимал шум на весь дом: «Эй, вы, сонные тетери открывайте брату двери!» — и со всех щелей к нему бросались многочисленные домочадцы со своим новостями и проблемами. А нам с Петрушей он доставался только спящим. Потом случился тот ужасный, все перечеркнувший взрыв в лаборатории, где он работал...

Так исполнилось мамино проклятие.

Мы жили вдвоем с сыном. Иногда на моем горизонте появлялись поклонники. Женатые, как правило, ищущие отдушину от своей семейной жизни. И по людским, и по божеским правилам это грех. Но больше греха с самой юности я патологически боялась абортов. Я ведь не на Луне жила, видела, что эта ответственность — быть ребенку или не быть? — всегда ложится на одну женщину. Этот мучительный вопрос доставалось решать ей одной, а он, любимый, вдруг куда-то исчезал.

...— Куда вы пропали? — услышала я молодой мужской голос.— Мама за вами послала.

Ну, как тут не верить приметам? Упал нож — а вот он, кстати, блестит — и пришел Иван, хозяйкин сын, живущий с семьей неподалеку. Очень похож на мать — светлый, небольшого роста, крепкий и ладный.

Как только за возобновленным чаем речь пошла о единственной внучке Пелагеи Ивановны — пятилетней Поленьке, бабушка, обхватив голову руками, запричитала: «Ох, сколько бы у меня было внуков!.. Прости меня, Господи, за чад моих невинных! Накажи меня, грешную, за злодеяния...»

Сыну было неловко передо мной, посторонней, и он как-то слишком резко осадил мать: «Хватит убиваться! Что было, то было — не вернешь...»

Уже потом, когда он пойдет провожать меня к минеральному источнику, он расскажет, что еще год назад мать была веселой хлопотуньей, проворно управлялась с хозяйством и никто не видел ее унывающей. Так дернуло его принести ей однажды журнал, где была очень тревожная статья священника об абортах. И называлась она: «Не убий!» Пелагею Ивановну потрясло, что у нас в России за год убиваются через аборты несколько миллионов младенцев. «Все наши беды — от этой невинной крови!».

Т.Мельникова

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Простые истории

  • Клара Новикова: "Для меня нет запретных тем".
    Понимаете, мне самой страшно хочется сделать веселую программу, я просто мечтаю о такой. Но... Не получается. Не могу же я обо всем, что меня мучает, высказываться на улице: у каждого стоящего в очереди своих проблем хватает. Но у меня есть другая возможность — сцена
  • Спартак Мишулин: "Людям надо говорить хорошие слова каждые пять минут".
    Я порадовалась за Спартака Васильевича, что есть у него настоящий друг и надежная семья; поняла, что главное в этот человеке — доброта и любовь к людям, и от души пожелала ему новых ролей в его родном театре, а нам новых встреч с любимым артистом.
  • Старая дева и ловелас
    Разговор у хмельных мужчин шел о политике, хотя никто из них ею не занимался, шел он вяло, без особой страсти, которая всегда вспыхивает, когда в компании оказываются люди с разными взглядами.
  • Мифотворец Иван Охлобыстин
    Интервью YF с Иваном Охлобыстиным.
  • Отчего богатырей поубавилось.
    Стали богатыри с ним биться, головы ему рубить. Сколько голов ни срубят, они тотчас вновь отрастают. Бились, бились они да притомились. Побил бы их змей, но время обеда пришло. Змею бой не бой, а брюхо в голоде держать не привык. Улетел он в свой стан, котел каши съел, а все голоден.
  • Отпускной разговор.
    И так тревожно, так потерянно быстро глянул на них, так потрясенно, не договорив, запнулся на полуслове и опустил глаза в тяжелом молчании, что у него, у отца, все заныло внутри. «А разве вы несчастливы, папа и мама?»
  • Парус
    Тогда паучок оторвал от своей паутинки кусочек и связал его с другим кусочком паутины, Который оторвал другой паучок, летевший над ними. А тот сделал то же самое с третьим, который пролетал сбоку. И так паучки связывали паутинки до тех пор, пока не получилась огромная паутина-парус.
  • Песня пасхальных колоколов.
    Когда Зинка с Ванькой подбегают к церкви, крестный ход, с иконами, хоругвиями, подходит к церковным дверям... Пламя свечей чуть колеблется тихим ветерком, и торжественная песня «Христос Воскресе» сливается с колокольным звоном
  • Письмо.
    Было это еще перед войной, когда по деревням зимой ходили кравцы — мастера по шитью полушубков и тулупов. И у нас, в доме деда, с неделю прожили за работой двое кравцов.
  • Последнее лето забора.
    В конце мая, когда на дачах отцвела сирень, Забору стало ясно, что это лето ему не продержаться. Ночью столбы подкосились, и он повалился в мокрую от росы крапиву.
  • Придет утро.
  • Прогулка по первому снегу
    Аня еще круче повернула голову к небу и чуть прищурила глаза, потому что снова посыпал снег. В белом его мельтешении она увидела серебристого жеребенка, приготовившегося к прыжку.
  • Пророки
    На улице слепит солнце, мы сидим в тени на ступеньках и жадно смотрим, как старик месит свое тесто, как обмазывает кирпичи, как вкладывает их, пошевелив напоследок и пристукнув мастерком, в брюхо печи...
  • Скунс.
    Смущенная присутствием посторонних, я опускала голову и, слыша «дай-ка посмотреть на тебя!», только не прижимала подбородок к груди. А на расспросы отвечала с таким лаконизмом, что казалась невежливой.
  • Современные амазонки
    Больше всего отца удивляет и удручает, что дочь его — не какая-нибудь дурнушка или вялое скучное существо, чтоб не рассчитывать на нормальную семейную жизнь.
  • Светлынь небесная, или Мамин смертный узелок.
    Им трудно жилось. Судьба «отваливала» им немерено. Будто все, что было у нее для них,— только горькое да соленое.
  • ТЫ и Я.
    Ранняя юность — пора, когда дети чаще всего отдаляются от нас. Еще вчера отец, мать — непререкаемый авторитет, каждое их слово ловится со вниманием. А сегодня мало стало привычной духовной пищи. Книги, друзья, друзья друзей... Мир расширяется.
  • ЦВЕТОЧЕК
    Ох уж эти мальчишки! Только футбол на уме. Гоняют где попало. А мячик-то круглый, летит куда пошлют. Ударит слабая детская ножка по мячу, глядишь, он и угодил в форточку.
  • Уроки детства
    Льву Толстому принадлежат парадоксальные слова: «У нравственного человека семейные отношения сложны. У безнравственного — все гладко». Что вы думаете по этому поводу?
  • «УТРЯНА»
    Подивилась Утряна на чудно богатый корабль расписной, а купец, как увидел ее в белом платье расшитом стоящую на берегу, обомлел от божественной ее красоты.
  • Ванечка вернулся!
    Ванечка прослужил 20 месяцев, из них половину колесил на своей КШМ радистом по Чечне и Дагестану. Все это время сотрудники в школе, даже дети-воспитанники как могли поддерживали меня.
  • За все приходится сражаться...
    Ей тогда едва исполнилось 18 лет. ему — двадцать. Вот они, на карточке — жених и невеста. Он — подтянутый, бравый моряк, она — совсем еще девочка, милая, тоненькая, в белом платье и фате.
  • Живой Камень
    Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их.
  • Весна в Любляне
    В столицу Словении пришла весна. Под ногами, на зеленом ковре, цветы, преимущественно, трех цветов: белого, желтого и синего

Самое популярное

Муж беременной жены

Может быть, вам встречались фигурки обезьянок из Индии: одна из них закрывает глаза — это означает «не смотрю плохого»; другая закрывает уши — «не слушаю плохого»; еще одна закрывает лапкой рот, что значит «не говорю плохого». Приблизительно так должна вести себя беременная женщина.

Сколько раз "нормально"?

Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.

Хорошо ли быть высоким?

Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.

Лучшая подруга

У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.

Купание в естественных водоемах.

Купание в реке, озере или море — это один из наиболее эффективных способов закаливания.

Как поделить семейные обязанности.

Нынешние амазонки совсем не против того, чтобы уступить место мужу на кухне или поручить ему заботу о потомстве. Но готов ли сильный пол к переделу семейных обязанностей?

Уход за кожей новорожденных

Кожа новорожденных малышей особенно нуждается в тщательном и бережном уходе. Ее защитные функции еще не до конца сформированы, поэтому она крайне подвержена влиянию внешних факторов и нуждается в особом уходе.