Родители малышей сталкиваются со многими проблемами, но они не всегда знают, как их решить. У многих родителей сложилось твердое убеждение, что здоровье их детей целиком зависит от внимательного отношения и квалификации лечащего врача. Действительно, роль педиатра немаловажна, но она далеко не главная. В неменьшей степени здоровье ребенка зависит от любви и заботы родителей, от их ухода за своим малышом, от семейной атмосферы, в которой он воспитывается. Но даже самые любящие и заботливые родители невольно могут допустить ошибки и подвергнуть малыша опасности.
Как избежать этих ошибок и какие проблемы чаще всего возникают у детей до трех лет, рассказывает участковый врач детской поликлиники № 134 г. Москвы, педиатр с двадцатилетним стажем Надежда Николаевна Раюшкина.
После рождения детский организм приспосабливается к совершенно новой для него внешней среде, вступают в строй органы дыхания и пищеварения, появляются защитные функции (иммунитет). Этот период адаптации очень сложен и для ребенка, и для родителей, которые только начинают привыкать к малышу. Попробуем рассмотреть наиболее распространенные родительские ошибки на примерах, встретившихся в моей практике.
Как важно быть сытым.
Никита родился с нормальным весом: 3 кг 600 г, он охотно брал грудь и в перерывах между кормлениями спокойно спал, поэтому никаких тревог у мамы не возникало. Но при очередном осмотре врач заметил, что кожа у Никиты стала дряблой и он слишком мало прибавил в весе. На вопрос о количестве съедаемого ребенком молока мама ответить не смогла, потому что дома не было весов. А когда они появились, оказалось, что за одно кормление трехнедельному малышу удавалось высасывать всего лишь 40–50 граммов. Этого явно недостаточно для нормального развития ребенка. Пришлось ввести в рацион мальчика дополнительное питание.
Случается и наоборот: по первому крику ребенка мама сразу дает ему грудь, хотя плачем малыши выражают не только голод, но и любой другой дискомфорт. Но еще хуже, когда маме кажется, что молока у нее недостаточно, и без консультации с врачом она начинает прикармливать ребенка искусственно, не понимая, что передозировка питания чревата осложнениями: у малыша может начаться понос, колики, нарушиться функция поджелудочной железы или возникают еще более серьезные проблемы. Например, когда полуторамесячный Витя выпивал за один раз 160 граммов молока, родителей ничуть не беспокоил взрослый аппетит их крохотного сына. В результате слишком обильного питания мальчик попал в больницу с инвагинацией (непроходимостью кишечника).
Чтобы не возникало проблем, родителям надо регулярно следить за весом ребенка и контролировать суточную норму съеденного им молока. Кроме того, следует помнить, что только здоровый малыш о недостатке молока сообщает криком, а дети с гипотрофией (недостаточным весом) мало едят, много спят и внешне могут совсем не проявлять беспокойства.
У самых маленьких терморегуляция несовершенна.
У месячного Сережи температура поднялась до 40°. Придя по вызову, врач увидел, что тепло одетый ребенок лежит под толстым одеялом, а возле кроватки работает обогреватель, хотя в комнате совсем не холодно. Когда малыша раскутали и он немного охладился, температура его тела пришла в норму. Родители должны знать, что у новорожденного ребенка терморегуляция еще несовершенна: младенец не может, как взрослый человек, удерживать температуру на нормальном уровне, поэтому, если малыша перегреть, температура его тела поднимется, если охладить — понизится. Но стоит помнить, что маленькие дети легче переносят охлаждение, чем перегрев.
Нормальная температура не всегда означает, что малыш здоров.
У трехмесячного Кости появился небольшой насморк, мальчик стал вялым, и, хотя температура была нормальной, мама обратилась к врачу. Три дня педиатр внимательно следил за состоянием ребенка, но оно не вызывало особой тревоги, и только на четвертые сутки у малыша проявились признаки воспаления легких. Костя был доставлен в больницу, прошел курс лечения и полностью выздоровел.
И еще один, совсем недавний пример: мама месячного Андрюши обеспокоилась тем, что мальчик вдруг стал плохо есть, и вы- звала врача. Доктор осмотрел ребенка, не обнаружил никаких тревожных симптомов, но во время следующего визита педиатра ребенок начал стонать. Врач вызвал «скорую помощь», по дороге в больницу мальчик потерял сознание.
В реанимационном отделении выяснилось, что у малыша сильно понижен уровень сахара в крови. Сейчас Андрюша еще находится на обследовании, окончательный диагноз ему не поставлен, хотя часто подобное так называемое гипогликемическое состояние бывает предвестником сахарного диабета.
Одним из главных показателей болезни ребенка является отказ от еды, а нормальная температура не всегда явля- ется признаком здоровья, поэтому родители должны внимательно следить за общим состоянием малыша и при первых признаках тревоги обращаться к доктору.
У годовалого Димы температура поднялась до 38°. Мама запаниковала и дала ребенку полтаблетки парацетамола, что превысило допустимую для этого возраста дозу. Температура снизилась, а через два часа снова поднялась, и мама опять дала сыну полтаблетки, потом еще. За несколько часов ребенок принял четыре таблетки и в результате с токсическим гепатитом попал в реанимацию Морозовской больницы, где Диму долго выводили из тяжелого состояния.
Но иногда, наоборот, родители проявляют крайнюю беспечность. Мама маленького Ванечки не стала вызывать доктора, когда у сынишки температура поднялась до 37,5°. Обеспокоилась она, лишь когда жар не спадал у мальчика в течение шести дней. В результате у ребенка был выявлен острый пиелонефрит.
Причину высокой температуры может определить только врач.
Но родителям надо знать, что повышенная температура — это нормальная защитная реакция организма на вирусную инфекцию и до 38° не стоит мешать организму ребенка бороться с болезнью, а если температура поднимается выше, следует принимать меры, но не самостоятельно, а только в соответствии с предписаниями педиатра.
Не забудьте вовремя проверить зрение малыша.
Когда 11-месячная Алена делала первые шаги по комнате, она то и дело натыкалась на предметы. Синяки и шишки дочери мама относила на счет плохой координации движений. При обследовании выяснилось, что у девочки ослаблено зрение. Здоровый ребенок уже в первый месяц должен фиксировать взгляд на конкретном предмете, а в три месяца оживляться и улыбаться, когда близкие входят в комнату. Если малыш реагирует только на звук, а зрительные объекты игнорирует, стоит насторожиться. Чтобы вовремя распознать у вашего ребенка проблемы со зрением, своевременно проходите диспансеризацию.
Как ребенок реагирует на звуки.
Мама полуторамесячного Алеши обратилась к врачу, ей казалось, что сын не слышит, потому что спокойно спит при работающем телевизоре. Врач проверил ребенка по специальной методике, и, к счастью, оказалось, что со слухом у мальчика все в порядке. Маленький ребенок должен реагировать только на резкие звуки, а на тихие он может не обращать внимания, но если что-то в развитии ребенка настораживает маму, она сама должна бить тревогу.
Аллергия может привести к астме.
На прием привели двухлетнюю Ксюшу: все тело девочки было усыпано аллергическими бляшками. Бабушка сетовала, что внучка опять наелась мандаринов. В ответ на вопрос, зачем же вы даете ребенку мандарины, если знаете, что на них такая реакция, бабушка ответила: «А мы ей не даем, она сама берет со стола». Многие родители не хотят понять, что аллергия имеет тенденцию к ухудшению: сначала это дерматит, затем аллергический ринит, а потом бронхиальная астма. Лучше мамы никто не знает ребенка, поэтому, если малыш реагирует на какие-то продукты, ей нужно быть наблюдательной и не давать еду, которая вызывает аллергию.
У каждого ребенка свой путь развития.
Мама полугодовалого малыша прибежала к доктору в панике: «Соседская Танечка уже садится, а мой Ванечка еще нет, хотя он на две недели старше». Каждый ребенок имеет право на собственное развитие: один начинает быстрее говорить, другой быстрее двигаться, и нет ничего страшного в том, что ваш малыш начинает садиться, поворачиваться или ползать на полмесяца позже, чем соседский. Но если маму что-то беспокоит, безусловно, следует обратиться за советом к врачу: грубую задержку в развитии специалисты своевременно выявят и примут меры.
На каждом этапе развития ребенка от года до трех лет малыша могут подстерегать различные опасности.
Чтобы вовремя выявить и устранить отклонения, необходимо строго соблюдать график диспансеризации.
В месяц ребенка обязательно должен посмотреть невропатолог. К сожалению, сейчас очень мало здоровых детей, нередко у младенцев выявляется перинатальная энцефалопатия (дисфункция мозга). Справиться с этим нарушением в 95% случаев удается с помощью массажа, физиотерапии и других методов лечения. Но следует помнить, что самостоятельно, без назначения невропатолога при бегать к этим процедурам нельзя. Например, при повышенном внутричерепном давлении массаж противопоказан. Кроме того, в один месяц ребенка нужно показать ортопеду, потому что у малышей нередко встречаются дисплазия (непропорциональное развитие) и врожденный вывих или подвывих тазобедренных суставов, которые не всегда можно обнаружить в роддоме или при патронаже. Чем раньше выявляется патология, тем больше шансов, что ребенок выйдет из этой ситуации без последствий. С дисплазией можно справиться специальным массажем, а для устранения вывиха или подвывиха нужны специальные распорки, применять которые удобнее и проще, когда ребенок маленький и еще спокойно лежит.
В три месяца необходим осмотр невропатолога для выявления признаков гидроцефалии, которая на более ранних стадиях может не проявляться как заболевание. Но чем раньше эта патология обнаружена, тем меньше будет последствий. В шесть месяцев ребенку следует сделать анализ крови, так как до полугода малыш живет за счет запаса железа, полученного от мамы во внутриутробном состоянии.
К шести месяцам эти запасы иссякают, детский организм начинает самостоятельно вырабатывать гемоглобин, и в этом возрасте нередко встречаются анемии. С этого периода обычно начинается прорезывание зубов. Однако бывает, что первые зубки появляются и в четыре месяца, и в восемь. В большей степени это зависит не от отклонений в развитии ребенка, а от ндивидуальных особенностей его организма. Например, в моей практике был случай, когда младенец родился уже с зубом. Так что родителям, прежде чем напрасно паниковать, стоит проконсультироваться с педиатром.
В год ребенок проходит полную диспансеризацию и его осматривают все специалисты — например, стоматолог проверяет уздечку языка, ведь если она окажется слишком короткой, у малыша могут возникнуть проблемы с развитием речи.
От года до двух лет дети, как правило, начинают активно разговаривать. В моей практике был Коля, который до года начал говорить «мама» и «папа», а потом замолчал до пяти лет. А другой мальчик, Стасик, молчал до двух с половиной лет, и мама даже боялась, что ее ребенок —умственно отсталый, но однажды, проснувшись ночью, она услышала, как сидящий в кровати сынишка декламирует: «У сороконожки народились крошки…»
Родители должны учитывать, что девочки начинают болтать раньше и не боятся ошибиться, а мальчики стесняются говорить неправильно, поэтому часто тренируются сами с собой, а потом сразу выдают целые фразы. Но это вовсе не означает, что если ребенок до пяти лет не говорит ни слова, то беспокоиться не стоит.
Иногда задержка речи связана с задержкой психического развития и требует медицинского вмешательства и логопедической коррекции. От двух до трех лет — это первый период самоутверждения. Дети начинают выделять себя из общества. В этот период начинаются первые капризы, симуляции и шантажи. Помню, ко мне обратилась одна мама и рассказала, что ее дочь Маруся, двух с половиной лет, часто жалуется на боль в животике. Мы обследовали девочку, сделали УЗИ и другие анализы, но никаких отклонений не нашли, однако жалобы ребенка продолжались. Потом выяснилось, что когда-то у Маруси была вирусная инфекция с болями в животе и в сознании девочки зафиксировалось: как только начинается болевой приступ, мама бежит и выполняет все желания дочки. Поэтому теперь, как только девочке чего-то хотелось или, наоборот, не хотелось, она говорила, что болит живот.
Кроме того, в этом возрасте у ребенка могут появиться аденоиды. Мама должна обращать внимание на то, как ребенок дышит носом, не храпит ли. Если у малыша затруднено нормальное дыхание или часто возникают отиты, то необходимо сделать операцию. Еще одна проблема, которая может возникнуть после двух лет, — глистная инвазия. Ее признаки: скрип зубами, зуд в области анального отверстия, снижение веса при хорошем аппетите. Глистная инвазия способна вызывать аллергическую реакцию и даже приступы затяжного кашля и удушья, как при бронхиальной астме, ведь аскариды могут мигрировать по всему организму, вплоть до легких, и даже выходить через рот.
Помимо того, после двух лет у детей формируются энурезы, что нередко вызвано долгим ношением памперсов. Но и слишком редкое опорожнение мочевого пузыря тоже должно настораживать. Во время беседы с няней четырехлетней Арины выяснилось, что девочка спокойно выдерживает перерывы в мочеиспускании с девяти утра до пяти вечера. Назначенный анализ мочи показал наличие соли и белка. Сейчас девочка проходит полное обследование, и, скорее всего, ей потребуется серьезное лечение.
Главный совет, который можно дать всем родителям: любите своих малышей, внимательно наблюдайте за их состоянием. А если что-то вызывает у вас тревогу, сразу обращайтесь за советом к педиатру.
Записала Наталья Кириченко
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: