Если ничего хорошего с вами не происходит, порадуйтесь для начала за других. Глядишь, недельки через две активного излучения радости притянете и к себе светлые моменты. Что, не верите во всю эту чепуху? А верите в народную мудрость «деньги — к деньгам»? Как не поверить, если те, у кого деньги есть, становятся еще богаче, а те, у кого их нет, так и живут, перебиваясь с хлеба на квас. Подобное притягивает к себе подобное — это закон. «Радость к радости» или «хмурость к хмурости» — выбор за нами. Почему же так сложно поверить в хорошее и так легко в хорошем разуверить? Что мы и делаем. Мы активно разуверяем наших детей в том, что добро есть, тем самым открывая двери капризам. Мы твердим, что жизнь — чрезвычайно сложная штука, и решаем за детей, чем они будут в этой жизни заниматься. Только так они, якобы, смогут выжить.
Вспомните, как повела себя Надежда Андреевна Дурова, знаменитая кавалерист-девица, и чего она добилась вопреки родительской воле. В 19-м веке переодеться в мужское платье и поступить на службу в гусарский полк — это, я вам скажу, поступок из ряда вон выходящий. Но ее целеустремленность «притянула» именно то, что нужно: занятие по сердцу, признание, в итоге — материальное благополучие. Конечно, в 23 года уйти из семьи — это вполне нормально (для нынешнего времени), но для века позапрошлого ослушаться приказа маменьки и папеньки было равносильно преступлению даже для человека средних лет.
Каприз — это неудовлетворенная потребность в самореализации. Дайте детям возможность творить и выбирать область приложения сил самостоятельно.
Мы тянем детей в кружки и клубы, ездим на рояле в спортивную секцию, попутно залетая на уроки кхмерского языка. А нужно ли это детям?
Чей это каприз? Конечно, наш. И когда из ребенка не получается то, что мы задумали, мир буквально разваливается на куски, а «виновник» остаток дней ходит с понурой головой: как же, в него столько было вложено, а он не оправдал надежд и разбил нам, родителям, сердце.
Хорошей превентивной мерой развития капризов будет избавление нас, родителей, от устойчивого желания сотворить из детей свою собственную копию, улучшенную и усовершенствованную. Чем больше надежд мы возлагаем на наше чадо, тем больше требований предъявляем, тем жестче становятся рамки, в которых вынужден существовать ребенок. От нашей сверхтребовательности возникают неврозы. Ребенок осознает, что не соответствует нашим высоким идеалам, но при всем своем старании так и не достает до завышенной нами же самими планки. Встает на цыпочки, тянется так, что напрягается весь: от носочков до макушки. Но все равно чувствует, что им недовольны. Добавляет подобное состояние оптимизма, как вы думаете? Причем хорошего настроения не прибавляется и у нас самих, не только у наших детей. В волнениях и тревогах проводим мы наши дни, а по ночам крутимся от чего-то невысказанного и очень наболевшего. Утром вскакиваем в отвратительном настроении, и от нашего дурного настроения дурно делается всем, даже тем, у кого все было в порядке до разговора с нами.
Хорошая мера для предотвращения подобных состояний, когда всю семью лихорадит — это последовательное избавление от стрессов, а также целенаправленное изменение образа мыслей с негативистского на жизнеутверждающий.
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: