Присоединяйтесь

Дети в школе

Не хочет учиться?

Если ничего хорошего с вами не происходит, порадуйтесь для начала за других. Глядишь, недельки через две активного излучения радости притянете и к себе светлые моменты. Что, не верите во всю эту чепуху? А верите в народную мудрость «деньги — к деньгам»? Как не поверить, если те, у кого деньги есть, становятся еще богаче, а те, у кого их нет, так и живут, перебиваясь с хлеба на квас. Подобное притягивает к себе подобное — это закон. «Радость к радости» или «хмурость к хмурости» — выбор за нами. Почему же так сложно поверить в хорошее и так легко в хорошем разуверить? Что мы и делаем. Мы активно разуверяем наших детей в том, что добро есть, тем самым открывая двери капризам. Мы твердим, что жизнь — чрезвычайно сложная штука, и решаем за детей, чем они будут в этой жизни заниматься. Только так они, якобы, смогут выжить.

Вспомните, как повела себя Надежда Андреевна Дурова, знаменитая кавалерист-девица, и чего она добилась вопреки родительской воле. В 19-м веке переодеться в мужское платье и поступить на службу в гусарский полк — это, я вам скажу, поступок из ряда вон выходящий. Но ее целеустремленность «притянула» именно то, что нужно: занятие по сердцу, признание, в итоге — материальное благополучие. Конечно, в 23 года уйти из семьи — это вполне нормально (для нынешнего времени), но для века позапрошлого ослушаться приказа маменьки и папеньки было равносильно преступлению даже для человека средних лет.

Каприз — это неудовлетворенная потребность в самореализации. Дайте детям возможность творить и выбирать область приложения сил самостоятельно.

Мы тянем детей в кружки и клубы, ездим на рояле в спортивную секцию, попутно залетая на уроки кхмерского языка. А нужно ли это детям?

Чей это каприз? Конечно, наш. И когда из ребенка не получается то, что мы задумали, мир буквально разваливается на куски, а «виновник» остаток дней ходит с понурой головой: как же, в него столько было вложено, а он не оправдал надежд и разбил нам, родителям, сердце.

Хорошей превентивной мерой развития капризов будет избавление нас, родителей, от устойчивого желания сотворить из детей свою собственную копию, улучшенную и усовершенствованную. Чем больше надежд мы возлагаем на наше чадо, тем больше требований предъявляем, тем жестче становятся рамки, в которых вынужден существовать ребенок. От нашей сверхтребовательности возникают неврозы. Ребенок осознает, что не соответствует нашим высоким идеалам, но при всем своем старании так и не достает до завышенной нами же самими планки. Встает на цыпочки, тянется так, что напрягается весь: от носочков до макушки. Но все равно чувствует, что им недовольны. Добавляет подобное состояние оптимизма, как вы думаете? Причем хорошего настроения не прибавляется и у нас самих, не только у наших детей. В волнениях и тревогах проводим мы наши дни, а по ночам крутимся от чего-то невысказанного и очень наболевшего. Утром вскакиваем в отвратительном настроении, и от нашего дурного настроения дурно делается всем, даже тем, у кого все было в порядке до разговора с нами.

Хорошая мера для предотвращения подобных состояний, когда всю семью лихорадит — это последовательное избавление от стрессов, а также целенаправленное изменение образа мыслей с негативистского на жизнеутверждающий.

Н. Беринг

Рекомендовать:
Отправить ссылку Печать
Порекомендуйте эту статью своим друзьям в социальных сетях и получите бонусы для участия в бонусной программе и в розыгрыше ПРИЗОВ!
См. условия подробнее

Комментарии

Новые вначале ▼

+ Добавить свой комментарий

Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.

Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети:


Внимание, отправка комментария означает Ваше согласие с правилами комментирования!

Дети в школе

  • Шестилетки на пороге школы
    Шесть лет — это вполне сознательное отношение к жизни, и чаще всего наши более или менее обильные и последовательные воспоминания мы выносим именно из этого возраста, а из более раннего в памяти остаются лишь наиболее яркие или попросту случайные эпизоды.
  • Если ребенок не успевает в школе.
    Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?        2
  • Это несчастное правописание
    Невозможно допустить, чтобы ребенок с нормальным или превышающим норму интеллектом плохо считал, но частенько бывает так, что ребенок нормальный или сверходаренный плохо читает и пишет.
  • Летние занятия
    А как быть с учебой? Как лучше поступить: отложить все занятия на потом (пусть дитя напоследок наиграется!) или провести с малышом «курс молодого бойца»?
  • /img/210/rating.jpg
    О школьных оценках.
    Защищаясь от родительского давления, дети порой превращают себя в «двоечников»: плохо учатся, связываются с дурной компанией, пьют, пробуют наркотики. Им хочется, чтобы требовательный родитель поскорее разочаровался в них и махнул на них рукой, тогда они смогут жить своей жизнью.
  • /img/210/1class.jpg
    Перед тем как записаться в 1-й класс
    Образование имеет общественную и личную ценность. Поэтому неуклонно возрастают требования, предъявляемые современной школой детям. Но отнюдь не требования к количеству знаний и умений, как ошибочно полагают некоторые родители, а к зрелости и крепости нервной системы.
  • /img/210/boy.jpg
    Первые дни в школе.
    Итак, на календаре 31 августа, школьная форма и белая парадная рубашка/блузка отутюжены, цветы куплены, портфель собран. Что еще можно сделать для того, чтобы помочь будущему первокласснику?
  • /img/210/a/parent-teacher-meeting.jpg
    Первый учитель: взаимодействие школы и родителей.
    Первый учитель — это важно, это серьезно, взаимоотношения с ним влияют на многие аспекты будущей взрослой жизни сегодняшнего первоклассника.
  • /img/210/goschool.jpg
    Подготовка к школе, что нужно знать об этом.
    Поступление в учебное заведение — переломный момент в жизни малыша. Проблем будет гораздо меньше, если ваш ребенок будет подготовлен к школе не только интеллектуально, но и морально.
  • /img/210/angry-reader.jpg
    Сложности в обучении: что можно сделать
    Расскажите ребенку, что прежде, чем принять решение, нужно сделать три вещи: остановиться — посмотреть вокруг, чтобы понять, что происходит, подумать и вспомнить все, что необходимо для решения, и только после этого принимать решение.
  • /img/210/childclass.jpg
    Что было в школе?
    Начать стоит с себя, потому что многие родители, сами того не сознавая, воспринимают оценку ребенка, полученную в школе, как оценку их родительской успешности.
  • /img/210/a/schoolboy.jpg
    Не хочет учиться?
    Дети учатся охотнее, если видят цель и ощущают помощь и поддержку. Если родители тоже чему-нибудь учатся, а не деградируют перед телевизором.
  • /img/210/lunch11.jpg
    Большая перемена: здоровые школьные обеды с собой
    До старта нового учебного года остается меньше месяца. Совсем скоро вопрос школьного обеда с собой снова станет актуальным. Что же положить в ланчбокс ребенку, чтобы и вкусно, и полезно, и удобно, и круто по мнению сверстников?
  • /img/210/kidstravel.jpg
    Взвейтесь кострами, синие ночи!
  • Чтобы труд был радостью!
    Думаю, любой педагог со мной согласится: научить детские руки трудиться умело, ловко, красиво — вот цель уроков труда в младших классах.
  • Учебник, учитель, урок
    Наверное, не только меня так тревожит качество учебников для начальной школы. Ведь хороший учебник — это и материал для успешной работы учителя, и четкое руководство для самостоятельных занятий ребят, и действенная помощь родителям, когда ученику нужно «подтянуться».        1
  • Дети младшего и среднего школьного возраста.
    По сравнению с шестью дошкольными годами школьный возраст длится значительно дольше. Вряд ли возможно найти иной общий знаменатель всех изменений и продвижения вперед в течение этого периода, нежели школа,— с ней связано все.
  • Родительский комитет. Зачем он нужен?
    Почему вам стоит хотя бы время от времени принимать участие в работе родительского комитета? Для того, чтобы наладить хорошие отношения с учителем? Это по-настоящему важно. Но это не все.
  • Что делать, если говорят, что в школе высокий конкурс?
    Одна мама, подав документы в школу, сказала: «Я вышла с ощущением, что я и мой ребенок уже что-то должны за то, что у меня приняли документы». Через несколько дней им позвонили и попросили забрать документы: «Вы не прошли по конкурсу».
  • Воронка неуспеваемости.
    Но бывает, что сообразительный, активный, энергичный ребенок становится неуспевающим. И виноваты в этом мы, родители. Все начинается с мелочей.
  • Самые длинные каникулы
    Существует даже такое понятие: «стресс начала учебного года». К cожалению, дети нередко вынуждены справляться с этим в одиночку, хотя плохо осознают, что с ними происходит. У одних стрессовое состояние длится несколько дней, у других — две-три недели или даже месяц.
  • Что говорить, когда тебя дразнят.
    Проблема вербальных оскорблений особенно остро стоит среди школьников младшего и среднего возраста.
  • Творческое творчество.
    Если мы даём детям самовыражаться творчески, нестандартно — это прекрасно. Только при этом нам надо быть очень осторожными с нашими взрослыми оценками детского творчества.
  • Первый раз в новый класс
    Первого сентября большинство испытывают радость от встреч с одноклассниками, некоторые волнуются, увидев учителей, а кто-то откровенно боится и тех, и других. Но тяжелее всех новичкам.