Мы с Милой сидим под яблоней в небольшом садике. Рядом играет сын Милы. Я с удовольствием смотрю на него: аккуратно одетый мальчуган выделяется среди сверстников каким-то особенным достоинством, рассудительностью.
— Сынок, пора домой,— говорит Мила.
— Ну, пожалуйста, еще пять минуток,— просит сын.
— А читать когда будешь?
— Ну, хорошо, я иду,— отвечает Андрей.
Я ловлю себя на том, что мысленно представляю реакцию любого другого малыша: «Не пойду! Еще хочу гулять! Не буду читать!» Андрей на удивление послушный мальчик. Но в этом послушании нет покорности или безразличия. И я делаю вывод: «Сразу видно, что перед мальчиком хороший пример его отца, наверное, очень сильного и содержательного человека. Скорее всего сдержанного, и мальчик ему подражает».
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что у Андрея отца нет. То есть, конечно, отец есть, но сын его не знает. Хотя о нем знает так много... Впрочем, все по порядку.
В то время Миле казалось, что она самая счастливая на свете. Они с мужем получили квартиру почти сразу после свадьбы, и приятные хлопоты, связанные с обустройством, открывали ей в любимом человеке все новые и новые достоинства. Оказывается, он все умеет и все может. Те проблемы, которые ей казались неразрешимыми, решались быстро, словно по волшебству. Вот он отремонтировал кран. Дверь стала закрываться плотно и без скрипа. В кухне появились полки. Все делалось мужем просто и весело. Радость переполняла молодых супругов еще и потому, что они знали: у них будет малыш.
Родители мужа жили в одной из среднеазиатских республик бывшего Союза, и Мила с радостным возбуждением ждала, когда они с мужем поедут с ними знакомиться. Надо ли говорить, что она не придавала значения тому, что муж ее — человек другой национальности? Все мы воспитывались в духе интернационализма, и так называемые «смешанные браки» были обычным явлением. Лишь попав на родину мужа, Мила поняла, что родители его были против их брака. Невестку встретили сурово. Но что было непонятно и ужасно — она просто не узнавала мужа, он изменял свое отношение к молодой жене прямо на глазах.
Домой она вернулась одна. Хотя нет, их было двое: зародившаяся в ней новая жизнь давала о себе знать. И честно говоря, она не верила, что муж вот так их оставит — он не такой! Она все ждала, что откроется дверь...
Из роддома Милу забрали родители и подруги.
...Андрюша очень развитый, смышленый мальчик, они с мамой большие друзья. Ну а как же отец? Ведь ребенок не может не интересоваться тем, кто его отец. Где он, Мила не знает. Он так и не подал о себе вести.
Но вот дальше идет, пожалуй, самое интересное: сын не слышал от матери об отце ни одного плохого слова. Наоборот, мать рассказывает сыну о том человеке, который дал ей счастье, а о том, кто внес в ее жизнь одиночество и боль, она молчит. Сын знает о том, что отец любил, чем он увлекался, чем занимался, какой он был хороший и сильный, и старается подражать ему — тому, кого он знает только по фотографиям. Мила «создала» отца для своего ребенка, он помогает ей воспитывать сына. Сын не видел мать ненавидящей, озлобленной. Она с достоинством выдержала этот удар судьбы.
Конечно, не в каждой распавшейся семье ситуация стоит так остро, но проблемы есть везде. Поставив штамп о разводе в паспорте и начав жить отдельно, бывшие супруги очень часто продолжают тайную борьбу, используя ребенка как орудие своей правоты.
Ответьте себе на такой вопрос: почему вы развелись? Потому что жизнь с этим человеком стала невыносима, она превратилась в цепь постоянных ссор, выяснений отношений, унижений. А для чего вы развелись? Для того, чтобы наконец начать жить нормально, чувствовать себя человеком, свободным от дурных привычек и поступков другого. Итак, чтобы жить нормально. Но тогда зачем же вновь и вновь «прокручивать» в своих мыслях и разговорах то, от чего вы сами же ушли? «Не надо пилить опилки»,— очень верно советует Дейл Карнеги. Тем более вовлекать в это занятие своего ребенка. Наверное, лучшее, что могут сделать расставшиеся родители,— предоставить ребенку возможность во всем разобраться самому. Конечно, если ребенок еще мал, понять, что происходит, ему очень трудно. Но не навязывайте ему своих мнений и суждений, пусть он действует так, как чувствует. Почему в отношении, например, к своему отцу, с которым вы развелись, он должен руководствоваться вашими чувствами? А если он к отцу относится хорошо и отец его любит?
Запретите себе навязывать свое мнение о том родителе, с которым ребенок живет, хотя уязвленное самолюбие и толкает на это. Но чего мы добиваемся в этом случае? Удовлетворения собственного самолюбия? Я-то, мол, хороший, а вот мама твоя плохая. Это очень жестокий удар по складывающемуся характеру ребенка. Ведь если мать, с которой сын или дочь остались жить после развода, плохая (пусть даже с чужих слов) — значит, ее можно не слушаться, ей можно грубить, делать что-то назло. Даже самое доброе воспитание не будет в таком случае иметь успеха, потому что ребенок не принимает их нормально, не осознает, что, например, наказание он получает по заслугам: «Это не я поступаю неправильно, это мама плохая...»
Ненависть друг к другу двух самых близких для ребенка людей наносит ему больше вреда, чем сам факт развода.
...Одна моя знакомая рассказала мне, что ее родители расторгли брак, когда она была еще маленькой. Отец вскоре женился, а мать, с которой девочка жила, вышла замуж. У девочки появился отчим. Но ее тянуло к отцу: он был веселым, жизнерадостным, у него было много увлечений. Все, чем увлекался отец, привлекало и дочь: они вместе разводили рыбок, занялись фотографией, ходили на выставки.
Не повезло отцу со вторым браком; возможно, он был слишком поспешным. Он расстался со второй женой. Дочь очень жалела отца. Но вскоре он женился в третий раз. Можно тут сказать: «Сразу видно, что это за тип». Но не будем судить поспешно. Дочь по-прежнему хорошо относилась к отцу, она бывала в его новой семье и очень радовалась: там царили счастье и любовь. Отец все такой же веселый выдумщик, у них с дочерью есть общие увлечения. Подружилась девушка (а моя знакомая к этому времени была уже довольно взрослой) и со своим сводным братишкой. И никогда она не чувствовала себя брошенным ребенком.
По ее собственному признанию, ее родители — «отличные люди, но очень разные и поэтому не могли быть вместе». А ведь эта история могла бы быть и довольно грустной...
Внимание, супруги, решившие развестись! После развода у 37 процентов детей ухудшается успеваемость; у 19,6 процента ухудшается дисциплина дома; 17,7 процента требуют особого внимания; 8,7 процента убегали из дома; 8,5 процента конфликтовали с друзьями.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: