В день Святой Татьяны, 25 января, в Доме литераторов искали формулу счастья. В веселой праздничной суете гости и хозяева вечера, между чарочкой и шуткой пытались найти тот единственный для себя ответ на вопрос «что такое счастье». Одни принимали участие в конкурсе на идеальную пару, другие демонстрировали свое кулинарное искусство — столы ломились от солений, варений, печений. Третьи, наиболее активные, с радостью все это дегустировали. Девочки в разноцветных сарафанах, мужчины в еще более разноцветных пиджаках, там и здесь мелькающие с фото- и кинокамерами коллеги-журналисты, мамы и папы, бабушки и дедушки, артисты и певцы, пришедшие на праздник,— все они принесли свое, самое дорогое и желанное, счастье.
А в Доме литераторов под зажигающие песни и танцы различных коллективов и исполнителей счастье, казалось, начинало обретать цвет и форму. Такое видимое, ощутимое и все же неуловимое, имеет ли счастье меру измерения?
Быть может, оно измеряется временем? Можно ли подсчитать, сколько минут, а может быть, часов в день вы бываете счастливы? Сколько дней в году? Сколько лет в жизни? Или, может быть, счастью более подходит единица качества? Самое-самое-самое хорошее — это и есть счастье? Наверное, у счастья и вес есть, и плотность. И масштаб. В масштабе одного человека счастье, может быть,— это вкусный обед. В масштабе семьи одним обедом уже не отделаешься. Без здоровья детей, удачной работы взрослых, добрых отношений со старшими оно неполно. А если брать еще шире: в масштабе вашего города, вашей страны. И вот счастье уже уходит за горизонт, так далеко от вас, именно и конкретно от вас, что перестает, к сожалению, быть делом каждого. И все же это тоже счастье.
Если в масштабе актового зала Дома литераторов хотя бы несколько счастливых минут подарил всем присутствующим наш праздник — это тоже маленькое счастье. Для журнала и людей, которые в нем работают.
Вечер подошел к концу. Гости начали расходиться. Стоя на первом этаже в очереди за одеждой, многие делились впечатлениями. (Очередь — кладезь народной мудрости: и время есть, и охота, так о чем же еще рассуждать, как не о вечном?) Я стала свидетельницей интересного разговора. Мужчина и женщина средних лет, вспоминая высказывания о счастье, прозвучавшие со сцены, сами не на шутку взялись за обсуждение этого животрепещущего вопроса. Мужчина вспомнил, что то ли у Эдгара По, то ли у Моруа читал о четырех условиях счастья.
Первое условие: жить на природе. Интересное, подумала я, условие. Как-то не хочется осознавать себя фатально несчастным только потому, что ты городской житель. Мало того, координаты сегодня поменялись совершенно. И многие из тех, кто живут на природе, как о счастье мечтают о переезде в город.
Второе условие: быть любимым. Вот оно, пожалуй, неизменно, только принимается с добавлением: быть любимым и любить.
Третье условие: творить (т. е. заниматься творчеством). Вот здесь возникает вопрос: что можно называть творчеством? Любую деятельность, в которую человек вкладывает свою душу и умение, или же то, что мы заключили в узкие рамки понятия «творческая профессия»?
Четвертое условие: отказаться от честолюбивых помыслов. То есть творить бескорыстно. И это тоже не однозначное условие. Ведь есть и положительное в честолюбии: творить для читателей, надеяться на признание, изобретать, будучи подгоняемым будущим успехом.
К сожалению, я так и не услышала итога разговора. Интересная пара, облачившись в зимние пальто, покинула гостеприимный дом. И унесла свою формулу счастья. И все же, мне кажется, что даже если бы кто-то принял все эти четыре условия Моруа — По безоговорочно, то обязательно бы прибавил свое, пятое. К сожалению, или наоборот, но этих условий, написанных никак не меньше 50 лет назад, нам стало мало. Еще бы немного денег, перспективной должности, здоровья, стабильности в стране, мира вокруг. Так неужели наши предшественники были менее требовательны? Откуда такая инфляция счастья?
Счастье не стареет. Оно меняется. Это факт, от которого никуда не деться. Более того, счастье имеет возраст и даже профессию. В детстве мы счастливы, потому что беззаботны. В детстве легче быть счастливым. Взрослое счастье гораздо более требовательно, Появляется ответственность за других, а значит, без их счастья не будет полным и ваше. И чем старше, тем труднее быть счастливым. Увеличиваются не только масштабы, но и запросы. «Дайте мне то, то и еще вот то маленькое. Ну вот, теперь я почти счастлив». Счастье одной семьи становится зависимым от положения дел в целой стране. А такая неотъемлемая и, я бы сказала, основополагающая для нас сейчас часть счастья, как здоровье, буквально зависит от целой планеты. Видимо, можно различать счастье художника и повара, математика и летчика. Конечно, в отдельных его составляющих. Но сама категория счастья присутствует везде и всегда. Счастье есть и у раба, и у калеки. И к счастью все и всегда стремятся. Вы заметили, что счастье, как правило, имеет прошедшее время? Мы гораздо чаще говорим «Как я тогда был счастлив», чем «Я счастлив сейчас». Может быть, счастье просто не поддается сиюминутному осознанию? Кто-то написал в анкете на вечере: «Счастье, как здоровье. Если оно есть, его не замечаешь». Может быть, сам процесс стремления к счастью и есть оно само? Может быть, счастья, как и мечты, нельзя достигнуть? Кто-то, возможно, скажет, что тогда стремление к счастью — занятие бесперспективное. А жизнь — перспективное? Категория жизни, как и категория счастья, беспощадно объективна и беспредельно субъективна.
И как мы сегодня удивляемся Моруа и По, они будут удивляться нам: неужели им было достаточно всего пяти условий?! И тогда мы, из нашего сегодняшнего времени, имеем право сказать им: простите, мы думали о вас гораздо лучше.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: