Расклад простой, да только жизнь сложнее...
Вот уже 2,5 года как я живу в селе — переехала сюда из города и не жалею. Второй год подписываемся на ваш журнал. Спасибо всем, кто его готовит. Он нам как хороший собеседник, с ним хочется делиться наболевшим. Вот я и хочу рассказать о личном, может, посоветуете что...
Я замужем уже три года. Сын у нас растет. Муж не пьет, не курит. Я и мечтала о таком, выходила по любви, считала, мне повезло. Но... счастья не вижу. И все думаю, почему?
Характер у меня, конечно, не ангельский. Но и мужа оправдывать не буду. Может, мы еще просто не научились жить вместе, но ведь три года прошло. И лучше не становится. Мы часто ругаемся. Правда, в последнее время я заняла позицию молчания.
Чтобы вам было ясно, скажу, что именно мне не нравится в моем муже. Он может что-то пообещать и не выполнить. Скажет, что сделает, и не сделает. Я сначала все ему прощала, оправдывала: ну, забыл человек, ну, кто-то помешал. Но в конце концов, сколько можно! Еще его характерная черта: он никогда не советуется со мной, не посвящает в свои дела. Может уйти или уехать, не предупредив. Я беспокоюсь, ругаю его, когда возвращается, а он твердит: «Я тебе говорил, ты забыла». И с двухлетним сыном проводит очень мало времени. И по дому помогает мало. Воды принести или дров наколоть и то не допросишься. Все бы ему со мной пререкаться.
В общем, я думаю, все это ненормально. Не получается у нас жизни. Прежде мне казалось, что только с пьющими невозможно жить, а теперь вижу: и трезвый — не подарок.
Я хочу быть для сына настоящей матерью. Стараюсь повкуснее готовить, содержать дом в чистоте и уюте, люблю шить, вязать. Может, это нескромно — себя нахваливать, но я действительно берусь за любую работу. Каждую свободную минуту отдаю сыну. Сама я педагог и знаю, что здоровая семья для ребенка — это самое важное. Что она ему даст, то он с собой в жизнь и возьмет. Потому и беспокоюсь, что будет с нашей семьей и нашим сыном.
Сейчас я полностью делаю всю домашнюю работу. Правда, дрова рубить — это у меня плохо получается, но ничего, освою. Многие женщины в селах без мужей живут, и никто не пропал. Вот и я думаю, так зачем мне мой? Только нервы трепать? Мне уже ничего не хочется делать для него, не хочется, чтобы он пользовался моим трудом. А главное — чему научится сын рядом с таким отцом?
Думаю, лучше у нас уже не будет. Что же делать? Разводиться или нет? Никак не могу решить. Может быть, вы мне что-то посоветуете?
Если будете печатать мое письмо, пожалуйста, не указывайте мое имя».
Это письмо мы попросили прокомментировать известного специалиста по сельской семье, социолога Майю Панкратову.
— Оговорюсь сразу: пишу эти строки вовсе не для того, чтобы советовать, скажем, Ольге,— назову ее таким вымышленным именем,— разводиться ей или нет. Этот выбор за нее никто сделать и не вправе и не в состоянии. Речь может пойти о другом. О том, чтобы помочь ей (и не только ей — подобные письма в почте редакции не столь уж редки) самой разобраться в создавшейся ситуации. И уже маячит на горизонте привычный вопрос «кто виноват?». А может, не стоит искать виноватого? Во всяком случае, одного?
«Хочу быть для сына настоящей матерью»,— пишет Ольга и перечисляет, что именно она для этого делает, как готовит, убирает, шьет... Чувствуете, как она гордится собой? И как своими достоинствами укоряет мужа — мол, не ценит свою идеальную жену.
Пожалуй, только одного мотива не услышали мы в ее письме — о любви к мужу. В отсутствии этого мотива, видно, вся загвоздка. Мне показалось, она рассуждает о муже как о старом диване: зачем он мне нужен, не выбросить ли его за ненадобностью? Если по первому требованию не бежит за водой, не бросается колоть дрова, так зачем он ей вообще, ее муж? Уже и явное нежелание возникло что-то делать для него, чем-то его радовать.
А при таком настроении жены захочется ли мужу платить ей иной монетой?
Нет, я не собираюсь представлять мужа Ольги невинной жертвой. И он, скорее всего, не ангел. И с его стороны не обнаруживается большой заинтересованности в укреплении семейного очага. Похоже, он принадлежит к тому типу людей, которые чаще всего совершают поступки по настроению, хорошенько не обдумав их, и часто сами не знают сегодня, чего им захочется завтра. Трудно ему жить с Ольгой: она-то, напротив, всегда знает, что надо и как надо. «Сама педагог, я знаю...»
Все ее рассуждения правильные, и сын, которому она «отдает каждую свободную минуту», возможно, унаследует ее хорошие качества — трудолюбие, сознательное отношение к родительскому долгу, к семейным обязанностям. Но научится ли он терпимости к близким? Умению стать на точку зрения другого? Сможет ли понять, что идеальные люди чрезвычайно редки, а хорошее в человеке еще надо разглядеть, а потом долго и бережно лелеять и пестовать?
Ольга и ее муж живут в Удмуртии. А как раз там, в этой автономной республике, наш отдел Института социологии проводил исследование в рамках программы «Сельская семья». Причем в основном мы изучали жизнь молодых семей. И вновь убедились: как же много таких пар, где «стороны» не сходятся в понимании даже простых вещей.
Мы предлагали молодым мужьям ответить, например, на такой вопрос: «Если у вас случаются неприятности и трудности, можете ли вы рассчитывать на сочувствие и помощь жены?» Примерно каждый десятый ответил: «только иногда» или «почти никогда». И это, подчеркну, в молодых семьях, где как будто бы не должно бы еще выветриться чувство, сблизившее совсем недавно и приведшее к браку. Боюсь, что и муж Ольги тоже бы ответил именно так: сочувствия и помощи от жены не жду. А без такого цемента разве устоять семейному дому?!
А вот ответы молодых мужей на вопрос: «Совпадают ли у вас с женой взгляды на жизнь?» 66 %: «В большинстве случаев — да»; 34%: «Нет, не всегда» или коротко — «Нет». При этом характерно, что 35 % оценили свой брак как не слишком удачный, либо вовсе неудачный. То есть несовпадение взглядов у супругов и разочарованность в браке, как видим, связаны между собой. Взаимопонимания, судя по всему, не хватает и Ольге с мужем. Наверняка они оказались бы среди тех 35 % кандидатов на развод.
Частый повод для разногласий в опрошенных семьях — распределение домашних обязанностей. Семья Ольги и тут не исключение. Правда, ее муж, судя по письму, в принципе не отказывается что-то делать по хозяйству, но по разным причинам фактически от этого уходит.
Вот и наш опрос зафиксировал любопытную ситуацию. «Теоретически» 97 % мужчин признают, что домашней работой они тоже должны заниматься. Но практически... Основную часть домашнего труда — до трех четвертей его объема — выполняет женщина. И это в двух третях молодых семей. Пожалуй, больше всего мужчины вовлечены в занятия с детьми. Но муж Ольги, если верить ей (а почему бы, собственно, нам ей не верить?), и тут не проявляет особого рвения.
Примечательно еще вот что: объем домашних забот, которые должны, по мнению жен, взять на себя их мужья, значительно больше, чем тот, который готовы «взвалить на свои плечи» сами мужчины. О чем это говорит? О том, что надо почаще сверять и согласовывать друг с другом свои позиции, уточнять, одинаково ли обе половины понимают то, что они называют одними и теми же словами.
Возьму для примера наипростейшую ситуацию. Допустим, жена просит мужа сварить обед. При этом она подразумевает, что он и посуду использованную помоет, и кухню оставит чистой. Но он-то представляет свою задачу иначе — сварил еду, а посуда — дело жены... Ну и начинается спор. Кто виноват? А никто. Просто каждый по-своему трактовал одни и те же слова. Потому-то полезно их сверять.
А в случае недоразумений надо все же помнить о достоинстве мужа (жены), о том, чтобы не подрывать авторитет супруга в семье, не сужать его роль. Между тем опрос показал, что лишь 3 % мужчин распоряжаются денежными средствами семьи; только 16 % решают хозяйственные вопросы; всего 4 % определяют, как воспитывать детей.
Примечательно, что большинство мужчин уже смирились с таким резким сокращением своей значимости в делах семьи. Уже только 22 % мужчин (и 8 % женщин) считают, что главой семьи должен быть муж. Правда, 58 % опрошенных сказали, что вообще устарело само это понятие — глава семьи и нужно полное равенство. Но на практике все же часто возникает борьба за главенство. Победу чаще всего одерживает женщина.
Вот и Ольга явно командует в доме. Муж ее, как следует из письма, либо исполняет ее поручения, либо оправдывается да огрызается. Все это лишь унижает достоинство обоих и подрывает фундамент домашнего очага.
Разумеется, плохо, когда он уезжает, не предупредив. И все же реакция жены может быть различной. Первый вариант (ему и следует Ольга): упреки, ругань, припоминаются все прошлые прегрешения, говорится «все и даже больше». Так делается новый крупный вклад в «банк» недоверия, неприязни, взаимного ожесточения.
Второй вариант — более трудный, но гораздо более эффективный: жена, несмотря на пережитые волнения и обиды, старается встретить мужа доброжелательно, мол, как хорошо, что с тобой ничего не случилось! Я так волновалась,— ты, пожалуйста, обязательно предупреждай меня заранее. Но теперь ты дома, и, значит, все хорошо... А он, благодарный жене за радостный взгляд, ласковый тон, постарается, в свою очередь, загладить вину — поспешит нанести воды, наколоть дров — под ее слова одобрения и похвалы. И уж, конечно, не подумает «лезть в бутылку» и доказывать, что он — «свободный человек» и имеет право поступать, как ему вздумается, что ему надоел женин контроль.
Понимаю, что поступить так, как я только что посоветовала, легко... на бумаге. В жизни совсем не просто сдержать раздражение, удержаться от злых, обидных слов, которые, в общем-то, муж заслужил. И все-таки приходится себя пересиливать, удерживать от негативных эмоций, настраиваться на добрую волну. Пусть и не в первый раз, уговаривать себя: мой муж все-таки не пьяница, не хулиган, даже не курит, и он — отец моего ребенка. Сейчас он, правда, мало внимания уделяет сыну, но в дальнейшем, когда мальчик подрастет, у них наверняка появятся общие интересы, и они смогут стать друзьями. Тогда наша семья укрепится. Так что надо набраться терпения, научиться сдерживать себя, не торопиться по всякому поводу наказывать мужа своим гневом и демонстрацией своей несчастливости «из-за него». И признаться себе: муж нужен не для того, чтобы колоть дрова или носить воду. И жена не для того, чтобы мыть полы и стирать рубашки. Но все это делая, оба выражают тем свое уважение друг к другу и желание крепить семью.
Прекрасно, что Ольга — хорошая хозяйка. И многие молодые женщины с гордостью говорят о том, как много сил вкладывают они в обустройство домашнего очага. Замечательно!
Но... еще лучше, если дом будет освещен ласковой, щедрой улыбкой жены!
Хочу предостеречь молодых женщин и от излишней самоуверенности,— будто правота всегда на их стороне, будто они обладают истиной в последней инстанции. Спустимся на землю, взглянем трезво на себя и своего мужа. Да, он не Ален Делон и не Леонид Филатов. Но признаемся: и среди нас далеко не каждая — Софи Лорен или Наталья Гундарева... Будем считаться не с идеальным представлением о том, что должно быть, а с реальным положением вещей. С реальным человеком, его характером, психикой, традициями и привычками, унаследованными в родительской семье, условиями быта.
Вообще, мы частенько подменяем реальность чем-то вымышленным. Это не вина наша, а, скорее, беда. И идет она, мне кажется, от той системы воспитания, которая нам досталась. В ней царила подмена настоящего «светлым будущим», действительного — идеальным. Живя в бедности, бесправии, пьянстве, мы верили, что счастливей нас на свете нет, что мы «созданы для счастья, как птица для полета». А если его, счастья, не досталось, то надо поскорее разрушить несчастливый свой брак и создавать новую семью, которая «должна» дать счастье. Вот и торопимся — рушим и мечемся в поисках счастья, идеала. «Мы длинной вереницей идем за синей птицей»... Все идем и идем, а найдем ли? Не вернее ли — бережно относиться к тому, что имеем, чтобы потерявши не плакать? Думаю, нам очень мешает поспешность, с которой мы принимаемся крушить то, что и наладить-то не успели. Поучиться бы терпению, скажем, у скульптора, который с любовью к предмету своего творчества постепенно сглаживает шероховатости в нем, одновременно привыкая и привязываясь к «материалу», все больше считаясь с его особенностями.
А уж командовать — ни в коем случае!
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: