История пятая. Еще одна приятельница как-то мне призналась, что её в детстве и юности родители никогда не хвалили. А ей этого очень хотелось. Она этого ждала. Порой даже спрашивала у родителей: «Ну, как?! Разве я не молодец?!» Родители же часто произносили в адрес дочери такую фразу: «Не хвали себя сам, пусть люди тебя похвалят!» Эту фразу моя знакомая слышала от своих родителей много раз, и ей было очень неприятно. По её признанию, ей совсем не хотелось ждать похвалы от других людей, но очень хотелось, чтобы похвалили родные мама и папа. А такого не случилось. То есть они, по словам моей приятельницы, конечно, что-то хвалили. Например, хорошо убранную комнату, или умно написанное сочинение, или вкусно приготовленное блюдо, или что-то ещё — неодушевлённое, но никак не личность растущего рядом с ними человека. А личность эта так ждала, так об этом мечтала Но не случилось! Главное, не состоялось добросердечного общения между родителями и ребёнком. А обида на такую, казалось, обычную фразу осталась надолго.
История шестая. У меня тоже застряла в голове фраза мамы, которая сильно меня угнетала в детстве. Она звучала время от времени из маминых уст, пока я училась в музыкальной школе. Если я начинала жаловаться, что мне тяжело, трудно или неохота заниматься музыкой, мама почти возмущённо говорила: «То есть как это тебе тяжело?! Я за тебя в музыкальную школу двадцать четыре рубля в месяц плачу и никому не жалуюсь, как мне тяжело их зарабатывать!» Наверное, в те годы 24 рубля были большими деньгами, если учитывать, что месячная зарплата инженера была 120 рублей. Но, слышать мне про мамины 24 рубля, потраченные на мои музыкальные занятия, было почему-то невыносимо. Во-первых, я начинала ненавидеть музыку тихой ненавистью за её дороговизну и мамины страдания. А во-вторых, постоянно чувствовала себя виноватой, ведь мама так дорого за меня платит, а я всё никак не полюблю музыкальные занятия, и мне всё равно трудно, тяжело и неохота.
И ещё одна фраза моих родственников, которая сильно отравляла мне жизнь. Я всегда очень любила дарить людям подарки. И вот приношу очередной подарок, а мне в ответ: «Ну, что ты придумала?! И зачем ты тратилась?!» А мне так всегда хотелось, чтобы человек просто взял от меня подарок и сказал лишь одно слово: «Спасибо!». Спасибо и больше ничего.
История седьмая. Одна подруга моей дочери на мой вопрос о фразах взрослых, которые её раздражали и обижали, привела такую фразу своей мамы: «Ты мне всё время противоречишь!» Оказывается, так всегда говорила ей её мама, когда дочь высказывала какое-либо мнение, отличное от маминого. Девушка призналась: «Мне было очень обидно слышать эту фразу. Ведь я вовсе не хотела противоречить маме. Просто у меня часто было по тому или иному вопросу своё мнение, не такое, как у мамы. И я хотела до неё это мнение донести, чтобы она меня выслушала и поняла. Но вместо этого в ответ слышала упрёк».
История восьмая. Другая молодая девушка рассказала мне, что самыми обидными словами, постоянно звучавшими в её детстве, были слова её родной бабушки: «Ты же у нас вся больная!» Девушка эта объяснила мне, что никаких особых страшных болезней у неё никогда не было. Ну, насморк, кашель или плохо станет от посещения стомотологического кабинета, а может быть, в автобусе укачает. Но бабушка по любому поводу причитала: «Ну, что же это такое?! Ты у нас вся больная!» Ещё более ужасным для девушки было то, что её бабушка имела вариант этой фразы для гостей их дома и вообще разных взрослых людей, с кем у неё завязывался разговор: «Она же у нас вся больная! Бедняжка!!!» От этой фразы девушке всегда хотелось плакать, но бабушка всё продолжала и продолжала её произносить.
Первая часть задания. Спросите у своих детей прямо, какие ваши слова и фразы их обижают, и что они хотели бы, чтобы взрослые убрали из своей речи.
Вторая часть задания. После получения ответа оставайтесь спокойно-уравновешенными и начинайте незамедлительно действовать, корректируя собственную речь.
Потому что, уважаемые красноречивые взрослые, некоторые ваши слова и фразы, обращённые к детям, вполне могут вызвать у них ощущение раскалённого железного штыря, забиваемого отбойным молотком в мозг.
комментариев: 3
комментариев: 1
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
комментариев: 2
комментариев: 1
Не ждите самого подходящего времени для секса и не откладывайте его «на потом», если желанный момент так и не наступает. Вы должны понять, что, поступая таким образом, вы разрушаете основу своего брака.
У моей жены есть лучшая подруга. У всех жен есть лучшие подруги. Но у моей жены она особая. По крайней мере, так думаю я.
Исследования показали, что высокие мужчины имеют неоспоримые преимущества перед низкорослыми.
Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно.
Из всех внешних атрибутов, которыми обладает женщина, наибольшее количество мужских взглядов притягивает ее грудь.
Дети должны радоваться, смеяться. А ему все не мило. Может быть, он болен?
Школьная неуспеваемость — что это? Лень? Непонимание? Невнимательность? Неподготовленность? Что необходимо предпринять, если ребенок получает плохие отметки?
Комментарии
+ Добавить свой комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять свои комментарии. Войдите, пожалуйста.
Вы также можете войти через свой аккаунт в почтовом сервисе или социальной сети: